Зачем миру красота? часть 1

Зачем миру красота…

Навеяно повестью Ольги Тереховой


1

  Сизый дым скрывал лица присутствующих в баре, за столиками виднелись какие-то силуэты, после улицы здесь было довольно темно. Михаил стал побираться к стойке, вдруг один силуэт поднял руку и позвал
- Миша, братан, иди сюда!
Силуэт оказался одноклассником.
 - Привет Толя, какими судьбами в наших краях?
 - Да вот решил навестить стариков, а ты как, все здесь обитаешь?
 - Как видишь.
 - Что такой грустный, давай выпьем.
 - Давай, чем ты занимаешься, где сейчас?
 - Я в Москве, женился, работаю.
 - Я тоже женился, помнишь Надю из параллельного класса,  у нас дочка.
Надя работает на почте, я водитель на автобазе. Сейчас вот работы нет, за месяц заработал 1,5 тысячи. Даже не знаю что делать.
 - Слушай, давай со мной в Москву, будешь работать у меня в супермаркете. Я зам начальника охраны. Работа нормальная, неделя там неделя дома. Жить будешь в магазине. Соглашайся, 20 тысяч на дороге не валяются.
 - Хорошо, я с женой посоветуюсь, завтра скажу…
Разговор с женой у Михаила вышел довольно сложным, основным аргументом против поездки было
- Найдешь там бабу, а я останусь одна с ребенком…
 - Но ведь надо на что-то жить, сама видишь кризис, работы нет, автобаза не сегодня-завтра закроется. Что делать? Воровать идти?
 - Но я работаю, как-то протянем …
 - На твои 3 тысячи много не протянешь. Я через неделю вернусь, посмотрю как там, и решим, что делать дальше…
 На этом и порешили, утром Михаил встретился с Анатолием, договорились на следующий день с утра отправиться в Москву. Михаил сходил на работу, забрал свою «трудовую», собрал в сумку вещи и в 5 утра ждал Толю у подъезда. До Москвы 400 километров, по нашим дорогам это 5 часов езды, успели рассказать друг другу о прожитых годах.
 Анатолий после армии, уехал в Москву, пошел работать в милицию, жил в общежитии, подрабатывал охранником в магазинах, там познакомился со своей женой, она работала заведующей отдела. Коренная москвичка, пробивная, энергичная. Перешла работать в супермаркет, перетащила Анатолия с собой, сделала его замом службы безопасности, правда из милиции пришлось уйти, но он не жалеет, денег хватает, работа нормальная, вот подбирает себе персонал, нужны надежные ребята, а то воруют очень много и в основном свои же работники. Москвичи не хотят работать на низкооплачиваемых должностях, поэтому все продавцы и охранники приезжие, а им лишь бы урвать. Девчонки на кассах мечтают выйти замуж, и любыми путями остаться в Москве, так что с ними не связывайся, они все такие же лимитчицы, как и ты. Ребята мечтают удачно  жениться и жить за счет жены или устроиться на работу с большим доходом, таких работ много, но для этого надо постараться.   Лучше найди себе женщину немного старше, но зато с достатком, сейчас у богатеньких теток мода на молодых красавцев, а ты как раз подходишь под эту категорию. Ни кто тебя жениться не заставляет, вечно жить в супермаркете не будешь, а так неделю дома, неделю у тетки, понравишься, глядишь, и машину подарят. Так что дерзай, все в твоих руках.  Так же прошел инструктаж по работе, в основном следить за порядком, задерживать мелких воришек, гонять молодых отморозков и иногда помогать при разгрузке товара, но это за отдельную плату. Наездов не бойся, крыша у нас серьезная, начальник охраны – шишка из ФСБ, желающих связываться нет.
 Так за разговорами доехали до Москвы. В столице Михаил не был со школьных лет, ездили сюда на экскурсию. Поразил размах строительства, да чувствовался совершенно другой уровень жизни. Это был совершенно другой мир, как выжить в этом мире, вот основной вопрос?
 Сразу прошли в отдел персонала, оформили все бумаги. Прошли в комнату отдыха, ряд коек, тумбочки, шкафы для одежды.
 - Пока будешь жить здесь, устраивайся, вечером на дежурство, ребята подскажут что делать.
 Михаил познакомился с другими охранниками, такие же ребята,  как и он, остались без работы и перебрались в Москву за лучшей долей.


Рецензии
Игорь! Начала читать твою красоту.И уже могу предсказать, что наверняка Михаил устроится с большими удобствами,как советуют ему.Да? Ладно ,можешь не говорить. Буду читать.
С уважением Татьяна.

Татьяна Чехова   31.12.2009 14:37     Заявить о нарушении
Танюша, милая, ты одна осталась, кто еще не прочел посвященный тебе стишок. "Моим друзьям на Прозе"
Еще правда и Антон Пыльный, но он в творческом поиске))))))))))
С Новым годом тебя, еще раз!
Целую и обнимаю,
Твоя Алина

Алина Гром   31.12.2009 15:39   Заявить о нарушении
Танечка, с новым годом! Лучше почитать. а то пересказывать неинтересно))))

Игорь Хлынов   31.12.2009 16:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.