Москва, как много в этом звуке... Начало

Часть 1.


Живя вдали от столицы, и наведываясь редко, чаще всего пролетом, да проездом, что - то сказать и рассказать об этом городе можно,  вот только суждений и мнений будет столько, скольким людям задашь этот вопрос.
Но если живешь недалеко, и наведываться приходится чаще, вынести это мнение будет проще, и оно будет ближе к истине у большинства гостей.
Мне досталось пожить  близко от  столицы, примерно в сорока – пятидесяти километрах.
Пятнадцать лет для этого - вполне достаточный срок,  чтобы сложилось определенное мнение.
А десять лет прожить  на расстоянии 1,5 тысяч километров – уже более  достаточный период отсутствия, чтобы рассказать обо всех изменениях в своих оценках. Естественно, чем более длительное отсутствие, тем разительней контраст между прошлым восприятием и реальным по времени. Не буду умничать перед выбором сравнений. Что было, что стало –  вот самый верный способ рассказать об этом  кратко и понятно.
Как было?
В доперестроечный период  Москва была для россиян голубой мечтой! Нет, нет, что вы! С точки зрения и восприятия некоторых слов с сегодняшней высоты образованности и воспитания, это определение уведет нас и вас совершенно в другую сферу, сферу отношений между мужчинами. Вот так нечаянно выпустишь словечко, а тебя и поймут превратно! Так что пока не успели порадоваться представители этой определенной  мечты, я спешу сказать, что не эту мечту имел в виду. Совсем другую! Огромный современный город ( пока мы не видели современных  зарубежных городов из-за неимения денег для просмотра), прилавки универсамов, пропитанные запахом  вкуснейших колбас и разных разностей, толпы  счастливчиков, живущих в этом раю, количество машин, принадлежавших тем же счастливчикам и тд. и тп… А чего я все перечисляю?  Добавьте сами к этому перечню то, чего не хватало каждому несчастливчику из глубинки России! Все было там, на этом островке голубой мечты, в Москве! И власти старались изо всех сил сохранить этот островок от перенаселения аборигенами  нашей необъятной страны. Знаете, удавалось! Большая часть этих аборигенов оседала не ближе сто первого километра, но какое это расстояние, 101 км.?,   по сравнению с  удаленными на тысячи!  В перечень удачливых попали и целые области, случайно оказавшиеся по прихоти истории  соседями  богатенького  эСэСэСэРовского мегаполиса. И хорошо что, кстати, и как всегда, наши умельцы делали все с большим запасом! Как носом чуяли, или еще чем - то! Я имею в виду железные дороги! Чуть тоньше  шпалы и рельсы, и амба! Перегруженные колбасой и вкусностями электрички не смогли бы проехать и километра, завалились бы на бок  вместе с голодными и уставшими от беготни и закупок везунчиками. Зато потом неделями и месяцами трещали холодильники от непомерной загрузки и радостного обладания дефицитным товаром, а как  крепко спалось после вкушения розовой сосиски, да под стопочку мутноватой самогоночки!  Нет, русский народ счастливей зарубежного, ему для безграничного и умопомрачительного по эффекту ( или аффекту?) счастья нужно просто самую капельку, пусть и совсем маленького, размерами с сосиску и крохотную  граненую рюмашку грамм в двести, но желанного и доступного, в любое время дня и ночи,  этого самого счастья! Почему, вы спросите, счастье было почти всегда мутное на вид? Да очищать  эту муть  государство, по умнейшему распоряжению воспитанного  и  цивилизованного  Михаила Сергеевича, отказалось наотрез, заботясь о драгоценном здоровье  всепонимающего народа. Объявило борьбу с пьянством во вселенском масштабе!  И переложило свои проблемы по очистке на умных российских «кулибиных», строящих и не такие сложные аппараты для очистки, а даже космические корабли! Такого понимания  народом важности перестройки ни один руководитель нашей страны не добивался, как добился дражайший Михаил Сергеевич! Поддержать его встал весь народ,  от самых от окраин,   и до солнечных морей! Под чутким руководством руководства махом снесли  почти все виноградники,  прямо под самый корешок!  Не нужно вино народу! Зашумели и зазвенели трезвые свадьбы!  Но круто пролетел Михаил Сергеевич, как аэроплан над Парижем! Народ, быстро очухавшись от гипноза трезвости,  трезво и дружно плюнул на всякую неблагодарную работу и взял в осаду  винные магазинчики и погребки.  На всей территории  страны.  От Москвы,  до самых до окраин! По старому русскому обычаю бить варягов, значило «взять в эту самую долговременную осаду определенный объект»  и терпеливо ждать результата. Всего - то пустяков! Терпение и труд  все перетрут!
И не такое задвигали, когда требовалась солидарность с чутким и руководящим органом. Органом партии, конечно, а не того, что в штанах! Это я вовремя вспомнил о двояких вариантах понимания сегодняшних проблем с выражениями и определениями. Одни поймут так, другие эдак! Поэтому, подстраховываюсь от неправильного понимания и толкования!  И  ведь выстояли,  ведь дождались таких благ, о которых и не мечтали, стоя в очередях за водочкой,    но определенная часть  населения  ведь так и не дожила до этого счастья! Некоторых  прямо из очередей отвозили к месту последнего пристанища, где нет уже никаких проблем, один покой, и тишь, и  гладь, и божья благодать. Других откомандировывали с билетами в одну сторону уже из больниц и вытрезвителей. Этих просто от переполнения таким счастьем! Низко склоним головы, вспоминая их  и всех остальных, не дотянувших до этого счастливого времени по многим другим причинам, относящихся уже к работе почек, легких, печени и желудка!  И помолчим с минуту…!
 Весь мир бросился спасать Россию от нехватки продовольствия и товаров. Откуда только не везли! Многие названия стран, которые избавлялись от излишков продовольствия в пользу нашей  бедной страны, не слышали даже самые образованные  географически люди, а не только обалдевшее от многообразия этикеток  население. А спирт под музыкальным названием, который мигом воспитал любовь к музыке, да еще  классической!  И без всяких педагогических усилий! Результаты обалденные! А наши, квадратные,  как танки, автомобили? Если их поставить рядом с ненашими обтекаемыми уродинами из –за границы? Анекдот и апперкот! Мы и не ставили их рядом! Кто имел «родненькую ласточку»,  быстренько избавлялся от нее и с гордостью красовался  на пережитках капитализма, сбивая с ног,  с еще не устоявшейся психикой от избытка чувств, знакомых, и незнакомых  девочек. Да и Москва спохватилась, стала вовсю прихорашиваться рекламными щитами  в целях массового изучения английского языка, всем без исключения населением страны. Величайшая программа со времен всех программ правительства во главе с президентом!  Единый порыв! Даже подключили телевидение и радио. Такого единодушия не было даже в военные  лихие времена! Результат оказался сногсшибательный и скорый, все бойко зацокали языками, щеголяя словечками и оборотами речи, перетащенными из- за бугра. Бабульки и дедульки растерянно пытались  изогнуть язык в нужном направлении и повторить понравившиеся словечки, не смогли, не хватило жизни для изучения! Склоним головы, помолчим,  не успели  они насладиться  всеми прелестями  и вкусностями, которыми нас завалили под самую завязку, хотя как  дожили они до таких лет без этих прелестей? Вот вопрос вопросов!   Поэтому  клятвенно  обещаем, что  если не мы, то хотя бы наши дети будут жить при импортном  коммунизме, если им для этого хватит здоровья! А английский они уже изучили в достаточной степени, только на нем и чирикают, русский забыли окончательно! И челюсти моментально стали квадратными от заморских жвачек, осталось притащить из- за бугорка какую- нибудь ерундовинку для накачки остальных второстепенных мышц, и  наша армия будет мигом укомплектована суперменами! Но эту ерундовинку, видимо, спрятали от нас специально, так что до сих пор у ребятишек происходит увеличение  только необходимых и  жизненно важных мышц челюстей, а не каких-  то других! Я с умилением гордился нашим народом, когда приезжал в Москву, и в метро мне казалось, что я в читальном зале всесоюзной библиотеки на сто пятьдесят миллионов человек! Население дружно держало в руках  что -  то очень интересно написанное, и с таким увлечением читало газеты и толстые фолианты, что мы, проживающие в глубинках, не могли понять, а когда это население  работает, если все время катается, и читает, и читает? Чтобы нам, работягам, хоть как - то свести концы с концами, (из конца то в конец!),  надо было пахать и пахать, без передышки! А  уж пробежать парочку строчек, можно было только ночью, и то,  мусоля самую тонкую брошюрку месяцами, а то и годами, остальное время уходило на работу. Иногда наш работяга, наработавшийся  таким образом до умопомрачения и узлов на корявых руках и ногах,  приезжал всего то с двумя- тремя кошелками, да совсем крохотными!, в московский универсам. Приезжал за своей голубой мечтой в виде аппетитных и полузабытых продуктов роскоши, а на него спускал Полкана местный люд, живущий в этом раю и не на краю. Местный люд повыдумывал такие словечки для определения вида и принадлежности объектов, посягающих на их кусочек благ, что я сейчас не в состоянии их воспроизвести, не сломав и не завернув в узелок свой язык. А объекты, ошалевшие от вида прилавков, не говоря уже о том, что лежало на  них, даже не краснели от стыда. А чего было краснеть, если наши продавцы в глубинковских магазинчиках замучились изобретать и собирать узоры из банок с морской капустой! Некоторые умудрялись собирать такие замысловатые конструкции,  что если бы подучиться чуток, из них вышли бы выдающиеся архитекторы, не чета заморским!  Прилавки были разукрашены мастерски и заполнены под завязку этими банками с капустой. Н-да! Вовремя спохватился и остановился! Чего это я напрасно  стараюсь выбить капельку слюны у читателей моих воспоминаний! И чем? Морской капустой? Сам себя уморил со смеху! Сейчас слюна у народа течет ручьем даже в самых глухих деревнях, а не только в столицах! Подойдешь, посмотришь, как прогнулись прилавки от тяжести нереализованного заморского товара, скажешь крепкое словечко, глядя на ценники, и пойдешь в свой погребок, за вкусненькой картошечкой и хрустящим огурчиком. Вот уж тут слюна веером, улучил моментик,  сглотнул ее, и вдогонку  рюмашечку с драгоценной мутью. И хрусть огурчиком! И жизнь хороша, и жить хорошо! Как верно подмечено! Нынешняя  Москва  недаром сейчас задумалась, кажется везде изобилие, небоскребы, всего полно, и  еще больше полного. Ан, нет! Чего - то испарилось незаметно! Теперь электрички везут совсем другой товар,  и в другую сторону от Москвы.  Параллельно им,  тысячи машин в гигантских пробках, утрамбованные тем  же  несчастным  измученным товаром на подгибающихся двух ножках,  с матюжками и клаксонами, тщетно пытаются прорваться в рай,  жители которого когда - то сами его искали именно там, откуда и прорывается этот товар. И теперь  столичные счастливчики слышат словечки и определения своей принадлежности от тех  доперестроечных  посетителей московских благ в выражениях, покруче выражений незапамятных времен. Чего - то осталось такое в глубинках, чего не оказалось  в столицах! Вот многие гадают, что это такое? И с чем это едят? Я - то знаю, знаю точно, потому что сравниваю, как было и как стало, и знаю, как будет!

И вы можете узнать, что дальше будет! Помните продолжение стихотворения? Первая строчка – заголовок этой статейки, вторая – заголовок продолжения... Третья, тоже…
Вспомнили?  Правильно!
Москва, как много в этом звуке
Для сердца русского слилось,
Как много в нем отозвалось…

Так что, еще две части продолжения следуют…


Рецензии
Написано здОрово! Но больно уж ядовито! Чисто по русски! Именно так кроят всех подрят русские мужики после двух трех граненых стаканов родименькой! Все вокруг сволочи, все воры, все идиоты и пропади она пропадом эта "****ская" Россия с этой проституткой Москвой! Спасибо! Виталий.
PS Теперь понятно, почему я написал свою статью?

Виталий Овчинников   06.10.2010 08:43     Заявить о нарушении
Потому что, мы с тобой не разучились быть неравнодушными, наверное!
И как то больно и обидно бывает за свою страну, трудится и трудится народ, а хапуги так и сидят, как клопы на шее, не оторвать! И чем дальше, то их становится всё больше...

Виталий Кондратьев   06.10.2010 10:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.