старый-новый друг

Парень сидел прямо на запорошенных песком камнях и смотрел в воду. Денис всегда удивлялся, как некоторые люди умудряются вот так сидеть спокойно и ничего не делать. Никакой активности по несколько часов. Парень продолжал смотреть в воду. У него была какая-то модная прическа – волосы неровными прядями сползали с затылка на шею. Такие неопределённого цвета волосы. Русые что ли.
Денис стоял чуть поодаль, наблюдал за утками. Те резво рассекали по пруду, огороженному «умным» человеком резкими каменными глыбами, на которых оседал песок с ботинок топчущихся тут изо дня в день людей. На одной такой глыбе и сидел парень, свесив ноги к воде. Кроссовки его почти касались застоявшейся зеленоватой мути. Если присмотреться, то можно увидеть поднимающиеся из воды зелёные заросли какой-то гадости, приставшей к камням по краю пруда. Рядом с парнем валялась тёмная джинсовая сумка без каких либо рисунков и надписей. Денис переминался с ноги на ногу – хотелось подойти и присесть рядом. С другой стороны, нарушать такое благоговейное одиночество…
Парень поправил куртку и вздёрнул плечами, поднял голову. Несколько секунд он смотрел в небо, как будто ожидая чего-то, а потом снова уставился в пруд. Какая-то наглая утка подплыла к нему совсем близко, стала деловито разглядывать. Парень обернулся к своей сумке, ухватил её и подтащил поближе. Какое-то время он рылся в ней, что-то бормоча. Денис заинтересовался и сделал неуверенный шаг вперёд.
Утка, в награду за своё любопытство получила кусочек слоёного пирожка из тонкого целлофанового пакетика, и с обретённым лакомством устремилась прочь от берега. Парень продолжил своё занятие – он смотрел на воду. Денис вздохнул и снова отступил назад. Нет, нельзя так. Не правильно.
Этого парня Денис встречал уже не первый раз. Нескладная худая фигура его наблюдалась то в очереди за какой-нибудь фигнёй в магазине через дорогу, то на детской площадке возле импровизированного футбольного поля. Один раз Денис возвращался из института и проходил мимо этой площадки. Мальчишки в ярких футболках гоняли мяч по полю. Слышались крики и ругань. Денис резко затормозил, – кто-то со всей дури пнул мяч и тот, яростно крутясь в воздухе, летел прямо на него – и тут же оглянулся в ту сторону, куда направился летящий накаченный воздухом монстр. Знакомый уже парень, сидевший на детской лазилке, поднял скучающий взгляд на всё это дело и спокойно поймал мяч прямо у себя перед лицом.
- Осторожнее, ребят, человека чуть не зашибли, - явно имея в виду Дениса, обратился он к будущим звёздам футбола.
- Простите… - робко извинился мальчик в синей майке, натянутой поверх чёрной кофты.
В тот момент Денис будто что-то понял, но тут же забыл, что именно. Позже ночью он не мог заснуть, ворочался, воспроизводя в памяти всю картину с футбольным полем. Парень тогда читал какую-то книгу, как только успел на колени отложить? И взгляд, такой скучающий-скучающий, а глаза тёмно-серые с проблесками синего у зрачка. И Денис всё не мог понять, всё перебирал в памяти какие-то фрагменты. Не должно было там быть этого парня, а он был. «Видишь суслика, вот и я не вижу… а он есть» Или как там? Денис усмехнулся и посмотрел на парня. Тот продолжал сидеть в той же позе, даже кажется рука также свешена – как утке кусок пирожка кидал, так и оставил её.
Это Денис уже потом понял… Вспомнил. Или? Трудно дать определение тому, чего ещё не было. Или чего не будет никогда. Раньше-то он не особо во всякие мистики верил. Только вот по кусочкам сложил все отрывки и задумался. В каком мире и с кем происходило то же самое? То же, да не то. И вот смотрел он каждый раз на этого парня, думал и переигрывал, кусочки переставлял, картинку мира переворачивал.
Пошёл дождь. Денис заметил, что стоит теперь почти рядом с парнем. Как так оказался? Задумался слишком. Парень и с места не сдвинулся. Глыба, на которой он сидел, покрылась тёмными крапинками, запахло травой и выбитой каплями пылью. Утки с пруда куда-то подевались, и люди тоже. Только на лавочке под деревом сидела девушка и держала над собой разноцветный зонтик.
Денис задумался. Может сейчас? Чем не время. Тогда-то, с теми другими всё по-другому было. И встреча закономерная, и знакомство вынужденное, и ссора какая-то глупая… А сейчас всё вполне так случайно.
- Привет, - решился Денис.
Парень повернул к нему голову, бегло окинул взглядом, посмотрел грустными чуть красноватыми глазами. И Денис испугался. Не вовремя. Было. Зря.
- Привет, - поздоровался парень без оттенка каких-либо эмоций в голосе.
- Дождь… - тупо прокомментировал Денис.
- Ага, - согласился парень и почему-то улыбнулся. Не Денису, а своему чему-то.
Рядом с ним было спокойно. Этот парень будто знал как надо жить. Своим присутствием он не напрягал никого. Незаметно-безликий.
- Булку хочешь? – и зарылся в своей сумке, не дожидаясь положительного ответа.
Он-то булку хочет, и будет есть её вне зависимости от того, что скажет Денис.
- Давай…
Знакомый-незнакомый. Шанс что ли исправить? Или ещё чего сделать.
Там в другом месте, другим человеком, каким он был? Денис этого знать не мог, и был уверен, что тот другой тоже понятия не имел, что с этим человеком делать.
- Денис, - он протянул руку. Начал уж, так что теперь.
- Дёма, - дружелюбно отозвался парень.
Холодная ладонь уверенно легла в протянутую руку, чуть сжала.
- Дёма – это как? – спросил Денис и хохотнул.
- Дёма это просто так. Дементий, вот что такое Дёма, - ответил он и рассмеялся чуть погодя.
Дождь продолжал мелко накрапывать. Денис задумчиво смотрел в сторону другого берега – там из земли вырастала покосившаяся серая лачуга.
Всё таки не зря.
- Я что-то придумаю. Я теперь всё по-другому делать буду. Я теперь тебя…
- А? – Дёма дожёвывал булку и смотрел своими странными глазами, губы чуть поджал. – Сказал что-то?
- Так, вслух размышляю… Пойдём что ли отсюда? А то дождь этот…
- Па-йдёём, - согласился он, подымаясь и хватая сумку, изрядно промокшую.
«Я теперь тебя так просто не оставлю», - закончил про себя Денис. И также про себя назвал его тем другим именем, которое только что вспомнил.
«Мой старый-новый друг… Друг»
Денис бросил последний раз взгляд на пруд и пошёл вслед за незнакомым знакомцем.

_______
1.06.09


Рецензии