Чтобы не было мало места живым

… - Да, интересную ты себе работёнку нашёл…
Я даже и не предполагал, что ты будешь владеть и заведовать городским крематорием. – Ну, Колёк, ты даёшь! 
- Ох, Андрей, не говори… Даже предположить когда – то не мог, что треть жизни придётся  простаивать у  кремационной  печи…
– Смотреть, как плоть превращается в пепел?..
– Можно  и так сказать. Только  неживая  плоть. Зато теперь я спокоен и умиротворён.
- Неужели? И умиротворённое же занятие – сжигать усопших… Ты же неплохо торговал. Как же тебя сюда – то занесло?
- Да здесь  всё просто. Тихо и бесшумно. Никто не предъявляет никаких претензий. Заплатил и унёс с собой урночку или коробочку, кому как захочется. С оплатой моих услуг - никаких проблем. 
А в торговле их столько… То одно, то второе, то третье.  То не привезли, то не заплатили, то покупателей нет. Бывало, что и свои работники кое-что поворуют. Потом с ума сходишь.
- Но ведь тут уныло, я бы даже сказал, мрачновато.
- Сначала есть такое ощущение, а после оно проходит. Во всяком случае,  я уже привык.
Умершие будут вечно… Никуда от этого не денешься - все смертны…
Доход постоянный. Родственники всегда платят. Грех  не заплатить. Но деньги не единственная причина, почему я этим занимаюсь.
- Что,  есть какая – то другая?
- Есть.
- И что это? Неужели  что – то возвышенное?
- Хорошая, очень хорошая. Вполне вероятно, что это и есть что – то, как ты сказал, высокое.
По деньгам  многим может показаться, что здесь всё понятно, но всё – таки… скоро на земле места для захоронений не останется. Я  так, для интереса, навёл справки - и вот что получилось…
Послушай: каждую минуту на земле умирает сто десять человек. Соответственно,  в сутки сто пятьдесят восемь тысяч четыреста человек. В год – чуть менее пятидесяти восьми миллионов. Считай, становится безлюдным целое крупное государство. Например, такое, как Франция.
- Ну и?
- Средний  размер могилы, примерно, три на четыре метра. Всего - двенадцать квадратных. Умножаем на пятьдесят восемь миллионов и получаем, примерно, семьсот миллионов квадратных метров захоронений в год, или семьдесят тысяч гектаров. Семьсот квадратных километров в год по всему миру не самых худших земель на могилы – немалая роскошь.
На  планете есть страны и  притом  очень  известные, которые на порядок меньше этих семисот. Посмотри атлас - Лихтенштейн меньше в четыре раза…
А вторая…    
- И всё же, как ты попал – то  к печи?
- Надоела мне торговля, и я её полностью оставил компаньону с договорённостью получения небольшой прибыли, определённой суммы от продажи. По учредительным документам  я оставил себе лишь пятнадцать процентов… Правда,  и всю работу скинул на своего друга…
Полгода вообще ничем не занимался. Всё думал: где же себя применить…
… И совсем случайно оказался на кладбище. Проезжал мимо одного из них, когда путешествовал на автомобиле по России, но, увидев большое количество народа в одном небольшом посёлке, сам не знаю почему, остановился… 
То, что я увидел, определило нынешний выбор моего места работы. Правда, картина была не  из  лицеприятных…
Хоронили двух утонувших девочек – сестёр. Там же я и узнал, что их унесло течением во время купания… Родители долго не хотели с ними расставаться. Оно и понятно. Единственные дети. Страшно… Непоправимое горе…
Вот тебе и вторая причина: меня осенило… а что, если делать так, чтобы не было таких расставаний.
Ведь складывает же народ альбомы с фотографиями и записи на кассетах, дисках своих близких в шкафы, ставит в углы стен иконы… Короче отводит место памяти или как им кажется - вечному…
Почему бы и для праха не отвести. Пусть стоят рядком ящички с табличками, на которых будут указаны имена тех, кто в них находится, хоть и не вполне привычном состоянии, ну и что с того…
А случись что, беда какая – нибудь или что – то другое худое, неладное, не нужно сломя голову нестись на погребения, искать там силы - возьмут люди с домашних полочек своих ушедших от них родных, поговорят с ними, капнут на них солёненькими… и им станет легче…


Рецензии