Рассказы о войне. Штрафники

Рассказы о войне. Штрафники.

В основе рассказа положена реальная история.


С возвышения бил немецкий пулемет. Наш взвод залег в полном составе. Ситуация была непростая. Ни голову поднять, ни отползти. Взводный Иванов лежал рядом с нами, вжавшись в рыхлую землю. Задача была всем понятна. Но как её выполнить, пока не знал никто!  Фронт уже прокатился по всей Украине и уже скоро, очень скоро вся наша земля будет свободна от фашистской гадины! Скоро!  Всем хотелось дожить до Победы и в ней, в Победе - в нашем взводе никто не сомневался. Это точно.
Взводный Иванов приподнялся:
-Ребята, приготовиться к атаке! Нужно взять гада, пока он нас всех здесь не уложил! Шевченко и Петров, вы отвлекаете его с левого фланга. А мы идем в лоб!
И тут с правого флага послышались какие-то крики. Сначала их было не разобрать. Кто это? Немцы? Да вроде не похоже. Румыны? Так Румыния вроде больше не союзница Германии. Но шинели не наши. Какие-то рыжие…  О! Немецкий пулеметчик бьет по этим шинелям. А вот уже и крики стали отчетливо слышны: «Ё.. твою мать! Бей их!» Так кто же это? На власовцев не похожи…  Но почему не кричат «Ура!?»
Мы бежим. Пулемет   бьет по рыжим шинелям. У них большие потери. Но они упорно ползут вперед, сжимая в руках свое оружие.
Днепродзержинец Шевченко забрасывает немецкий пулемет гранатами. Уф. Бой закончен. Падаю без сил прямо на землю. Вот и кисет. Самокрутка. У нас все живы. Один ранен. Легко.
Теперь мы вместе с этими бойцами, одетыми в рыжие румынские шинели, без знаков различий.
-Мужики! Свои мы. Штрафные… Дайте патронов, ради Христа! Видите вот, с голыми руками послали. Хорошо, хоть Вы пулеметчика завалили!  Иначе всем бы нам тут полечь. Спасибо, братцы. 
Мы поделились с штрафниками, чем могли: едой, куревом, патронами.  Короткая передышка. Наш взвод закрепился на высотке. А штрафники под командованием своего капитана двинули куда-то дальше. Больше мы их не видели. Прощайте, рыжие шинели! Храни Вас солдатский Бог!


Рецензии
Игорь у штрафных частей командирами взводов, рот, батальонов были не штрафники, а обычные кадровые офицеры, которые вместе с штрафниками шли в бой, что отмечено и в вашем рассказе. Ситуация когда послали в атаку без патронов лежит на совести человека рассказавшего вам этот эпизод или сложилась такая боевая обстановка, что штрафная часть, по каким то причинам, не смогла пополнить боевой запас.
Рассказ как по сюжету, так и по стилю написания отличный. Жму на зелёную.

Алексей Борзенко   11.09.2022 20:52     Заявить о нарушении
Благодарю, Алексей, за содержательный отзыв!
Добра и здоровья!

Игорь Лебедевъ   12.09.2022 08:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.