Анастасия, Стася, Стю... рабочее название

Глава 1
Утро было безоблачное, яркое. Лучи от солнца пробивались на ее лицо даже сквозь толстые шторы, которые имели цвет молодой фисташки, той, что немного с горечью, но как всегда вкусной под пиво. Девушка лежала на кровати, в ногах дремал серый кот, а во дворе уже во всю кипела жизнь. Квартирка была маленькая, но удивительно уютная – вокруг портреты ее, еще совмем маленькой, мамы в свадебном платье, собаки, которая просто бродила как- то по улице, но, по-видимому, настолько заинтересовала ее воображение, что тоже имела честь оказаться на стене в голубой рамочке. На письменном столе стоял компьютер с кактусом, рядом - торшер, небольшой гардероб с тремя секциями, доставшийся от тети из Москвы, кресло с накидкой и еще много того, что так необходимо молодой девушке для комфортной и спокойной жизни.
Ее звали Настя. Для колег – Анастасия, для друзей – Стася, а для семьи – Стю. Об этом напомнил уже далеко не ранний, но как всегда противно - звенящий звонок по телефону откуда – то слева…или справа? Так сложно ориентироваться, когда по-настоящему расслабишься в сладкое субботнее утро! «Стю, здорово!Ты все еще дрыхнешь?!» - радостно и немного с иронией зазвенел голос в трубке, - «а кто мне обещал утренний проминаж в парке после трудовой недели?» - здесь уже слышались нотки расстройства и надежды. «Ах, да, - виновато выдавила из себя Настя, бодрясь как всегда перед старшей сестрой, - конечно же я помню! Мы договаривались на десять? Буду!».
Полчаса на сборы – и парк с многочисленным число скамеек, забитых до отказа и газонов с крокусами и ноготками встретил Настю в свои прохладные лапы тополей, каштанов, жасмина  и другой зелени, назвавния которой Настю нисколько не волновали. Хотя сестра позвонила первой и как бы даже уличила ее в забывчивости, однако сама пришла на целых десять минут позже назначенного срока. Так что Настя даже успела до конца проснуться, освежить себя легкой прогулкой вокруг парка и посидеть на фонтане, наблюдая как малыш в штанишках, дотянутых до самой груди усердными руками молодой мамаши, пытается достать со дна серебритую пятикопеечную монетку, только что брошенную на счастье парочкой влюбленных.
Сестра была на целых восем лет старше, и, хотя по праву считалась лучшей подругой, однако не упускала момент вставить меткое словцо в разговоре, как бы намекая на свой опыт и жизненную мудрость. Тема розговора была проста – Настя уже месяц как получила диплом и теперь ей надо было решить, чем заниматься до конца лета. На работу устраиваться ей пока не хотелось, но и бесцельно проводить свое свободное время за книжкой по практической психологией, любимым кофе и прогулками по старому парку не доставляло огромного удавольствия.
«Настена, ты же умная девочка»– щебетала Катя, как всегда оголяя свои до неприличия безукоризненные зубы, - И универ закончила почти с отличим, а меня никак понять не хочешь! Свободное время надо занимать чем то полезным, а не только приятным. Я же предлагаю тебе убить двух зайцев: ты отправляшься в Сочи к Аньке, отдыхаешь там и душой... и телом. Ну ты меня понимаешь! (ее правый глаз сам собой слегка прикрылся от удовольствия,так что сразу стала видна размазанная подводка (да, она никога не знала в этом толк!- мельнула у Насти мысль и сразу же улетела вдогонку за быстрыми словами сесты). Ходи на пляж, читай в свое удовольствие, если тебе это так нравится (она поморщила нос). Хотя, я бы на твоем месте откинула всю литературу и вперед навстречу новым чувствам! Курортный роман тебе будет толко впрок, уж ты мне поверь (она опять подмигнула, только уже смелее. Это говорило о том, что совет был не раз проверен на практике). Тебе же только и нужно, что присмотреть за ее магазином, да и еще- самая малость – Дашенька, дочка Ани, остается на этот месяц дома, так что и за ней! Но она спокойная, зубрила, по клубам вдоль ночи не мотается, парней домой не водит. Вообщем, вы с ней поладите. Соглана?» Как же я хочу мороженое! Тебе взять? – она уже отдавала деньги за вафельный стаканчик. «Нет, спасибо, - Настя посмотрела на рекламный плакат на столбе «Похудение без проблем. Славянская клиника». «Но я незнаю там никого» - сказала она. «Даже Аню видела только на фотографии твоего выпускного. Да и к тому же это далеко от дома...а Антон?» Это была ее последняя попытка противиться убеждениям сестры, но она и сама заметила, что в общем то не против куда – нибудь на время уехать из пыльного застроенного Воронежа поближе к природе и свежести.
«О чем ты говоришь! Далеко!Это в пределах страны – раз, Анька – нормальная тетка – два, а Антон... но он же тебе только друг и не более того, насколько я знаю (хитрая улыбка, и сестра отправила последний кусочек молочного лакомства к себе в рот). «Вкусно! Особенно потому, что Глеб не видит! Он мне все время твердит – сладкое утром вредно для здоровья, и вообще тебе, подруга пора сесть на диту... Все в этом духе! Он ничего не узнает, а у меня занятие сегодня в спортзале – растясу все свои грехи».
Гуляющих вокруг стало значительно больше, воздух еще суше, в желудке у Насти – легкое ощущение голода – позавтракать то она не успела. Разговор надо было заканчивать.
«Вообщем, я согласна. Звони и договаривайся с Аней. Поеду.» - Настя улыбнулась сестре, сорвала с каштана пирамидку и вдохнула приятный аромат. «Вот и молодец!-обрадовалась Катя. «Я тебе говорю, не пожалеешь! Сама прошлым летом у нее с Глебом отдыхала. Уезжать не хотелось. Ладно, сестренка, я побежала – надо еще сходить в магазин, вынести мусор... ах, да! Чуть не забыла, отправляйся на вокзал и купи билет на 15 июля. Место прибытия Сочи. Да ты и сама знаешь!» Мгновение, и старшая сестра послав воздушный поцелуй Насте, как вседа не дожидаясь ответа быстро направилась к супермаркету.
Хотя, Катя как и всякая девушка была недовольна собой, но она тем не менее пользовалась вниманием у мужчин любого возраста и положения. Ее внешность притягивала к себе – высокий рост, светлые волосы, прямой ,почти греческий, нос. Хотя глаза были не очень выразительным пятном на ее образе – темно серые с зеленым отливом,но они всегда блестели и, кажется, слегка смеялись над всем, что происходило вокруг ее персоны. Сегодня для прогулки она надела свое любимое красное платье и сербристые босоножки на высоком каблуке, так что выглядела весьма эффектно. Мужчина, лет тридцати пяти  в джинсах и футболке с  инригующей надписью «СRAZI», выходивший из магазина конечно не мог не заметить привлекательность старшей сестры. В его руках был цифровик, и быстро, без комплесом он направил объектив на Катю – раз, щелчок, два - комплимен в ее адрес... Катя от такого ничуть не сконфузилась, даже завязала разговор и, по-видимому, получив визитку от незнакомца, пожелала ему удачного дня.  «Вот бы мне так!» -  Настя с интерсом посмотрела на первого встречного. Молодой человек, из под линз толстых очков, ответил ей недоуменным взглядом. «Ладно, посмотрим кто кого» - она выбросила слегка подвядший цветок каштана, глубоко вздохнула, и побежала догонять желтую маршрутку с номером 5 и надписью «ЖД вокзал», которая уже тронулась с остановки, но любезно затормозила при виде бегущей девушки.













.
-2-
Вокзал находился на самой окраине города, и ехать до него было долго. Но Настя от этого ничуть не расстраивалась, а даже наоборот, примостившись поудобнее на сиденье, стала смотреть в окно: сначала на вывески с рекламой всевозможных бутиков и салонов, потом на людей на пешеходных переходах, насчитала 8 БМВ, 12 фордов и 3 ауди, которые обогнали маршрутку за последние 5 минут, однако вскоре ей все это наскучило.
По соседнему сиденью ползла толстая муха, почесывая себя на ходу попеременно то задней лапкой, то передней, и Настя, окунувшись в детство стала следить за ней. Мохнатое насекомое сделало два круга почета, нагадило на водительском стекле и  уселось самодовольно на спинку кресла, на котором зияло одно из тех неприличных слов, что пишут на заборе или на парте в средней школе. Оно было не только злорадно нацарапано на и без того потрепанном сиденье из кожзама, но еще адресовалось какому – то Вовке из Урюпинска. «Ужас!», - подумала Настя, - и когда они успевают это делать?»
Она достала из сумки любимое зеркальце –  в отражении была девушка лет двадцати двух, миловидная на вид и очень серьезная. Это была она. Такой ее помнили с самого детства. Настя всегда любила длинные волосы, словно куполом обрамлявшие ее ярко карие глаза и курносый нос в веснушку. Когда она сердилась, на лбу выступала не по возрасту легкая морщинка, которая чаще бывает у отличниц или усердных учениц. Губы были плотно сжаты, так что улыбаясь, Настя выглядела то слегка снисходительной, то вдруг в чем то виноватой.
Ее всегда смущала собственное имя, оно казалось по- детски наивным и каким – то приторно-сладким. Поэтому, когда ее семья переехала с Левого берега в более чистый и новый район, знакомясь с детьми во дворе она представлялась не иначе как Анастасия Попова. Уже позже за добрый характер и веселый нрав в тесном кругу Попову прозвали ласково Стасей, а Стю добралось из какого-то глупого мультфильма, который шел долгое время по ТВ и который любила обычно смотреть бабушка после плотного завтрака.
Тем временем маршрутка потихоньку заполнялась до отказа, те, кому не достались свободные места отпускали реплики, что мол, машина не резиновая, а нога не железная… Настя внутри себя улыбнулась. Это заметила девушка напротив. Она, читая любовный роман, исподволь наблюдала за происходящим. Книга, насколько разглядела Настя называлась «Дикая роза». На обложке была нарисована жгущая брюнетка с цветком в волосах и глубоким декольте, оголявшим все прелести ее загорелого и юного тела. На груди блестел стальной клинок, поотдаль проглядывался силуэт стройного юноши с влюбленным и самоотверженным видом. Соседка была не очень воодушевлена этой книжкой и, казалось, носила ее с собой лишь в качестве аксессуара для дамской сумочки. Сама девушка скорее диссонировала с  роковой красоткой на обложке дешевого романа. Это была пацанка, о чем свидетельствовала короткая стрижка, отсутствие маникюра и проколотые бровь, нос и нижняя часть губы. Девушка время от времени лихорадочно записывала что – то на свободную страницу книги, озираясь по сторонам. Ее лицо выражало  воодушевление иногда восторг, но чаще – муки творчества. Скулы был напряжены, лоб вспотел, а кусочек языка высунут наружу. Вообщем, вид был такой, словно в этой обстановке она сочиняет эпиграмму обществу или что еще хуже – статью на тему «Жизнь, мат и человек в общественном транспорте». Она вела себя слишком раскованно для данной обстановки, на нее направляли взгляды и другие попутчики, так что Настя почти не испытывала неудобства от своей любопытности.
Она так увлеклась, что  только сейчас заметила не предусмотренную остановку в движении. По общему гулу возмущенных пассажиров без труда можно было догадаться -на проезжей полосе случилось что – то из ряда вон выходящее.
Люди из маршрутки начали выскакивать со скоростью звука. Даже полная блондинка с собачкой непонятной породы,  которую дружно заталкивали всем автобусом в салон на последней остановке, мгновенно очутившись у двери и распихав всех своими пышными формами, понеслась на толпу с криками: «Граждане, сейчас же посторонитесь! Пропустите медицинского работника!» Пес бежал за своей хозяйкой на коротких ножках, путаясь в густой шерсти, и имел не менее важный вид, чем санитар в родильном отделении.
Действительно, шум был не без причины – буквально пятнадцать минут назад произошла серьезная авария – маршрутка, направлявшаяся к центру столкнулась с отечественной восьмеркой. Причиной данного происшествия, по мнению очевидцев, которые не только обсуждали невероятное ДТП с родственниками и друзьями по телефону, но даже фотографировали и снимали на камеру жуткое месиво из останков железных коней, был горячий нрав водителя маршрутного такси, который, посчитав невероятно оскорбительным для себя обгон на повороте улицы, решил слегка припугнуть распоясавшегося инженера и попробовал прижать последнего к обочине. Но, бедный инженер, который тоже был заинтересован в том, чтоб поскорее попасть к теще на блины, очередной раз попытался обогнать злополучную маршрутку. Вывод – пять жертв, синий свет от милицейских мигалок и вой скорой помощи в купе с перекрытым движением.
«Такое случалось время от времени на загруженных дорогах в городе. Это  все из-за отсутствия метро». Образовалась пробка, так что Насте оставалось рассчитывать только на свои собственные силы и находчивость, чтобы попасть на вокзал до закрытия кассы.
Спрыгнув со ступеней маршрутки и оглядевшись по сторонам, она поняла, что единственный выход – перейти улицу через квартал и поймать такси. Настя в темпе зашагала по намеченному курсу. Она приблизилась к тротуару, как неизвестно откуда взялась белая десятка, в которой сидел молодой человек в черных очках от солнца, которые обыкновенно одевают мачо или лавеласы в дополнению к рельефу на животе и высокой самооценке. Но этот, похоже, был совершенно обычным представителем мужского рода (отметила Настя). «Скорее всего понтуется», - Настя отвернулась и поспешила удалиться. Но тот самый молодой человек, выйдя из машина направился ей вслед.
«Настя!»-она остановилась и внимательно оглядела незнакомца. Он был немного выше, смуглый, в джинсах и белой спортивной кофте под цвет машины. «Не помню такого» - Настя сделала попытку идентифицировать личность.
«Простите, вас ведь Настя зовут?»
«Да, но я вас не знаю»
«Я вас тоже… - молодой человек улыбнулся и хотя глаз было не видно за темными стеклами, Настя почувствовала, что он ее внимательно рассматривает. «Просто у вас на значке написано – Настя».
«Да? В самом деле!» - тонкими пальцами сняла с правого плеча рюкзак.
 «Я так не хотела его покупать! Мама убедила,сказала, что это хороший способ завести новые знакомства. Но вы первый отреагировали.»
Мужчина еще раз улыбнулся и Настя ответила ему тем же.
«Мне кажется, что вы куда-то очень спешили…Но тут твориться что-то невообразимое, - он поглядел в ту сторону, где все еще было много людей, машин и паники. «Могу я вас подвести? Мне не сложно, да и машина на ходу».
Настя не любила садиться в чужие машины, зная, что это может закончиться не совсем приятным для девушки образом. Но времени, для того, чтобы приобрести билет оставалось немного, а мужчина почему-то внушал доверие, так что она даже сама не смогла себе ответить на вопрос, «А почему бы с ним не поехать?».

P.S.Уважаемые читатели! Моя повесть не написана до конца. Пишу, когда приходит вдохновение и желание его использовать)))) Если у вас будут какие-либо мысли относительно сюжетной линии, пожалуйста, пишите мне)))) Я буду вам несказанно признательна))))


Рецензии