Рахат Алиев. Крестный тесть как сиквел

Рахат Алиев не сразу распознал в тесте "крестного отца".

Пролистал нашумевшую книгу опального ныне, бывшего зятя Назарбаева Рахата Алиева "Крестный тесть". Лично мне она ничего в ощущении не прибавила. Всем, кто, так или иначе, жил или работал в Казахстане, все изложенное хорошо известно. Более того, некоторые на себе смогли испытать «служебное рвение» автора, когда он занимал ответственные посты в силовых структурах. Тогда Рахат Алиев не стеснялся в выражениях и методах работы с населением, в чем упрекает власть нынешнюю. Свой карман с государственным он тоже путал постоянно, о чем могут рассказать многие, у кого люди Рахата отобрали бизнес. В хоре голосов поющих хвалы «демократу и революционеру» Алиеву вы не встретите имя журналиста Нурлана Аблязова, а ведь именно он, на страницах своей газеты, инспирировал «Казахгейт». В день рождения президента Назарбаева Нурлан опубликовал статью с разоблачением финансовых махинаций президента и его близкого окружения. Там были факты, потому и статья переросла в полноценное расследование на Западе. Результатом явилось многолетнее «добровольное» затворничество Назарбаева, опасавшегося ареста, арест американского афериста- посредника в США, а автору статьи пришлось бежать в Чикаго после того, как некие молодчики едва не убили его на пороге собственного дома.

У Аблязова никакого интереса не было. Кроме профессионального. Журналист обязан писать о том, что видит, публиковать материалы, которые попали ему в руки. Так же поступали и поступают другие журналисты, правозащитники и просто честные люди. Они выбрали путь борьбы с властью по разным причинам, но нажиться на борьбе у них нет ни шансов, не мыслей. У Алиева личный интерес прослеживается во всем. Спрашивается, где он был три, пять, десять лет назад? Что мешало бороться за правду? Что мешало способствовать процветанию страны? Ведь он не был простым крестьянином, а занимал ключевые государственные посты. Когда его, врача по образованию назначали то руководителем Таможенного комитета, то руководителем КНБ (Комитет национальной безопасности), не задавался он вопросом: «почему меня? Есть ли достаточный уровень образования, опыта, чтобы руководить столь ответственными направлениями»? Алиев долго был в руководстве МИД, не будучи карьерным дипломатом. Был послом в Австрии, представителем в ОБСЕ, но не удосужился даже выучить немецкий язык. Он, не без основания, приписывает себе заслугу председательства Казахстана в ОБСЕ в 2010-м году. На страницах книги негодует, что руководители страны раздают взятки из бюджетных средств. Но всем  известно, что председательство куплено на такие же взятки, на те же бюджетные деньги. Взятки раздавал он. Чем его методы лучше? Или председательство, как результат – это он, а взятки – это «они»?

Имея в руках целый медиа-холдинг, что он сделал, чтобы люди узнали правду, осознали свои права и боролись за справедливость? Нурлан Аблязов лишился газеты и права на профессию с легкой руки «правдолюбца» Алиева, как и многие другие честные журналисты. Может, Алиев помогал сирым и убогим? Может, помогал перспективным и талантливым? Таких примеров я не слышал. Зато много слышал о его жестокости, снобизме, самовлюбленности, невероятной жажде власти и корыстолюбии. Пока Алиев был частью «избранного круга», с разоблачениями он не спешил и собственным духовным ростом не занимался. Попав в опалу тут же изменил позицию и стал шантажировать своих бывших подельников компроматом. Шантаж мафиозной семьи продолжался не один год, а сейчас реализовался в книгу разоблачений под названием «Крестный Тесть». Не договорились. Если бы подельники договорились, никакой книги бы мы не увидели. Высокие отношения!

Особенно меня удивила в книге одна особенность. В начале автор объясняет, что его поход во власть случился на фоне чувства острого восхищения тестем. Логично было бы развить эту тему и показать каким был Назарбаев в то время, или хотя бы, каким казался автору. Ведь это важно. В одном случае читатель бы получил картину грехопадения, в другом – чудесного прозрения. Но, как водится, читатель не получает ничего. Картонные персонажи творят бесконечные мерзости на страницах откровенно скучной хроники.

Сказать откровенно, мне жаль обоих. Назарбаев искренне хотел быть патриархом, аксакалом из аксакалов. В результате имеет толпы раболепствующих негодяев в ближайшем окружении, не имеет нормального контакта с семьей, лишил внуков отца, а дочь – мужа. Семьи других дочерей находятся в напряжении. На Сару Алпысовну и ее род тоже теперь трудно рассчитывать. Верить никому нельзя. В атмосфере тотального недоверия нельзя расслабиться и наслаждаться жизнью. Никакие миллиарды и молодые красавицы – содержанки не помогут. Это трагедия для пожилого человека. Есть еще одна проблема. Казах не может без корней. Казах не может быть космополитом и человеком мира, ведь при этом он перестает быть казахом. Для человека с масштабным мышлением, амбициозного и азартного нет ничего страшнее, чем почувствовать себя безнадежно устаревшим, потерявшим хватку, местечковым и карикатурным. Именно на эту больную мозоль давит бывший зять в своей книге.

Интересно, что в фальшивке под тем же названием, что вбросили в Интернет из КНБ в прошлом году, фигурировали многие люди и факты из настоящей книги Алиева. Разница в деталях (пусть и важных), общей атмосфере и отношении к власти. В фальшивке власть показана преступной и ужасной, но способной внушить трепет. В книге Алиева власть показана трусливой, вороватой и бездарной. Ничего кроме отвращения и брезгливости фигуранты хроник вызвать не могут. Безусловно, Нурсултан Абишевич во всех своих проблемах виноват сам. Время покажет, каким он был правителем. Бог, как бы Его мы не называли, оценит деяния и воздаст каждому по заслугам его, даже если граждане страны останутся безучастны. Граждане всегда статисты. Им может казаться, что они действуют и от них что-то зависит.  На самом деле, чтобы действовать – нужно быть, проснуться. С перманентно спящими бешбармачниками все просто случается.

Жаль, что Рахату Алиеву не хватило смелости занять правильную гражданскую позицию. Если бы у него реально не было личного интереса, он был просто обязан отдать компрометирующие материалы честным и независимым журналистам. Они бы провели расследование и опубликовали материалы, которые могли стать сенсационными. Так делают все честные люди. Попытка написать книгу самому говорит о желании попиариться. Отсутствие книги на русском языке в свободном Интернете говорит о желании еще и немного заработать на разоблачениях. В книге есть намеки, что автор знает, как привести страну к процветанию. Остается выбрать его президентом. Но что он собирается делать? Как собирается преодолеть все жуткие реалии о которых пишет? В книге на это нет внятных ответов. Учитывая наличие личного интереса, не сомневаюсь, что еще не весь компромат опубликован, и мы еще увидим продолжение и не одно. Торг будет продолжаться, только в другой плоскости и с другими персонажами. О возвращении Алиева в Казахстан не может быть и речи, пока жив его бывший тесть. Он это знает.

По-своему жаль и Алиева. Понятно, что в благословенной Европе, в Вене он стал другим человеком. Наверняка. Он ощутил это счастье - просто ходить по улицам, чистым, красивым и безопасным. Жить в уютном и комфортном мире. В доброжелательной и жизнеутверждающей атмосфере. В атмосфере свободы и почти добровольной ответственности. Возвращаться после этого в Астану было всякий раз пыткой. К хорошему быстро привыкаешь и собственное несовершенство видно отчетливо на фоне чужой гармонии.


Рецензии
Скачать книгу Рахата Алиева "Крестный Тесть" можно в социальной сети ВКонтакте, в группе "Возмущенных" этим произведением. Найти легко. Другие ресурсы властям удается оперативно прикрыть.

Венцеслав Кудряшов   09.06.2009 01:29     Заявить о нарушении
Как я и думал, Гугл модерированием не занимается. Вариант 2 снова появился в индексации и по нему можно таки перейти по ссылке на произведение. Тактика противника проста: размещается огромное количество бредовых текстов с взаимными ссылками друг на друга, что повышает цитируемость. Враг хитер, ног мы тоже не лыком шиты, так что противопоставим ему что- нибудь. Не пройдет и суток, как с четвертой страницы я уже переползу на вторую. Хотя нормальным людям до этого нет никакого дела. И правильно.

Венцеслав Кудряшов   11.06.2009 14:13   Заявить о нарушении