Сказка господня. ч. 4. гл. 9. разд. 8. в первом...

РАЗДЕЛ 8.    В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ

   Зима была в разгаре, но что это была  за зима? Атлантика, как в политике, так и в климатическом отношении вела себя самым неподобающим образом. Чередование обильных снегопадов с длительными оттепелями превратили Европейскую часть России в унылое и вечно грязное пространство, под стать которому было и  немытое, голодное  и нетрезвое население. Сибиряки же, наслушавшись модных в последнее время разговоров о резком потеплении климата, и не заметили, как подкрались к ним лютые морозы, вообще-то столь характерные для здешних мест уже многие столетия.  По телевидению транслировали выступление канцлера Вурдалака-Вампира, уныло сообщившего о том, что “резкое похолодание,  сопровождающееся выходом из строя ряда тепломагистралей во многих населенных пунктах Сибири и Дальнего Востока, привело к образованию бреши в бюджете государства на текущий год”. Джахангир же, несмотря  ни на что, продолжал светиться оптимизмом, вселяя надежду в измученные многочисленными невзгодами души граждан. И многим становилось теплее; вероятно, Кощей научился излучать какую-то положительную энергию: поводов для оптимизма по-прежнему было маловато. Политика в эти дни велась настолько изощренная, что даже искушенные Пришельцы не переставали изумляться изворотливости и многоликости правителя, умудрившегося, как всегда, объять необъятное и совместить несовместимое. Он успевал посылать обнадеживавшие сигналы немногочисленным странам, сохранившим приверженность идеям эгалитаризма (равенства), и заговорщически подмигивать заевшимся режимам стран Желтого Дьявола – дескать, я с вами, союзнички! Всем было ясно, что голыми руками его не взять, и даже некоторые самые сообразительные паразиты-олигархи усвоили азбучную истину: где на Кощея сядешь, там и слезешь. Он на наших глазах из жалкой марионетки  всемирного капитала и Кощея Первого превращался в маэстро политического маневрирования и лавирования, шутя выскальзывающего из самых запутанных лабиринтов мировой политики.
- Так держать, Кощей! Так держать, Герострат! – не мог нарадоваться на него старый дьявол Азазелл, - мы еще горы с тобой свернем! И развернем колесо Истории вспять к утраченному Золотому веку!
- Ты, видимо, чего-то напутал, почтеннейший, - осторожно поправлял демона-начальника  понтифик-имам, -  Геростратова слава весьма сомнительна, если не сказать, нежелательна… может быть, ты имел в виду Пиан Рашида?
- Не надо морочить мне голову, - огрызался демон, - мне виднее, чья слава заметнее, и как надо славословить правителя! Чем я, как ты думаешь, занимался в Аду? Уж таких панегириков, которые мне приходилось сочинять его превосходительству Князю Тьмы к его именинам, не написать и Ломоносову с Шекспиром вместе взятым.
- Но то, что лестно сердцу Сатаны, - возражал Хомяк, - не может быть архангелу приятным!
- Нашел “архангела”, -  проворчал Азазелл, - Кощеи никогда не относились к этой категории небожителей! Кем бы он себя не считал, а персонаж-то он не самый легкий и приятный из всех мифических героев! Да что ты норовишь втянуть меня в дискуссию? Или стал забывать, чем наши споры имеют обыкновение заканчиваться? И хватит сбивать меня с мысли! В конце концов у дьявола  тоже могут быть  права на свободу высказываний!
И продемонстрировал кулак таких размеров, что у Хомяка невольно захолонуло внутри.
- А мысль заключается в следующем, - продолжал демон, -  не пора ли нам  тряхнуть стариной и отправиться, так сказать, в автономное плавание по просторам страны? Инкогнито, никем не узнанные, пробежим мы Сибирь и Дальний Восток, Крайний Север, Алтай и Саяны… может быть, и Бога на Удокане встретим, кто знает?
- Ну, ты и скажешь, чертушка! – искренне развеселился Бука, -  кто и когда тебя не узнавал?  Грош цена вашей маскировке, сэр, ибо сквозь любую маску будет проглядывать звериный  лик  хоть и бывшего, а все-таки дьявола! Единственно, что можно тебе посоветовать – рядиться под рождественского чертика; но, как  скрыть этот вулканический темперамент, эту зверскую экспрессию? Ваш далеко не светлый облик шутя узнает каждый,  кто хоть вскользь слышал что-нибудь про Ад!
- Ладно тебе, Бука, - подал голос обычно помалкивавший Бяка, -  в конце концов каждый имеет право на ошибку; жаль только, что некоторые чересчур уж им пользуются... впрочем, что-то манящее чудится мне в призыве вновь отправиться в странствия…
- А как же Кощей? -  изумился Хомяк, - мы ведь ответственны за тех, кого приручили… или хотя бы пытаемся  приручить! Негоже, господа, вот так все бросать, еще ничего и не начав! Тоже мне – “советники”: сидели, сидели, ничего не предпринимая и вообще не подавая голоса, и вдруг бесследно исчезли! За такую работу – деньги назад!
- Но не стоит и отвергать вот так, с порога, вполне разумное, хоть и бесчестное предложение, - осторожно подал голос я, - стоит обсудить или даже проголосовать его. Никто же не гонит нас в шею, и паломничество можно начинать позднее, после достижения каких-то результатов в политике. Действительно, Хомяк был прав, утверждая, что бросать друзей в трудную минуту весьма грешно; в то же время, как говорится в Писании, “Избавь нас, Боже от таких “друзей”, а от врагов избавимся и сами”!  Но, с другой стороны, дела в стране так и не сдвинулись с мертвой точки, ибо жив еще Кощей Первый; старикашка умудрился ничегонеделанием нанести государству больший ущерб, чем Мировая война, а уж когда он начинал “действовать”, то и Сатане становилось завидно. Не можем мы оставить сейчас двух Кощеев  наедине друг с другом, тем более, что за Пиан Рашидом стоят интересы стран Желтого Дьявола, а бедного Джахангира  поддерживают  лишь голый энтузиазм и патриотизм отдельных категорий  соотечественников… впрочем, вам решать!
Наступило молчание; Дух заполнил паузу раскуриванием  своей демонической трубки, а Пришельцы думали; Хомяк, как всегда, уснул и захрапел в своем кресле.
- Ладно, - подал наконец голос Бука, - все мы по-своему правы и надо искать компромисс. Дадим же Джахангиру (и себе заодно) небольшой испытательный срок – года в три, я думаю (до следующих президентских выборов), и в этот период да не покинем его; в дальнейшем можно вернуться к обсуждению предложения высокочтимого Азазелла. Принимаем проект в первом чтении? За основу, так сказать? Единогласно!
Так толком ничего и не решив, разошлись мы по своим рабочим кабинетам – исполнять  нехитрые обязанности так называемых  “советников”, советов которых, впрочем, никто так и не спросил. Впрочем, никто не мешал нам собирать информацию о состоянии дел в мире. А там творилось что-то непонятное. По всем  признакам, надвигались какие-то  апокалиптические события, смысл которых одному Богу был известен, и как они могли отразиться на нашей стране - тоже было не ясно. Хомяк, по традиции, взялся анализировать состояние дел в мусульманских странах и так увлекся этим занятием, что едва не впал в ересь, но, хвала Аллаху… то есть, я хочу сказать, Слава Богу, Дух вовремя заметил его сползание в ислам и “принял меры”, после которых старый имам-папа три дня отлеживался в опочивальне. Я же составлял обзор основных тенденций  развития (или деградации, если угодно) стран НАТО; со злорадством отметив, что “разбойник, кажется, сам налетел на нож”, констатировала, что агрессивный блок начинает трещать по всем швам. Дело в том, что эти прохвосты, разбомбив и оккупировав одну недавно процветающую  адриатическую страну, заразили всю местность радиоактивной пылью, и теперь солдаты-оккупанты сами стали вымирать от лейкемии. Недовольство родственников заболевших  ландскнехтов выплеснулось и на правителей стран Желтого Дьявола, а те, в свою очередь, не замедлили предъявить претензии самому главному хищнику, своему вожаку. “Акела промахнулся”! – слышалось со всех сторон. Назревал тот момент истории, в котором эта волчья стая начинала приглядываться к горлу соседа, забыв про загнанную лань, в роли которой последние  десять лет пребывала наша страна. Пожелав от всей души, чтобы мерзавцы и негодяи взялись, наконец, друг за друга, оставив мирных тружеников в покое, я перешел к обзору политических интриг Желтого Дьявола и убедился, что он по-прежнему правит бал. Фактически этот спрут уже овладел планетой; оставались очаги сопротивления в Азии и одна крошечная искра в Латинской Америке, которую толстосумам  так и  не удалось затоптать за сорок с лишним лет. Разумеется, демон алчности эволюционировал, приняв в последние годы какие-то экзотические формы существования. По мере того, как укреплялась военная и техническая мощь развитых буржуазных государств, нарастала в них наркомания и усиливались паразитические настроения, столь успешно сгубившие в свое время великую Римскую Империю. Все меньше людей желало трудиться, все больше народу хотело вести жизнь рантье. Пока еще для Желтого Дьявола все это было не смертельно, ибо он, искусно маневрируя потоками валют, блокировал своих люмпенов в виде армии безработных, а  работников приобретал за рубежом. Однако у этого процесса была своя изнанка:
- во-первых, наемные рабочие  из зарубежья привносили свои традиции, вплоть до каннибализма:
- во-вторых, они быстро заражались  так называемой  американской мечтой – быстро достичь успеха и в дальнейшем стричь купоны, пополнив армию бездельников;
- в-третьих, очертания доминирующего этноса начинали расплываться под напором пришельцев, для которых характерны были высокая рождаемость и огромная предприимчивость;
- в-четвертых, вместе с работниками в империю проникали обычные уголовники, быстро приникающие во все звенья общественной цепочки с тем, чтобы диктовать патриархам чистогана свои специфические  правила игры.
Требовался грандиозный отстрел всей этой нечисти, а вот этого Желтый Дьявол не мог допустить никак: мало кто из нынешних иерархов империи мог похвалиться безукоризненным стартом процесса обогащения; они прекрасно понимали, что процесс воздаяния по заслугам смертелен и для каждого из них, ибо “заслуги” олигархов перед обществом были несомненны. Сколько же мог продержаться этот компьютеризованный мир алчности? При условии  наличия внешнего врага – сотни лет, но предоставленный сам себе… нет, - подумал я, - - конец демона корысти все-таки ближе, чем ему хотелось бы. А вот что будет после? Можно было, конечно помечтать о Граде Божьем, Острове Утопии, Городе Солнца… но надо все-таки подумать и о реальности. А она была достаточно суровой. Гибель Алчного Союза означала вспышку мародерства, ибо в мире голодало около миллиарда человек, которые, вне сомнений, набросились бы разлагающийся труп НАТО, подобно стае грифов. Многомиллионный люмпен-пролетариат малоразвитых стран успел вкусить сладостного фимиама западных идеалов и выражал всяческую готовность жить так же, как и  паразитическая “элита” государств Желтого Дьявола; короче говоря, на пирог капиталистического рая претендовало так много бездельников, что даже крошек не хватило бы и на половину желающих. Драка при его дележе представлялась неизбежной и достаточно масштабной, если не сказать  глобальной. Как минимум две из Больших Голодных стран уже имели ядерное оружие, что позволяло им претендовать на наиболее лакомые куски… скажем так, падали; еще более бедные и еще менее развитые потенциальные участники схватки над трупом располагали в своем арсенале не менее убедительным аргументом – угрозой массового терроризма. Словом, хаос после гибели Союза Негодяев был бы неизбежен. -  Неужели  нам придется еще и поддерживать Желтого Дьявола на плаву? – возмущался я. -  А ведь именно так все и получается!  Тирания ужасна, но анархия-то куда как хуже! Черт бы побрал меня и весь этот  порядок! А что же там Кощей Второй?
И не успел я это подумать, как послышались  энергичные шаги, и в комнату влетел Джахангир. Один. Без охраны.
- Господа! – быстро заговорил  он, -  приготовьтесь выслушать не совсем приятные  известия.  Только что я вынужден подписать сделку с Желтым Дьяволом, точнее говоря, еще не сделку, а ее проект… в первом чтении!


Рецензии