В церкви как в экономике

В труде «Новый Завет», в притче об экономике  основой её является Бог, который трем рабам  дал по таланту и тех, кто дал прибыль,  оставил,  а того, кто нет,  прогнал.  То есть, Бог непосредственно  имел отношение  к рабам и распределял доход по совести тем, кто работал.  То есть, не надо  либеральничанье, а имей честь.
И между Богом и тем кто работает, не стояло посредников, то есть самая совершенная форма труда давала раскрыться талантам.
И в церкви Бог, к которому мы  обращаемся с молитвой,  с надеждой на то,  чтобы то, что есть  в нас  талантливого, раскрылось.  И мы  бы осуществили в делах свои способности.
Но между Богом и нами стоят такие посредники как Чубайс, Гайдар,  Ельцин, Горбачев и прочие, которые  распределяют бюджет не по совести, а говорят о  Боге, а так как они  стоят между нами,  распределяя наши обязанности,  то получается,  что они заслоняют нам Бога.  Они учат нас от его имени и распоряжаются нашими судьбами, считая себя в праве это делать.  И в душе нашей копятся противоречия.
Я никогда ен забуду,  как в девяностые Чубайса  схватили за руку,  когда он с подручными выносил  доллары в коробке из Белого Дома,  но в интервью по телевидению  Чубайс с сознанием своей недосягаемости  ответил репортерам: «Но прокурор-то ничего не доказал».
И в глазах его была  не сила его непогрешимости,  а сила права – что бы он ни сказал, что бы ни сделал, за ним сила. И когда он однажды заявил, что он Петр Первый в своем деле, то меня охватил ужас от раздвоенности нашей страны в реформах, не во благо Родины, а наоборот, от раздвоенности понятия что такое гений человечества и как им пользоваться.
А между тем, в церкви  только считают наши грехи,  и ни слова отстоять правду, хотя есть изречение, что в правде сила.  И если есть заповедь не лжесвидетельствовать, то если ты молчалив, то что толку если ты не лжесвидетельствуешь? Такая вера рабство.
Многие уповают на заповедь, что не суди других да не судим будешь.  Но есть притча  как благие фарисеи явились  к Богу, а он воскликнул: «Кто вы?  Я не знаю вас», - и прогнал.
Можно погубить душу, но только во  имя Бога. Что то значит?  Что можно и согрешить, но только во имя правды.  Защитить ли слабого,  защитить ли чьи-то права,  назвать ли негодяя негодяем,  чтобы остановить его в неправомерных действиях.
Между тем, коммунистическая партия  в том значении, которое  она имела при советской власти,  когда действовала во имя идеалов,  как раз соответствовала  практическому применению заповедей в жизни, потому что  и Устав партии выражал эти заповеди, и я  думаю, что она в своем назначении и должна стоять между церковью и  народом,  отстаивая и церковь от попустительства какого либо гонения  на неё со стороны народа.  Но и отстаивая права народа перед церковью, а через неё перед Богом, кто нарушает заповеди, но во имя справедливости, счастья людей на земле.
И в девяностые годы во время коммунистических демонстраций  в ряды её  вливались многие тысячи людей верующих под  хоругвями с ликом Христа. А что толку  распри между церковью и  коммунистами?  Это по сути дела гражданская война в стране, не менее губительная, чем между белыми и красными.
Ленин выступал против Бога в виде церкви. Но он жестоко  и поплатился за свою гордыню. Так как боролся за счастье человечества, а оно отплатило ему тем, что вспоминает о нем только грязными сплетнями, домыслами, рассматривая его деятельность как через замочную скважину.
А вот Сталина  как наша преступная власть ни чернит,  но народ хранит в памяти его как великого вождя.
Я часто слушаю по каналу «Народное радио» доктора экономических наук Маслова как выразителя идей православия, и он говорит, что в Бога верить надо  не в конкретных делах, а следуя заповедям. И не следуя голосу совести.
Например,  Маслов высказался на тему, что работая в государственной строительной конторе,  сталкивался с женой Лужкова Батуриной, которая  порой действовала не правомерно, а он, будучи не согласен с её действиями, покинул работу.
В другом выступлении Маслов  заявил, что дух человеческого  ссознания должен  идти впереди дел.  Но тогда ему следовало бы  выступить против действий Батуриной публично, как когда-то Примаков выступил против Ельцина, когда дочь последнего химичила с фирмой «Мобитекс».  Примакова убрали с поста премьера.
А если бы рядом нашлись  люди, выступившие в его защиту?  Те же коммунисты, тот же Зюганов, который  как провокатор занимался  импичментом  Ельцина, абсолютно бесперспективным.  И для меня не было более кощунственной картины, как Ельцин, сидящий рядом с патриархом.  Не потому что сидел,  а потому что глядел как генсек, не то что не каясь, а с видом человека, которому все кричат «Ура!».
А дух Сталина воплотился в его великих делах, и песня «Вставай, страна огромная»  близка этому духу, духу Победы нашей страны в великой войне.  Жестоком, но справедливом.  Во имя правды, во имя счастья людей на земле.
Я бы канонизировал Сталина, молодогвардейцев, Николая Островского, Зою Космодемьянскую и всех, чей дух  воплотился в великих делах того времени.  Я бы сделал святым и Примакова. И хочу выразить свои надежды в стихах, посвященных Путину.

Как Гимн торжественен заздравный,
В молебне сем самодержавном.
За душу звуками беря,
Престолом чествуя царя.

Ах, царь, в высоком чувстве нотой
К нему лишь помыслы мои.
За Родину стоять с народом,
Такого, Бог, царя храни!

Величественен Гимн тот так,
Царь настоящий, не дурак.
Народ с которым не безликий,
А свой талант раскрыть великий.

Ах, царь!  С которым будет завтра,
Дождалась вновь такого Русь.
Что сила  снова станет правдой,
С народом за дела возьмусь.

Нас распрямляет Гимн свободой
Тем, что тверда как жезл та власть,
Святою верою народа,
Что царь такой, что не продаст.

Великих дел святая мера,
Когда в глазах царевых честь.
В Отечество святая вера
Прорезалась. Как в небе крест.

И есть народ, и царь есть главный,
И устремления одни .
Народный царь Руси державный
Храни же, Бог, его, храни!

Вот гимн звучит и сила есть,
И нам главнее не богатство,
Важнее нам понятье «Честь»,
А с ним святого чувства братство.

Тот гимн звучит, что как ни трудно,
Народ все выдержит раз так,
И сложится судьба коль мудрый
Когда все плохо – царь дурак.

Внимают в церкви гимну  массы,
Какое счастье этот гимн!
И музыки нет выше класса,
Когда они едины с ним.

От слез в момент тот не сдержаться,
Кому-то в этот самый миг,
Ведь у народа есть Держава,
И царь, с которым ты велик.

От хора стены задрожали,
В высоких звуках вместе мы.
В сей вере церковь как держава.
Такого, Бог, царя храни!

***


Рецензии