Вот так номер

«Как ты, дорогой? Как здоровье?» - набила Капа эсэмэску.
«Прибаливаю. Заезжай за мной, поставим машину, провожу от гаража» - ответил Хозяин. 
Капа тремя эсэмэсками попротестовала – все же Хозяин  был действительно приболевши, но потом сдалась и помчалась к его дому. Очень уж она соскучилась! И вот он сидит в её Калине рядышком на пассажирском месте, такой милый и вызывающий сочувствие.
- Я особо говорить не могу,  горло болит, - прошептал он, - рассказывай, как день прошел.
И Капа всю дорогу до самого гаража  щебетала  о том, как они сегодня с мамой ездили за город, преодолевали речку вброд, въезжали на горку и лазили по ельнику, заехали в деревушку и купили там «яйки, млеко, курку».  Хозяин только осуждающе качал головой, а потом высказался  примерно так:
- Ну-ну, вы когда-нибудь доездитесь.
На что Капа  подняла бровки:
- А ты разве не любишь природу? Запах трав и сосен, пение птичек в лесу?  Свежий воздух, наконец!
- Люблю. Я люблю природу  на экране телевизора или компа, она там сочнее и привлекательнее. В траве клещи, особенно сейчас. А воздух прекрасно освежается кондиционером. Только надо знать, какой ставить.
- Урбанизированный ты мой! – засмеялась Капа.
  Пока Капа, не закрывая рта,  открывала гараж, Хозяин  обошел вокруг машины. Его окрик напугал  Капу. Она обернулась, и только тут увидела жуткую картину – машина была лысая. На ней не было переднего номерного знака. А Хозяин зловеще прошептал над ухом (говорить-то он не мог):
- Ну, вот и доездилась…
- ы-Ы- Ы, -  Капа залилась слезами сразу же, еще  до того, как поняла всю серьезность положения.
- Не реви! – строго просипел Хозяин.
- Не реву! – заливалась Капа.
- Не реви! Надо подумать. Где ездили? Номер просто так не отваливается! На кочке могла его стряхнуть. На  ухабах каких-нибудь.
- Да-а-ы-ы, - закивала Капа, тряся створку ворот. – Ду-ура-а   я-а!  И ведь ни одна собака в деревне  не сказала-а! Видели-и-и  же наверняка!  И пост ГАИ проезжали! Козлы-ы!
- Ладно, не расстраивайся. Завтра позвоним начальнику ГАИ, он посодействует в процессе смены номера. Заплатишь штраф рублей с тысячу, будет у тебя новый номер. Хлопотно, но куда ж деваться. 
- Я не хочу новые номера! У меня этот счастливый! На нем мои буквы – КАП! А-а-а-ы!
- Какая ж ты суеверная, дорогая. Постой! Ты говорила, брод переезжали?
- Да-а!
- Вот. Вот я тебе  точно говорю, - Хозяин наставил на машину палец, - номер твой на дне той речки лежит. Я читал про такие  случаи, когда с джипов-внедорожников номера смывает волной при переправе.  Но такое слышу первый раз. Ты, дорогая, всех переплюнула на своей Калине! Надо ехать, номер искать. Конечно, если ты хочешь.
Капа бросилась запирать гараж. Потом прыгнула в машину, и они помчались на поиски. Трасса была уже не такая оживленная, как в утреннее путешествие. Капа вела машину, взглядом  скользя по краю дороги. Хозяин тоже мониторил обочины. До  поворота на упомянутую Капой  деревню ими было отмечено наличие следующих предметов: пачек из-под сока и сигарет – немеряно; гнутые и сломанные колпаки на колеса – три штуки: покрышка старая от грузовика – две штуки; кошка давленая – одна. Номеров не попалось ни одного. Свернули на грунтовую дорогу, протряслись по ухабам, нагребенным  местными тракторами и телегами, и въехали в деревню.
- Вот тут мы молоко покупали, -  кивнула Капа в сторону  одного домика. – А там яйца.
Днем у домиков не было никого, а теперь на скамеечках и завалинках сидели  хозяева, недружелюбными взглядами  провожавшие медленно едущую  машину. Деревня была не из маленьких, и жители были такие же - не маленькие. И  в большинстве своем уже не трезвые.
- Глядят, - констатировал Хозяин. – Медленно едем. Думают, мы кур высматриваем.
Эти  разноцветные  и разнопородистые продукты питания  бродили повсюду совершенно свободно и даже нагло. Перистыми островками сидели на дороге, и их приходилось объезжать. Потом откуда-то выскочила стая здоровенных собак, и Хозяин, поспешно подняв стекло, сказал:
- Я читал,  одному мужику вот такие же псы бампер пластиковый на иномарке покусали. Оторвали по кускам нафиг. Прибавь газу.
- Там же куры! -  Капа лавировала между гусями, курами, и думала о том, чтобы не пошло стадо. – Может, поспрашивать, кто номер видел?
- Ага, так тебе и сказали, - хмыкнул хозяин. – Тут деревня. Всякая железка в хозяйстве пригодится. Если кто и нашел, давно припрятал и молчит. Прицепят потом на телегу – юмор деревенский такой.
Капе было не до юмора. Наконец деревня закончилась, и машина выехала по грунтовке на простор холмов и рощиц. Дорога извивалась, как пьяная змея. Капа то прибавляла газу, заставляя машину взбираться на горку, то давила на тормоз, чтобы авто не ухнуло в рытвину на спуске.   Хозяином овладел ужас. Он стал похож на квартирного кота, которого впервые вывезли в сад, и вывалили из корзины в траву – такие  же округлившиеся глаза и вздыбившаяся челка.
- Куда тебя носит, дорогая ?! Зачем ты вообще в такие места ездишь?!
- Природа, - пояснила Капа, борясь с очередным холмиком. Машина ревела, рычала, упорно  ползя вперед. - Ягоды, грибы, травка.
- Да-а, - сквозь зубы, боясь прикусить язык, бормотал  Хозяин. – Хорошо, что у тебя не УАЗик. Если уж ты на Калине в такие дебри забираешься, то что было бы, подумать страшно!
- Мне жалко, что у меня не УАЗик! – вздохнула Капа. – Было бы проще.
- Ну, нет, дорогая! Видишь ли, там, где застрянет УАЗик, тебе уже никто не поможет. А ты, я так вижу, экстремалка!
С очередного холма показалась речка. Мелкая и быстрая. И брод. У брода  на противоположном берегу рыбачил мужик – тот же, что и утром. Оставив машину на твердой земле, Капа и Хозяин прошуршали по гальке  до самой воды. Вода была прозрачной, но солнце бликовало на её поверхности, и лежит ли там, на дне, потерянный номер, было не видно.
- Простите! – крикнула Капа рыбаку. – Вы тут номер от машины не видели, не вылавливали?
Рыбак не ответил, молча смотал удочку, сменил дислокацию – подальше от странной парочки, и занял в кустах удобную для наблюдения позицию. Хозяин походил вдоль кромки воды, Капа потрогала воду. Вода была ледяная.
- Смотри! - воскликнул вдруг Хозяин, вытянувшись в струну и  выбросив вперед руку. - Там, вон, справа, не дне! Прямоугольник какой-то темный! 
- Не вижу, - заметалась по берегу Капа. - Не вижу! Где?!
- Во-он!
И правда – на дне речушки, ближе к противоположному берегу, темнело нечто длинно и прямоугольное. Надо было лезть в воду.
- Дорогая, - страдальчески протянул Хозяин, - я не могу. Я и так весь в соплях.
- Ты что! – возмутилась Капа. - Ты думаешь, я позволю тебе больному лазить по холодной воде?!  Я сама.
- Эх, сюда бы мега-палку! У тебя сапог в машине нет? – с надеждой спросил Хозяин.
- Нет.
Капа открыла багажник, задумчиво уставилась на содержимое – огнетушитель, домкрат, бутылка с водой и сумка. В сумке пакеты для непредвиденных покупок.
- Ага-а! – осененная мыслью,  она вытащила два пакета. 
Хозяин смотрел, как она напяливает на ноги эти пакеты, завязывает их под коленями и ржал. Эхо разносилось по воде. В кустах в смеховых ковульсиях  бился молчаливый деревенский рыбак, сподобившийся лицезреть городских  придурков в действии.  Капа вошла в воду вполнаклона, придерживая импровизироване бахилы, и принялась обследовать фарватер.
- Правее! – рулил Хозяин. – Правее!! Ты не туда идешь! Куда тебя несет!
«Только бы не стадо», - пришла в голову Капе несвоевременная мысль. А еще подумалось о том, что перед тем, как надевать пакеты, надо было  все же снять туфли. Теперь они промокли. Быстрый поток все-таки стащил мешки  вниз, и они болтались на щиколотках, наполнившись водой и  мешая ходить. Капа брела вправо, а водяные паруса тащили её влево. Поиски увенчались успехом, и Капа, выудив из воды потерю, торжествующе воздела номер над головой. Еще и сверху облилась. Но это было не важно. Важно было то, что он нашелся! Хозяин махал руками, призывая её выходить из воды, а Капе вдруг почудилось  над  его головой  чудесное сияние.
«Какой же он у меня умница!» - растроганно подумала Капа.
- Вылезай! -  суетился на берегу умница. – Живее!
Капа вылезла, дрожа от холодной воды. Мешки тащились за ней дохлыми осьминогами.
- В машину! – скомандовал Хозяин, отбирая номер. Капа  плюхнулась на сиденье, сбросила мокрые  пакеты и туфли,  и принялась растирать сводимые судорогой ноги.
- Надо ноги завернуть, - засуетился Хозяин. -  Что есть в машине? Садись, я обратно поведу.
- В-вот, - Капа вытащила полотенце для рук, и тряпку для протирки стекол, и обмотала ноги на манер портянок.  Сверху Хозяин натянул на её ноги свои носки.
И они понеслись в город. Капа сидела на переднем пассажирском сиденье счастливая,  прижимала  дорогую потерю к сердцу, и пела дифирамбы Хозяйскому уму, эрудиции и сообразительности. А Хозяин в штиблетах на босу ногу рулил её Калиной.
Больше всех порадовались Капиному дефиле от машины до подъезда соседские старухи на скамеечке. А  Капина матушка прямо таки лишилась голоса, когда Капа, мягко ступая, вошла в прихожую в мужских носках на тряпичных портянках, и с мокрыми туфлями в руках. Пользуясь маминой  немотой, Капа схватила  сухие туфли, резво переобулась, и выскочила за дверь. Вернув Хозяину носки, она села за руль и повезла его домой.
- Прости, дорогая. Я уже не в силах тебя провожать. Слишком много  впечатлений. Но я надеюсь,  - прощаясь у своего подъезда с подружкой, спросил её Хозяин, - ты все поняла, дорогая моя? Сделала соответствующие выводы?
- Да, - истово закивала Капа, - все поняла!
- Молодец! – улыбнулся Хозяин и поцеловал Капу в щечку.
- Надо номер получше прикрутить, - прошептала Капа. – Чтобы больше не сваливался.
Хозяин застонал, мученически воздел глаза  к небу и скрылся в подъезде.
- А чего я такого сказала? – удивилась Капа, и, пожав  плечиками, отправилась ставить машину в гараж.


Рецензии