Существует ли дружба сегодня?

  Существует ли дружба сегодня? Трудно сказать. Да и что такое дружба? Поцелуйчики при приветствии и прощании, «зайчики» и «пусики» в сторону почти незнакомых людей, а, может, посиделки в кафе и обсуждение главных новинок сезона, нет, это, наверное, гламурные тусовки в VIP клубах. Бред! Такая дружба не стоит ни гроша! Последнее время настоящий друг меняется на сотню ненужных посидельщиков в кафе, пабах, ресторанах, клубах; на людей, которые также само меняют своих друзей на друзей, которые приносят пользу (как бы цинично это не звучало). Корысть. Разве в дружбе может присутствовать корысть?
  Ты собираешься вечером на вечеринку, одеваешь что-нибудь самое модное (ты же прекрасно знаешь, что у тебя за спиной это будет обсуждаться), ты должна быть на высоте, все в тебе должно быть совершенно. Сегодня ты бросаешься в очередной бой за победой в виде еще одного полезного знакомства и фурора, который ты произведешь, одев свое новое платье от известного модельера. А ведь твои подружки тоже бы такое хотели, но модельер – твой друг, и его ты сумела очаровать. Ты уверена, что выиграешь. Ты входишь, целуешь при встрече всех знакомых, начинаешь разговор со слов «Любимая, как давно я тебя не видела, так соскучилась, как ты?», идешь дальше, слышишь обсуждение за спиной того же платья (а ты была же в этом уверена), но ты идешь дальше с высоко поднятой головой, ощущая воображаемую корону за достойную победу, тебя приглашают за стол, ты улыбчива и очень рада всех видеть, ты говоришь тост «за друзей» и чувствуешь себя вполне счастливой.
  А ради чего этот бой? Война? Против всех сама или со всеми против себя? Но вот гламурная тусовка закончилась, ты получила, что хотела, возвращаешься домой, открываешь дверь пустой квартиры и понимаешь, что ты - одна, тебя никто не ждет здесь, тебе некому даже приготовить ароматный кофе, который так хорошо у тебя получается, тебе некому позвонить и просто молча поплакать в трубку, тебе некому раскрыть свою душу. Ты вспоминаешь, что такой человек есть, точнее, был, но тебе не хватает смелости набрать такой знакомый, но уже позабывшийся номер. Ты гордая. Ты делаешь чашечку кофе, листаешь журнал с новинками, запоминаешь название духов, которые только появились, чтоб завтра было, о чем поговорить с подружками, засыпаешь...
  Завтра день рождения твоей подруги, настоящей подруги, которую ты потеряла, забыла где-то в старой жизни, но ты забыла. Круговорот событий, показов, тусовок тебя так увлек, что ты не запоминаешь такие мелочи, точнее, просто забываешь. Вдруг ты вспоминаешь, но не уверена, поэтому звонишь общей знакомой и уточняешь, извинившись за свою занятость, сегодня ли этот знаменательный день. Убедившись, звонишь подруге, которая очень рада слышать твой голос, поздравляешь ее, желаешь настоящих друзей и прощаешься, а жизнь твоя просто продолжается дальше…
  Так стоит ли променять одного настоящего друга на сотни гламурных тусовщиков, которые, конечно, знают, как тебя зовут и от какого дизайнера ты одеваешься, но их никогда не интересовало, когда у тебя день рождения, любишь ты зеленый чай или кофе? Разве много дает тебе такая блестящая жизнь, если ты все равно остаешься один в этой серости жизни?
  Если тебе все-таки посчастливилось и жизнь тебя наградила таким сокровищем, как настоящий друг, которое никогда не теряет своей ценности и не вынашивается, то храни его, потому что обрести друга можно лишь однажды.


Рецензии