Автограф

Он сел в маршрутку, протянул деньги водителю и привычно закрыл глаза. Спать хотелось так, что свинцовые веки сами смыкались. В предвкушении 40 минутной дрёмы он слегка поелозил на сиденье, выбирая удобную позу.
Бывает же такое?! Он, вдруг, почувствовал – как на него легло что-то непонятное, неизвестное. Он ощутил это зримо. Стало так некомфортно, что он приоткрыл глаза, прошёлся взглядом по салону. И замер! Ему сразу стала понятна причина дискомфорта. Она сидела напротив и смотрела на него, не отрывая взгляда. Он смущённо отвёл глаза в сторону.
- Ну, мало ли странных людей на свете? Посмотрит и перестанет! – решил он.
 Но ощущение дискомфорта только усиливалось.
- Что за назойливость? – спросил он у самого себя.
Он внимательно вновь осмотрел даму. Задал своей памяти вопрос о знакомстве с ней. Память довольно быстро приговорила:
- Ты её не знаешь!
Он снова взглянул ей в глаза, пытаясь понять причину её бестактности. Медленно нарастало негодование. Язык уже приготовился произнести пару колкостей, но она опередила:
- Здравствуйте! А вы нисколько не отличаетесь от своего оригинала! – произнесла она с улыбкой.
- Что? – опешив, переспросил он. – Какого оригинала? Вы отца имеете в виду?
Она только рассмеялась, заставив его разозлиться.
- Ваша фотография – точная ваша копия в жизни. Вы неотличимы здесь и там.
Она странно повела рукой в сторону, и он проследил за этим движением. Негодование достигло апогея, и он уже собирался пересесть подальше от своей назойливой соседки, но она не дала.
- Ваши песни – чудо! Они помогли мне пережить страшную для меня трагедию. Они стали для меня своеобразным мостиком обратно в жизнь.
На лице женщины появилось такое болевое жжение, что он отпрянул, вздрогнув. Это не укрылось от неё. Но она лишь грустно улыбнулась в ответ.
- Так Вы говорите о моём сайте?!
Это прозвучало совсем уж глупо, но исправляться было поздно. Слова вылетели. Она оживилась и снова улыбнулась. Он был потрясён игрой настроений на её лице. Они сменяли друг друга с такой быстротой, что он не успевал.
- Да! Я нашла Вас случайно! Видимо судьба сжалилась и принесла вашу страничку в клювике, как последнюю надежду.
- Я прошу Вас – не надо так! – пытаясь сопротивляться, проговорил он и замолк.
Она снова не дала ему возможности вставить слово.
- Мне лучше знать! То, что Вы сделали для меня – неоценимо! Я Вам так благодарна, так благодарна…
Слёзы потекли по её щекам так неожиданно, что он потерял дар речи и судорожно сжал кулаки. Но она быстро справилась с собой.
- Простите мою нервозность! Но это так символично – что я встретила Вас! Значит – есть там кто-то! – проговорила она, указывая пальчиком в потолок маршрутки.
Ни он, ни она не замечали, что все в маршрутке слушают только их. Даже водитель не отрывал взгляда от зеркала заднего вида.
Он, видя, что она приободрилась и справилась с собой - не спешил. Да и куда ему было спешить? В многомиллионном городе судьба свела его с человеком, которому он принёс благо, даже не подозревая об этом. В нём шевельнулась гордость за самого себя. А она смотрела на него такими глазами, что он не знал – куда ему деваться. Её восхищение, нежность – жгли его. Он живо чувствовал огонь исходящий от неё. Ему становилось больно. Больно за неё и за себя. Она, словно почувствовала его ощущения и положила свою прохладную ладонь на его руку и сжала.
- Спасибо Вам за то, что Вы есть и за то, что сделали для меня!
Он собрал все свои силы, чтобы не выпасть в нервную дрожь от её прикосновений и слов.
Слова хлестали внутри него, растягивая нервы. Заставляя дрожать губы. Сдавливая его тело, словно тисками.
- Господи! Пусть она замолчит! Сделай так, чтобы этой встречи не было! Я больше не могу! – кричал голос внутри него.
И его услышали. Она услышала. Увидела, что он потрясён, подавлен, разбит.
- Я прошу у Вас самое дорогое для меня! Для Вас это пустяк, а мне это будет самым большим подарком.
Она открыла сумочку и достала конверт. Он с изумлением и страхом упёрся в этот конверт взглядом, ожидая увидеть что-то ужасное. И  закрыл глаза.
- Подпишите мне, пожалуйста!
- Что?
- Подпишите?!
Она положила ему на колени его фото – то самое, что было на его сайте.
- Откуда у Вас это? – тупо произнёс он
Она только улыбнулась ему и протянула ручку. И он механически расписался дрожащими руками. Вышло криво. И он ещё раз расписался, когда водитель остановил машину просто так.
- Спасибо! Огромное спасибо!
Его лик спрятался в конверте. Проводив его глазами, он почувствовал, что сил не осталось. Совсем. Женщина больше не говорила ничего. Она просто ласково смотрела. А потом исчезла, выйдя на остановке. Он долго смотрел на её фигурку, медленно скрывавшуюся за поворотом. Когда она исчезла – он смог оторвать взгляд.
- Что это было? Что со мной? – задал он вопрос самому себе.
Его глаза медленно фокусировали пространство маршрутки. И очень скоро он понял, что не единственный здесь. На него смотрели с нескрываемым интересом. Такое ведь не каждый день видишь – едет человечек невзрачный и, вдруг, всё переворачивается с ног на голову! Другой человечек говорит такое, что слёзы льются из глаз, а слова застревают в горле.
Его спасло то, что он приехал до нужной остановки. Краснея от нелепости ситуации – он выскочил на свежий воздух. Маршрутка стояла. Люди внутри продолжали смотреть на него.
- Чёрт! Только этого мне не хватало! – подумал он.
Его рука сама собой поднялась и медленно помахала им, остающимся там, в неизвестности для него. Ему улыбались совсем незнакомые люди. Он улыбался им. Маршрутка взревела и, изрыгнув клуб сизого дыма, ушла – оставив его одного.
- Наконец-то! – вслух произнёс он и смутился от своего охрипшего разом голоса.
Болела голова. Она разрывалась тысячей «почему, зачем, отчего». Он заставил себя не думать, а ещё лучше – забыть об этой встрече. Ответы придут потом, намного позже. А если не придут – значит, так надо!


Рецензии