Непрошенный гость
Алексей понимает, что все эти его потуги удержать тепло ни к чему не приведут, так как стоит в тонких резиновых сапогах в болотной холодной воде. А тучи затянули небо так, что солнечные лучи уже не могут пробиться через их толщу.
На часах всего семь вечера, но такое впечатление, что уже девять, и ночь опускается на поднявшуюся волну озера, поглощаемую прибрежной болотной ряской.
Ну, хоть бы одна утка налетела сдуру: чирок или нырок, широконоска или гоголь какой-нибудь. Тогда адреналин в кровь и все забылось бы и холод, и озноб... Алексей не сдается и продолжает просматривать небольшое, мелкое озеро, зарастающее водорослями и илом, покрываемым болотным мхом.
И, наконец-то:
- Лешка, ...в избу! – сквозь сильный ледянящий ветер слышит крик своего друга-напраника Митьки. – Давай в избу!
- Ура-а! – единственное, что и смог выкрикнуть от радости Лешка, - и развернувшись, пытаясь не запутаться в болотных водорослях, мелком кустарнике, пошел к избе.
Шаг, еще шаг. Затекшие ноги еле-еле подчиняются заветному желанию ускорить ход, ступни, застывшие как ледышки тоже еле управляемы, да еще и снег пошел. Мокрыми, тяжелыми хлопьями бьет по лицу, попадает в шею, аж озноб пробирает, когда тает стекают холодною водою за ворот куртки, по коже.
Ох как все это надоело, и Алексей ускоряет шаг, быстрее, быстрее, и уже почти бежит через болото к заветному берегу – сосновому лесу с беломошником. Только бы не потерять тропку к избе.
И вот она, их прекрасная спасительница изба. Бревна, из которых сложена, потемнели от влаги, с небольшою верандою из фанеры... Алексей бежит, как ему хочется влететь в нее, стащить с себя сапоги, мокрые носки, вытереть ступни досуха, и надеть, хранящиеся в рюкзаке, связанные тещей шерстяные носки, с добавленными в них собачьим мехом.
Митька, не выдержал первым, и правильно. Сейчас он присел у печи и встречает своего друга громким хохотом, сравнивая его с мокрой уткой.
Да хоть с гусем, бараном, соглашается про себя Алексей и подсаживается поближе к товарищу, пытающемуся трясущимися руками от холода растопить печь.
И вот береста закоптилась от еле видного огонька спички, ее лист лизнул огонь и потянулся к серединке, потом к соседней веточке и начал разрастаться, залезая во внутрь сложенных в топке тонких веточек.
Алексей сбрасывает с себя отяжелевшую от дождя куртку, вешает ее вместе с ружьем на гвоздь и по лестнице лезет на чердак, к своему тайнику с сухими дровами. И пошло дело, огонь разгорелся в печи, сверху веток положили несколько бревнышек потолще, на них – сырых, хранящихся снаружи избы.
Вот и начинается праздник… Носки развешены над печью, пощипывающей от падающих на раскрасневшуюся от жара плитку капель грязной воды с носков. Сковорода, стоящая на другой стороне плиты, зашкворчала от сала из говяжьих консервов, приправленных гречневою крупой.
Запах, я вам скажу, как дома, когда хозяйка на кухне готовит жаркое. Ох-х, кого что заводит… А Митьку с Лешкой - слюна. Не вытерпели, разломали краюху ржаного хлеба, наложили на него сверху по смачному куску говяжьего мяса, и жуют бутерброды.
Даже некогда перекинутьсяпарой слов об охоте. Но это не беда, собьют голод, тогда и поговорят, впереди ночь и утренняя зорька.
Вот и пошло облегчение, запили бутерброды теплою водою с греющегося на печи чайника, икнули, еще раз запили, а вот теперь можно и поговорить. Здорово, когда все вовремя. Выглянул Митька в окошко, а там белым бело от снега.
- Неужели мороз будет? – потянул он, словно завыв, как замерзшая собака, уставившаяся с мокрой конуры налуну.
- Да не наговори только, - спохватывается Алексей, и вытирает сопливящий нос. – По интернету вчера-сегодня смотрел, градусов пять-шесть обещают, дождь, восточный ветер до восьми метров в секунду, но без снега. Завтра чуть потеплее, но без дождя.
- Дай Бог!
- А как в избу зашел? Ключ то у меня, - вдруг удивился Леша.
- Как, как. Да замок лежал свернутый на пороге, крупа рассыпана, капкан… Стоп, - вдруг остановил свой ответ Митька. – Постой, постой, а кто ж тогда дверь открыл, да и не в ту сторону?
- Брось ты, врешь, небось! – гаркнул Лешка и начал растирать рукою вспотевшую то ли от тепла, то ли от обильной еды, грудь. – Не стоит брехать, сам знаешь косолапых здесь тьма. Изба все лето была закрытой, и медведи в не не залезали, хотя вон, несколько банок сгущенки с весны осталось, макароны, сахар.
- Нет, постой. – Митька налил полную кружку чаю Лешке, себе. Лешка, молча, глядя на своего товарища, подлил ему в кружку смородиновой настойки. Тот хлебнул и закашлялся.
- Да, блин, тише ты! - неожиданно для себя заверещал Алексей. -А вдруг…
И тут, неожиданно что-то бухнуло во входную дверь, да с такою силою, и ворвалось в прихожую избы, что Митька только и успел за стол, с перепугу, нырнуть, а Лешка – на нары.
А тут кто-то во все горло как гаркнет:
- Вот гадость, а, непогода. Мужики, вы че! - Да как начал хохотать, да так громко...
Се на нары Лешка, из за стола вылез Митька, исмеются.
- Мужики, вы уж меня простите, что дверь так двинул, вижу что свет есть в доме, дверь не закрыта на засов. Уж сильно замерз, а стучать, так кто его знает, откроете или нет сразу, - и достает из рукзака бутылку водки – «Кедровой».
Митька с Лешкой переглянулись и в один голос:
- Вот с этого нужно было и начинать.
Снял с себя мокрую одежу гость, повесил у печи, осмотрелся по сторонам, то что в избе пара двухэтажных нар, ему понравилось, значит место наночь и ему достанется. Представился Михаилом, оказывается их земляк, с того же города. Пошел вчера к своей избе, что на той стороне озера, в кедраче. Думал на утку поохотиться, на лесную дичь, да вот беда, изба развалена, медведем видно.
- Слышал, что здесь, где-то на развилке зимника, изба есть, вот и пошел ее искать. И просто повезло, прямо на вашу избу вышел, поздним вечером. В такую погоду быстро темнеет.
Хорошо замок у вас небольшой, и скобы так себе. Я скобу топориком поддернул - и все. А утром встал, да назад к своей избе пошел, чтобы капканы сюда перетащить.
- Ну и принес?
- Да какой там. К ручью спустился, знаете, здесь километрах в двух от вас.
- Ну! – торопит его Митька.
- Че, ну. Мишка там мне дорогу перешел, небольшой правда, а второй слева, огромный.
- Ну?
- Дернул я оттуда, по объездной, на развилке остановился и думаю куда бежать. Моя машина на той стороне от болота стоит, это километров пятнадцать-двадцать пилячить, не меньше. Решил глупостей, чтобы ненаделать, в вашу избу вернуться.
Сами знаете, медведь ночью больше любит охотиться.
- Понятно.
- Так ты че, дорогой, вот в том самом кедраче через ручей и болото избу собрал. Когда же это? – удивился Алексей.
- Да не собрал, а с товарищем пол вагона перевезли сюда зимою на тягаче. И все. Летом утеплили его маленько, печь поставили, несколько кроватей. Погреб вырыли до самого льда. Так что в нем можно летом и мясо сохранить.
- Погодите, погодите ребята, так вот почему мишка вагончик мой попортил, - остановил свой рассказ Михайло. - Я же в ту ямину на прошлой неделе пару глухарей бросил, зайца с лисою. Блин, учуял, значит, Потапыч. Говорил же Витьке, нужно дверку с погреба смолою покрыть, так плотнее прикрывалась бы, и запаху бы не давала выйти. Вот в чем дело-то. Беда.
Выпили мужики, закусили, молчат.
- Думаешь, у нас это первая изба? - спросил гостя Митька. - Третья. Первую тоже мишка развалил, лет так семь назад.
- Девять, - поправил друга Лешка. – У меня в тот год сын родился. Эх, в те времена здесь дичи было, уйма. В день по десятку глухарей можно было набить, а их меньше не становилось. Вечером придем на озеро, глухаря по дороге бахнем, шулюм или кашу на улице сделаем, а кишки да кости у того родничка оставим.
- А утречком их уже нет, - продолжил рассказ Митька. – Только след остался то ли от росомахи, то ли от мишки, но к избе не подходили, мы все вокруг золою обсыпали. А на следующий год пришли сюда, сгорела изба. Скорее всего егеря. Аккуратненько сожгли, огонь в лес не пустили.
- Да, скорее всего егеря, - согласился Михаил, почесывая свои небритые, поросшие седою бородою, щеки. - В те времена здесь мой тезка с сыновьями лес охраняли, свою избу в трех верстах от болота имели, а всех кто рядом рядился, выгоняли вот таким способом.
- Слышали - продолжил Алексей. - Потом вторую построили, опять та же история. А когда узнали, что их отец захворал, сыновья перешли в леспромхоз, решили эту избу построили, только на этом сосновом островке, между болотом и озером,. И дорожка к ней идет только через Уй, тот ручей, что в болоте, и кто не знает броду, тому сюда не пройти.
- Так я к вам по нему и пришел. Бывает же везение, прямо на брод вышел. Вот это да, - порадовался Михаил. - Мужики, может завтра капкан на медведя поставим, медвежатины заготовим, на моем «Урале» хоть десять их можно отсюда вывезти.
Как на это смотрите?
- Дело говоришь! - Приободрился Митька.
- Да, давненько медвежатинки не пробовал, - согласился Леха, и вдруг, резко приподняв ладонь, попросив тишины, притих и стал прислушиваться. – Слышите? Слышите? - Зашептал он.
И действительно, что-то по той стороне избы, где печь стукнуло - раз, другой. Да так четко и громко, как буд-то кто-то гвоздь с той стороны в избу забивает.
Мужики притаились. Тишина. Через минуту опять бац-бац-бац, только чуть-чуть правее. Тишина, и опять – бац-бац.
- Ну что, кто пойдет? – шепчет Михаил. – А?
Митька в ответ крутит пальцем на виске, мол, че, дурака нашел? Хочешь, сам лезь в медвежью пасть. А Лешка в ответ по лбу своему стучит, и указательным пальцем губы прижимает, мол, молчать нужно.
Покой как рукою сняло и дрожь с ознобом, вернулась к Алексею как несколько часов назад на озере.
… И опять: бац-бац-бац, бац-бац-бац, бац-бац-бац…
… И опять: бац-бац-бац, бац-бац-бац, бац-бац-бац…
… И опять: бац-бац-бац, бац-бац-бац, бац-бац-бац…
Мишка так и не решился подползти к двери, чтобы закрыть ее, накинув крючок на скобу. Митька тоже не захотел, потому что "бац-бац-бац" опять раздалось, только теперь со стороны избы где дверь.
Мужики прижались друг к другу, так и просидели всю ночь, направив стволы своих ружей в дверь.
Печь погасла, стало прохладно, а потом и холодно, но мужиков согревали плечи друг друга и крепко сжатые ладони на стволах своих ружей.
Ближе к рассвету «бац-бац» прекратилось. В окне начал белеть воздух, рассвет опустился на лес, но никто так и не рисковал первым встать.
Лешка первым решил подняться на ноги. Все тело затекло, да так, что каждое движение с трудом дается. Встал на колено, потом - на другое, потянулся.
Поясница заскрипела, как старая дверь, еле растянул ее. Поднялся на ноги – и пошел, хромая, к двери. Постоял с минуту-другую у нее, , и толкнул ружьем дверь.
А вот та без скрипа отворилась. На улице погода успокоилась, ветра нет, кругом белым бело от снега. Остановился, посмотрел на товарищей, поднял ружье и выстрелил из него, почти дуплетом, в небо. Зарядил снова - и заново, а потом еще раз зарядил, и вышел.
Тишина. Опять тишина. Опять тишина. Митька с Мишкой смотрят друг на друга и ждут возвращения товарища.
А в ответ тишина. ...И вдруг, как гром срели ясного неба, со двора раздался громкий смех Лешки, аж закатывается, будто крыша у человека поехала.
Выбежали из избы Мишка с Митькой, на четвереньках (по-другому не и не смогли, так руки, ноги у них со спиною за ночь затекли). И узнав в чем дело, во всю расхохотались.
В лесу от снега, бело.
- Мужики, - увидев своих дружков, пытаясь остановиться от истерического смеха, но не может и показывает на у избы на четко отпечатанные в снегу заячьи следы!
От того, что увидели Мишка с Митькой, удалые охотники, чуть голоса не потеряли. Вот кто гостем их был. Заяц, и, скорее всего не один, собрались здесь у избы групкой, на гон. И сентябрьская непогода им, гулякам, нипочем! Гон устроили и где, у избы, а в ее бревна своими лапками барабанили изо всей силы, да погромче, чтобы зайчиха на кого-то из них больше внимание обратила и выбрала себе в пару! Вот тебе и неожиданность! Кто ожидал такого. Ладно, лось в это время гуляет, но заяц… Как они об этом забыли...
- Может печку растопим, - предложил Михаил, - чайку согреем, - но его слова уже ни кто из его соседей - ни Митька, ни Алексей не слышали. Они забрались на второй этаж нар и уснули...
Свидетельство о публикации №209060101083
Удивительные ночные приключения. Медведь похозяйничал и в вагончике и в избах. Чует зверь продукты, вот и лезет. Зайцы смелые в период брачный))) Напугали мужиков. Хотя на их месте любой струхнул.
Понравилось!
С уважением,
Владимир Войновский 24.01.2024 11:05 Заявить о нарушении