Хотите перезагрузки?

Любят последнее время политики щегольнуть этим выражением: "Нам нужна перезагрузка!"
 Хотите перезагрузки?  Тогда сначала проведите необходимые изменения...Кстати, что вообще называется ПЕРЕЗАГРУЗКОЙ? Элементарное нажатие на кнопку, при  которой гаснет дисплей, и через пару минут перед лицом всё тот же экран? Ну, жмите! И что? Ничего не изменилось! Всё те же иконки, та же картинка на дисплее. Для того, чтобы основательно изменить что-то, нужна не просто перезагрузка, а апдэйт и апгрэйд, то есть не мешало бы поменять систему на более совершенную. Ну сколько можно перезагружаться всё в том же DOS или Windows 95, когда уже давно все имеют  Windows XP, Vista,  Windows7, а также  UNIX-Linux разных модификаций? Да и не только программу, но и давно выбросить малопроизводительные и ненадёжные материнскую плату,  источники питания, рабочую память, сменить винчестеры и всё остальное  на высокопроизводительные составляющие. Это значит, что нам не нужны дурацкие заплатки и "перезагрузки", от которых ни жарко, ни холодно, а нужны революционные преобразования. В стране, в которой 70 лет люди жили при социализме, не стоило вообще было вдруг начать строить капитализм и разрушать первые успешные плоды новой жизни. Это как если бы привыкшего к компьютеру человека оторвать и посадить за арифмометр. К чему смотреть на запад-восток? Смотри в корень!

 Я хочу в простой и незатейливой форме поговорить об одном очень запутанно-казуистическом предмете, в котором и специалисты ногу сломят – о наследстве. Взять какую-нибудь егозу вроде Пэрис Хилтон – она уже от рождения богата, и поэтому "куролесит на всю катушку", такое вытворяет, такие коленца откидывает, такие номера откалывает, что большинству нормальных людей стыдно даже подумать... А сотни миллионов детей в наследство получают лишь нищету,  да долги предков. Это же не вмещается в рамки нормального сознания,  уже от рождения неравенство и несправедливость. В чём повинны едва родившиеся дети? И чем заслужили «избранные» дети жизнь в Раю? Ведь богатеньким от рождения  не нужно в этой жизни и пальцем шевелить, но весь мир лежит у их ног...  Разумеется, дети до рождения не могут выбрать себе родителей. Если бы они могли, то наверняка рождались бы детки только у богатых, а бедные семьи оставались бы бездетными. Но на деле происходит прямо наоборот: у бедных много голодных детей, а у богатых всего один –два отпрыска – наследника огромного состояния.
Как утверждает история (не та, что продажная девка империализма, а настоящая и неподкупная) все самые огромные состояния в мире образовались в результате грабежа, работорговли и  рабства, в результате нещадной эксплуатации наёмных рабочих и с помощью хитроумных мошеннических операций с товарами и денежными средствами.  Конечно, среди огромного количества жулья и ворья есть и порядочные люди, которые своим трудом приумножили своё состояние, но факт налицо – самые крупные состояния нажиты не совсем честным способом. Чтобы как-то компенсировать несправедливость , унаследованную от мрачного прошлого, покрытого  перепутанной вуалью не поддающихся разгадыванию тайн, надо изменить само несовершенство законов о наследовании. То есть существующее положение о вступлении в наследование и простая передача с рук в руки огромных состояний – это не является разумным решением проблем, которые связаны с историей и с развитием всего человечества.
То есть, с точки зрения олигархов, миллиардеров и очень богатых – всё как надо. Но с точки зрения Разума, с точки зрения 80% населения планеты Земля – нынешнее положение о наследовании не лезет в рамки разумного уложения. Тут конечно требуется тщательный подход, но основой в наследовании должно стать право всех на совокупно выработанный продукт. Человек, приумноживший в своей жизни своё состояние, конечно может иметь право на передачу по наследству части  своих накоплений в разных формах, но... Должен быть установлен разумный лимит на передачу в наследство разных средств и недвижимости. Допустим передача  без ограничения и без налогов 200 квадратных метров жилья, а за всё остальное платить налог, скорей всего прогрессивный. Что касается стоимости прочего имущества и ценностей, то  в Германии не облагаемая налогом сумма составляет 500 тысяч евро для супругов, 400 тысяч евро(на каждого из родителей) для детей и 200 тысяч евро для внуков.  Распространяя подобные права на активы, акции и паи в производстве и в банках в деле о наследствах, можно вполне цивилизованно, безболезненно и справедливо разрешить возникшие в веках несоответствия в имущественных и прочих преимуществах одних перед другими.
Проблемой нашего времени является справедливое и оптимальное управление богатством, с тем чтобы сделать гармоничными связи и взаимоотношения между  богатыми и  бедными.
Развитие цивилизации зависит от отношения к  собственности — права рабочего на его сотню долларов в банке и к законности права миллионера на его миллионы, особенно к праву передачи этих миллионов по наследству. Не вникая в детали, каким образом досталось одному человеку огромное состояние, которое невозможно заработать честным трудом и сотни людей за сотню лет, мы можем хотя бы некоторым образом нивелировать это несоответствие для наших потомков.
Накопление богатства теми, кто обладает способностью и энергией его накапливать, принесло человечеству не только пользу, но и вред. Созданные трудом многих людей, трудом многих поколений богатства не должны принадлежать отдельным индивидуумам, только из-за того, что их ему завещал дедушка, прадедушка которого был работорговцем, бандитом или безжалостным эксплуататором. Человеческому обществу не нужно отказываться  от   индивидуализма, только не нужно цепляться за несметные богатства, которые достались не совсем справедливо и которые нельзя утащить с собой на тот свет.  Ведь намного благороднее выглядит ситуация, когда человек   в коллективе своих товарищей   трудится среди равных и делит с ними все по-братски , во имя всего человечества,  а не для себя.
Очень важный  вопрос, на который нам следует дать ответ: как правильно распорядиться богатством после того, как на законном основании было передано это богатство в руки немногих? Существует   три  основных способа использовать огромное богатство:
- богатство может быть оставлено семьям потомков,
- богатство может быть завещано на общественные нужды,
- богатство может использоваться его владельцами пока они живы.
 Обычно  применяются лишь первые два способа использования большей части богатства мира, накопленного немногими. 
Богатства, которые могли бы приносить пользу всему обществу становятся собственностью индивидуумов, которые используют их для своего удовольствия, поступая как избалованный ребёнок. Огромные деньги такие люди тратят на глупости и игрушки, покупая дорогие яхты, дворцы, футбольные клубы, драгоценности.
Передача по наследству своим детям и внукам отнюдь не всегда приносит счастье наследникам, которые зачастую попадают в хитроумные сети разного рода мошенников и быстро растрачивают огромные состояния. Многочисленные истории о наследствах говорят о том, что  пользы от них для наследников обычно немного. А вот  для того, чтобы использовать богатство для истинной пользы общества, нужны немалые способности, не уступающие тем, которые понадобились для его накопления.
Людям, которые всю жизнь накапливают огромные состояния, необходимо осознавать, что они вряд ли смогут обеспечить своё потомство на всю жизнь, потому что вряд ли их дети будут иметь такую же хватку, потому что встретившиеся им на пути негодяи хитроумными приёмами отнимут все богатства.  А общество, государство имеет на эти богатства право, потому что произведены накопленные богатства были именно обществом. Облагая наследуемое имущество большими налогами после смерти его владельца, государство восстанавливает справедливость, утраченную при накоплении этих богатств. 
Вместе с тем общество в праве выразить свое осуждение негуманного образа деятельности  эгоиста- миллионера, ибо накопление огромных средств всегда связано с не совсем законными и наверняка с безнравственными трюками и уловками ...
Если человек стремящийся накопить огромное богатство будет знать, что толку от его накоплений нет, что наследство будет регулироваться разумными законами, которые   позволят наследникам получить только небольшую, разумно и справедливо отмеренную часть состояния, то богачу придётся ещё при жизни задуматься о необходимости обогащения любым путём, заставит его контролировать свою "предприимчивость" и даст шанс пересмотреть своё отношение к другим людям, к обществу. Никоим образом это не отвратит такого рода людей от свойственной им предприимчивости, просто система ценностей у них изменится, и они с таким же рвением станут приносить пользу обществу. Конечно, это не панацея от всех болезней общества, но в составе комплексных мер по его выздоровлению вполне подходящая.
В общем, с соответственной подготовкой по проблемным вопросам можно смело делать перезагрузку, учитывая всякие мелочи и детали...


Рецензии