Битва за металл местного значения

«Алюминий, химический элемент III группы периодической системы, серебристо – белый металл, лёгкий, пластичный, с высокой электропроводностью; по распространённости в природе занимает четвёртое место среди элементов и первое среди металлов (8, 8% от массы земной коры).
Применяют в авиации, строительстве, электротехнике, металлургии…
 

Железо, химический элемент VIII группы периодической системы, блестящий серебристо – белый металл. На долю сплавов железа с углеродом и другими элементами приходится около 95% всей металлической продукции…»

(По данным Российского энциклопедического словаря)

               

        Мне обидно и больно проводить здесь аналогию, сопоставлять или находить сходство с чем – то, на что – то намекать. Всё – таки  то, о чём пойдёт дальше речь, как мне кажется, не очень хороший пример для сравнения…
Случись это, например, где – нибудь в США или какой - либо Западноевропейской стране, я, может быть, не беспокоился по этому поводу, но это действо совершается у нас, в России. Мало того, место, где это проделывается, находится всего в восьмидесяти километрах от меня, и мне точно известно, что и рядом  творится нечто подобное…
      
      Я бывал в этой деревеньке, наверное, раза четыре. Она такая же, как и многие другие в этом крае. Большинство - деревянные строения с приусадебными участками и огородами. В округе - поля, леса, озёра, речка…
В советское время большинство её жителей работало в районном центре, в местном лесном или сельском хозяйстве. Трудились… Пока были, хоть и не совсем хорошие, но живые – идеология и социальное развитие. Пока не было огромной безработицы и повального пьянства…
В русском селе сейчас это сплошь и рядом…
Вообще – то, если искать работу, то её всегда можно найти, причём не только в городе. Однако в глубинке случилось то, что пока трудно поправить. Первоисточник этой беды выявить не так – то просто. Может быть, невозможность сельчан быстро перестроиться при переходе из одной экономической формации в другую…
            Кто в этом виноват?
Возможно, государство неохотно создавало для этого приемлемые условия…
И вот, без того на «хапнувшую горя» российскую деревню свалилась ещё одна «беда»: местные фирмы объявили для местных жителей «беспощадный» сбор металлолома, причём силами самих же деревенских обитателей.
Об этом мне сообщил знакомый одного моего товарища – Михаил, пожилой  житель этого села, приехавший в город по своим делам.
 Вот, что он мне поведал…
- Что тут началось!.. На металлолом пошло всё…
Сначала был собран весь бесхозный лом в самой деревне. В пункт приёмки снесли валявшуюся, непригодную для восстановления, а после и просто бесхозную,  сломанную, завалявшуюся, позабытую до поры – до времени сельскохозяйственную технику: детали от автомобилей различного класса, железные остова различных строений, балки, перекрытия, кровельные листы, другой брошенный, бесхозный металл.
- А после … после сбор металлолома стал граничить с уголовным кодексом…      
- Как?
- А вот как! В ход пошли столбы от заборов соседей и не только… Скобы и всякого вида крепежи… Лежащие во дворах запасные части от тракторов…
Это коснулось и человека, от которого я услышал эту короткую историю… У него со двора пропало несколько деталей, которые он, правда, нашёл в общей куче сданного лома, однако взять их обратно себе не смог. Не дал сделать это приёмщик, который потом тихо – тихо всё же увёз их, а там агрегатов было  килограммов на семьсот.
- Если же считать по стоимости изделий, то всё тянуло на добрую сотню тысяч,- продолжал свой рассказ Михаил.
- Утешало то, что на сами работающие тракторы, находившиеся рядом с селением, позариться пока не рискнул никто.
-Стенды, вывески, указатели тоже пошли в ход, чтобы после переплавки «родить» что – нибудь подобное или равноценное по стоимости и значению…
Из металла было собрано всё, находившееся в заброшенных домах, строениях…
На сельской дороге иногда можно было наблюдать следующую картину:  один или несколько человек, в том числе и дети, катили  нелепые, с конструкторской точки зрения, тележки на сборный пункт с различными железками. Впрягшись руками, грудью в тросы, ремни или верёвки, они чем-то очень походили на героев картины Ильи Репина «Бурлаки на Волге» или Василия Перова «Тройка».
Но было и нечто вообще из ряда вон выходящее: приходит уставший человек после работы домой, а на слом уже кто – то сдал его железные кровати, находившиеся в его избе… Причём все, у всего семейства… Матрацы, правда, оставили –  не спать же хозяевам на голом полу, не по – человечески как – то.
У другого вынесли с кухни всю алюминиевую посуду: ложки, вилки, чашки, кружки, даже миску у кошки утащили. Кроме того, решётку с газовой плиты (она работала от баллона), тазы, ковши и бидоны, бак, кочергу от печки… Я уже не говорю о всевозможных крючках, защёлках, засовах и тому подобных приспособлений.
Третий лишился всех сельскохозяйственных инструментов, запертых в сарае…
Пока не было хозяев, брали всё - уносили всё то, что было серебристо – белым, тёмным, цветным и даже ржавым…
В одном дворе умудрились снять с ошейника пса и утащили собачью цепь вместе с будкой – скорее всего для того, чтобы напиться и забыться… А «друг человека» бегал по двору, радуясь освобождению, заливисто лая…

Сам автор этого повествования также опосредованно пострадал. У его родителей с дачи унесли две бочки и чугунную ванну, наполненную навозом. Бочки - ладно, но непонятно, как они унесли с этим удобрением двухсоткилограммовую ванну…
 
Сбор металлолома и его сдача - продолжаются и сейчас…            
      
Остаётся только сказать, что металл закончится, а проблемы останутся…   

Короткий эпилог.

«Кража – тайное хищение чужого имущества…»
               

«Первобытнообщинный строй – первая в истории человечества социально – экономическая формация. Охватывает эпоху от появления первых людей до возникновения классового общества. Характеризуется низким уровнем производительных сил.
В первобытном обществе существовало присваивающее хозяйство: охота, рыболовство и… собирательство». 

(По данным Российского энциклопедического словаря)


Рецензии