Колебания веры
Человек - это своего рода дитя Божье, вот только дитя далеко не всегда благородное и благодарное.
Когда ему хорошо, он часто забывает о том, кто его сотворил, он летит навстречу опасности, не понимая того, что его ждёт. Он думает, что раз нет особых проблем и напастей, то так будет всегда – он похож на мельника, который решил увеличить количество амбаров, не зная про то, что жить ему осталось менее суток…
Зато когда приходит настоящая беда – вот тут уж человека не узнать: он начинает осознавать, что сам по себе он – лишь капля в море, которая может запросто иссохнуть на жгучем песке и следа от неё не останется. Он начинает осознавать, что силы его не безграничны, но есть более великая Сила, ни с чем не сравненная, которая, если её хорошо попросить со смирением и молитвой, может даже сотворить чудо…
Но вот проходит время, беда покидает дом, шрамы душевные заживают и в голову лезут лукавые мысли: «Да если уж так разобраться, то это вовсе не Бог, а я сам себе помог. Почему стало плохо? Всё очень просто - так получилось – так сложились обстоятельства». Бог? Он здесь не при чём. Его или нет, или просто «что-то там есть», но Ему всё равно, что с нами творится.
И вновь человек, как неверная птичка, забывает своих Родителей и порхает в свободном полёте, рискуя достаться на обед более хищным созданиям. В порыве безмятежной жизни он часто забывается, нарушает предписанное легко и не задумываясь о последствиях…
Когда же снова становится тяжко от того, что зашёл слишком далеко, снова слышится возглас: «Господи, помоги!» И Господь помогает, чтобы опять, спустя некоторое время услышать, что Его оказывается нет!
Если человек вовремя не остановится, то он рискует впасть в такую напасть, что ему уже никто поможет и виноват в этом будет в первую очередь он и только он!
Не каждый готов при каждом несчастном случае в поисках виноватых начать с себя. А ведь это и есть та самая вторая подставленная щека! Это под силу только верующему.
А тот, кто постоянно колеблется подобно листу на ветру, кто предаёт Христа в минуты радости, ему это бывает порой не под силу.
Конечно надо понимать, что наличие веры не спасает от несчастий и примеры первых подвижников, мучеников прекрасное тому подтверждение.
Однако непоколебимая вера всегда даёт вам силы и позволяет делать поменьше ошибок, за которые бывает мучительно стыдно, так стыдно, что и поведать не каждому осмелишься.
Поэтому не зря Апостол призывал славить Бога и обращаться к Нему при каждой возможности, при любом настроении и тогда Вера будет для вас не тростью, а правой рукой!
Вера, подкреплённая делами, могучая сильная вера – это, пожалуй, луч в конце туннеля, под названием «жизнь». Без неё мы слепы и для нас приготовлены ямы.
И только в минуты горя особенно понимаешь, как это оказывается просто – обратиться к Богу с доверием и непринуждённо. Понимаешь, что ты думал, как тебе плохо, не понимая, что такое по-настоящему плохо. Но если бы ты Верил, ты был бы готов и если бы не избежал того, что есть, то перенёс бы это с меньшим потрясением.
А посему вера не должна колебаться, ибо вера непостоянная ведёт по извилистой дороге. Настоящая вера с Богом в сердце не спешит, ведёт спокойно и ровно - Туда, куда нужно.
01.06.09.
Свидетельство о публикации №209060100864