Влюбленный в призрак

Что такое любовь? Звук? Слово? Мелодия? А может быть, ее вообще нет? Или , может, это просто чудесное свойство весны, перемешивать людские судьбы? Только Господь Бог знает что это!
 Человек идет по улице. Столько суетливых прохожих, все толкаются, спешат куда-то. Зачем? Начинается дождь. Зонтик, как всегда, валяется на полке, оставленный дома. Совершенно невероятное свойство природы – когда забываешь дома зонтик, обязательно польет дождь. И вот человек идет, в грязи по колено, весь вымокший до нитки. Идет и просто улыбается. Широко, открыто, по-весеннему он улыбается. Весеннюю улыбку можно встретить не только весной. Она еще бывает зимой и осенью. А вот летом эта улыбка пропадает. Люди летом стараются отдыхать и берут на работе отпуска, в надежде набраться впечатлений и эмоций на весь следующий год. Ну и мотают куда-нибудь за границу. А если не получается лететь в далекие и яркие страны, то стараются устроить себе незабываемый отдых в России. Но я не про это. Человек, когда получает массу эмоций, начинает придираться к привычному и скучному, на его взгляд, окружающему его повседневному миру.” Вот это у меня дома не так, как на море! А вот это скучно! Фи! Телевизор слишком маленький! А погода, какая?! Ну просто натуральная собачья погода!”. И улыбка пропадает. Весенняя улыбка получается, когда человек радуется просто так. Солнцу, дождю, своей однокомнатной квартирке, радуется случайным прохожим. Бессмысленно дальше перечислять. Этот человек тоже радовался, радовался всему. Он любил небо, любил людей, любил Бога и любил дождь! Человек шел и смотрел глазами ребенка, который только что взглянул на мир. Ему все нравится, все удивительно, завараживающе. Неизвестно зачем, человек стал вглядываться в капли. Так интересно на них смотреть, особенно когда задерешь голову высоко к небу, а она летит, летит… А потом со всего размаху плюхается тебе на нос! А прохожие, особенно наподобие тех, которым есть дело до всего, сразу вспоминаются бабульки в метро, которые заставляют тебя поднимать фантик с заплеванного окурками пола, при условии, что кинул не ты. Да еще и утверждают, что вся молодежь состоит из бандитов с пивом в руках, которые вертятся возле их подъезда. А про взгляд я вообще молчу, от такого взгляда невольно начинают трястись коленки, стучать зубы, да и вообще невольно развивается нервный тик. Но я о прохожих. А прохожие проходят и крутят пальцем у виска , да еще и пробурчат себе под нос так, что даже на соседней улице слышно, что развелось тут наркоманов и пьяниц, делать им, видите ли , нечего, как в небо смотреть, да еще и хохотать, как идиотам. А ведь капли так смешно падают!
 Человек шел и смотрел на капли ,и на мгновенье ему показалось, что в капле отразилось лицо. Прекрасное, совершенное. Он начал всматриваться, но больше ничего не увидел.
 Через неделю человек поехал на дачу, отдыхать с друзьями детства, но вечером все разошлись по домам, ведь все люди занятые, у каждого семья, дети. У человека не было семьи, у него вообще никого не было. А еще человека стал ночной тиши слушать соловья. Его заливистая песня нравилась человеку, грела душу. Вдруг, среди прекрасного пения, человек различил тоненький голосок. Он что-то тоже напевал. Или нет. Он пел слово!
 Как можно петь одно единственное слово?! Да просто, взять хотя бы слово “Жизнь”. Разве не хочется его спеть? “Жиииизнь”- долгое, протяжное. Вот и этот голос пел слово. “Марина”.“Марина, Марина”- звуки сливались в ноты, ноты в аккорды, аккорды в песню. “Маааррриинаа”- еще раз пропел голос, и тут же стих.
 С этого момента человек стал задумываться, кому бы мог принадлежать этот голос. Эльфу, может быть, какой-нибудь заколдованной принцессе, а может, это был призрак? Марина, какое красивое имя. Человек больше вглядывался в природу, всматривался в каждый цветочек, каждую пылинку. И случалось, что он слышал этот тоненьких голосок, то, вдруг, в утренней росе видел отражение девушки.
Он влюбился! Влюбился, как шестнадцатилетний мальчишка, глупо и безоговорочно. И во что влюбился, или в кого?! В звук, в мелодию, в имя! Влюбился в призрак! Призрак, первой любви и рыжеволосой девченки ,с соседнего двора , с красивым именем Марина.
 


Рецензии