Мемориал

Мемориал... Старенький и немощный старичок, едва переставляя ноги, подходит к могиле неизвестного солдата... А может здесь лежит его товарищ? Отец? Брат?! Он старается наклониться... Ещё немного... Но нет... Не получается! Это, наверное, боль от незаживающих ран на сердце отголоском отозвалась...
Он бережно бросит букет алых гвоздик, как будто именно он виноват перед теми, кто не выжил тогда... в ужасное военное  время! Букет пал... И легче стало на душе... Они слышат его, они его простят, ДАВНО ПРОСТИЛИ, ОЧЕНЬ ДАВНО!!!!!!!!!!!!!!!!!

   Да... Все так и есть. Вся его семья погибла во время войны... Все: мать и отец, жена, совсем ещё маленький сын... А он остался один, совсем один. Никто не поддержит, никто не поможет, не подаст воды. И только слезы на глазах, а поздравительные открытки к девятому мая каждый год дарят ему надежду на то, что он еще хоть кому-нибудь на этом свете не безразличен, кому-то нужен. Эта надежда дает силы жить дальше и, как и прежде, каждый год приходить к мемориалу в мольбах о прощении. Вот и вся его жизнь… вся.
   
   А что же мы, которые каждый год уделяем одну единственную минутку своего «драгоценного» времени для скорби. А сколько же таких минуток в году? ... за полмиллиона... Но кто-то ведь может и должен заменить ему семью, но, увы, не заменит!
И что самое обидное – нам от это не становится стыдно за самих себя... И все это потому, что он нас давно простил, очень давно!

Он часто повторяет: « Не забывайте, что жизнь ради себя не имеет смысла...» Может быть, поймем мы это очень нескоро, и, возможно, поймем, когда будет поздно, уже слишком поздно! Так давайте же найдем хотя бы пару свободных минуточек в своей стремительной жизни и посвятим их ближнему.


Рецензии