Тусклый блеск новых звёзд
Реалити-шоу тем интересней для молодёжи, чем больше они соприкасаются с музыкой. Ну а для продюсеров подобное развлечение – неплохой вариант подыскать для себя новую жертву и элемент дохода. В прошлом году на развлекательном до нельзя телеканале СТС стартовал проект «СТС зажигает суперзвезду», словно в пику уже поднадоевшим и ставшим откровенно проплаченными Фабрикам на Первом. Курировать проект вызвалась сама королева российского шоу-бизнеса Яна Рудковская, видимо, неслабо поднахватавшаяся знаний о современной музыке со времён своего обучения на дермовенеролога.
Первый сезон, означенный присутствием в жюри самой Яны, творца порой занимательных, порой откровенно бездарных шоу-номеров для участников Лииной Арифуллиной и иногда даже самого Билана, постоянно срывавшегося на пение, показал думающему зрителю то, что в России есть как и действительно достойные таланты, так и те, из кого эту «талантливость» вытягивают за уши, руководствуясь неведомыми никому причинами, чаще всего денежного характера.
Победительница Нюша Шурочкина, она же дочь бывшего музыканта Ласкового Мая Шурочкина, выиграла главный приз – поездку в Лондон в школу вокала. Неясно, куда смотрело жюри, выбирая для победы девочку с откровенно хриплым, закрытым вокалом, некрасивым тембром и умением испортить любую хорошую песню, не лежащую в рамках стиля р-м-б. Тем не менее, Нюша ещё разок блеснула уже на Новой Волне, запомнившись разве что исковерканным исполнением песни Нежность, на этом её «суперзвезда», вроде как зажжённая СТС и притухла.
Новый сезон СТС решило сконструировать по-новому. При внимательном взгляде на всю эту незамысловатую конструкцию, создаётся впечатление, что шоу создавалось исключительно ради символа продолжения передачи – новоявленной девчоночьей группы Ранетки. Ранетки в жюри, Ранетки везде… До этого СТС мучительно продвигал одноимённый сериал соответствующего качества. Теперь же группа, с трудом умеющая изображать хоть что-то похожее на музыку, сдабривая это бессмысленными, «молодёжными» текстами, дала начало новому формату, по которому в проекте участвуют только молодёжные группы с возрастным цензом участников от 14 до 19-ти лет.
Подобная градация сразу же вызывает вопрос: а как же быть со вполне сложившимися и достойными группами, чей возраст участников не столь юн, а потому более подобающ для исполнения музыки? Но формат «под Ранеток» призван привлечь к экранам школьников, сделав их основными целями для последующих смс-голосований и возможного фанатения.
Сергей Галанин в жюри вызвал странные чувства. С одной стороны, серьёзный рокер, уже классик своего дела, как-то чересчур обтекаемо и добродушно-равндушно оценивал участников, в отличие от своей коллеги по жюри, писательницы, не стеснявшейся жёстких выражений.
Глядя на то, что представили на суд немного прибалдевшего от нового формата зрителя участники шоу, сложно было сказать что-то более мягкое и доброе. Большинство команд, прошедших, как ни странно, довольно сложный кастинг, демонстрировали полную безграмотность в общении с музыкальными инструментами, маскируя свои рваные ритм-секции, слабо прописанные риффы и тусклые, без намёка на глубину голоса, под нечто ультрасовременное, вроде ска или другие подобные стили, в которых ногу сломит не только Галанин, но и любой другой поклонник рока, привыкший к тому, что рок – это Deep Purple, Pink Floyd, Rolling Stones и на худой конец Scorpions и Aerosmith.
«Выслушать» среди подобного мусора хоть что-то приемлемое было действительно сложно. Поэтому ясно, отчего на проекте больше нет прекрасной Яны. Её уши более привычны к пению вокально одарённых юношей.
Комментарии Ранеток, тоже имевших право голоса, оставались на уровне примитивных «круто, клёво, гитарист супер, какая татуировочка, у барабанщика классные штаны». Если учесть то, что наградой победителю этой серии проекта станет совместное турне с Ранетками, можно порадоваться за вероятную «суперзвезду» - она найдёт много общего с группой, из которой кто-то старательно делает кумира для и без того полуграмотной части молодёжи. Тексты участников мало чем отличались от примитивных творений Ранеток, и только петербургская группа Ворчание Ягнят попробовала показать и что-то вроде рок-поэзии, и даже по делу проэксплуатировала гитару, выдав на ней что-то напоминающее классический рок.
Ожидать того, что сейчас на сцене появится хоть кто-то, могущий проимитировать хотя бы Кипелова, не приходилось. Молодёжь такого возраста увлечена бодрыми и не всегда толковыми боевичками, вроде песен Аврил Лавин, а более сложный рок считает скучным и устаревшим. Вот и бацали все кто во что горазд.
Впрочем, винить устроителей шоу в потакании низкосортным вкусам достаточно большой части нынешней молодёжи бесполезно. Лучше всего продаётся то, что больше всего хотят купить. В нынешнем молодёжном сообществе назрела группировка молодых и вроде как радикальных, противопоставляющих попсу так называемому андеграунду. Они-то и хотят всех этих ягнят с поросятами, вдыхая их несовершенную музыку, подобно свежему воздуху. Тем более, молодость участников располагает к дополнительной симпатии таких «протестантов, вселяет в них уверенность – «значит и я смогу, значит, и у меня получится».
Но если происходящее во втором сезоне проекта действо хоть с натягом, но можно назвать музыкой, однако ничем «суперзвёздным» там и не пахнет. Если, конечно, не считать суперзвёздами Ранеток и не равнять всё под них. Проект будет откровенно скучен и раздражающ для более старшего поколения. Молодое же посмотрит если не с интересом, то хотя бы с любопытством. Однако, памятуя о судьбе Нюши Шурочкиной, королевы на час, можно с уверенностью сказать – кем бы ни стала группа-победитель, в нашем шоу-бизнесе её ждёт только одно: яркий взлёт и быстрое горение, после чего придётся либо менять формат, либо самораспускаться.
А шоу будет продолжаться. Хотя бы потому, что шоу, связанные с музыкой, это товар, который на экранах точно не залежится.
Свидетельство о публикации №209060100221