Про Кота Ванечку

Жил-был кот… Маленький еще, совсем белый, пушистый. Хозяйка звала его Ванечка. Странное немного имя для кота. Но хозяйке оно очень нравилось. Ванечка не знал, что он кот. Ему об этом никто не сказал. У него все было как у обыкновенных котов: и хвост, и лапы, и усы. Только вот уши были большие. Не просто большие, а очень большие. Ванечка не знал, что у других котов таких ушей не бывает, он никогда не видел других котов. С большими ушами было очень удобно жить. Можно было лечь на одно ухо, а другим укрыться: тепло, уютно. Особых развлечений у Ванечки не было, кроме одного - коту очень нравилось летать: он взбирался на спинку кресла, взмахивал ушками и летал… Парил под потолком, потом облетал все комнаты, заглядывал на антресоль: там хранилась старинная шкатулка, и ему очень хотелось узнать, что же в ней находится, еще он там, на антресолях, познакомился со Старой Шляпой, когда-то она блистала на улицах Парижа (Ванечка не знал, что такое улицы Парижа, но спросить не решался). Шляпа часто грустила, Ванечка слушал ее рассказы и мечтал когда-нибудь слетать в Париж. Погрустив со Шляпой, кот завершал свой полет на кухне, возле миски с молоком. Летал он обычно днем, когда в доме никого не было, чтобы не получить тапкой.
Однажды, хозяйка, в общем-то, безобидная женщина, но такая ворчунья, мыла окна и убрала сетку, которая защищала от мух и комаров. Окно осталось открытым. Кот, хоть и маленький совсем, легко взобрался на подоконник и увидел небо. А на нем что-то белое и пушистое, такое же, как и он сам. «Так, значит, я должен жить на небе?» - задумался Ванечка, почесал ухо и принялся разглядывать эти белопушистые существа… Они медленно парили над землей, цеплялись за антенны. К ним в гости залетали птицы, кружили вместе с ними, о чем-то разговаривали, и это все продолжалось целый день. Получив хорошую порцию новых впечатлений, Ванечка лег спать, по привычке укутавшись в свои ушки. Ночью ему снились белопушистые небожители, он летал вместе с ними над городом и ничего не боялся. Так продолжалось несколько дней. Ванечка уже мог различать небожителей по цвету и форме, одно существо ему нравилось больше всех, оно было такое огромное, такое красивое. Ванечка слышал, как птицы называли его Белопухом. И с восторгом наблюдал, как тот купается в лучах солнца. Коту очень захотелось с ним познакомиться, и, если повезет, подружиться. Наконец, кот решил, что пора слетать к нему в гости - сил должно хватить, до неба вроде как лапой подать. Весенний день выдался светлым, душистым: в городе цвела черемуха и ее запах долетал аж до Ванечки. Окно по-прежнему было открыто. Кот забрался на подоконник, взмахнул ушками и … прыгнул. Ему не было страшно. Встречный ветер, ошалевший от увиденного, подхватил его и понес вверх, к белопушистым небожителям. Птицы от возмущения перестали махать крыльями. «Ну, если еще и коты будут летать, что нам бедным птицам делать?» – галдели они. А кот думал, что они радуются его появлению и улыбался им во все небо. Белопушистые существа, завидев Ванечку, вздрогнули от неожиданности и подлетели поближе, чтобы получше рассмотреть это странное создание. Кот помахал им лапой, замурлыкал от удовольствия и продолжал парить. Душа замирала от восторга. Город с высоты кошачьего полета казался сказочным: люди, похожие на муравьев, маленькие уютные дворики, синяя-синяя река, а дальше – сопки, покрытые лесами… Ванечка смотрел на все это во все глаза, пытаясь запомнить увиденное, чтобы потом рассказать Старой Шляпе.
Вдруг он почувствовал, что уши… устали летать. Подлетев в Белопуху, Ванечка попросил у него разрешение на посадку. Белопух хмыкнул, но все-таки согласился. Кот потихоньку присел на краешек. «Извините, а вы кто? Вы такие же как и я?» – Ванечке было неловко за то, что он задает глупые вопросы. Белопух хотел было промолчать: не хватало еще со всякими самозванцами разговаривать, но подумав, ответил: «Мы небожители - обыкновенные облака, а ты обыкновенный кот, который обычно гуляет сам по себе, но ты почему-то не гуляешь, а летаешь. Непорядок. Хотя, кто сказал, что коты не должны летать? Значит, ты кот летающий. Кстати, я знаю, что тебя зовут Ванечка, а меня - Белопух». Потом они еще много о чем говорили-говорили. Оказывается, Белопух был заядлым путешественником, и ему очень многое хотелось рассказать маленькому другу. Кот был рад новому знакомству. От волнения он начал лизать свою лапу и тут взглянул на землю. Там внизу вся в слезах металась по двору его хозяйка, заглядывая под каждую травинку, расспрашивая всех прохожих… «Ой, она плачет! - встревожился кот – Она очень редко плачет, только когда у нее настоящее горе… И кого она так зовет и ищет?» «Да тебя-тебя, глупое ты создание! Разве можно было такому маленькому без разрешения уходить из дома?» – проворчал Белопух. «Вы думаете, она меня любит?» – удивленно спросил Ванечка. «Конечно, любит, да еще как, уж поверь мне, а если иногда тебе и прилетает от нее тапкой, так это по делу, нечего хозяйский диван драть. Кто-то же должен тебя воспитывать», - Белопух говорил тихим, добрым голосом, и коту было совсем не обидно. «Что же теперь делать? Я же не могу свалиться вот так с неба, я очень устал, у меня не хватит сил долететь до земли…» «Ну ты даешь… Почему свалишься? И не надо бояться...» «Понимаете, я один еще никогда не летал так далеко, а сюда к вам добраться мне помог ветер». «Ветер, ветер он, конечно, молодец, сейчас вот только улетел по своим ветреным делам и, похоже, его долго не будет… Если хочешь, я тебя чуть-чуть подстрахую, насколько смогу, а там ты и сам справишься». «Ой, пожалуйста!», - Ванечка был очень благодарен Белопуху за предложенную помощь.
Те, кто видели это зрелище, потом часто рассказывали своим знакомым. Огромное белое облако сорвалось с неба и стремительно понеслось к открытому окошку на девятом этаже, на нем сидел чуть заметный кот с огромными ушами, которые развевались на лету. Облако приблизилось к дому, и Ванечка легко слетел с него на свой любимый подоконник. Он хотел лизнуть на прощанье небожителя, но тот был уже далеко-далеко…
Хозяйка сидела в кресле и тихо плакала, кот запрыгнул к ней на колени, бережно вытер слезы своими ушками, свернулся клубочком и запел любимую колыбельную песенку. Хозяйка боялась пошевелиться, она только гладила и гладила Ванечку по голове и все приговаривала: «Ванечка, хороший мой, пожалуйста, никогда больше не пропадай… Обещаю, что не буду шлепать тебя тапкой, мне не жалко для тебя дивана, можешь драть его сколько хочешь, только не пропадай!!!» Кот не мог вынести ее слез, он решил, что больше никогда не будет улетать без спроса, ну может быть только еще один разок, если вдруг Белопух будет пролетать мимо. Главное не пропустить его…


Рецензии
Хорошо, когда коты умеют летать и мечтать. Я знаю, что детям нравятся добрые сказки, а Ваша именно такая. Приглашаю почитать и мои сказки. Творческих Вам удач и новых добрых сказок!

Зоя Кудрявцева   10.07.2009 22:53     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за добрые слова... Хорошо когда сказки живут... в душе... и пишутся... и Вам удачи :)

Еленка Костина   13.07.2009 17:16   Заявить о нарушении