Красный, желтый, зеленый

У нас в школе учатся большие затейники. Причем многие – такие как мы с Генкой – пятиклассники.

Как-то раз, директор школы Модест Петрович объявил среди школьников конкурс на лучшую фотогазету. Кто мог в пятом «Б» взяться за такое ответственное дело? Конечно, только мой друг Генка да я в придачу.

Вдохновленный новой идеей, Генка не мог уже и минуты просидеть без дела. Едва прозвенел последний звонок, он сорвался в ближайший фотомагазин и купил там специальные фотореактивы. Они были нужны ему для проявки пленки и печати фотографий.

Класс Генку поддержал – кто дал бумагу для фотогазеты, кто фломастеры, а классный руководитель подарил нам специальный «красный» фонарь. При красном свете работать с фотографиями было намного удобнее.

В школе уже была фотомастерская, ее когда-то смастерили старшеклассники. Только вот, долго они там не задержались. Директор выгнал их оттуда, узнав, что вместо печати фотографий хитроумные изобретатели там тайно занимались выведением двоек из дневников. Причем при помощи все тех же химических растворов.

Там то, в лаборатории, и обосновался Генка. А я сошел за помощника – фотоискусство мне было не очень знакомо, а у Генки все-таки дядя работал профессиональным фоторепортером.

Уже на другой день после объявления конкурса, мы с Генкой заперлись в мастерской и принялись за дело. Генка нисколечко не сомневался в успехе. Дело в том, что на каникулах он побывал с родителями в Карпатах, где сделал три десятка великолепных (так он сам утверждал) снимков. Эти снимки и должны были обеспечить нам успех на конкурсе.

… Свет от красной лампы освещал лабораторию, но сумерки красного цвета только добавляли романтизма, тайны. Низко склонившись над столом, мы рассматривали проецируемые на бумагу фотографические кадры.

Генка волновался. Он поминутно дергал себя за чуб, чесал затылок, совсем не обращая внимания на то, что его руки были  запачканы химическими растворами.

Наконец, когда все фотографии были проявлены и высушены, мы вздохнули с облегчением – снимки были на высоте.

А тем временем в дверь мастерской уже стучали. Оказалось, что весь класс стоял у дверей и ждал результаты наших усилий. Но стоило нам выйти из душной каморки, как раздался дружный хохот класса.

Мы с Генкой обмерли. Что такое? В чем дело?

Я глянул на Генку (уже не в красном цвете) и тоже прыснул со смеху. Более нелепого вида, я еще не встречал в жизни.

Мало того, что Генка был взлохмачен до невозможности, пряди его волос были… красного, желтого, зеленого и еще бог знает каких цветов. В общем, голова моего друга вполне могла сойти за уличный светофор. Виноваты в этом были, конечно же, химические реактивы…

Ну, что же, как говорится, победителей не судят – ведь фотографии и в самом деле получились замечательные. А подтверждение тому – первое место и главный приз. Генка и сейчас носит подарочные часы с гордостью, а эпизод с «насветофоренной» головой тоже вспоминает со смехом.



Из сборника рассказов "Заговорщики" (Киев, 2008 г.)
Рис. О. Терещенко (г. Минск)


Рецензии
Как это забавно!По неволе смеюсь!я бы, такое увидев на самом деле, конечно, просто по полу калась!А вообще они молодцы.Все-таки справились.очень веселый и интересный рассказ.

Евгения Сулаева   08.09.2009 17:18     Заявить о нарушении
Извините, ПО ПОЛУ КАТАЛАСЬ, ТО ЕСТЬ.

Евгения Сулаева   08.09.2009 17:19   Заявить о нарушении
Евгения, спасибо! )))
Идею концовки мне подсказал известный одесский писатель Владимир Гордон ))

Сергей Коловоротный   15.09.2009 13:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.