Школьная программа. Перезагрузка
_______________________Учительница: "А теперь, дети,
______________________ пишем комменты к "Войне и Миру"... (Анекдот)
*****
По материалам газеты "Время новостей", статья "Психологический минимум" Вячеслава Козлова от 29 мая 2009 года.
О том, что жизнь - штука опасная, - от нее умирают, знали все. А то, что она еще и страшная, и от нее возникает депрессия, вопрос подняли почему-то только сейчас.
В школах предлагают ввести дополнительный предмет (или хотя бы третью часть в учебнике "Анатомии") "Анатомия психологии человека". Это инициатива специалистов Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского (ГНЦ).
Оказывается! у современных детей в плачевном состоянии находится психика. Под влиянием "агрессивного информационного пространства, в котором им приходится расти". И на новый школьный предмет уповают, как на спасителя детских душ, в надежде, что с его помощью "российские дети смогут выбраться из глубокой психологической травмы".
Более того, утверждают, что "это проблема национальной безопасности, о чем в своем последнем послании упоминал президент". Новый учебник нам поможет!
Учителя же разводят руками и очень недовольны усилением загруженности школьной программы при введении еще одного нового предмета. По их мнению, "Школе нужны другие преподаватели - психологи, которые бы не преподавали психологию, а реализовывали ее в отношениях с детьми в ходе учебного процесса".
*****************
Вспомним "Педагогическую поэму" Макаренко или его же "Флаги на башнях". Да, таких учителей сегодня днем с огнем не сыщешь! Это люди, движимые идеей гуманистического воспитания нового человека, человека будущего. Если позволите, светлого будущего.
Вполне возможно, что и в наши дни существует шанс для появления Учителей с большой буквы. Но для этого нужна самая малость - вера этих самых учителей в это самое светлое будущее. А это в общем и целом - прерогатива нашей власти, которая у нас существует сама по себе и мало подотчетна своему электорату. Многие наши депутаты держат народ за быдло, покупающее шмотки на китайских рынках (не от хорошей, между прочим, жизни!).
Вернемся к ученикам. Взять хотя бы школьную программу и даже школьные учебники. Ведь это же уму не постижимо, насколько в них все запутано и перевернуто с ног на голову! Каким образом дети умудряются в них что-то понимать? Видимо, спасает зубрежка и подарки учителям. Даже наш президент Дмитрий Медведев обратил на это внимание, но никто почему-то до сих пор не почесался, чтобы что-то исправить!
Знаю об этом не понаслышке. Как-то мне приходилось заниматься с сынишкой подруги, подтягивать его по алгебре и неорганической химии.
Что характерно, прочитав тот же материал из школьной программы, но из учебника, по которому училась когда-то я сама (выпускница 1984 года), у него не осталось ни одного вопроса. Все стало ясно и понятно.
Спрашивается, кому было выгодно переписывать удобные для понимания учебники и заменять их на те, что содержат полный бред? Ответ прост, новые учебники, новый автор, новый гонорар за тираж (невероятно огромный!).
Не хватит ли уже? Достаточно! Поживились, и будет.
А теперь, как оказалось, "надо спасать детскую психику". И соответственно, вернуть нормальные школьные учебники в классы. И это будет великое дело. Тому, кто сделает этот прорыв, впору поставить памятник, потому что позорные учебники - еще какая "проблема национальной безопасности".
Не говоря уже о распоясавшейся рекламе сигарет, пива, алкоголя, порнухи и чернухи, сплошным потоком бьющих круглосуточно с телеэкрана и рекламных щитов.
Какое омерзение вызывает наша молодежь, с бутылками пива в общественных местах, в транспорте, даже в парках отдыха. Это - позорные "горнисты наших дней". Развязность их поведения вызывает отвращение. А своим куражом они пытаются прикрыть свою психологическую наготу и "пустоту файлов", как говорит сатирик Задорнов.
Лексика наших учащихся, да и выпускников крайне однообразна и бесформенна - результат корявого общения "в сети" под Никами (кличками) вместо имен. Культура речи отсутствует. И это, как оказалось, показывает, "в каком плачевном состоянии находятся российские дети".
Детям наших дней до сих пор удается успешно скрывать то, что они возможно "отличаются умом и сообразительностью".
О ЕГЭ - едином гос.экзамене впору слагать легенды, как об атавизме и рудименте, который в ближайшем будущем, надеюсь, отменят раз и навсегда, полностью и безоговорочно.
Что это за экзамен, на котором надо угадывать ответ, выбрать один правильный из нескольких предложенных?
А как насчет того, чтобы учить ответы на билеты в количестве штук тридцати, в каждом из которых - уйма информации, и потом защищаться по оному и отвечать на вопросы преподавателей?
Только так, развернуто, и можно показать всю глубину знаний или, соответственно, полный ноль, незнаний по теме.
Каких специалистов выращивает наша высшая школа? Посредственных. Чему удивляться? У нас люди перестали ходить к врачам, потому что те сами боятся ставить диагноз и вопрошают пациентов, что же им выписать?
Ужасно обидно, что все лучшее невостребовано, а худшее - процветает. Эту тему можно развить и далее.
Дети склонны к самоорганизации, если их не организуют, они собираются своими стайками. И не всегда удачными. А свято место - пусто не бывает!
Бесхозных детишек подбирает криминал и втравливает во всякие сомнительные секты.
Поэтому в школах жизненно необходимо, как прежде, ввести вожатых, пока у нас еще живы реальные люди, когда-то бывшие пионеры и комсомольцы, активно ведшие общественную работу по воспитанию молодежи в школах и пионерлагерях, которые это делать умеют и любят.
На мой взгляд, и не я одна так думаю, надо поскорее заново открывать Дворцы творчества для молодежи, по образу и подобию Домов пионеров. И как можно больше! (А не закрывать последние, как сейчас практикуется.)
Различные кружки, детские общества (Охраны природы, Охраны памятников, Общество хорового пения, ДОСААФ!). Бесплатные, на государственной основе (плюс спонсорская помощь). Уверена, меценатство, спонсорство будет течь рекой в детские учреждения. Ведь нашим нуворишам замаливать грехи лихих 90-х удобнее всего меценатством.
Привлекать средства можно также сбором процентов с продаж тех же пакетов для продуктов, как теперь уже делается некоторыми супермаркетами в пользу больных детей.
Ведь мы сами с детства помним, что дети - это наше будущее. А какое оно будет - светлое ли, зависит, как всегда, от нас, теперешних взрослых.
А чтобы заполнить "пустые файлы" в детских головах от школьной программы срочно необходима хорошая перезагрузка.
01.06.2009
Свидетельство о публикации №209060100663