Настоящая кровь

Мальчишки. Какими они уходили?! Сколько им  было, когда началась война?! Пятнадцать? Семнадцать? Ей, уже в мирное время, когда столько воды утекло с той поры, было девятнадцать. Уже взрослая , казалось ей. Еще маленькая - говорили близкие. И зачем она сейчас едет в этом поезде, уносящим ее так далеко от дома, в горячие точки страны. Она в своем возрасте часто задумывалась о жизни, смерти, прошлом. О войне. Наслушавшись о подвигах молодых ребят в то время, твердо решила увидеть войну своими глазами. Юными, такими наивными.
 Прошли недели, и что она увидела? Грязь, кровь никому не нужные разговоры, пьяные солдаты. Оказывается, сейчас война никому не нужна, никого не тянет на подвиги, а тянуло ли тогда?! Ей было трудно среди всего этого жить, но она сама  подписалась. Она- глупая журналистка, которая решила увидеть войну, но увидела грязь. Пару раз ее вывозили на перестрелки, ничего особенного. Мат, кровь.
Вот и сейчас она с солдатами едет в небольшом фургончике. Вояки о чем-то спорили. Она не вслушивалась в разговор. Кто-то показал на нее пальцем и глупо заржал, его подхватили остальные.
-Идиоты!- сказала она и отвернулась к стенке.
Опять противный хохот.
 А потом произошло событие, которое надолго запомнилось всем очевидцам. Во время перестрелки к ней подошел парень в камуфляже.  Представился Сашей. Они разговорились, а через несколько минут парень вскрикнул и повалился наземь. На груди разрасталось красное пятно.
- Саша! Саша , что с тобой? – она запаниковала.- Саша, у тебя кровь, ты ранен! Ну ответь хоть что-нибудь!- кричала журналистка.
“Нужно что-то делать!”- пронеслось в голове. Она стала кричать, звать на помощь, но ответом была тишина. Тогда, девушка в панике выбежала на площадь, куда ей, кажется, запрещали выходить.
- Кто-нибудь! Здесь Саша! Он ранен! У него кровь! Он не дышит!- звонким голосом пыталась она достучаться до сухих сердец.
Но крик сорвался, раздался глухой выстрел. Она захрипела и упала на колени. Из предплечья бежала струйка крови, заливая белоснежную блузку. А парень, тот самый, раненый, вдруг вскочил и подбежал к ней.
- Да ты что, дура! Это же был прикол! Понимаешь, эй, что с тобой?!
Второй выстрел. На этот раз в цель. Девушка упала, из глаз катились слезы, она судорожно хватала ртом воздух, хрипела и кашляла. На последнем вдохе она прошептала:”Это так жестоко и, и подло! Как на войне. Только здесь убивают свои.”
Парень в оцепенении смотрел на нее. Сквозь слезы он промямлил:” Это же кровь, настоящая кровь!”


Рецензии