День счастливого детства

Сегодня, 1 июня, день защиты детей.
Праздник этот очень старый и долгожданный для самих детей. И вовсе не потому, что они сами понимают, как нуждаются в защите. Этим праздником начинаются самые длинные, летние каникулы. Детей  ждут санатории, лагеря, туристические поездки, в зависимости от того, чем и в каком объеме наполнен кошелек их родителей.
И это очень веский довод, ибо большинство наших детей по этой причине остаются дома. А еще у большого количества детей даже и дома нет. Есть крыша над головой, только так можно назвать те убогие квартиры, основной достопримечательностью которых являются бутылки из - под водки, дешевого вина и т. д.
Эти ребята бродят по улицам, наравне с бездомными собаками, грязные, оборванные, в надежде, что удастся что – то поесть. Я решила написать сегодня об этом, потому что знаю таких ребят. По воле Судьбы шесть лет проработала в школе-интернате для неполноценных детей.  К сожалению или к счастью (не знаю, что лучше),  у нас не все дети были неполноценными.
Заброшенными? - Да!
Нуждающимися в любви и ласке? – Да!
Отстающими в развитии от своих более удачливых сверстников? – Да!
Я назвала их менее удачливыми, потому что «неполноценными» являются их родители, променявшие здоровье, счастье, радость детей на пьянство и наркотики.
 С болью в сердце вспоминаю, бегущих мне на встречу, когда я приходила на работу, детей. Их глаза, молящие о любви, руки, просящие хоть капельку материнской ласки.
   Да! Их нужно защищать! Защищать от собственных родителей, от правосудия, которое часто это не замечает, а может, просто не хочет замечать, пока не произойдет непоправимое, какое – то преступление, которое окончательно сломает судьбу ребенка.
   Нужно защищать их от нашего равнодушия и цинизма, от «неполноценности» нашего общества. А общество это все мы.
   Давайте же подумаем, что можно сделать, чтобы избавить здоровых, порой очень талантливых детей от ярлыка «неполноценный».
   Давайте подарим им заботу, радость, любовь.

А день 1 июня назовем Днем счастливого детства!


Рецензии