Свингерство, или обмен женами

   
Лирическая комедия. Молодая семейная пара, Олег и Ольга, пресытилась семейной жизнью. Они хотят последовать модному течению – свингерству (обмен партнерами в супружеских парах).  Через Интернет Олег находит молодую семью Сергея и Алисы с аналогичным желанием и на две недели Олег и Сергей меняются женами. А тут еще в город привозят аттракцион «Зеркало Неверности»… 

 Действующие лица

ОЛЕГ КОВЫЛЬ, 29 лет, программист.
ОЛЬГА КОВЫЛЬ, 26 лет, визажист, его жена.
СЕРГЕЙ СЕМИН, 29 лет, работник музея.
АЛИСА СЕМИНА, его жена, домохозяйка.
КОТ КУЗЯ.
ПАРЕНЬ КОСТЯ И ЕГО ДЕВУШКА СВЕТЛАНА, обоим по 25 лет
МУЖЧИНА В БЕЙСБОЛКЕ, 34 года, И ЕГО ЖЕНА, 32 года
ПОСЕТИТЕЛЬ АТТРАКЦИОНА «ЗЕРКАЛО НЕВЕРНОСТИ», средних лет
ТАМАРА ВЛАДИМИРОВНА (мама ОЛЬГИ КОВЫЛЬ), 48 лет
МУЖЧИНА, МУЗЕЙНЫЙ РАБОТНИК, БОРОДКА, 47 лет
МАМА АЛИСЫ, 50 лет
НАДЯ И ЭЛЬВИРА – ПОДРУЖКИ АЛИСЫ СЕМИНОЙ
МОЛОДОЖЕНЫ В БАРЕ, едва за двадцать лет
МАМА СЕГРЕЯ СЕМИНА, 51 год
ПОДРОСТКИ в боулинге, 15-16 лет
МАССОВКА



ИНТЕРЬЕР
Комната обычной квартиры. За компьютером сидит ОЛЕГ КОВЫЛЬ. На мониторе видит фотографии людей, молодых мужчин и женщин. Облокотившись на спинку кресла Олега, и рукой на компьютерный стол, в монитор так же глядит супруга Ковыля, ОЛЬГА.

ОЛЬГА (с возмущением)
Нет, ты представляешь себе, что это такое?! Обмен женами! Мужьями! Гражданскими и законными! До чего докатились нравы!

ОЛЕГ
Как ты не понимаешь, что это есть современные, передовые формы борьбы с ощущением скуки в браке! Ты же сама читала, что психологи все в один голос утверждают, что после нескольких лет совместной жизни в отношениях между партнерами наступает охлаждение. Все ярче становятся недостатки друг друга, все большее раздражает в поведении, все чаще случаются скандалы.

ОЛЬГА(возмущенно)
Но это не значит, что я должна идти к незнакомому мужику и прыгать к нему в постель. Готовить ему есть, стирать его белье, ходить с ним на этот дурацкий футбол! У тебя ум за разум зашел в результате членства в этом твоем ЖЖ-сообществе «Передовая молодежь».

ОЛЕГ(размеренно)
Мы с тобой современные люди. Молодые. Во всем передовом, цивилизованном мире оригинальные люди начинают это делать.

ОЛЬГА
Временный обмен женами и мужьями?

ОЛЕГ
И просто партнерами.

ОЛЬГА (качает головой)
Дикость!

ОЛЕГ
Современность и не боязнь перемен! Ты же сама, кстати, упоминала, что мои чувства к тебе охладели. Да и я тебя стал все чаще раздражать. Это твои слова!

ОЛЬГА
Да, мои. Но все семьи проходят через подобные кризисы отношений. С незапамятных времен. Но, чтобы меняться женами с другой парой.… Это нонсенс!

ОЛЕГ
Это один из способов решить проблему кризиса в семье. Проверить свои чувства на прочность. Внести разнообразие. Свежесть. Заложить новую, если хочешь, более современную компьютерную программу!

ОЛЬГА
Опять за свое! Я понимаю, ты программист, но душа человека это не одно и то же, что процессор, скажем, компьютера!

ОЛЕГ
В том-то и дело, что человек часто ошибается, а компьютер почти никогда! Вот сейчас давай, ради интереса, я занесу в программу поиска наиболее подходящей пары для обмена наши параметры. Возраст, вес, социальный статус, профессии, что каждый из нас любит есть, пить, с кем общаться, что смотреть, читать. В графе «опишите основные черты своего характера и вашей жены/мужа/партнера», занесем отличительные черты твоего и моего характера и прочее. (Забивает форму на мониторе). И умная машина живо подберет нам подходящую пару, и не одну! А человек такую пару только один вариант отыщет, да и то не факт!

ОЛЬГА
Да! Прямо электронная сваха! Вон и шапка сайта у них фирменная!

Наклоняется ближе к экрану. Видит, как вверху сайта работает прикольная мини-анимация: две пары обмениваются женами и мужчины жмут друг другу руки. Рисованные жены тоже улыбаются. Поменявшись женами, пары расходятся. Весь цикл анимации длится 30 секунд, затем вся виртуальная сцена обмена повторяется.

ОЛЬГА
Оба-на! Да у них и юридический адрес есть!

ОЛЕГ
А то! Все серьезно! Видишь, (показывает на левый угол экрана) название фирмы: ЗАО «Ротация любимых». Все делается официально. С подписанием договора.

Компьютер выдает на экран несколько десятков подходящих вариантов по параметрам поиска.

ОЛЕГ
Вот, смотри, уже несколько десятков вариантов пар, ищущих такой же обмен, имеются. С фотографиями, описанием интересов, пищевыми предпочтениями, физическими данными, чертами характера. Теперь сузим поле для поиска подходящего варианта. Называй свои предпочтения и пожелания будущему мужу на две недели!

ОЛЬГА
Муж на две неделю! Это что, я с ним как жена, пусть и временная, должна буду в постель ложиться?

ОЛЕГ
Что ты! Мы же современные люди! У ЗАО «Ротация любимых» есть несколько вариантов договоров. Самый популярный, кстати, тот, где ставится запрет на сексуальные отношения между участниками обмена. Просто в течение недели у тебя будет новый муж, у меня – новая жена, но никаких измен не случится. Все это документально оформляется. В договоре.

ОЛЬГА
Да как такое в договоре прописать-то можно? Как ты любовь в договор вносить будешь? А если вдруг симпатия взаимная возникнет? Тяга друг к другу? Так и семью недолго развалить.

ОЛЕГ
Риск, конечно, есть. Но все, что передовое и современное – подразумевает риск. Вспомни, как смеялись и травили Коперника, когда тот догадался, что земля круглая.

ОЛЬГА
Сравнил тоже!

ОЛЕГ
Не скажи! Мы, как и эти ребята, мальчики и девочки, мужчины и женщины, что ты видишь сейчас в результатах поиска, тоже в чем-то Коперники. (Щелкает мышкой по одному из изображений). Как тебе вот эта парочка для обмена?

ОЛЬГА всматривается в фотографии.

ОЛЬГА
Нет, этот мне не нравится. Взгляд у него какой-то злой. Да и губы, видишь, сжаты в хищнической ухмылке.

ОЛЕГ
Зато жена у него симпатичная.

ОЛЬГА
Это для тебя! Но, если ты ищешь себе новую подругу, то делай это без меня!

ОЛЕГ (примирительно)
Нет! Что ты! Для меня главное, чтобы тебе понравилось! Я хочу, прежде всего, освежить твою жизнь. Внести в нее элемент новизны.

ОЛЬГА
Ох, хитер! Но ведь сам-то ты тоже эти две недели с новой женой жить будешь!

ОЛЕГ (уходит от ответа)
А как тебе вот эти два голубка? Гляди!

Жмет на мышку компьютера. На экране появляются две большие фотографии. На одной – молодой человек, похожий на актера Хью Джекмена. На другой – девушка с длинной толстой косой, толщиной с канат. Миловидная.

ОЛЕГ
Гляди, как этот парень на твоего любимого актера похож! Вылитый Хью Джекмен из фильма «Лео и Кейт» и «Люди Х»!

Лицо ОЛЬГИ добреет. Она поворачивает голову слегка набок, как бы всматриваясь в фотографию на экране.

ОЛЬГА
Да, этот явно получше. А нажми на увеличение второй фотографии. Посмотрим, что достанется тебе.

ОЛЕГ жмет на изображение с девушкой.

ОЛЬГА
А тебе достанется весьма симпатичная особа!

ОЛЕГ
Ну, да, симпатичная. И это же хорошо. А то что, тебе красавчик, а мне мымра подколодная? Так не справедливо!

ОЛЬГА
А глянь-ка в анкету, почему они ищут пару для обмена супругами.

ОЛЕГ (жмет кнопку)
Вот. Читай. «С целью освежить отношения в семье и придать им пикантности. Мы считаем, что обмен на короткое время партнерами – это очень современно…Вот еще… Это выбор современных людей. Мы считаем себя таковыми».

ОЛЬГА
Да уж! Очень по современному!

ОЛЕГ (с убеждением)
Вот видишь, не мы одни такие. Нас пока немного. Так было всегда. Передовых людей ничтожное меньшинство. Именно поэтому мы должны стремиться к таким же людям, как мы. Как они. (Указывает на экран).

ВСТАВКА
Показываются портреты Коперника, Циолковского, Фиделя Кастро, Пушкина, Эйнштейна. Потом лицо ОЛЕГА. Возвышенное выражение.

ОЛЕГ
Да! Мы такие! Или ты, милая, боишься? (с вызовом) Или ты хочешь быть с серым большинством? Жить безлико, как все и ждать, когда мы друг друга окончательно возненавидим? Будем грызться каждый день и ночь просто из-за того, что уже осточертели друг другу?

ОЛЬГА (смущенно)
Нет, такого я не хочу, конечно. Я не против новизны. Только мы с ними, наверное, такие разные. Наши интересы…

ОЛЕГ (перебивает)
Ты прочти дальше! Их интересы очень похожи на наши! Перечитай список! Тут даже в списке любимых блюд у этого парня есть твое любимое сациви, а у его жены – мои любимые котлеты из семги! Вот как нам повезло!

ОЛЬГА
Да уж! Странное совпадение вкусов и интересов. Странное.

ОЛЕГ
Любая странность есть проявление открытой закономерности. (Поднимает глаза к потолку, слушая, как его слова прозвучали в воздухе). Так что, это не случайность. Итак, Оленька, ты готова к переменам? (серьезно)

ОЛЬГА
Хм.… Как-то все это…Неудобно.

ОЛЕГ
Неудобно! Неудобно! Все передовое поначалу неудобно! Важно сделать первый шаг.

ОЛЬГА
Не знаю, не знаю.

ОЛЕГ
Ты боишься?

ОЛЬГА
Ну, опасаюсь.

ОЛЕГ
Это естественно. Я тебя не виню. Но ты же смелая девушка! Помнишь, как ты не испугалась прыгнуть с парашютом из самолета в аэроклубе?

ОЛЬГА (вспоминает. Лицо расцветает. Легкая улыбка)
Помню!

ОЛЕГ
Так и тут. Важно шагнуть вперед. К земле, так сказать. Зато потом какое будет ощущение! Ты это знаешь. Ты это испытала.

ОЛЬГА
Да! Первый шаг! (решительно добавляет) Свяжись с ними. Я согласна.

ОЛЕГ
Отлично! Я горжусь тобой!

ОЛЬГА (решительность пропала. Кисло)
Я тоже.

ОЛЬГА уходит. ОЛЕГ склоняется над монитором.

ИНТЕРЬЕР
Квартирка Алисы и Сергея Семиных. Алиса Семина ставит на стол еще одну порцию любимых Олегом Ковылем котлет из семги. На столе горят свечи. Две бутылки вина. На полочке дымится ароматическая палочка. Олег улыбается. Алиса Семина улыбается ему в ответ. Олег держит в руке документ.

ОЛЕГ
Ох! Больше не могу, Алисочка! Котлеты обалденные! Но нет сил уже их есть!

АЛИСА (заботливо)
Кушай! Кушай, муженек! Кушай!

ОЛЕГ
Ах! Хорошо! Пусть мы с тобой и временные, но супруги! Видишь, и документ нам ЗАО «Ротация любимых» соответствующий выдала.

АЛИСА (кокетливо)
Да! Додумались же! Все к вашим услугам!

ОЛЕГ (читает документ)
«Настоящее свидетельство выдано Алисе Тимофеевне Семиной и Олегу Николаевичу Ковылю, как подтверждение регистрации брака между ними сроком на четырнадцать дней. На время, в течение которого действительно данное свидетельство (четырнадцать дней со дня выдачи) Алисе Тимофеевне Семиной присваивается фамилия краткосрочного супруга – Ковыль. Данное положение действует только в рамках настоящего свидетельства и не является основанием для внесения изменений в документы, выданные сторонам органами государственной власти».

АЛИСА
Удивительно! Здорово все это! Правда, переживаю, как там мой Сереженька с твоей Ольгой.

ОЛЕГ (строго)
Твой Сереженька? Это что еще такое! Ты сейчас моя супруга!

АЛИСА
Ой! Да! Хорошо. Просто Сережа.

ОЛЕГ
Нормально у них все. Сергей голодный не останется. Ольга кое-что готовить умеет. Правда, не так вкусно, как ты.

АЛИСА
Спасибо. Я же домохозяйка. Готовлю много. И все разное. Это дело привычки. А талант развивается сам по себе по мере практики.

ОЛЕГ (довольно)
Поднимаю бокал за мою очаровательную супругу! (берет в руки бокал с вином)

АЛИСА
За какую точно?

ОЛЕГ
Ну, опять ты! Конечно, за тебя! Ты же в эти две недели женой моей являешься!  За умницу, отличную хозяйку, прекрасного повара, да и просто красавицу – Алису Ковыль! Джентльмены пьют стоя!

ОЛЕГ встает. Чокается бокалом с АЛИСОЙ. Выпивают. ОЛЕГ присаживается.

АЛИСА
Интересно, у Ольги с Сереже… с Сергеем тоже такой праздничный стол?

ОЛЕГ смотрит на АЛИСУ. Улыбка сползает с его лица. Задумывается. Представляет, как его законная жена ОЛЬГА улыбается СЕРГЕЮ. Они чокаются бокалами с вином. СЕРГЕЙ гладит ОЛЬГУ по волосам. Та довольно жмурится. Потом представляет, как они идут в спальню и там медленно раздеваются.

ОЛЕГ
Черт! Вот засранец-то!

АЛИСА (испуганно)
Ты о ком?

ОЛЕГ (прокашливаясь)
Да по работе вспомнил, что мне один программист прогу бракованную подогнал.

АЛИСА
А! Тогда понятно. Еще вина? (с кокетством)

ОЛЕГ
Да, уж! Еще вина не помешает. (задумчиво) Еще вина – это хорошо.

Внутри парня играет ревность. Он нервно постукивает пальцами по столу.

ИНТЕРЬЕР
Квартира ОЛЬГИ и ОЛЕГА КОВЫЛЬ. Праздничный стол. Свечи. ОЛЬГА сидит, как королева. Вокруг суетится СЕРГЕЙ СЕМИН. Подает то ложечку, то соль, то перец.

СЕРГЕЙ (подобострастно)
Оленька! Как вам мое сациви? Вам понравилось?

ОЛЬГА (жует)
Очень хорошо! За блюдо тебе пять баллов по пятибалльной шкале.

СЕРГЕЙ
Я очень рад, что вам нравится! Я ведь для вас старался!

ОЛЬГА
Слушай, Сережа, ну чего ты ко мне все время на «вы» обращаешься? Мы же, вроде как, на две недели с тобой почти официальные муж и жена, согласно этой филькиной грамоте от ЗАО «Ротация любимых». Я даже фамилию теперь ношу – Семина. Давай на «ты», ладно?

СЕРГЕЙ (смущенно)
Мне как-то, право, неудобно вас на «ты» называть. Мы так мало знакомы…

ОЛЬГА (уверенно)
Не дрейфь, Серега! Познакомимся поближе! (выпивает рюмку водки) А ты водку так и не будешь со мной?

СЕРГЕЙ
Нет, что вы! Я только винца пригублю.

ОЛЬГА (пьяненько)
Ого! Пригублю! Меня на «вы». Ох! Интеллигент!

СЕРГЕЙ
В третьем поколении. (потупляет взор)

ОЛЬГА
Ох! И что у меня за мужья такие! Один программист. Чуть ли не спит с компьютером. Член сообщества «Передовая молодежь». Другой – интеллигент. Водку не пьет. Жену свою, хоть и временную, на «вы» величает. Ох! Давай-ка еще выпьем, муженек!

СЕРГЕЙ подбегает к столу, услужливо берет из ведерка со льдом бутылку водки. Наливает ОЛЬГЕ. Ждет.

ОЛЬГА (просто)
Садись уже! Выпьем!

СЕРГЕЙ огибает стол, покорно садится.

ОЛЬГА
Скажи хоть тост, Серега! Ты же мужик!

СЕРГЕЙ
Вы знаете,… Ты знаешь.… Ой! Лучше вы скажите, Ольга. А то я вас так мало знаю! Я, знаете ли, стеснительный с дамами.

ОЛЬГА
Вижу! Выпьем же за вас, мужиков. Хлипкие вы нынче какие-то, расплавленные. Выпьем за вас! Беречь вас надо!

СЕРГЕЙ (обиженно)
Нет! Сначала пьем за дам! А потом уж только за джентльменов.

ОЛЬГА
Ну, давай опять за дам.

Выпивают.

ОЛЬГА (пьяненько)
Значит, говоришь, мало меня знаешь и оттого стесняешься?

СЕРГЕЙ
Я не могу себе позволить фривольности по отношению к малознакомой даме!

ОЛЬГА (сдвигает брови)
Фри…. Фри…. Это что еще за извращение?

СЕРГЕЙ
Поясню: развязного отношения к вам.

ОЛЬГА (встает)
Так! Понятно! Мало меня знаешь, значит? Развязного отношения позволить не можешь! (задумчиво) Нда-с, надо тебя брать!

ОЛЬГА встает. Слегка качаясь, обходит стол, берет СЕРГЕЯ за руку. Тащит за собой. СЕРГЕЙ слегка упирается. Ему и стыдно и хочется. ОЛЬГА затаскивает его в спальню. Там становится напротив СЕРГЕЯ и начинает расстегивать блузку.

СЕРГЕЙ (пискляво)
Что вы делаете, Ольга?

ОЛЬГА
Мало меня знаешь? (распахивает блузку и остается в прозрачном лифе) Так узнай меня хорошо! Во всех местах! Иди ко мне, мой милый Джекмен! Давно об этом мечтала!

ОЛЬГА хватает изумленного СЕРГЕЯ за руку и кидает на широкую кровать. Сама прыгает на СЕРГЕЯ. СЕРГЕЙ видит, как в замедленной съемке, что на него падает полуобнаженное женское тело. Он только успевает выдохнуть: «Ох!».

ВСТАВКА
Мультипликационное изображение любви мужчины и женщины.

ВСТАВКА
Квартира, где празднуют АЛИСА и ОЛЕГ. Они уже целуются.

ВСТАВКА
Компьютерный монитор. Фотографии мужчин накладываются на женские фото, и наоборот. Мигает крупными буквами фраза: «ЗАО «Ротация любимых».

ИНТЕРЬЕР
Квартира ОЛЬГИ и ОЛЕГА КОВЫЛЬ. СЕРГЕЙ, позевывая, ходит в семейных трусах. Идет в комнату за халатом. На халате спит кот КУЗЯ. СЕРГЕЙ развязно подходит, глядит на кота.

СЕРГЕЙ (строго)
Эй! Кузьма! Вали отсюда! Мне халат нужен!

КОТ приоткрывает глаз, лениво зевает, смотрит на нового мужчину в доме и отворачивается.

СЕРГЕЙ
Ты что, не понял, вобла усатая? Я здесь теперь хозяин!

СЕРГЕЙ тянет руку, чтобы скинуть КОТА. Касается КУЗИ. Тот неожиданно ощеривается.

СЕРГЕЙ
 Ах ты, засранец! Что?! Свою территорию защищаешь, сударь? Молодец! Только скажу тебе, Кузя, что двух хозяев в доме быть не может! А теперь я тут главный!

Из глубины квартиры кричит ОЛЬГА.

ОЛЬГА
Сереженька, ты круасаны с вишневым джемом на завтрак будешь?

СЕРГЕЙ на секунду задумывается.

СЕРГЕЙ
Буду, милая! Буду! И сливки добавь в чай! Только не молоко! Именно сливки!

ОЛЬГА (из кухни)
Поняла, Сереженька! Сливки и только сливки!

СЕРГЕЙ (коту)
Извините, сударь, придется вас скинуть на пол.

СЕРГЕЙ вырывает резким движением халат из-под КУЗИ. Кот с переворотом падает на пол. Мяукает в сторону СЕРГЕЯ и гордо уходит.

СЕРГЕЙ
То-то же! Знай, кто в доме хозяин! (он рад, что стеснительность прошла, он сделался хозяином в доме)

ИНТЕРЬЕР
Квартира. АЛИСА протирает тряпочкой кафельные стены. На руках резиновые перчатки. В переднике. Напевает легкий мотив:
«Ты мне прямо скажи,
  Че те надо,
  Че те надо,
  Но не дам,
  Но не дам,
  Че ты хошь!»

ВСТАВКА
ОЛЕГ сидит за компьютером. Перед ним бутылка пива. В тарелке сухарики, чипсы. Допивает до дна. Осматривает бутылку на свет. Пусто. Встает из-за компьютера. Идет с пустой бутылкой на кухню, где отмывает кафель АЛИСА. Выбрасывает пустую бутылку в ведро, из холодильника достает новую. Вскрывает. Делает глоток.

ОЛЕГ
Какая же ты у меня хозяйственная. Все блестит, сверкает. Мне это непривычно.

АЛИСА (протирая кафель)
А я гляжу, что кафель сколько уже не мыли! С трудом оттирается!

ОЛЕГ
Ольга в плане ведения хозяйства дилетант. Да и желания у нее нет особого. Как говорится, бракованная программа по уходу за домом у нее в мозгу установлена. (делает глоток из бутылки) А у тебя программа правильно работает. Это мой такой комплимент программиста. Извини, если обидел.

АЛИСА
Что ты! Даже приятно такой необычный комплимент от мужа, хоть и временного, услышать.

АЛИСА нагибается, чтобы протереть низ кухонной плиты. ОЛЕГ обращает внимание на ее упругие ноги  ягодицы. Ставит бутылку на стол. Подходит сзади к АЛИСЕ, кладет руки ей на талию.

ОЛЕГ
Ох! Какая прелесть!

АЛИСА хихикает и слегка отталкивает ОЛЕГА.

АЛИСА
Не видишь, я уборкой дома занята! До вечера, что ли, подождать не можешь? (кокетливо)

ОЛЕГ (отходит)
Подожду! (с улыбкой) Хотя, сделать это мне не легко!

ОЛЕГ забирает пиво, уходит. АЛИСА с улыбкой тряхнула головой, и продолжила уборку. Такая жизнь ей по душе.

ИНТЕРЬЕР
Квартира семьи КОВЫЛЬ. СЕРГЕЙ идет в халате по коридору. В коридоре (крупный план) звонит телефон. СЕРГЕЙ смотрит на него, берет трубку. Голос у него уже уверенный.

СЕРГЕЙ (говорит с паузами)
Алло! Да! Нет, это не Олег. (пауза) Олега нет. (пауза) Когда будет? Ну, теперь уже не знаю. А? Ольга дома, да. Она сейчас занята. (пауза) Кто я? Я…. Я новый муж Ольги. (пауза) Да, новый муж. А? Да, официальный. Зовут как? Сергей. А вы дядя Ольги? Очень приятно, Тимофей Анатольевич. Очень приятно, сударь. Нет, это не шутка. Конечно, познакомимся. Обязательно передам. До свидания, Тимофей Анатольевич!

СЕРГЕЙ вешает трубку, идет на кухню.

 Слышно, как ОЛЬГА принимает душ и поет в ванной. Ей тоже нравится ее новая роль и СЕРГЕЙ, который разговаривает с ней, как с дамой, а не сидит сиднем за монитором целыми днями и ночами напролет.

ИНТЕРЬЕР
Квартира.

ОЛЕГ возится с компьютером СЕРГЕЯ. Перед ним новые запчасти. АЛИСА вяжет носки, сидя в мягком кресле. Они ведут себя, как типичные муж и жена.

ОЛЕГ
Как вы на такой тормознутой развалине работали! Это же и компьютером назвать сложно!

АЛИСА
 А я Сергею сколько раз об этом говорила! Все, как о стену горох! Я-то дома сижу. Мне компьютер нужен! Пообщаться в сети, и поиграть. А он мне вот этот сильно подержанный ящик купил! (указывает на компьютер) Лишь бы я отвязалась.

ОЛЕГ
Ну, ничего. Я вдохну жизнь в этот раритет. (вставляет новый жесткий диск)

АЛИСА (вяжет)
Как это приятно! У нас, кстати, и музыкальный центр сломался. Но Сергею до того нет дела. А я так любила под музыку танцевать! (смотрит в окно)

ВСТАВКА
АЛИСА танцует в сексуальном черном нижнем белье под музыку. Музыкальный центр работает. Она танцует с метелкой для сбора мусора и в резиновых перчатках.

КРУПНЫЙ ПЛАН
Довольное лицо АЛИСЫ

ИНТЕРЬЕР
Квартира. ОЛЕГ все еще чинит компьютер, АЛИСА вяжет.

ОЛЕГ
Ничего! Я с компом закончу, а потом и за центр примусь.

АЛИСА
 Вот настоящий хозяин в доме! Ах! (мечтательно) Как это приятно женщине, когда в доме есть настоящий хозяин! А Сергей даже полку повесить не может. Год назад купили подвесные шкафы на кухню, так и лежат сложенными.

ОЛЕГ (насмешливо)
А дрель-то хоть есть в доме?

АЛИСА
Есть. Только не работает она. Заклинило, когда Сергей бетон с час сверлил сверлом по металлу – крючок в ванне хотел повесить.

ОЛЕГ
Что ж! И дрель посмотрю, а будет время, так и шкафы повешу.

АЛИСА (вздыхает томно)
Ах! Мужик в доме! Настоящий мужик! Как я по этому скучала!

ОЛЕГ улыбается. Он доволен. Откладывает сборку компьютера, игриво подходит к АЛИСЕ. Забирает у нее вязание, кладет на стол рядом. Берет АЛИСУ за руку, та пока не понимает.

ОЛЕГ (игриво)
У меня, как у настоящего мужика, есть не только дрель для сверления! Есть у меня и еще одна дрель! Чисто мужская! Пойдем в спальню!

Тянет АЛИСУ за собой в спальню.

АЛИСА (игриво)
Ого! Что, опять пойдем в сверлилки играть?

ОЛЕГ
За мной, моя прекрасная бетонная плита для сверления!

АКЛИСА (подыгрывая)
Иду, мое неустанное сверло!

Смеясь, идут в комнату и исчезают за дверью.

ИНТЕРЬЕР
Квартира. СЕРГЕЙ важно ходит в халате по комнате. ОЛЬГА так же в халате, лузгая семечки, смотрит телевизор. СЕРГЕЙ хмурится. Недоволен.

СЕРГЕЙ
Оленька! Сударыня моя! Тебе следует ограничить время просмотра телевидения. Тем более никчемного. Оно ничего не дает тебе для развития.

ОЛЬГА (удивленно)
Почему это?

СЕРГЕЙ
Давай-ка, выключай этот «ящик» и пойдем в мой музей, где я работаю. Билеты для нас будут бесплатные.

ОЛЬГА
И чего мы там будем делать?

СЕРГЕЙ
А что делают в музеях?

ОЛЬГА
Смотрят на экспонаты.

СЕРГЕЙ (нравоучительно)
Не только смотрят! Оценивают красоту вещей. Развивают художественный вкус. Общаются в культурном обществе. Обогащаются культурным наследием. Представь себе, что ты не в домашнем халате сейчас, а одета, как настоящая леди. Я тоже рядом.

ВСТАВКА
КРУПНЫЙ ПЛАН.
 лицо ОЛЬГИ  с интересом внимающей мысли СЕРГЕЯ.

ВСТАВКА
Залы музея скульптур. ОЛЬГА заходит внутрь. На ней шикарное вечернее платье. Волосы уложены в красивую прическу. На голове аккуратная элегантная шляпка с белыми перьями. На лицо спадает прозрачная вуаль. На руках черные тонкие перчатки. Она подходит к двум другим дамам, тоже одетым очень красиво. Они начинают обсуждать скульптуру. ОЛЬГА что-то говорит и элегантной ручкой, как указкой, показывает на части скульптуры. Водит в воздухе по контуру скульптуры. Две дамы тоже вступают в обсуждение, что-то говорят и так же указывают на части скульптуры. На заднем плане идет СЕРГЕЙ. Безукоризненная прическа, котюм-тройка, белоснежная рубашка, маленький цветной галстук-бабочка. Он чертовски элегантен. Подходит к ОЛЬГЕ и двум дамам. Целует двум дамам ручки. Видно, что извиняется. Берет под руку ОЛЬГУ, уводит от этой скульптуры. Они шествуют по музею гордо и неспешно. Красивая пара. Посетители смотрят им в след. Женщины окидывают фигуру СЕРГЕЯ внимательным взглядом. Мужчины украдкой глядят на прелестную ОЛЬГУ. Все красиво, респектабельно, культурно.

ИНТЕРЬЕР
Квартира КОВЫЛЕЙ. ОЛЬГА опять в халате на своем месте. Включается речь СЕРГЕЯ, то есть ее окончание.

СЕРГЕЙ
Вот для чего ходят в музеи, сударыня.

ОЛЬГА смотри на СЕРГЕЯ в халате и домашних шлепанцах. Берет со стола зеркало. Смотрится в него. Отражается не накрашенное лицо, не уложенные волосы. Отряхивает с лацкана халата нитки.

ОЛЬГА (решительно)
Ты прав, муженек. Мы идем в музей!

СЕРГЕЙ смотрит на нее несколько удивленно.

ОЛЬГА (решительно)
Да! Да! Мы с тобой идем в твой музей! Только… (оглядывает халат СЕРГЕЯ) Только оденься поприличнее! У нас же культурная семья! Ты – глава семьи, интеллигентный человек. Я твоя супруга. Мы тянемся к прекрасному, сударь. Верно я говорю?

Лицо СЕРГЕЯ расплывается в улыбке. Он рад, что грубоватая ОЛЬГА в результате его объяснений потянулась к прекрасному. Он, как мужик влияет на нее и на ее мировоззрение.

СЕРГЕЙ
Очень верно, дорогая!

ТИТРЫ
Десять дней спустя.

ИНТЕРЬЕР
Квартира. ОЛЕГ молча пакует вещи в чемодан. АЛИСА всхлипывает. В руках мнет платочек. Протирает под глазом. ОЛЕГ упаковал чемодан, захлопнул его. Садится рядом с АЛИСОЙ на кровать.

ОЛЕГ (грустно)
Ну, вот и все. Как говорится, придется нажать кнопку завершение работы. Двухнедельный срок обмена супругами прошел. Должен сказать тебе, что я ни о чем не жалею. Ты - отличная жена.

АЛИСА (всхлипывая)
А ты - отличный муж. Только Сергей – мой законный  муж. И я его люблю, наверное.

ОЛЕГ слегка качает головой с пониманием.

АЛИСА
Но я тоже ни о чем не жалею. (всхлипывает) Иди! Иди, мой двухнедельный муж. Не томи. Иди.

Видно, что АЛИСА не особо хочет, чтобы ОЛЕГ уходил. ОЛЕГ тоже колеблется. Но он хлопает себя по коленям, встает. Берет чемодан. Молча выходит из комнаты. АЛИСА не двигается. Слышно, как хлопает входная дверь. АЛИСА прячет лицо в ладони. Всхлипывания усиливаются.

ИНТЕРЬЕР
Квартира. ОЛЬГА и СЕРГЕЙ сидят на кухне. На столе бутылка шампанского, фрукты. ОЛЬГА и СЕРГЕЙ держат бокалы.

ОЛЬГА
А теперь, Сережа, я хочу выпить за тебя. За наш такой короткий брак. Хочу поблагодарить тебя по-женски. По-человечески.

СЕРГЕЙ
За что, милая моя краткосрочная супружница?

ОЛЬГА (серьезно)
Есть за что. За то, что ты сделал меня мягче, человечнее. За то, что с тобой я впервые в жизни почувствовала себя дамой. Дамой с большой буквы.

СЕРГЕЙ (с легкой улыбкой)
Ты, Оленька, всегда была дамой.

ОЛЬГА
Нет. Я была женой программиста. И все. Он жил своими компьютерами и программами. Я его просто обхаживала. (съедает ягодку винограда) И еще хочу поблагодарить тебя за то, что научил меня чувствовать и видеть прекрасное. Все наши походы на выставки, в музеи, в театры очень многое мне дали.

СЕРГЕЙ
Ты молодец, сударыня! Я заметил, что ты значительно меньше стала таращиться в телевизор. Зато стала больше думать, читать. Причем читать не современную макулатуру, а классиков! Я очень горжусь тобой, женушка!

ОЛЬГА
Спасибо! Спасибо тебе! Я поднимаю этот бокал за Сергея Семина! Моего недолгого мужа. За настоящего джентльмена и рыцаря. За хозяина дома. За отличного мужика, наконец!

СЕРГЕЙ пытается сдержать самодовольную улыбку. Видно, что ему приятны такие оценки.

СЕРГЕЙ
Что ж! Да будет так!

Чокаются. Отпивают понемногу.

СЕРГЕЙ
Я тоже тебе очень благодарен. Ты дала мне почувствовать себя не музейной мышью, а главой семьи. Настоящим мужиком. Заботливым хозяином. Жаль, что все заканчивается. (смотрит на часы). Через полчаса закончится время договора от фирмы «Ротация любимых».

ОЛЬГА
Тот договор – декоративная бумажка. Люди строят отношения между собой. Мы можем изменить нашу жизнь. Ты можешь остаться со мной, а я с тобой. Не на две недели. Навсегда.

СЕРГЕЙ (вздыхает)
Извини, Оленька! Я не могу. Я не могу бросить Алису. Это будет подлостью. Она меня любит. И… И… (пригубляет шампанское) Я ее тоже.

ОЛЬГА (грустно)
Хороший ты человек, Сережа.

СЕРГЕЙ
А ведь ты и я – мы лучше подходим друг другу по жизни, Оленька! Но любовь не одежка, чтобы подогнать ее под размер.

ОЛЬГА молчит. СЕРГЕЙ поднимает свой бокал.

СЕРГЕЙ
Но ты должна знать, что эти две недели стали, чуть ли не самыми счастливыми в моей жизни. Только они оттого и прекрасны, что датированы сроком в четырнадцать дней. Я ни о чем не жалею. Для тебя у меня только самые лучшие, самые добрые слова, сударыня! Давай выпьем на прощание за эти две недели радости! Две недели любви! Две недели счастья!

ОЛЬГА смотрит на СЕРГЕЯ. Глаза увлажняются от слез. Она молчит. Она не хочет говорить больше. Они чокаются, выпивают.

СЕРГЕЙ
До свидания, милая! Или прощай. Тут уж, как карты лягут.

СЕРГЕЙ подходит к ОЛЬГЕ со спины. Кладет ладонь на ее волосы, целует в макушку. Покидает кухню. Собирается. ОЛЬГА сидит молча. Почти плачет. Но держится. СЕРГЕЙ уходит из квартиры, аккуратно закрыв входную дверь. В квартире воцарилась тишина. ОЛЬГА выпивает залпом почти целый бокал с шампанским. Смотрит после этого в окно.

ТИТРЫ: Два месяца спустя.

НАТ.
День. Солнечная осень. СЕРГЕЙ, АЛИСА, ОЛЕГ и ОЛЬГА идут по городскому проспекту. Машины, прохожие, рекламные щиты. СЕРГЕЙ СЕМИН держит за руку свою законную жену АЛИСУ. ОЛЬГА шествует с ОЛЕГОМ, держась за его руку. Все одеты просто.

СЕРГЕЙ
А все-таки здорово, что мы вновь все встретились! Как ты считаешь, Олег?

ОЛЕГ
Я тоже так думаю. Хорошо, что мы не стали снобами, а можем спокойно встретиться, пообщаться и, заметьте, никаких старомодных вспышек ревности меж нами не было и, уверен, не будет! (с сомнением) Мы все же передовая молодежь с современными взглядами. Так, милая? (слегка поворачивается к ОЛЬГЕ)

ОЛЬГА натянуто улыбается. Наигранно. Видно, что встреча эта ей не очень приятна.

ОЛЬГА
Все так, дорогой. Все так.

СЕРГЕЙ бросает на лицо ОЛЬГИ быстрый взгляд, после этих слов. ОЛЬГА тоже мимолетно взглядывает на СЕРГЕЯ. СЕРГЕЙ видит, что после этих слов ОЛЬГА опускает взгляд на асфальт. Ей стыдно за это поддакивание мужу.

ОЛЬГА ( чтобы заполнить неловкую паузу, обращается к АЛИСЕ)
А ты как, Алиса? Рада, что мужики наши созвонились и вновь захотели встретиться?

АЛИСА идет, думает о своем.

ОЛЬГА (громче)
Алиса!

АЛИСА приостанавливается. Глядит на ОЛЬГУ.

ОЛЬГА
Так ты рада нашей встрече?

АЛИСА
А… да-да. Конечно. Это здорово.

ОЛЕГ смотрит на АЛИСУ. Та тоже бросает на него взгляд. Их глаза встретились.

ВСТАВКА
Эротическая сцена. АЛИСА и ОЛЕГ занимаются любовью. Это всплывают воспоминания АЛИСЫ.

НАТ.
Тот же проспект.

СЕРГЕЙ
Куда мы сегодня отправимся? Посидим в кафе?

ОЛЬГА
В такую солнечную прекрасную погоду в помещении сидеть?

СЕРГЕЙ
Поддерживаю Ольгу. Погода уж больно хорошая.

ОЛЕГ
О! Есть идея! Тут недалеко, в остановках пяти, городской парк культуры и отдыха. С аттракционами. Цирк-шапито частенько приезжает. Комната ужасов есть. И шашлычная.

ОЛЕГ поворачивается в сторону проезжей части.

ОЛЕГ
О! А вон и автобус идет с той остановки! Ну? Как? Едем?

АЛИСА
Я – за!

ОЛЬГА
Здорово!

СЕРГЕЙ
Решено!

ОЛЕГ
Ну, тогда, передовая молодежь, рванули до остановки! Она – вон, метрах в ста отсюда. (показывает в противоположную движению сторону)

ОЛЬГА
Что? Бежать?!

ОЛЕГ
Всем на старт! Внимание! Марш!

ОЛЕГ первым срывается с места. СЕРГЕЙ, АЛИСА и ОЛЬГА некоторое время стоят в замешательстве, а потом со смехом срываются следом.

АЛИСА (со смехом на ходу)
Олег! Задержи автобус, если что!

ОЛЕГ на ходу кивает головой, но бег не останавливает.

НАТ.
Парк культуры и отдыха. Колесо обозрения. Американские горки. Летающие корабли. Гоняют роллеры, выделывая пируэты. Объезжают змейкой маленькие буйки на асфальте.

ВСТАВКА
ОЛЕГ и ОЛЬГА, СЕРГЕЙ и АЛИСА на колесе обозрения в высшей точке. АЛИСА показывает на вид города с высоты птичьего полета. СЕРГЕЙ машет руками, как крыльями. Все четверо смеются. Звучит современная музыка.

ВСТАВКА
Все четверо кричат, волосы развиваются. Они гоняют на американских горках.

ВСТАВКА
Все четверо катаются на аттракционе качели на цепях. ОЛЕГ и СЕРГЕЙ слегка крутятся вокруг своей оси во время полета. ОЛЬГА и АЛИСА смеются.

ВСТАВКА
Все четверо гоняют на электромобилях. Сталкиваются, таранят друг друга. Смеются.

ВСТАВКА
Четверо в комнате смеха. Строят рожи. Смеются.

НАТ.
Они идут по парку между павильонами с аттракционами. На одном из них надпись: « МАГИЧЕСКОЕ ЗЕРКАЛО НЕВЕРНОСТИ». СЕРГЕЙ смотрит на пояснения к аттракциону.

СЕРГЕЙ
О! Глядите! До чего додумались!
Ребята подходят близко к аттракциону. Смотрят на табличку.

КП
Текст правил и пояснений к аттракциону.

СЕРГЕЙ (читает вслух)
Магическое «Зеркало неверности» было изготовлено великим мастером по стеклу Джузеппе Энриконе в 1968 году в итальянском городе Палермо. Джузеппе без памяти любил свою красавицу жену Матильду. Так как сам он не был ни красив собой, ни богат, ни знаменит, он постоянно и жестоко ревновал свою супругу. Матильда не давала никаких поводов для ревности. Да, она была прекрасна, как нежный цветок в первых лучах солнца. Но стекольщик все сильнее ревновал жену к другим более красивым, молодым и успешным мужчинам. На постоянные обвинения в неверности Матильда отвечала, что Джузеппе – ее любимый муж, и она ему никогда не изменяла. Но Энриконе не верил. Он следил за женой и на улице и дома. Однажды начальник Матильды подарил ей кольцо от лица фирмы, где она работала с надписью «В благодарность за усердие». Матильда не показала кольцо мужу, чтобы избежать его гнева. Но Джузеппе случайно обнаружил подарок. Он вскипел от негодования, но сохранил молчание. Стекольщик решил изготовить особое зеркало, которое показывало бы, верен ли человек супругу или любимому человеку. По легенде, в состав напыления зеркала он вложил всю свою раскаленную ревность к жене и ненависть к более молодым и успешным мужчинам. Состав напыления знал только он. Когда зеркало было готово, Джузеппе позвал Матильду и потребовал смотреть в него. Отражение ничего не показало, кроме привычной красоты супруги. Но, когда Энриконе сам взглянул в отражение, то увидел отчетливые рожки у себя на голове. Взбешенный, он закричал: «Что это за рога у меня на голове?!».
Однако, Матильда с удивлением сказала, что она не видит никаких рожек.

СЕРГЕЙ замолкает.

АЛИСА
Ужас, какой!

ОЛЕГ (завершает читать то, что начал СЕРГЕЙ).
Разъяренный Джузеппе позвал их с Матильдой сына Лоренцо, маленького мальчика семи лет, и потребовал, что бы мальчик подтвердил наличие рожек у отца в отражении. То ли от испуга, то ли от оцепенения, то ли оттого, что рожек в отражении не было и в помине, мальчик подтвердил слова матери, что никаких рожек у отца в отражении нет. Энриконе еще раз взглянул в свое творение и, как гласит легенда, вновь отчетливо увидел рожки на своей голове. Взбешенный Джузеппе, ударил своего маленького Лоренцо, вскричав: «Вы заодно!».

ОЛЕГ умолкает, трясет головой в изумлении.

ОЛЬГА
Да этот Джузеппе больной! (читает дальше за ОЛЕГОМ)
Ночью ревнивец задушил свою любовь – красавицу Матильду, а после повесился сам, написав предсмертную записку, где рассказал о своей великой любви к жене, которую она, якобы, предала, изменив ему. Он начертал в последнем послании, как долго он создавал состав для магического «зеркала неверности». Рецепт состава он унес с собой в могилу. Дело получило широкий резонанс. Многие богатые продюсеры, звезды, бизнесмены изъявили желание купить зеркало, но сын Джузеппе, как наследник, отказался продавать творение отца. До совершеннолетия заботу о Лоренцо взяла на себя его тетка, родная сестра красавицы Матильды. А когда Лоренцо Энриконе вырос, то основал продюсерскую корпорацию «Индикатор неверности». С тех пор зеркало Джузеппе Энриконе путешествует по всему свету. Теперь мы рады показать его и в вашем городе. Говорят, что это зеркало разбило часть семей, но гораздо больше, наоборот, сохранило.

P.S. Просим вас помнить, что это всего лишь легенда и, согласно ей, некоторые люди видят в нем то, за что им стыдно, и что они хотят скрыть. Видят далеко не все и далеко не всегда. Не забывайте, что это аттракцион.
Желаем вам с улыбкой прикоснуться к легенде и приятно провести время!

Лоренцо Энриконе, Президент компании «Индикатор Неверности».

КП
Показывают лица АЛИСЫ, СЕРГЕЯ, ОЛЕГА, ОЛЬГИ. Все серьезные, задумчивые.

КП
Лицо ОЛЕГА, расплывающееся в улыбке.

ОЛЕГ (с чувством)
Тьфу, ты! Не верю я в эту чушь! Не верю!

ОЛЬГА
Вот и правильно! Ерунда все это! Завлекалочка. Пойдемте, лучше другие аттракционы посетим. (тянет за рукав ОЛЕГА и поворачивается к АЛИСЕ) Ты как, Алиса?

АЛИСА (поспешно)
Я тоже не хочу здесь тратить время и деньги на это зеркало!

СЕРГЕЙ
А я бы поглядел на это творение Джузеппе! В моем музее такого не увидишь!

ОЛЕГ
Я бы тоже не отказался хотя бы попытаться понять, какие они там оптические обманы используют, чтобы отражение человека изменить! Давайте сходим все вместе на «зеркало»!

СЕРГЕЙ
Идем!

ОЛЕГ
А как вы, девочки?

ОЛЬГА
Мне не очень хочется такую очередь стоять.

АЛИСА
Я тоже не в восторге от этого.

ОЛЕГ (возбужденно)
Девушки! Как вы не понимаете, что больше такой возможности увидеть это зеркало нам не представится в нашем городе! Один раз его привезли, а потом поедет оно по тысячам других городов!

СЕРГЕЙ
Вот-вот! Просто, сударыни, пока изделие великого мастера и ревнивца Джузеппе Энриконе здесь, в нашем городе, мы должны его увидеть! Или вы боитесь смотреть в это зеркало? (с вызовом)

ОЛЬГА (обижено, но тоже с вызовом)
А чего это нам бояться в него глядеть-то? Это вам, мужчинам, нужно бояться! Ведь по легенде, только сам Энриконе увидел на своей голове рожки! Ни жена, ни их ребенок, ничего подобного не увидели!

ОЛЕГ
А нам чего бояться?! Я, например, своей жене доверяю. И когда мы женами менялись, то менялись именно женами, а не сексуальными партнерами. Это и в договоре было прописано. Разве не так?

АЛИСА (быстро)
Так!

СЕРГЕЙ (бросает короткий взгляд на ОЛЬГУ)
Все верно.

ОЛЬГА (прокашливается)
Так, так.

ОЛЕГ (смотрит на АЛИСУ, та сохраняет непроницаемое выражение лица)
Тогда давайте займем очередь и все вместе посмеемся над мистическими предрассудками! А заодно я очень хочу поглядеть, как эти итальянцы народ дурят. Аттракцион-то необычный, завлекательный. Вон сколько народу на него ломится!

НАТ.
Очередь к кассе аттракциона. ОЛЕГ отправляется в хвост очереди.

ИНТЕРЬЕР
Светло-синий коридор. ОЛЕГ, ОЛЬГА, СЕРГЕЙ и АЛИСА идут по нему. Легкая подсветка. Пройдя коридор, выходят в зал. Видят торец зеркала в золоченой раме. Всюду подсветка. У зеркала стоят молодые ПАРЕНЬ и ДЕВУШКА, что покупали билеты перед СЕМИНЫМИ и КОВЫЛЯМИ. Парень и девушка глядят в зеркало. Девушка разворачивается и дает парню звонкую пощечину.

ПАРЕНЬ (громко)
За что?!

ДЕВУШКА
А ты не видишь? У меня рожки растут! То-то я удивлялась, что ты так внимателен к моей лучшей подруге Вере!

ПАРЕНЬ
Да не было ничего! (обиженно) За что ты меня?! Это обман зрения! Нет у тебя никаких рожек! Я их не вижу в твоем отражении! Их нет!

ДЕВУШКА
А я вижу! Я вижу! Они есть!

ПАРЕНЬ
Солнышко! Да не видно никаких рожек у тебя в отражении! Я же смотрю в зеркало вместе с тобой и ни у тебя, ни у меня ничего особенного нет!

ДЕВУШКА
Кроме рогов на моей голове! А так, конечно, ничего особенного!

ПАРЕНЬ
Ну, давай вот ребят попросим, чтобы они подошли и подтвердили, что никаких рожек в отражении у тебя нет. Нет их! Это оптический обман, солнышко!

ДЕВУШКА (злобно)
Ах! Так ты еще хочешь унизить меня перед посторонними людьми! Чтобы надо мной весь город смеялся! И после этого ты еще называешь меня солнышком!

ПАРЕНЬ
Послушай…

ДЕВУШКА (перебивает)
Хватит! Больше мне не звони! Забудь мой адрес и мое имя! Вали к Верке, этой прошмандовке! Ей мозги и парь. А мне – не надо! Прощай!

ДЕВУШКА разворачивается на каблуках и удаляется. ПАРЕНЬ растерянно смотрит в зеркало, потом на наблюдающих за сценой ОЛЬГУ, АЛИСУ, ОЛЕГА и СЕРГЕЯ. ПАРЕНЬ не идет за ДЕВУШКОЙ на выход, а подходит к ребятам.

ПАРЕНЬ
Ребята! Вы видели, какие дела творятся с этим зеркалом?! Мне подумалось, что если вам дороги ваши отношения, то, пока не поздно, не глядитесь в него. Видите, как я потерял свою девушку в результате.

ОЛЕГ
Так, вроде же, по легенде в зеркале только мужик может увидеть наставили ли ему рога или нет?

ПАРЕНЬ
Получается, не только мужчина.

СЕРГЕЙ
А вы, сударь, действительно не видели рожек у вашей девушки, когда она их видела?

ПАРЕНЬ
Не было у нее рожек! Не было!

ОЛЕГ
Я ж говорю: обман зрения и оптические эффекты. Что бы вы не увидели в отражении, знайте, что все это туфта!

За спинами ребят появляется еще одна пара – МУЖЧИНА В БЕЙСБОЛКЕ и ЖЕНЩИНА, его жена.

МУЖЧИНА В БЕЙСБОЛКЕ (раздраженно)
Ребят! Кончайте базар! Вы сюда поговорить пришли или аттракцион смотреть? Здесь же очередь!

ОЛЬГА (огрызаясь)
Да идем уже! Идем!

АЛИСА
Давайте просто мимо зеркала пройдем, и смотреться не будем!

ОЛЕГ
А деньги потраченные? Говорю: что бы мы там не увидели – это чушь! Пошли!

ПАРЕНЬ, что получил пощечину от своей девушки, пожимает плечами и идет к выходу. На зеркало не оборачивается. ОЛЕГ, СЕРГЕЙ, ОЛЬГА, АЛИСА подходят к зеркалу. Смотрят в пол. Потом медленно поднимают глаза. Все четверо видят свое отражение – ничего примечательного. Смотрят. ОЛЕГ начинает улыбаться. Затем АЛИСА. У ОЛЬГИ губы растягиваются в улыбке. СЕРГЕЙ начинает корчить рожи отражению.

ОЛЕГ (насмешливо)
Ну! И это все?! А где же хваленые обманы зрения? Где спецэффекты?

СЕРГЕЙ (показывая язык отображению)
Ох уж эти суеверия!

АЛИСА хватает себя за уши и слегка их оттягивает в стороны, делает широкие глаза, вытаскивает язык и двигает им влево-вправо. ОЛЬГА растопыривает пальцы обеих рук и показывает своему отражению жест Буратино. Всем забавно и весело. Ожидаемых ребятами спецэффектов нет. Они еще кривляются некоторое время. МУЖЧИНА В БЕЙСБОЛКЕ, что ждет следующую очередь, глядит на их кривляния.

КП
Лицо МУЖЧИНЫ В БЕЙСБОЛКЕ.

КП
Лицо ОЛЕГА.

ОЛЕГ бросает взгляд на МУЖЧИНУ В БЕЙСБОЛКЕ. Тот уже не злой, улыбается и кивает головой.

МУЖЧИНА В БЕЙСБОЛКЕ
Ну, чего там?

ОЛЕГ (перестает кривляться)
Да ничего! Прикольно рожи этому зеркалу строить! Отражение клеевое получается! А так – ничего.

Ребята уже собираются уходить.

КП
Лицо АЛИСЫ. Она все еще кривляется. Потом сдвигает брови и всматривается в отражение. Застывает с высунутым языком и оттянутыми ушами. Лицо становится серьезным. Убирает язык, отпускает уши. Теперь она полностью сосредоточена. Слегка наклоняет голову набок, вглядываясь в отражение.

КП
Отражение АЛИСЫ в зеркале. Над головой четко проясняются рога. АЛИСА усиленно моргает.

КП
Смеющееся лицо СЕРГЕЯ. Он замечает, что АЛИСА изменилась. Перестает смеяться. Тоже всматривается в отражение АЛИСЫ.

АЛИСА (злобно шипит всем)
Да тише вы!

КП
Все четыре лица. ОЛЕГ и ОЛЬГА еще кривляются. СЕРГЕЙ и АЛИСА вглядываются в отражение.

КП
Отражение СЕРГЕЯ. Над головой четко вырисовываются рога.

ОЛЕГ и ОЛЬГА перестают паясничать. Все четыре головы склоняются ближе к стеклу, защищающему зеркало от вандалов, воров и прикосновений. Полностью прижимаются лбами к этому стеклу.

КП
Отражение в зеркале. У всех четверых четкие рога над головами.

КП
Вид четырех серьезных лиц ребят, в профиль смотрящихся в зеркало. Молчат и разглядывают себя.

КП
Лицо МУЖЧИНЫ В БЕЙСБОЛКЕ. Он заметил перемену в настроении ребят. Они явно что-то увидели в отражении, что их поразило.

ОЛЕГ отклоняется от защитного стекла. Он поражен. Растерянно глядит на МУЖЧИНУ В БЕЙСБОЛКЕ. Немного думает, потом натянуто улыбается.

ОЛЕГ
Ну, вот и компьютерные технологии! Полагаю, это не зеркало, а огромный монитор с сенсорным экраном и камерой, которая считывает изображение и проецирует его на монитор. Зеркало – это огромный монитор. Мне все понятно.

СЕРГЕЙ, выслушав объяснения, тоже отклоняется от защитного стекла и вновь расплывается в улыбке.

СЕРГЕЙ
От, пройдохи! Придумали же! А ведь, как натурально все выглядит! Ох, и хитрец владелец этого аттракциона!

ОЛЕГ (философски)
Современные компьютерные технологии и не на такое способны! Это игрушки по сравнению с их истинными возможностями.

АЛИСА и ОЛЬГА отлипают от защитного стекла. Встречаются взглядами.

КП
Глаза ОЛЬГИ, затем АЛИСЫ. Обе опускают взгляд. АЛИСЕ и ОЛЬГЕ неудобно, стыдно смотреть друг другу в глаза. ОЛЬГА смотрит на ОЛЕГА, АЛИСА на СЕРГЕЯ. Видят их улыбающиеся уже лица.

СЕРГЕЙ
Ну, что, девчонки? Испугались? На то и рассчитан аттракцион, что бы люди пугались! А я думаю, здесь можно только посмеяться! Да-да! Посмеяться и над нашими суевериями и над прикольными рожками! Поглядите, какие мы смешные! Поглядите еще раз, и посмеемся!

Нерешительно, особенно девушки, все четверо вновь смотрят в зеркало. Вглядываются. СЕРГЕЙ начинает показывать пальцем на отражение и понемногу начинает смеяться. К нему присоединяется ОЛЕГ. Затем потихоньку ОЛЬГА и АЛИСА. В конце все четверо хохочут, указывая на зеркало. Они радостные и довольные. Смеясь, покидают зал.

КП
МУЖЧИНА В БЕЙСБОЛКЕ тоже улыбается.

МУЖЧИНА В БЕЙСБОЛКЕ (спутнице)
Пойдем, милая, тоже посмеемся. Что-то они там увидели.

МУЖЧИНА В БЕЙСБОЛКЕ и ЖЕНЩИНА подходят к зеркалу. Оба всматриваются.

ЖЕНЩИНА
И чего? Ничего не вижу.

МУЖЧИНА В БЕЙСБОЛКЕ
Погоди! Четверо ребят до нас тоже не сразу нечто интересное увидели. А ты  и сама видела, что что-то поразительное они в зеркале, в конце концов, углядели.

ЖЕНЩИНА
Это точно. Давай еще посмотрим.

Смотрятся в зеркало. Обычное отражение.

ЖЕНЩИНА
Знаешь, надо, наверное, рожи покорчить, как это предыдущие ребята делали!

МУЖЧИНА В БЕЙСБОЛКЕ кивает головой. Они начинают строить рожи зеркалу. Улыбаются. Отражение в зеркале смешное, но ничего особенного нет.

МУЖЧИНА В БЕЙСБОЛКЕ
Ничего не пойму! И где тут изюминка?!

ЖЕНЩИНА
Не знаю. Может, мы чего не так делаем?

НАТ.
Тот же парк. ОЛЬГА, ОЛЕГ, АЛИСА, СЕРГЕЙ покидают аттракцион.

АЛИСА
Ну и чушь! Но, веселая чушь!

ОЛЕГ
Да уж! Повеселились!

ОЛЬГА
Ерунда какая-то!

СЕРГЕЙ
А мне понравилось! Мы такие получились рогатые и довольные!

ОЛЕГ
Какая все же классная у них техника! Из ничего рога замаячили! Из пустоты!

ОЛЬГА
И с чего это им у нас всех вырасти!

АЛИСА (поспешно)
Чушь она и есть чушь! Фокус!

СЕРГЕЙ
О! Глядите! Парень, что перед нами с девчонкой разругался один сидит. Не догнал он, видать, свою сударыню.

Все смотрят в направлении, куда указывает СЕРГЕЙ.

НАТ.
ПАРЕНЬ сидит на лавке. Нервно курит.

АЛИСА
Вот так! Запретить нужно, такое показывать впечатлительным людям! Вон, в результате фокусов этих и оптических обманов, хорошая пара развалилась!

ИНТЕРЬЕР
Зал с зеркалом. МУЖЧИНА В БЕЙСБОЛКЕ прижался лицом к защитному стеклу. Его ЖЕНЩИНА тоже.

ЖЕНЩИНА
Ничего нет! Обнаглели! Ничего не видно!

МУЖЧИНА В БЕЙСБОЛКЕ
Действительно, ничего! Хотя, они в правилах писали, что редко кто что-то видит в этом зеркале. Кому-то оно показывает, кому-то нет.

Раздается голос следующего ПОСЕТИТЕЛЯ из очереди.
Ребята! Давайте уже закругляйтесь! Очередь тут! Все хотят чудо посмотреть!

МУЖЧИНА В БЕЙСБОЛКЕ
Да нет здесь никакого чуда!

ЖЕНЩИНА
Обычное зеркало. Ничего не показывает.

ПОСЕТИТЕЛЬ
Так и идите. Если вам не показывает, то это не значит, что нам с женой тоже ничего не покажет! Имейте совесть! Куча народа за нами своей очереди ждет!

МУЖЧИНА В БЕЙСБОЛКЕ
Ладно, уходим. Глянем последний разок, и уходим.

МУЖЧИНА В БЕЙСБОЛКЕ и его ЖЕНЩИНА опять корчат рожи перед зеркалом. Всматриваются, прислоняются лицом к стеклу. Ничего особенного не видят, кроме собственного отражения. МУЖЧИНА В БЕЙСБОЛКЕ пожимает плечами. ЖЕНЩИНА устало разводит руками. Уходят разочарованными.

МУЖЧИНА В БЕЙСБОЛКЕ (ЖЕНЩИНЕ)
Жалобу на них нужно будет написать! Деньги заплачены, а ничего потрясающего, кроме прикольных физиономий, не показали!

ЖЕНЩИНА
А может и хорошо, что не показали! Нам ведь нечего скрывать друг от друга, верно?

МУЖЧИНА В БЕЙСБОЛКЕ (немного продумав)
А ведь точно! Мы же любим друг друга!

Отворачивает козырек бейсболки назад, целует жену в лоб. ЖЕНЩИНА ему улыбается. Они идут дальше по коридору на выход.

НАТ.
ОЛЬГА, АЛИСА, ОЛЕГ, СЕРГЕЙ неторопливо проходят мимо ПАРНЯ на лавочке. Тот нервно курит, глядит на асфальт, никого не замечает. ОЛЬГА, АЛИСА, ОЛЕГ, СЕРГЕЙ удаляются. СЕРГЕЙ оборачивается, глядит на ПАРНЯ.

СЕРГЕЙ (остальным)
Идите! Я вас догоню! Мне на минуточку надо!

ОЛЬГА, АЛИСА, ОЛЕГ кивают и продолжают идти. СЕРГЕЙ идет обратно. Подходит к ПАРНЮ на скамейке. Садится рядом. ПАРЕНЬ обращает на него внимание.

ПАРЕНЬ
А! Это вы! Ну, как, увидели что-нибудь интересное в зеркале?

СЕРГЕЙ (задумчиво)
Увидел. Причем, не очень приятное. У всех нас четверых рога нарисовались!

ПАРЕНЬ
Вот так вот! Хм…А если по-честному, есть основания?

СЕРГЕЙ (серьезно)
Если по-честному, то есть. Я изменил жене, а она, я думаю, мне. Хотя, ни я, ни она в этом не сознаемся. Есть основания.

ПАРЕНЬ
Да! Зеркальце это действительно не простое.

СЕРГЕЙ
А у тебя с этой Верой, подругой лучшей твоей девушки, что было, если по-честному? Ничего, что я по-простому, на «ты» перешел?


ПАРЕНЬ
Это ничего. А вот насчет Веры.… Э-хе-хе! Было! Знаешь, и не раз было! Но, ты пойми, Верка для развлечения, а Света для любви. Девушку, с которой я приходил сюда, Светланой зовут.

СЕРГЕЙ
Что теперь делать будешь? Попытаешься ее вернуть?

ПАРЕНЬ
Конечно! Только гордая она. Пошлет подальше.

После паузы ПАРЕНЬ поворачивает лицо к СЕРГЕЮ.

ПАРЕНЬ
А ты что делать будешь дальше со своей? Как отреагируешь на рога?

СЕРГЕЙ
Наверное, ничего. Мы смеялись, когда зеркало показало нам правду. Мы смеялись над правдой. Вместо того, чтобы взглянуть ей в лицо.

ПАРЕНЬ
Такое даром не проходит. Ты извини за прямоту.

СЕРГЕЙ молчит. Молчит и собеседник. СЕРГЕЙ хлопает себя по коленям, встает. Подает руку ПАРНЮ. Тот ее пожимает. Сергей устремляется за ОЛЬГОЙ, ОЛЕГОМ, АЛИСОЙ. ПАРЕНЬ на лавочке достает из кармана бумажник. Разворачивает. Там фотография СВЕТЛАНЫ, с которой он только что расстался из-за зеркала. Смотрит на фото. Переводит взгляд на аттракцион с зеркалом. На очередь в кассу. Захлопывает бумажник. Встает и топает прочь. Горечь во всем его облике.

ТИТРЫ
ПРОШЛО ДВА ГОДА.

ИНТЕРЬЕР
Квартира ОЛЬГИ и ОЛЕГА КОВЫЛЬ. Кухня. За столом двое – ОЛЬГА КОВЫЛЬ и ее мама ТАМАРА ВЛАДИМИРОВНА – женщина 47 лет. Пьют чай.

ТАМАРА ВЛАДИМИРОВНА
Олег не доволен моим присутствием, что ли? Пять минут с нами посидел и ускакал в свою комнату.

ОЛЬГА
Ему интереснее с компьютерами возиться. Мне кажется, скоро живые люди его вообще перестанут интересовать. В том числе и я!

ТАМАРА ВЛАДИМИРОВНА
Значит, ты так себя ведешь, что он к тебе интереса не проявляет!

ОЛЬГА (со злостью)
Да как же мне себя вести-то? Голой на столе танцевать?

ТАМАРА ВЛАДИМИРОВНА
Больше опекай его, заботься. А то ты холодно к нему относишься. Мы с твоим отцом…

ОЛЬГА (перебивает)
Холодно! Да что ты понимаешь! И не забудь, что папа от тебя сбежал в другую семью!

ТАМАРА ВЛАДИМИРОВНА (стучит кулаком по столу)
Замолчи! Твой папаша был пентюхом! Ничего не мог сделать самостоятельно! Так же, как и ты!

ОЛЬГА (злобно)
Потому что ты ему не давала продохнуть! Все лезла со своей опекой! А он без тебя не пропал, а, наоборот, до сих пор живет и радуется!

ТАМАРА ВЛАДИМИРОВНА
С этой серой крысой! Правильно! Он пентюх, она безмозглая курица! Две размазни и поладили!

ОЛЬГА
Не говори так о моем отце!

ТАМАРА ВЛАДИМИРОВНА (смягчается)
Хорошо, дочка, оставим этот разговор. Сколько раз уже ссорились из-за этого! Ты мне скажи, что у тебя в семье творится?   

ОЛЬГА встает, держит чашечку за ручку, подходит к окну. Смотрит на улицу. Там идет снег. Зима. Люди кутаются в пальто и шарфы.

ОЛЬГА
Зима вновь наступила. И на дворе, и в наших с Олегом отношениях. Охладел он ко мне.

ТАМАРА ВЛАДИМИРОВНА (задумчиво)
А ты?

ОЛЬГА
Да и я тоже уже другая. У него на уме одни материнские платы, жесткие диски, процессоры, проги. Я же, похоже, просто говорящая и двигающаяся голограмма.

ТАМАРА ВЛАДИМИРОВНА ставит чашку на блюдце, морщит лоб.

ТАМАРА ВЛАДИМИРОВНА
А что за платы ему мать привозит? Опасные?

ОЛЬГА (поворачивается)
Какие платы?

ТАМАРА ВЛАДИМИРОВНА
Ну, ты же говоришь: материнские!

ОЛЬГА
А! Ну, это…. Это…. Ладно, долго объяснять. Но, вообще, ты права. (слегка улыбается) Эти платы – опасные штуки. Для семейных отношений.

ТАМАРА ВЛАДИМИРОВНА
Так давай я ей позвоню, потребую, чтобы она прекратила разрушать этими платами семью!

ОЛЬГА
 Да ты что, мама! Его мать тут ни при чем. Это деталь компьютера так называется – материнская плата.

ТАМАРА ВЛАДИМИРОВНА
А! понятно. Что, так плохо все?

ОЛЬГА (грустно)
Хорошего мало.

ТАМАРА ВЛАДИМИРОВНА      
Удержусь, на сей раз, от вмешательства в вашу жизнь. Но сама-то, что делать думаешь?

На маленьком кухонном телевизоре идет реклама – анонс передач.

ДИКТОР
Сегодня в 22.00 по нашему каналу смотрите фантастического актера Киану Ривза в фильме «Матрица. Перезагрузка».

ОЛЬГА досматривает анонс, поворачивается к матери.

ОЛЬГА
Похоже, нам с Олегом нужна перезагрузка. Пе-ре-заг-руз-ка!

ТАМАРА ВЛАДИМИРОВНА смотрит на телевизор, потом на дочь.

ТАМАРА ВЛАДИМИРОВНА (неуверенно)
А-а! Что ж, это твое решение. Но звучит это зловеще! Обязательно посмотрю сегодня этот фильм! Обязательно! Хочу понять, что ты собираешься с Олегом сделать!

ОЛЬГА (качает головой)
Посмотри, мама! Посмотри!

ИНТЕРЬЕР
Квартира СЕМИНЫХ. День. Кухня. АЛИСА шаркает в домашних тапочках к плите. Она превратилась в зачуханную домохозяйку. Линялый халат. Разношенные тапочки. Один с помпоном, другой уже без. Волосы не причесаны. Не накрашена. Берет зубочистку с полки, безразлично начинает чистить в зубах. Включает телевизор на кухне. Смотрит передачу о рецептах. Там рассказывают рецепт, как приготовить баранину в тминном соусе. АЛИСА берет ручку, открывает блокнот. Записывает рецепт за ведущим. Слышно, как хлопает входная дверь. В проеме кухни появляется СЕРГЕЙ СЕМИН. Свежий, выбритый, аккуратная прическа, белоснежная рубашка, галстук. Останавливается, смотрит на жену. АЛИСА продолжает записывать рецепт.

АЛИСА
Привет! Есть будешь?

СЕРГЕЙ
Поем.

АЛИСА (не отрываясь от блокнота)
Щас разогрею пельмени.

СЕРГЕЙ разворачивается, чтобы уйти, но останавливается и вновь поворачивается к АЛИСЕ.

СЕРГЕЙ
А зачем ты все эти рецепты собираешь, записываешь? Ты же все равно ничего из этого не готовишь?!

АЛИСА дописывает рецепт, закрывает блокнот, берет зубочистку и продолжает прочищать зуб.

АЛИСА
Когда-нибудь приготовлю.

СЕРГЕЙ
Что ж, подождем. (мнется) Послушай, Алисонька, мне неудобно это говорить, но ты в последнее время, как бы это сказать…. Стала недостаточно, что ли, следить за собой.

АЛИСА перестает чистить зубочисткой зуб впервые с момента прихода домой СЕРГЕЯ. Смотрит удивленно на СЕРГЕЯ.

АЛИСА
О чем это ты?

СЕРГЕЙ
Ну…. Вот ко мне должен мой товарищ по работе в музее зайти. Коллега. А ты, дорогая, который месяц уже выглядишь, как бы это сказать, непрезентабельной, что ли. Неухоженной. Прямо закисшей, так сказать. 

АЛИСА молчит. Зубочистка застыла во рту. Сжимает губы.

АЛИСА
Я, между прочим, с нашим сыном дома сижу. А ему, как ты надеюсь, помнишь, чуть больше годика. Я за ним ухаживаю, кормлю, купаю, играю с ним. А еще тебя накормить, обстирать нужно. А ты к Гришеньке в лучшем случае раз в день подойдешь, что бы погремушкой потрясти над головой!  (с обидой) Как будто чужой с ним себя ведешь! Ты все на работе, да на работе! У тебя выставки, симпозиумы искусствоведов, командировки. А я?! Что у меня?! Испачканные памперсы, плита со сковородками, да телевизор! Весь дом на мне! И устаю я от своих забот не меньше твоего! А ты меня моим внешним видом попрекаешь! Давай, посиди с дитем! С Гришенькой! А я на работу устроюсь.

СЕРГЕЙ (поспешно)
Что ты! Что ты, дорогая! Я совсем не то имел в виду! Ты меня неправильно поняла!

АЛИСА
Да нет! Я правильно тебя поняла! Тебе стыдно меня своим приятелям показывать! Как же, зачуханная домохозяйка! Давай, поменяемся местами – я на работу, ты – дома, с Гришенькой! А?

СЕРГЕЙ мнется, молчит. Он уже не рад, что высказал претензии супруге.

АЛИСА
Чего молчишь?

СЕРГЕЙ
Но я же работаю! Я приношу домой деньги! Я не могу бросить свою работу! Я же культурный человек!

АЛИСА
Ага! Не можешь! Культурный человек! Деньги домой приносишь! Да что за деньги в твоем музее платят! Гроши!

СЕРГЕЙ (сжал губы)
Это уже не от меня зависит, дорогая. Так финансируют нынче культурные учреждения!

АЛИСА
Так уволься оттуда и найди доходную работу! Такую, чтобы мы, хотя бы, няню Гришеньке нанять смогли! А я бы тоже на работу устроилась!

СЕРГЕЙ
Мы уже говорили на эту тему! Я не доверю Гришеньку чужой тетке! Ребенок должен расти с матерью! С матерью! Со мной до восьми лет мама дома сидела, а отец деньги зарабатывал. Мужчина добытчик, женщина – дома с детьми, у очага. Так с незапамятных времен повелось. Поверь, я знаю! Я – музейный работник!

АЛИСА ( с вызовом)
Музейный работник! Как ты еще там себя называл? Представитель культурного слоя, так?

СЕРГЕЙ (с гордостью)
Да! Работники музеев – это особые люди! Это специфическая каста! И я горжусь, что ей принадлежу!

АЛИСА
Каста! Да посмотри на себя! Ладно, я – зачуханная домохозяйка. Но я – мать! А ты просто превратился в засохшего музейного червя! Даже когда ты дома, тебя вроде как нет! Сидишь, в своих каталогах копаешься. А о семье, обо мне, о Гришееньке вспоминаешь только тогда, когда какой-нибудь еще один музейный червь из твоих коллег к нам в гости намыливается.

СЕРГЕЙ (с гневом)
Не смей так называть музейных работников! Мы – хранители древностей! Мы несем людям правду о прошлом через экспонаты! Мы…

АЛИСА (перебивает, с надрывам)
А мне на это начхать! На твои копейки я не только себя в порядок привести не могу, но и Гришеньке даже новую кроватку купить! Едва хватает на памперсы и детское питание! У меня надеть из одежки нечего на зиму! А ты мне про специфическую касту! Противно!

СЕРГЕЙ (лицо злое)
Истеричка!

СЕРГЕЙ уходит, хлопая дверью, из квартиры. АЛИСА остается одна. Медленно садится на стул. Закрывает лицо ладонями и потихоньку начинает всхлипывать, затем плакать.

ИНТЕРЬЕР
Лестничная клетка. По лестнице вниз бежит СЕРГЕЙ. Лицо злое. Навстречу идет бабушка с сумками. СЕРГЕЙ ее чуть не сбивает.

БАБУШКА (кричит)
Осторожно надо с людьми, молодой человек!

СЕРГЕЙ ничего не отвечает, продолжает нестись вниз.

КП
Заплаканное лицо АЛИСЫ. Она откинулась на спинку стула. Утирает слезы рукавом халата. Глядит в окно. Из комнаты доносится детский плач. Лицо АЛИСЫ проясняется.

АЛИСА
Сейчас, Гришенька, сейчас! Уже бегу к тебе, солнышко! Уже бегу!

Быстро встает и исчезает в проеме коридора.

ИНТЕРЬЕР
Квартира ОЛЬГИ и ОЛЕГА КОВЫЛЬ. ОЛЬГА листает альбом с фотографиями. Она маленькая с родителями, еще разные фото. Вот она с ОЛЕГОМ, когда они еще не были женаты. Потом она в свадебном платье, ОЛЕГ в костюме у ЗАГСа. Оба смеются, оба счастливы. Еще фото со свадьбы. Потом переворачивает страницу и внимательно глядит на снимок.

КП
Снимок, где два года назад она, ОЛЕГ, АЛИСА и СЕРГЕЙ запечатлены вместе на фоне аттракциона  «Зеркало неверности». Потом они же все в кафе. На колесе обозрения. Брызгаются у фонтана.

ОЛЬГА видит лицо СЕРГЕЯ СЕМИНА и нежно, мягко проводит пальцем по лицу СЕРГЕЯ.

КП
Лицо ОЛЬГИ из хмурого переходит в улыбчивое, нежное.

ВСТАВКА
ОЛЬГА вспоминает. Аттракцион с летящими качелями в парке. ОЛЬГА сидит с СЕРГЕЕМ в одном кресле. Качели в движении. ОЛЬГА хохочет. Держится, якобы в страхе, за руку СЕРГЕЯ. СЕРГЕЙ в ответ тоже сжимает ладонь ОЛЬГИ. СЕРГЕЙ сдержанно улыбается. Ему приятно, что ОЛЬГА видит в нем защитника, пусть от высоты и скорости качелей. ОЛЬГА счастлива. Оборачивается на секунду назад. В следующем кресле качелей ОЛЕГ КОВЫЛЬ и АЛИСА СЕМИНА. Они тоже полны радости.

КП
Рука ОЛЬГИ с силой захлопывает альбом. ОЛЬГА выходит в коридор.

ИНТЕРЬЕР
Комната. Обычная мебель. Детская кроватка, над ней висят игрушки - погремушки. Камера следует за АЛИСОЙ. Та подходит к кроватке. Изображение спящего ГРИШЕНЬКИ. АЛИСА смотрит на сына.

АЛИСА
Эх, Гришенька! Где же теперь наш папа? Чем занимается? Вспоминает ли обо мне?

Вздыхает. Поправляет одеяльце на ребенке.

ИНТЕРЬЕР
Квартира ОЛЬГИ и ОЛЕГА КОВЫЛЬ. ОЛЬГА идет по коридору из кухни. Толкает дверь в комнату. Дверь заперта. Она хочет постучать, но замирает с согнутым пальцем. Прислоняет тихонько ухо к двери. Слушает. Потом на цыпочках отбегает по коридору во вторую комнату. Глядит на дверь в первую комнату. Слышит, как щелкает замок, и ручка двери опускается вниз. ОЛЬГА уходит вглубь второй небольшой комнаты. Из запертой комнаты появляется ОЛЕГ. Вышел, остановился. Смотрит в одну сторону коридора, в другую. Отправляется на кухню. Там никого. Идет во вторую комнату – спальню.

ИНТЕРЬЕР
Спальня. Большая кровать, тумбочка, трельяж. На кровати, укрывшись пледом, якобы, спит ОЛЬГА. ОЛЕГ на цыпочках входит в спальню.

ОЛЕГ (шепотом)
Оля! Оля! Ты спишь?

Тишина. ОЛЕГ секунд десять глядит на супругу под пледом, затем тихонько разворачивается и покидает спальню. ОЛЬГА приподнимает голову над подушкой, глядит в проем двери. Прислушивается. Слышит, как захлопывается дверь санузла. ОЛЬГА встает, выходит в коридор, останавливается. Прислушивается. Слышит, как в ванне заработал душ. Идет к санузлу. Глядит на дверь. Слышит, как ОЛЕГ принимает душ и поет:
«Где-то по свету
 Счастье блуждает мое!
 И вечерами
 С кем-то гуляет вдвоем!
 И не со мной
 Говорит о далеких морях!»

ОЛЬГА устремляется в комнату, где закрывался ОЛЕГ.

ИНТЕРЬЕР
Кабинет ОЛЕГА. Два компьютера на больших компьютерных столах. Стеллажи с дисками. Принтер. Факс. ОЛЬГА оглядывает кабинет. Замечает, что оба компьютера включены. По экранам бегает заставка ждущего режима. ОЛЬГА устремляется к одному из компьютеров. Мышкой открывает экран. Читает: «Создание антишпионской программы для локальных сетей». Щелкает на панели свернутых окон. Ничего. Выпрямляется. Собирается покинуть кабинет.

ВСТАВКА
Ванная комната. ОЛЕГ весь в мыле. Моется мочалкой.

ИНТЕРЬЕР
Кабинет. ОЛЬГА, уходя, прикрывает дверь, но останавливается на пороге. Прислушивается к работающему душу в ванной. Потом вновь заходит в кабинет и сразу идет ко второму компьютеру. Открывает мышкой экран. Нажимает несколько свернутых окон. Первые два – по программному обеспечению. Открывает третье и замирает.

КП
На экране фотография АЛИСЫ СЕМИНОЙ. Увеличенная. Украшенная цветами. Обод из луговых цветов наполовину прикрывает ее голову. Вторая половина еще не прорисована ОЛЕГОМ. Фотография девушки обработана с любовью. ОЛЬГА открывает четвертый свернутый экран и видит фото СЕРГЕЯ СЕМИНА, перечеркнутое двумя жирными красными линиями. ОЛЬГА в шоке вновь сворачивает все окна на мониторе, устремляется из кабинета. Стоит в коридоре. Слышит, как душ в ванной перестает работать. ОЛЬГА устремляется в спальню. Слышно, как дверь в ванную открывается. ОЛЬГА исчезает в спальне. ОЛЕГ после душа с мокрыми волосами идет по коридору сразу в спальню.

ИНТЕРЬЕР
Спальня. ОЛЬГА под пледом, якобы, спит.

ОЛЕГ
Оля! Оль! Ты спишь?

Тишина. ОЛЕГ на цыпочках покидает спальню.

ИНТЕРЬЕР
Квартира АЛИСЫ и СЕРГЕЯ СЕМИНЫХ. Кухня. За столом сидит СЕРГЕЙ. Напротив него интеллигентного вида МУЖЧИНА лет 50-и. Костюм, галстук. Пьют чай.

МУЖЧИНА
Таким образом, этот экспонат (показывает фото музейного реликта) представляет собой исключительную ценность для экспозиции нашего музея.

СЕРГЕЙ (берет фото)
Удалось ли установить подлинность этого реликта?

МУЖЧИНА
Наши эксперты почти со стопроцентной уверенностью удостоверяют, что это подлинник.

СЕРГЕЙ
Прекрасная находка! Просто прекрасная, сударь!

МУЖЧИНА
А вы, сударь, не заметили одной очень специфической детали в этом реликте? (улыбается загадочно)

СЕРГЕЙ
Да? Дайте-ка  я еще посмотрю.

МУЖЧИНА
Прошу вас, сударь.

Передает фото СЕРГЕЮ. СЕРГЕЙ берет с полки лупу и углубляется в изучение фотографии. Дверь в кухню открывается и появляется АЛИСА. Мятый халат на голое тело. Волосы еще больше взъерошены. В зубах сигарета. Выглядит нарочито неряхой и шалавой.

АЛИСА (гостю развязно)
Привет, папаша!

МУЖЧИНА глядит на АЛИСУ. Растерялся. 

МУЖЧИНА
Здравствуйте, сударыня!

АЛИСА затягивается сигаретой, пускает дым. СЕРГЕЙ откладывает лупу, снимок кладет на стол. Лицо хмурое из-за вида жены и ее поведения. АЛИСА берет в руки фотографию будущего экспоната.

АЛИСА (с усмешкой)
Вы все с этой трухой возитесь?

КП
Лицо МУЖЧИНЫ вытягивается.

АЛИСА тушит сигарету в блюдечке от чашки, из которой пьет чай гость. Немного поворачивается, распахивает халат на секунду, демонстрируя гостю обнаженное тело. МУЖЧИНА поражен. СЕРГЕЙ тоже. АЛИСА берет со стола конфету и молча покидает кухню. МУЖЧИНА глядит на СЕРГЕЯ с удивлением.

МУЖЧИНА
Вы знаете, я, пожалуй, пойду.

СЕРГЕЙ с пониманием кивает головой.

ИНТЕРЬЕР
Квартира ОЛЬГИ и ОЛЕГА КОВЫЛЬ. Кабинет ОЛЕГА. Он сидит за компьютером. Включены оба монитора. ОЛЕГ бегает от одного компьютера к другому. Работает. Открывается дверь. Входит ОЛЬГА. ОЛЕГ оборачивается на секунду, смотрит на нее, потом вновь углубляется в работу с компьютерами. ОЛЬГА присаживается на край дивана. 

КП
Лицо ОЛЬГИ. Губы сжаты. Ощущение, что она, как сжатая пружина.

ОЛЬГА
Может быть, сходим куда-нибудь? Развеемся!

ОЛЕГ (смотрит в монитор)
Куда? Да и зачем? У меня работа!

ОЛЬГА
Ты хотя бы понимаешь, что мне хочется иногда выбраться куда-то с мужем?

ОЛЕГ
Угу!

ОЛЬГА
И что?

ОЛЕГ
Извини, у меня срочный заказ. 

ОЛЬГА
Ты вообще на меня внимания уже не обращаешь! Твои заказы важнее жены!

ОЛЕГ
Не говори ерунды! Я зарабатываю деньги. (стучит по клавиатуре, потом взмахивает руками, бьет в негодовании ладонями по коленям) Ну, вот! Сбила меня! Я неверное расширение файла поставил и запустил программу «конвертер»!

ОЛЬГА (зло)
Ах! Неверный файл! А скажи-ка мне, тебе что, эти треклятые файлы дороже супруги? Ты меня хотя бы видишь за этими файлами? Ты вообще знаешь, что я существую?!

ОЛЕГ
Да знаю я! Пожалуйста, оставь меня в покое! Я не могу так работать с заказом!

ОЛЬГА (в ярости)
Ах! Заказ! Что ж ты врешь, как нашкодивший мальчишка?! Заказ что, от Алисы Семиной исполняешь?!

ОЛЕГ замирает после этих слов, руки зависли над клавиатурой. Злость начинает кипеть и в нем. Резко поворачивается к ОЛЬГЕ.

ОЛЕГ
Ты! Ты…. Ты шпионишь за мной! Как воровка лазаешь по моим вещам и личным файлам!

ОЛЬГА (злобно кричит)
Ах, я – воровка?! А ты – лгун и размазня! Программы он пишет! Видела я, как Алису на компьютере разрисовываешь! И нет, чтобы признаться! Так ведь нет! Программы я пишу! (передразнивает) Трус и размазня! Целыми днями и ночами сидишь за своими мониторами! О жене уже совсем забыл! Зато Алису Семину раскрашиваем!

ОЛЕГ (сжав зубы)
Уйди отсюда! Уйди! Ты мне надоела! Твоя глупая ревность меня уже достала!

ОЛЬГА
Ревность?! Да какая ревность?! Тебя кроме твоих железок никто не интересует! 

ОЛЕГ (в запале)
Это ты меня не интересуешь! А другие очень даже интересуют!

ОЛЬГА (вспылив, кричит)
Гад!

ОЛЬГА подскакивает к столу. На столе системный блок компьютера. ОЛЬГА с силой бьет по корпусу блока, от удара блок падает на пол. Монитор перед ОЛЕГОМ гаснет.

ОЛЬГА (в бешенстве)
Вот тебе и твоим железкам!

ОЛЕГ с секунду в ужасе глядит на разбитый компьютер на полу. Вскакивает. Злость исказила его лицо. ОЛЕГ дает пощечину ОЛЬГЕ. ОЛЬГА хватается за щеку, удар приводит ее в чувство. ОЛЕГ тоже в шоке. Он уже почти взял себя в руки.

ОЛЕГ
Прости! Прости! Прости!

Они смотрят друг другу в глаза. Молчание. ОЛЬГА резко разворачивается и покидает кабинет.

КП
Лицо ОЛЕГА. Он хватает ртом воздух. Ему не по себе.

ИНТЕРЬЕР
Квартира АЛИСЫ и СЕРГЕЯ СЕМИНЫХ.  Вечер. СЕРГЕЙ в комнате пакует вещи в большую сумку. Входит АЛИСА. На сей раз, она элегантно одета. Волосы красиво уложены. Игривая заколка. Накрашена. Стильная девушка. АЛИСА, сложив руки на груди, молча следит за сборами СЕРГЕЯ. СЕРГЕЙ заканчивает упаковывать сумку, аккуратно сложив брюки от костюма по стрелкам. Застегивает молнию сумки. СЕРГЕЙ оборачивается, видит АЛИСУ, оглядывает ее с ног до головы. Идет к письменному столу, выдвигает ящик, копается в записях. Некоторые тетради кидает на кровать.

СЕРГЕЙ
Я смотрю, ты прямо преобразилась, когда я сказал, что поживу у мамы.

АЛИСА
Да, преобразилась.

СЕРГЕЙ
Куда-то пойдешь развеяться?

АЛИСА
С подружками в боулинг идем. Встречаемся через час.

СЕРГЕЙ замирает с одной из тетрадок в руке. Думает с десяток секунд. Потом продолжает перебирать бумаги в ящике.

СЕРГЕЙ
Может, оно все и к лучшему.

Молчат. Из коридора слышен женский голос. Зовут АЛИСУ.

АЛИСА
Сейчас, мам, я подойду!

ГОЛОС МАМЫ
Алисонька! А памперсы еще остались?

АЛИСА (громко в коридор)
Да! Посмотри в нижнем ящике секретера!

ГОЛОС МАМЫ (из соседней комнаты, после паузы)
Все! Нашла!

АЛИСА вновь поворачивается к СЕРГЕЮ. СЕРГЕЙ кидает записную книжку на кровать.

СЕРГЕЙ
Я вам с Гришей буду материально помогать. Если потребуется любая помощь – звони.

АЛИСА глядит на СЕРГЕЯ.

АЛИСА (серьезно)
Ты хороший человек, Сергей!

СЕРГЕЙ на миг вновь замирает. Потом кидает очередную тетрадь на кровать.

СЕРГЕЙ
А ты отличная мать, замечательная женщина и хозяйка.

ГОЛОС МАМЫ (из коридора)
Алиса! Подойди, пожалуйста!

АЛИСА оглядывается в коридор.

СЕРГЕЙ
Иди к Грише, к маме! Не провожай меня. Так проще и легче.

АЛИСА
Захлопни дверь плотнее.

СЕРГЕЙ
Я знаю.

АЛИСА исчезает в коридоре. Слышно, как открывается дверь во вторую комнату. Отчетливо слышен детский плач. Дверь снова закрывается и плач слышен тише. СЕРГЕЙ берет сумку, складывает в пакет отобранные тетради. Оглядывает комнату прощальным взглядом. Идет в коридор.

ИНТЕРЬЕР
Вторая комната. МАМА АЛИСЫ, женщина лет 50-и, возится с ребенком. АЛИСА держит в руке бутылочку с молочной смесью. Слышно, как хлопает входная дверь.  МАМА АЛИСЫ на миг замирает, поворачивается к АЛИСЕ, смотрит ей в глаза. АЛИСА спокойна.

МАМА
Может быть, пока не поздно, вернешь его?

АЛИСА (твердо)
Нет, мама.

МАМА
А как же Гришенька? Ему плохо без отца будет.

АЛИСА подает бутылочку МАМЕ

АЛИСА
Мама! Гришенька не от Сергея. Он сын другого человека, которого я люблю!

МАМА ошарашено роняет бутылочку со смесью на пол и с лицом, полным удивления, глядит на дочь.

МАМА
Объяснись!

АЛИСА садится в кресло.

АЛИСА
Давай покормим Гришеньку, а вечером я тебе все расскажу, когда из боулинга вернусь. Посидим, почаевничаем. Только прошу, мама! Не требуй сейчас немедленных объяснений! 

МАМА наклоняется, поднимает бутылочку со смесью. Гришенька вновь плачет. МАМА снимает защитный колпачок с бутылочки и глядит на младенца.

МАМА
Сейчас, внучок, покушаем! Покушаем, дорогой! А мамка твоя пусть отвлечется. Сходит, развеется! Ей сейчас это надо! (начинает кормить  Гришеньку) Какое у нас, Гришенька, красивое и умное личико! Кушай, внучок! Кушай! Какие прелестные глазки у Гришеньки! Губки маленькие! Щечки розовые! Кто бы ни был твоим папой, Гришенька, он не может быть плохим человеком! Вон, какого богатыря и красавца моей доченьке подарил! Мы же, Гришенька, не будем ругать маму! Мы же ее любим! А пока – пусть отдохнет мамочка с подружками! (поворачивается к АЛИСЕ) Иди, доченька, иди! Да повеселись хорошенько! И что б, когда вернешься, не было такого пасмурного  выражения лица, как сейчас! Я за Гришенькой присмотрю! Придешь, вина выпьем, потолкуем по-женски. Вино есть в доме?

АЛИСА
Две бутылки. Белое и красное. Даже водка еще где-то имеется. 

МАМА
Водку не будем, а вина пригубим. Иди, Алисонька! Иди!

АЛИСА
Спасибо, мама!

АЛИСА встает из кресла, идет к выходу из комнаты.

МАМА (вслед АЛИСЕ)
И повеселись хорошенько! А сразу знакомиться с новым мужчиной не спеши!

АЛИСА (оборачивается уже на выходе)
А мне, мама, сейчас мужчина и не нужен пока. Хочу просто с подружками повеселиться. Сколько я их уже не видела! Соскучилась по простому смеху и девичьим разговорам!

МАМА (улыбаясь)
Так почему ты тогда еще здесь?

АЛИСА (немного улыбаясь)
Уже испаряюсь, мама!

МАМА
Поторопись! А то я могу огонька-то прибавить и ускорить испарение! Передавай привет Надьке и Эльвирке!   Пусть в гости приходят, но не сегодня.

АЛИСА кивает головой и исчезает за дверью.               
 
ИНТЕРЬЕР
Бар. Музыка. Молодежь танцует. За пультом ди-джей в наушниках. ОЛЕГ идет к стойке бара, садится на барный стул. Два официанта мечутся между клиентами.

ОЛЕГ (официанту)
Пиво «Гессер», пожалуйста!

Официант не спешит – занят другим клиентом.

ОЛЕГ (громко)
Пиво «Гессер», пожалуйста!

Официант бросает мельком взгляд на ОЛЕГА и едва заметно кивает. Рядом сидит  ПАРЕНЬ с остатками пива на дне кружки.

ПАРЕНЬ (Олегу)
Подожди, друг, здесь очередь! Я тоже пиво жду. Ты за мной будешь. Сегодня выходной, народу тьма-тьмущая!

ОЛЕГ обращает внимание на ПАРНЯ.

КП
Лицо ПАРНЯ. Это тот ПАРЕНЬ, который советовал ОЛЬГЕ, АЛИСЕ, СЕРГЕЮ и ОЛЕГУ не идти смотреться в магическое зеркало, и от которого ушла девушка после увиденных рогов в отражении. Но ОЛЕГ его пока не узнает.

ОЛЕГ
Понятно. Подождем.

ПАРЕНЬ подносит бокал к губам, отпивает, застывает на миг и поворачивается. Смотрит внимательно на лицо ОЛЕГА. ОЛЕГ постукивает зажигалкой о стойку, замечает, что сосед пристально на него смотрит.

ОЛЕГ (недовольно)
Тебе чего? У меня что, три уха, что ты на меня так смотришь?

ПАРЕНЬ (ухмыляется)
Да нет. Лицо твое знакомо. У меня память на лица хорошая от природы. Где-то я тебя видел.

Бармен ставит перед парнем бокал с пивом. ПАРЕНЬ облизывает губы и пригубливает пиво.

ПАРЕНЬ (Олегу)
Тебе следующему пиво принесет.

ОЛЕГ взглянул на парня, достал сигарету, закурил. Выпускает дым, лицо задумчивое. Поворачивается к ПАРНЮ. Смотрит. Отворачивается. Стряхивает пепел. Слева к стойке подлетает веселая ДЕВИЦА лет 20-и, и ее МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК лет 25-и. Веселые, смеющиеся.

ДЕВИЦА
Бармен! Нам две текилы! И побыстрей, пожалуйста!

ОЛЕГ
Эй! Здесь очередь за напитками!

ДЕВИЦА
Очередь! Очередь! (весело смеется) Очередь, так очередь! Мы просто вчера поженились, вот и веселимся! Очередь, так очередь! Бармен! Две текиллы!

БАРМЕН услышал заказ, кивает головой. ДЕВИЦА с МОЛОДЫМ ЧЕЛОВЕКОМ исчезают.

ОЛЕГ (Философски парню)
Они только что поженились. Медовый месяц. Радостные. Думают, так будет всегда.

ПАРЕНЬ
Поначалу у всех так бывает. А потом, со временем, все изменится. Пойдут ссоры, взаимные обвинения, быт, и докатится до рогов у обоих. Так часто бывает.

ОЛЕГ
Не у всех. Тут важно как ты  себя вести будешь. Позволишь себе на шею сесть – так и будет. А нет, так…

ПАРЕНЬ быстро взглянул на ОЛЕГА.

ПАРЕНЬ
Рога!

ОЛЕГ умолкает. Его перебили. Глядит с непониманием на соседа.

ОЛЕГ
Это пиво здесь, что ли такое галлюциногенное?

БАРМЕН ставит перед ОЛЕГОМ бокал.

ОЛЕГ (бармену)
Вы ничего туда не добавляете? (указывает на бокал).

БАРМЕН кривится и уходит. Берет бутылку текилы и две рюмки.

ПАРЕНЬ (радостно Олегу)
Рога! Ты увидел тогда рога?

ОЛЕГ сдвигает брови.

ПАРЕНЬ
Года два назад. Аттракцион с зеркалом верности. Ты был там? Правильно  я тебя  вспомнил?

ОЛЕГ глядит на парня. Медленно отпивает глоток пива. Слегка качает головой.

ОЛЕГ
Точно! Ты тот парень, что перед нами в очереди стоял с девушкой. И нас отговаривал смотреться в это зеркало. И от тебя еще девчонка твоя убежала. Это ты?

ПАРЕНЬ
Он самый!

ОЛЕГ
Во дела! (протягивает парню руку) Меня Олегом звать.

ПАРЕНЬ
Костя.

Рукопожатие. ОЛЕГ поднимает свой бокал.

ОЛЕГ
За знакомство!

Чокаются. Отпивают. КОСТЯ ставит бокал на кружок для бокалов.

КОСТЯ
Ну, что, тогда, два года назад, увидели рога у кого-нибудь или нет?

ОЛЕГ вздыхает, начинает слегка крутить бокал пальцами.

ОЛЕГ
Увидели.

КОСТЯ
И какие выводы сделали?

ОЛЕГ
Туфта все это. Оптический обман.

КОСТЯ (с усмешкой)
Обман? Точно?

ОЛЕГ (морщится)
Обман. Хотя…

ОЛЕГ замолкает. КОСТЯ глядит на него, едва заметно улыбается, возвращается к пиву.

КОСТЯ
Понятно.

КОСТЯ берет фисташку, расщелкивает, съедает.

КОСТЯ
Знаешь что, Олег, то зеркало явно не простое было. Оно правду показывало. У меня, во всяком случае – точно. Но ты говоришь, что обман это. Может, только я  правду в нем увидел.

ОЛЕГ
И что, понравилась тебе эта правда?

КОСТЯ
Тогда очень не понравилась. А сейчас я уверен, что та правда мне пользу большую принесла. И радость.

ОЛЕГ (с удивлением)
Радость? Пользу? Что ты с девушкой своей расстался и тебя как будто наизнанку, всем напоказ вывернули?! Такова радость?

КОСТЯ
То верно. Вывернули. И с тогдашней моей девушкой Светой мы расстались. Но зато через полгода я встретил другую. Потрясающую. Свою. Мне предназначенную. И вот уже скоро год, как мы женаты. И мне с ней намного лучше, чем с той, с которой я в зеркало этого сумасшедшего итальянца гляделся. Та девушка, до похода на аттракцион с зеркалом, не моя половинка была. А та, что сейчас, то есть после зеркала - моя.

Отхлебнули пиво. ОЛЕГ закурил сигарету. Поднял голову к потолку.

ОЛЕГ
Знаешь, а ведь если честно, то зеркало действительно правду показывает. Обидную, но правду.

КОСТЯ (качает головой)
Я в этом уверен. Но не только это. Оно показывает, что тебе не подходит. Оно не дает ответ на вопрос, что тебе следует искать. Ты – ищешь и ждешь. Но творение того Джузеппе дает тебе знак, твоя ли половинка рядом, или нет. Вот в чем дело.

ОЛЕГ(ерошит волосы на голове. Печален)
Тогда давай, Костя, напьемся вдрызг! Мне хочется напиться! Уклюкаться! Залиться под воротник!

КОСТЯ
Не торопись. Скажи, так ты ничего не менял в жизни после того, как увидел в том зеркале знак?

ОЛЕГ
Ничего.

Костя
Вот поэтому-то тебе и хочется напиться. А мне - нет! Дома ждет меня любимая и любящая жена. Моя женщина. Поэтому мне и не хочется напиваться. Два бокала пенного напитка и - домой! Потому что ждут меня там. Потому что там – моя половинка. Извини, друг. Мне пора.

КОСТЯ встает, собирается уходить. Протягивает ОЛЕГУ руку на прощание.

КОСТЯ
Следи за знаками судьбы, Олег. Внимательно следи. А следовать им или нет, это уже тебе решать. Прощай!

КОСТЯ уходит. ОЛЕГ задумчиво потягивает пиво. Подходит БАРМЕН. Народ рассосался.

БАРМЕН
Еще что-нибудь желаете?

ОЛЕГ
У вас на вывеске надпись есть «Боулинг». Где он?

БАРМЕН
Есть. В подвале.

ОЛЕГ
Там потише, чем здесь?

БАРМЕН
Конечно. Здесь же дискотека.

ОЛЕГ
А там бар есть?

БАРМЕН
Есть небольшой.

ОЛЕГ
Тогда извини, брат, туда пойду. Не катит мне шум сегодня и пляски совсем!

БАРМЕН
Бывает. Сам иногда хочу тишины.

ОЛЕГ
Сколько с меня?

БАМЕН дает счет. ОЛЕГ расплачивается.

ОЛЕГ
Сдачи не надо.

БАРМЕН (широко улыбаясь)
Приходите еще! Желаю успехов в катании шаров!

ОЛЕГ кивает и идет к выходу.

ИНТЕРЬЕР
Боулинг-клуб. ОЛЕГ спускается по ступенькам.

ВСТАВКА
МАМА АЛИСЫ поет колыбельную ГРИШЕНЬКЕ.

ВСТАВКА
СЕРГЕЙ рассматривает фотографию ОЛЬГИ.

ВТАВКА
АЛИСА кидает шар на дорожку боулинга, сбивает все кегли. Ее подружки, Надя и Эльвира, хлопают в ладоши.

ИНТЕРЬЕР
Боулинг.

ОЛЕГ покупает жетоны, идет к свободной дорожке. Проходит мимо столика, где АЛИСА с подружками. АЛИСА в этот момент вновь катит шар, она стоит спиной к проходящему ОЛЕГУ и его не видит. ОЛЕГ садится за столик. Подходит официант. ОЛЕГ делает короткий заказ. Официант удаляется. ОЛЕГ берет шар. Начинает играть.

НАДЯ, ЭЛЬВИРА и АЛИСА за столом. Бокалы с пивом, вином. НАДЯ – ровесница АЛИСЫ. ЭЛЬВИРА тоже.

НАДЯ
Так скажи мне, подруга, что такого произошло, какой вдруг в Сибири медведь скапустился, что ты нам вдруг позвонила? А, Алиса?

АЛИСА
Я давно вас не видела. Скучала.

НАДЯ
Странно немного такую скуку видеть. Сколько времени не звонила. Пряталась после свадьбы, как будто мы чужие люди тебе. А тут раз – и звонок. Давайте, девчонки, веселиться, как в старые времена!

ЭЛЬВИРА
Так что у тебя случилось-то, что ты вновь с нами? И почему так долго скрывалась от нас? Мы же всегда не разлей вода были!

НАДЯ и ЭЛЬВИРА выжидательно смотрят на АЛИСУ.

НАДЯ
Только правда нам нужна, подружка! Правда, а не отговорки! Мы тебя любили и любим. Несмотря на твое высокомерие и хамское по отношению к подругам поведению!

АЛИСА
Да какое высокомерие, девчонки! Я не общалась с вами потому…. Потому…. Потому что Сергей был этим недоволен.

НАДЯ
Чем этот чистоплюй был недоволен? Такую девку классную отхватил, а еще недоволен!

АЛИСА (мнется)
Он считал вас, девочки, вульгарными. И был уверен, что общение с вами мне будет только вредить!

НАДЯ
Какими считает нас? Вульгарными? Ах, он музейная крыса! Сушеная вобла!

АЛИСА (обижаясь)
Не говори так о нем. Он хороший человек.

НАДЯ
Ну и где сейчас этот хороший человек? Снова нюхает пыль с какого-нибудь артефакта? Удивляюсь, как это он тебя одну отпустил!

АЛИСА
Не хочу больше об этом говорить. Пойду, шары покатаю.

ВСТАВКА
ОЛЕГ бросает шар, идет к столику, потягивает пиво.

ВСТАВКА
Столик АЛИСЫ. ЭЛЬВИРА и НАДЯ стреляют глазами по сторонам в поисках молодых людей. Слева семейная пара с ребенком. Справа – ребята со своими девушками. ЭЛЬВИРА видит одинокого ОЛЕГА за столиком.

ЭЛЬВИРА (Наде)
И не познакомишься ни с кем!

НАДЯ
Точно! На нас только трое малолеток со второй дорожки глазеют. Но они какие-то совсем еще сырые!

ЭЛЬВИРА
Вон там (указывает на ОЛЕГА)  есть один весьма симпатичный экземпляр. Посмотри.

НАДЯ изучает ОЛЕГА.

НАДЯ
Хороший экземпляр! Точно один?

ЭЛЬВИРА
Точно. Следила за ним.

НАДЯ
Он один, нас двое. Алиску в расчет не берем. Как его делить будем?

К их столу подходят трое подростков лет по пятнадцать-шестнадцать. Бритые виски, у одного крашеный чуб. Один – самый высокий и, видимо, старший среди них.

СТАРШИЙ
Девчонки! Мы, глядим, вы тут скучаете? Мы тоже. Давайте вместе поиграем?

НАДЯ осматривает троих с ног до головы скептически.

НАДЯ
В «ладушки», что ли, с вами играть?  Или в машинки?

ПОДРОСТКИ озадачились.

СТАРШИЙ
Какие машинки? Какие «ладушки»? В шарики поиграем! В боулинг!

НАДЯ
А…. В  шарики! Катать их вместе будем? На дорожку кидать?.. Идите-ка, детки, к своему столику!

Пацаны обиделись.

СТАРШИЙ
Да какие мы дети?! У нас и деньги на пиво есть. Да и «косячок» придумать можем! Клея нюхнуть… Ой! Так пойдете к нам?

ЭЛЬВИРА
Идите к себе, дети! Идите! Здесь взрослые женщины отдыхают. Спасибо за приглашение на клей.

Ребята уходят недовольные. Останавливаются в сторонке.

СРЕДНИЙ (СТАРШЕМУ)
Зачем ты про клей ляпнул?

СТАРШИЙ
Да отвали ты! И сам знаю, что напортачил!

МЛАДШИЙ
Я слыхал по телеку, что телкам нужно шампанское предлагать или мартини. А ты клей…

СТАРШИЙ дает подзатыльник МЛАДШЕМУ.

СТАРШИЙ
А ты молчи, шкет! Будешь меня еще учить телок клеить!

Уходят 

ЭЛЬВИРА
Да! Надежды юношей питают!

НАДЯ
 Чего?

ЭЛЬВИРА
Проехали. По поводу этого красавчика за двенадцатой дорожкой, решать будем, как обычно?

НАДЯ
Валяй!

ЭЛЬВИРА достает из сумочки два и игральных кубика. Кидает на стол. Выпадает 6 и 3.

ЭЛЬВИРА
Девять.

Следующей кидает НАДЯ. Смотрит на результат. Вздыхает.

НАДЯ
Может, оно и к лучшему. Этот парнишка, вроде, интеллигент. Тебе с ним сподручней будет.

ЭЛЬВИРА
Я пошла. Дай мне сигарету.

НАДЯ достает из сумочки пачку тонких дамских сигарет. Одну дает ЭЛЬВИРЕ.
ЭЛЬВИРА встает и идет к ОЛЕГУ. НАДЯ закуривает. Наигравшись, возвращается АЛИСА.

НАДЯ
Ты, подружка, клей нюхать хочешь?

АЛИСА
Чего?!

НАДЯ
Клей тут нам предлагали понюхать вон те малолетки. (указывает на пацанов)

АЛИСА
Фу, какая гадость!

НАДЯ
Ну что ж! Если клей никто нюхать не хочет, то останемся сегодня в женском обществе.

АЛИСА (смеясь)
Они же дети еще, эти хлопцы!

НАДЯ
Других вариантов, во всяком случае для меня, сегодня не выпадает!

АЛИСА (весело)
А давай-ка выпьем по коньячку, Надька!

НАДЯ (улыбаясь)
А что, подруга! По-коньячку! Напьемся!

АЛИСА (весело)
А и давай напьемся!

АЛИСА и НАДЯ одновременно кричат в сторону стойки бара, где скучает ОФИЦИАНТ.
Официант!

Смеются, что слаженно получилось. ОФИЦИАНТ устремляется на зов.

ИНТЕРЬЕР
ЭЛЬВИРА подходит к столику ОЛЕГА. Держит сигарету. Видно, что просит прикурить. ОЛЕГ передает ей зажигалку. ЭЛЬВИРА прикуривает. Поворачивается к дорожке боулинга ОЛЕГА. Что-то спрашивает. ОЛЕГ отвечает. Потом ОЛЕГ встает, берет шар для боулинга, передает ЭЛЬВИРЕ. Та держит его, пробует на вес, кидает по кеглям. Шар уходит вбок и сбивает только три крайние кегли. ЭЛЬВИРА смеется и разводит руками. ОЛЕГ предлагает ей еще шар. Он показывает, как правильно бросать. ЭЛЬВИРА кидает шар и, на сей раз, сбивает все кегли. Оба смеются.

ИНТЕРЬЕР
Квартира МАМЫ СЕРГЕЯ. СЕРГЕЙ на кухне кушает. МАМА подкладывает котлету. СЕРГЕЙ жует.

МАМА
Значит, что-то серьезное у вас произошло с Алисой? Ты же никогда ко мне не переезжал вот так, просто, без причины. Странно, ведь Алиса, насколько я сужу, хорошая жена и приличный человек.

СЕРГЕЙ перестает жевать. Смотрит в окно.

СЕРГЕЙ
Она действительно хороший человек, мама. Ты права. Но не мой человек. Так же, как и я не ее. Мы это поняли, мама. И вот я здесь. Прости.

МАМА
Не за что тебе прощения просить, сынок. Ты уже не мальчик. Я, если честно, не думала, что ты научишься принимать мужские решения. И рада, что ошиблась.

СЕРГЕЙ
Просто я вырос, мама.

МАМА
Вижу. Так если Алиса не твоя женщина, то где же тогда твоя? Ты с ней встречался по жизни или еще нет?

СЕРГЕЙ
К счастью встречался. И знаю, как ее зовут и как она выглядит.

МАМА
Это уже гораздо лучше!

У  СЕРГЕЯ звонит телефон. СЕРГЕЙ берет трубку.

СЕРГЕЙ
Алло!

Молчит. Лицо расплывается в улыбке.

СЕРГЕЙ
Оленька! Здравствуй, милая моя сударыня! Здравствуй! Нет, что ты! Я очень рад твоему звонку! Очень! Ждал его! Сам? Извини, не решался! Да. Извини.

СЕРГЕЙ встает, говорит маме, прикрывая трубку «Извини».

МАМА
Это она?

СЕРГЕЙ кивает головой. Уходит ус кухни, говоря по телефону. МАМА, подперев голову рукой, задумчиво съедает печенье.

ИНТЕРЬЕР
Боулинг. НАДЯ осматривается вокруг, ищет свободного мужчину или молодого человека. Никого  свободного нет.

НАДЯ (с сожалением)
Да! Одни женатики и заарканенные!


Видит ЭЛЬВИРУ и ОЛЕГА, которые идут к ее столику.

НАДЯ
Эльвирке вон, какой молодец достался!

ЭЛЬВИРА и ОЛЕГ садятся за стол. АЛИСА ОЛЕГА не видит, так как кидает шары. Показывается, как она кидает шар и тот уходит мимо. Алиса качает головой, берет следующий шар и вновь кидает. На этот раз все кегли сбиваются. АЛИСА радуется, хлопает в ладоши, вскидывает руку вверх с возгласом «YES!». Говорит себе сама АЛИСА.
-YES! Сегодня мой день!

Выглядит довольной, азартной. Вновь хватает шар для следующего броска.

ИНТ.
Боулинг, столик НАДИ, ЭЛЬВИРЫ И АЛИСЫ

ЭЛЬВИРА
Познакомься, Надя! Это Олег! Он меня учил шары правильно катать. Он прямо профи, можно сказать, в боулинге!

НАДЯ
О! А я – Надежда. Надя. Давай на «ты» сразу перейдем?

ОЛЕГ
Давайте.

НАДЯ
Так ты специалист по шарам, Олег?

ОЛЕГ
Ну, нет. Я специалист по железкам.

НАДЯ (наклоняется вперед, с интересом)
Занимаешься цветными металлами?! Золото? Серебро? Сталь?

ОЛЕГ (уклончиво)
Не совсем.

ЭЛЬВИРА недовольно глядит на НАДЮ.

ЭЛЬВИРА
Олег! Пойдем, ты еще мне покажешь правильное положение кисти при броске!

НАДЯ (ехидно)
А! Положение кисти при броске!

НАДЯ поворачивается к дорожке, где катает шары АЛИСА.

НАДЯ
Алиса!

АЛИСА катает шары, увлеклась, не слышит.

НАДЯ (громче)
Алиса!

АЛИСА поворачивается. Олег тоже. В руке АЛИСЫ шар. ОЛЕГ и АЛИСА встретились взглядами. Застыли. Узнали друг друга.

НАДЯ
Алиса! Не хочешь передохнуть? А я пока тут поиграю. Вот молодой человек  отлично знает, как правильно кисть держать при броске. Передохни, он вас с Эльвирой подучит!

АЛИСА молчит. Шар застыл в руке. ОЛЕГ тоже застыл. Неловкая пауза. НАДЯ глядит то на ОЛЕГА, то на АЛИСУ, потом на ЭЛЬВИРУ, ЭЛЬВИРА пожимает плечами.

НАДЯ (громко)
Ау! Ау! Алиса! Алиса!

АЛИСА обращает внимание на НАДЮ,

НАДЯ
Ты шар-то кинь либо на дорожку по кеглям, либо положи его обратно на стенд! Чай, нелегкий? И познакомьтесь! Это – Олег. А это наша подруга Алиса.

ОЛЕГ подходит к АЛИСЕ, берет из ее рук шар. Оба смотрят  в глаза друг другу.

ОЛЕГ (улыбаясь)
Я - Олег.

АЛИСА (тихо)
А я - Алиса.

ОЛЕГ
Я сыграю этот шар?

АЛИСА (отступает от дорожки. Смотрит на НАДЮ и ЭЛЬВИРУ)
Пожалуйста.

ОЛЕГ прицеливается. АЛИСА, ЭЛЬВИРА и НАДЯ следят за его броском. ОЛЕГ бросает точно. Все кегли слетают.

АЛИСА (изумленно вырывается у нее)
Ты прекрасен!

ОЛЕГ (улыбаясь)
Нет, это ты прелестна во всем!

НАДЯ (удивленно)
Ни фига себе наша скромница кренделя выделывает! (Эльвире) Вот как коньячок меняет человека! Ты чего-нибудь понимаешь?

ЭЛЬВИРА
Нет! Но, похоже, мы с тобой тут лишние! Пойдем, за его дорожкой поиграем! А они тут пусть побудут.

ОЛЕГ и АЛИСА забывают о существовании НАДИ и ЭЛЬВИРЫ. Они стоят и шепотом переговариваются. ОЛЕГ держит в руке следующий шар, но уже забыл о броске. НАДЯ и ЭЛЬВИРА, покачивая головами, следят за ОЛЕГОМ и АЛИСОЙ.

НАДЯ (Эльвире)
Как думаешь, они хотя бы знают о нашем существовании?

ЭЛЬВИРА оглядывает АЛИСУ и ОЛЕГА с ног до головы.

ЭЛЬВИРА
Теоретически – да. Но сейчас, похоже, нет.

НАДЯ кивает, подходит к АЛИСЕ и ОЛЕГУ.

НАДЯ
Алиса! Олег!

ОЛЕГ и АЛИСА не слышат. НАДЯ дергает слегка АЛИСУ за руку.

НАДЯ (громко)
Алиса!

АЛИСА
А?

НАДЯ
Ау! Мы тут! Ты меня знаешь, подруга?

АЛИСА
А…. Ну, да, конечно, подруга.

НАДЯ
Уже лучше! (Олегу) Олег, мы с Эльвирой пока на твоей дорожке поиграем для разнообразия. А вы с Алисой тут. Договорились?

ОЛЕГ
Отлично.

НАДЯ отходит к ЭЛЬВИРЕ. Они идут к дорожке ОЛЕГА.

ЭЛЬВИРА
Вот так дела! Мы же монету кидали, чтобы решить, кому из нас с ним знакомиться. Я выиграла. И каков итог? Победительница уходит с поля боя, а Алиса за минуту знакомства уже чуть ли не лобызается с моим ухажером!

НАДЯ (останавливается)
Да! В таких делах, сколько монету не кидай, все равно все выйдет так, как должно быть.

ЭЛЬВИРА
Да уж! Что, будем, как две дуры шары катать? Как одинокие сестрички?

НАДЯ смотрит через плечо ЭЛЬВИРЫ. Видит ПОДРОСТКОВ, что подходили знакомиться. Один из них, старший, улыбается НАДЕ.

НАДЯ
Слушай, подруга, обожди минуточку!

НАДЯ отодвигает ЭЛЬВИРУ и идет к столу ПОДРОСТКОВ.

СТАРШИЙ ПАРЕНЬ
Ого! Наша девочка захотела мартини? Или коньячку?

НАДЯ
Тьфу, ты! Это не кайфово! А клей у вас, дети, какой марки?

ШКЕТ В КЕПКЕ
«Момент».

СТАРШИЙ ПАРЕНЬ (на ШКЕТА)
Тише ты! Что лезешь вперед батьки в пекло! (Наде) Мы ребята упакованные!  Клей не нюхаем!

НАДЯ
Понятно. Но, знаете ли, «Момент» это не мой брэнд! У меня от него моментальная изжога! Я предпочитаю немецкий клей для склеивания китайского фарфора. Попробуйте, детки! «Момент» - это вчерашний день!

НАДЯ разворачивается на каблуках и уходит.

СТАРШИЙ ПАРЕНЬ (дает подзатыльник ШКЕТУ)
Дурья обкуренная башка! Я бы эту телку склеил! А ты – «Момент»! «Момент»! Такие крали «Момент» не нюхают! Видишь, нужно на немецкий переходить!

ТРЕТИЙ ПАРЕНЬ
Забыл уже, а для чего этот клей-то? Как она сказала?

ШКЕТ В КЕПКЕ
Китайцев, по-моему, склеивать.

СТАРШИЙ ПАРЕНЬ
А такой бывает?

ШКЕТ В КЕПКЕ
Не знаю. Она, видать, телка продвинутая. Не то, что наши одноклассницы! Эта в самом соку! Опытная уже.

НАДЯ подходит к ЭЛЬВИРЕ.

ЭЛЬВИРА (удивленно)
Ты чего это к детям пристаешь?

НАДЯ
Проверить кое-чего хотела.

ЭЛЬВИРА
И?

НАДЯ
Мне этот, самый маленький, показался знакомым. Где-то я его видела. Знакомое лицо.

ЭЛЬВИРА
И что?

НАДЯ
Теперь узнала. Я не ошиблась. Видела его. Знаешь, кто этот мальчуган?

ЭЛЬВИРА
Кто?

НАДЯ
Это же Лешка! Сын соседей по старой квартире! Вырос шкет!

ЭЛЬВИРА
Да ты че? Это тот милый мальчик, который нам курить на лестничной клетке запрещал?

НАДЯ
Ну! Он!

ЭЛЬВИРА
Да! Сколько ж мы уже с тобой знакомы, Надька! Даже подумать страшно!

НАДЯ
И мне! Как же ты мне надоела! Куда ни пойду, везде твоя физиономия!

ЭЛЬВИРА
Ох, старушка! И ты мне осточертела до коликов в животе!

НАДЯ
Давай, что ли, выпьем за это!

ЭЛЬВИРА
Пойдем! Выпьем, шары на дорожке Олега покатаем!

НАДЯ
Может нам детей этих взять с собой шарики катать?

ЭЛЬВИРА
Да ну их!

Уходят в сторону бара.

ТИТРЫ
ПРОШЛО ДВА ГОДА,

НАТ.
Весна. Городской парк. АЛИСА с коляской. Рядом идет ОЛЬГА тоже с коляской. День. Хорошая погода.

ОЛЬГА
Хорошо, что мы с тобой встретились. Нам нечего хранить обиду друг на друга.

АЛИСА
Да и не за что. Я, наоборот, очень рада, что мы все – я, ты, Олег, Сергей познакомились благодаря Интернету. И знакомство это изменило  наши жизни.
Так же, как и то мистическое зеркало итальянского ревнивца Джузеппе.

ОЛЬГА
Да! А ведь тогда мы глядели в то зеркало и казались такими довольными! Рогатыми и довольными!

АЛИСА
Что ж! Оно все к лучшему. Как тебе живется с Сергеем моим?

ОЛЬГА (ехидно)
Твоим?

АЛИСА (смеется)
Извини! Бывшим моим.

ОЛЬГА
Замечательно! Мы как будто созданы были друг для друга. А как у тебя с Олегом?

АЛИСА (смеется)
Твоим бывшим?

ОЛЬГА (улыбается)
Да, с моим бывшим.

АЛИСА
Нам удивительно хорошо вместе. Комфортно. Мы понимаем друг друга с полуслова. Тем более, что Гришенька-то не Сергея сын, а Олега. А теперь вот еще и девочка у нас. (поправляет в коляске одеяльце на дочери)

ОЛЬГА
Сергей мне признался, что догадывался об этом. Потому так холодно к Гришеньке и относился. Но теперь у него его сын. И мой. Наш сынуля. Назвали в честь отца – тоже Сергеем. Получился Сергей Сергеевич Семин.

АЛИСА (глядя в коляску Ольги)
Он прелестный!

АЛИСА и ОЛЬГА улыбаются. Они обе очень довольны. Толкают коляски с младенцами до входа в огороженный парк аттракционов. Видят афишу в виде огромной тумбы, на вершине которой на подставке установлен макет большого зеркала. Читают рекламный постер на тумбе: «Всего одну неделю! С 20 по 27 апреля! Вновь в вашем городе аттракцион «Магическое Зеркало Неверности» итальянца Джузеппе! Это зеркало покорило миллионы сердец во всем мире! Спешите видеть! Аттракцион, который может изменить вашу жизнь! Ибо показывает то, что скрыто!».
ОЛЬГА и АЛИСА заворожено смотрят на плакат. Вспоминают, как стояли тогда вчетвером перед этим зеркалом. Вспоминают, как парень впереди (КОСТЯ) рассорился с девушкой из-за зеркала и отговаривал их смотреться в него.

ОЛЬГА (задумчиво)
Ты хочешь вновь пойти на этот аттракцион?

АЛИСА (лицо серьезное. После паузы)
Ты знаешь, нет. Сейчас у меня в жизни все так хорошо, что даже ничего знать из того, что «скрыто», как они пишут, я не хочу.

ОЛЬГА (качает головой)
Ты знаешь, и я тоже не хочу.

АЛИСА и ОЛЬГА смотрят друг на друга, на детей в колясках, потом вновь друг на друга. Вдруг АЛИСА рассмеялась, ОЛЬГА тоже. Идут дальше.

ОЛЬГА
А ты, какой крем используешь против опрелостей на коже ребеночка?

АЛИСА
Как же он точно-то называется…

  Камера отдаляется от них, удерживая в фокусе. Показывает город в зелени, купола церквей. На рекламном столбе наверху нарисован итальянец Джузеппе. Он подмигивает зрителю.


Михаил Берсенев, март – май 2009







































 


Рецензии
Здорово. Просто читала, пила кофе, и отдыхала. Интересно. Спасибо.
Наталия.

Наталия Брынских   30.07.2009 02:13     Заявить о нарушении
И мне приятно, когда читатель от прочтения моего произведения отдыхает от вала житейских забот!

Михаил Берсенев   31.07.2009 00:22   Заявить о нарушении