Падение офицерских нравов

                Давным-давно…
 
   Поручик барон Карл фон дер Лахенбуш, офицер прусской армии на службе у российского императора, был впервые приглашен на бал к графине Широбоковой, поэтому пребывал в глубоком волнении. Уже завитой, напомаженный и изысканно одетый, он стоял перед зеркалом и внимательно изучал в нем собственное отражение: высокий кок, пушистые баки, усы, закрученные «а – ля Вильгельм», без единой морщинки мундир с прусской звездой, блестящие сапоги, в которых матово светились блики свечей…
   Графиня встретила его благосклонной улыбкой, представила своей маман и самым близким из гостей, затем, когда он пригласил ее на танец, сделала книксен и  предложила блестящему офицеру свою мягкую, нежную, благоухающую ладошку.
   После нескольких туров вальса, прервав молчание, графиня кокетливо взмахнула веером над плечом фон дер Лахенбуша:
• Барон, извините, но у вас на эполете – пыль!
… Фон дер Лахенбуш вздрогнул, взглянул на свой безупречной чистоты шитый золотом эполет, поник меланхолическим, блеснувшим сталью за стеклом монокля, взглядом, таинственно улыбнулся и сказал с учтивым поклоном:
• Прошу простить, графиня… айн момент, битте, -
и нетвердыми шагами удалился в соседние покои.
   Раздался выстрел…

Не так давно 
   Рота стройбата, самая «элитная» в полку, - «Звери, не ребята, им даже автоматы не дают, только лопаты!» – прибыла в колхоз имени товарища Агостиньо Нетто на помощь в борьбе за урожай – убирать корнеплоды, то есть свеклу. Была осень, шли дожди, крестьяне трудились плохо, было их мало, продукция добывалась без энтузиазма. Но воинам было море по колено, им все равно: производственного плана нет, но водка и девки есть, харч сытный и спишь не в казарме.
   В первый же вечер пребывания на территории сельхозпредприятия доблестное воинство перепилось добытым у сельчан в обмен на свеклу самогоном и отправилось во главе с командиром роты на танцы в деревенский клуб, где под звуки то гармошки, то старого бобинного магнитофона, в табачном дыму и перегарном амбрэ топталось десятка два пар лиц обоего пола и разного возраста, в присутствии пионеров и пенсионеров.
   Командир роты капитан Дудыкин ринулся в толпу танцующих и беспрепятственно выхватил из нее барышню, разбитную и веселую. Наступая ей на ноги, ротный начал рассказывать всяческие истории из своей боевой биографии – заливал, значит, - а сам все теснее прижимал партнершу к себе, к пуговицам мундира и ремню, а также ощупывал ее платье в районе, приближенном к талии: видимо, проверял качество ткани. Дама лукаво сощурилась:   
• А у тебя - слышь, как тебя там? Николай? Сапоги в грязи!
   Капитан, подпрыгивая, выдохнул интимно в ухо:
• Блин! Фигня, лишь бы не в навозе: Я возле  свинарника в сточный желоб  с г…ном  угодил! Пляши молча!
   «Господа офицеры, голубые князья…»


Рецензии