1-я Ливанская война. Один эпизод

«Странные» войны Израиля

1-я Ливанская война. Один эпизод.
(Взгляд  с близкого «далека»)
Она началась еще в 1982 году, когда он, молодой 28-летний молодой человек, как говорится, «жил – не тужил» в бывшем Советском Союзе. До них доносились отзвуки той войны, пусть даже в сильно искаженном советской пропагандой виде. Особенно, когда  названия селений Сабра и Шатила  стали известны во всем мире. Эти события так и остались не изученными до конца, хоть немало статей, книг и фильмов появилось с тех пор.
Тогда у советских идеологов возникла «блестящая», но далеко не новая, идея привлечь  «разгребать жар идеологического беспредела руками»… «доверенных» советских евреев.
По замыслу «сусловских» деятелей именно интерпретация событий «в нужном ключе» устами «лиц еврейской национальности», могла быть весьма правдоподобной.
И вот тогда несколько беспартийных евреев «неожиданно» получили приглашение в идеологический отдел горкома партии одного из  провинциальных городов. Условия «отбора» были достаточно «жесткими». Они включали широкую эрудицию, высшее гуманитарное образование, умение держаться перед аудиторией и, разумеется, политическая и идеологическая «благонадежность».
 Им «закидывались» всевозможные «удочки», чтобы прочувствовать их настроение. Какой-то молодой человек  в сером костюме с тяжелым взглядом сероватых крохотных глазок, которые, почему-то, очень глубоко «сидели» внутри глазниц, задавал им вопросы. Он все время что-то писал, будто протоколируя все, что говорилось приглашенным, изредка «обдавая» его мутной холодной «волной» оценивающего взгляда.
Так уж случилось, что процентов 90 «кандидатов» знали друг друга не только лично, но встречались у общих друзей или родственников на всяких торжествах, вроде свадеб, юбилеев и т.д.
Каково же было удивление, что, в очередной раз, встретившись на таком «мероприятии», пятеро из них начали рассказывать друг другу о неожиданной «беседе» у все того же «серого»… И как каждый из них лихорадочно соображал, как «выйти сухим из идеологической воды», куда их пытались насильно затащить…





 


Рецензии