Не вини призрака

НЕ ВИНИ ПРИЗРАКА



…Пашка уже не плакал, он выносил тела ребят, и складывал их в рядок на береговом урезе. Маришка, стоящая возле меня, словно закаменела. Она молчала, и только по ее красивому лицу, потоком текли и текли слезы. Я взял ее за руку, намереваясь успокоить, но рука была безжизненной словно у манекена. Я ощутил эту холодность, и отпустил руку, и та упала вдоль тела.

Пашка принес Толика Славина, положил его, наклонился и закрыл ему глаза. Помучился пару минут, но широко открытый рот, в немом крике, не закрывался. Пашка оторвал ленту от рубашки, той самой, с богатой вышивкой. Той самой, что я подарил ему на день рождения в прошлом году, и Пашка гордился этим подарком. Теперь оторвав полосу, он сделал петлю, накинул, таким образом, чтобы с ее помощью закрыть Толику рот. Откуда-то взял палку, всунул в петлю на макушке Славина и стал крутить. Челюсть медленно, поднималась, и рот закрылся.

Пашка ушел и вернулся с Динарой, положил ее рядом, и несколько минут старательно разглаживал ее волосы, но крепкий бриз вырывал их у него из рук и вновь закрывал Тотиевой лицо. А Пашка, все так же размеренно, начинал все сначала.

Потом с сожалением поднялся и опять пошел в грот, его не было несколько минут. Но вот из грота появились руки, Пашка вынес  Володьку Марченко. С ним мы совсем недавно, спускались на каяках вместе с Медведем и экстрималами. И Вовка говорил, что  такого количества адреналина он давно не получал за один раз. Сейчас он лежал, вытянув руки надо головой, прогнутый в спине и твердый, как палка.

Я смотрел в его лицо, стараясь запомнить до последней черточки. Он казался таким спокойным и умиротворенным, каким может быть  труп человека, из которого неожиданно выпорхнула, быстрая птица - Душа.

А Пашка выносил уже Леночку Маркову, Маришкину лучшую подругу. И Маришка издала, какой-то странный горловой звук. И потом хрипло крикнула брату:

-Может еще есть надежда?

-Нет, сестричка, они давно мертвы. И не надо себя винить, ни тебе, ни компаньону, это не ваша вина, не забивайте себе голову. И за меня никому не мстите. Мы же всегда ходим по краю, когда-то должны были сорваться, и вот сорвались.

Голова Лены упала на правое плечо, глаза чуть-чуть приоткрылись, и мы с подругой  увидели, так хорошо нам знакомую полудетскую улыбку.

- Я больше не могу, - прошептала Маришка, и, уткнувшись мне в грудь, разрыдалась, я гладил ее по голове, стараясь успокоить. Но откуда-то из глубины меня поднимался треклятый внутренний колошмат. Я стискивал зубы, стараясь унять его, но с этим ничего не выходило. Меня уже трусила так, будто не мои друзья, а я сам стоял на электрическом проводе. И ток в двести ампер проходил через меня.
Пашка вышел из грота и присел возле тел. Поймав мой взгляд, спокойно ответил:

-Здесь все. Колька не допрыгнул, от него один дым остался. Ток не шуточный.

-Ты думаешь это ток, - я не узнал своего голоса.

-Нет, это край, мы не удержались. Но ты не должен себя винить, запомни  это, не должен. Здесь нет твоей вины.

Пашка махнул кому-то, мне не видимому рукой и поднялся:

-За нами уже пришли. Пообещай мне, что ты не бросишь Маринку. Она конечно, девка стервозная, но после меня, ты самый близкий. Помоги ей. Ей будет так тяжело. Обещай мне, что ты ее не бросишь.

-Обещаю. Подожди Пашка, не уходи в Свет. Я однажды вернул тебя с самого краю, верну и в этот раз.

-Эге, да ты не понял. Я же не вынырнул, а здесь только фантом. Смотри, - он поднес руку к камням пляжа, рука была прозрачная, - ага, вон уже и меня достали. Ну, все, давайте прощаться. Я горжусь, что знал тебя.

-Мы были самой лучшей командой. Пашка, не уходи, ошибки бывают и на небесах, не уходи, я сейчас войду в Коридор…

-Коридор - табу. А нарушать табу не годится. О, смотри, вон Игорек идет, и Лариска. Ребята, вы за нами, вот ловко-то. Ну, я пошел…

У меня не было слов, у меня был только вой. Но тут кто-то ощутимо врезал мне по физиономии, раз и другой. Я дернулся и вывалился из сна-кошмара. А, вывалившись, успел поймать руку подруги, занесенную для пощечины:

-Всё, брек! Я уже живой, успокойся…

-Что с тобой было? Опять Черный Всадник?!

-Нет, хуже. Бери телефон и звони Пашке, если его нет дома, вызывай такси. А я сейчас.

Я поднялся, накинул халат, вытащил из ящика стола диктофон, чистую кассету и конверт. И ушел в ванную, где за двадцать минут наговорил целую кассету, заодно и выкурив пару сигарет. Вернулся, в комнату. Маришка все так же, поглядывая на меня с испугом, протянула мне телефонную трубку.

- Дик, что случилось?

-Доставай кассету, ставь ее в магнитофон и наговаривай, все, что тебе приснилось.

-Да уж приснилось, сейчас сделаю. Только ты мне одно скажи, команда Славина?

-Да.

-Я понимаю, сейчас все сделаю.

-Пашка, будь дома, я отправлю за тобой такси, только, я тебя умоляю, нигде не выходи, прямиком ко мне. Это очень важно. Кассету запечатай в конверте, личной печаткой, и оставь в кассе.

-Дик, я тут не один.

-Тогда будь дома, я утром заеду за тобой. Только кассету сделай обязательно.

-Сделаю, сон, язви его…

Я положил трубку телефона, разжег свечу. Разогрел над ее пламенем, палочку красного сургуча и запечатал конверт, своей личной печаткой.

Я не заметил, как Маришка ушла на кухню, но ощутил аромат кофе. Достал  флягу и сигареты и пошел на запах, положив конверт в картотечный ящик.

Маришка в моей рубашке, которая так удачно подчеркивала ее ложбинки и выпуклости, разливала кофе по чашкам.

Бросив сигареты с зажигалкой на столе, я достал бокалы, протер их салфеткой, чтобы успокоиться, и только после этого, налил доброй "желтой крови". Маришка передала мне прикуренную сигарету. И опустилась на табурет, ойкнула. Теплым на холодное. Я перебросил ей подушку с соседней табуретки.

Маришка, пригубив из бокала, просто спросила:

-Пашка не один?!

-Да.

-В твоем сне он погиб, - это было сказано с неподдельной тоской в голосе.

-Да, - я еще не мог говорить, и отвечал односложно, но я должен был разъяснить Маришке ситуацию:

-Если меня не окажется на месте, а Пашка зарыпается ехать в край, ты не должна его отпускать.

-Очень то он меня слушает.

-В таком случае все средства хороши.

-Поняла.

-Мариша, это очень важно

Остаток ночи мы провели в неконтактном трантическом сексе. И то ли близкая опасность, так обострила все чувства, к оргазму мы пришли одновременно. И он был всесокрушаемый, как взрыв бомбы. Маришка чмокнула меня в щеку, и унеслась в ванную. Я полежал еще некоторое время, потом поднялся и подошел к календарю.

13 июля, вторник, 10 лунный день. День хорош для поста, не рекомендуется пассивность и сидячий образ жизни (это точно!). День тепла - в этот день лучше употреблять в пищу  продукты, насыщенные белком. Ладно, на завтрак мидии, в яйцах. Накинул халат и пошел готовить. Сделал грандиозную яичницу. А тут и подруга, свежая, упругая, как наливное яблочко подкатила к столу. Вовремя, я только кофе закончил варить, налил кружки, нарезал хлеба.

-Прошу!

Мы позавтракали и начали собираться на работу. Позвонил Пашке, сказал, что такси я вызвал, и чтобы он собирался, мы его захватим.

-Ты только сестру вначале завези.

-Попробую!

Завез Маришку в гостиницу, потом заехал за Пашкой. Друг провел ночь, с какой-то смуглянкой. И та смотрела на меня, как на врага народа. Ничего, это нормально. А как же ты хотела, девочка, цепляя Ходока.

Высадили ее возле вокзала. Миша подвез к кафе, намекая, что неплохо бы и в желудок что-то бросить. Пока они с Пашкой насыщались, я курил и пил кофе. Мишка, правда, на меня репел, что ему дым мешает. Но я пообещал в машине подождать, и он заткнулся. Я расплатился, и мы поехали к Пашкиной фабрике.

Компаньон, уже выбираясь из машины, сказал, что вечером заберет Маришку и приедет ко мне. Я, не вдаваясь в подробности, только кивнул, а про себя подумал, будет ли у нас этот вечер. На что Пашка, всегда тонко чувствовавший мое  настроение, рявкнул:

-Прорвемся, - и побежал к проходной.

Мишка только своей головой покрутил, и сказал:

-Вот уж, скаженный. И скажи мне, чего так орать.

-Миша, поехали, на работу опоздаю, ты без сладкого.

Приехали во время, я еще с вахтером покурил. Последние новости послушал, но приехал шеф, пришлось идти.

Как всегда после "выверта", а что это было, как не "выверт"? Голова  работала отлично. Может, поэтому пошла серия опытов. И я составил программу для работы цеха. Занес пробы в лабораторию, а потом пошел в цех и начал возиться с вариаторами, переустанавливая на новые параметры. Увлекся, да так, что ни телефона, ни громкой связи не слышал.

Пришел в кабинет только перед самым обедом, тем более что девчата из лаборатории дали ответ по всем сданным мной пробам. Вторую половину дня провел за составлением отчета. Шеф остался доволен, даже на вечерней планерке похвалил. Мелочь, конечно, но приятная.

Впереди выходные, целых три дня, понедельник у меня день не рабочий. Это мы с шефом сразу оговорили. По идеи я должен в этот день заниматься самообразованием, вот я и занимался, а уж какое оно это самообразование, так это дело десятое.

Еще с работы позвонил Маришке, сказал, чтобы ждала меня, я за ней заеду и пойдем где-нибудь поужинаем спокойно. Приехал за подругой, приятная неожиданность, там уже компаньон. Но, судя по его слегка виноватой физиономии, что-то он дома натворил. Поехали  домой к брату и сестре. Маришка сразу свои купальники проверять кинулась. Я готовил ужин, Пашка  вертелся, как пудель под ногами.

- Что у тебя случилось?

-Ничего. С чего ты взял, что что-то случилось?

-Пашка, я же тебя не первый день знаю. Выкладывай.

-Мне надо рублей триста.

-Зачем?

-Ну, я же вчера эту смуглянку снял, туда сюда, превысил свои расходы, ну, и у сестры одолжился. Сейчас она свои шмотки проверять закончит, и мне крышка.

Я достал портмоне, вытащил три купюры по сто рублей, премию сегодня шеф выписал, и отдал их Пашке.

- Еще одна просьба, вытащи Маришку из ее комнаты.

Пошел, позвал подругу, попросил попробовать свою стряпню, дескать, немного ли я перца сыпанул. Попробовала, большой палец показала, потом спросила:

-Как день прошел?

Я налил ей и себе по маленькой чашечки кофе. Убавил огонь под своими кастрюлями, а после и полностью выключил газ, и рассказал, как работалось.

- Ты, понимаешь какая странность. Обычно в пятницу у нас с утра до вечера сумасшедший дом, одни выезжают, другие заезжают, присесть некогда. А сегодня все со мной предупредительны, вежливы, даже девчонки-горничные. Директриса зашла, поманила к себе в кабинет, вермутом угостила и пять сотен премии выдала. С чего это нас так обхаживают, как думаешь?

- А где Пашка?

-Он же с тобой был.

Прошли по комнатам, но Пашки в квартире не было. У меня закралось одно подозрение. И я набрал номер таксопарка, спросил у диспетчера Наташи, не заказывал ли Пашка машину, а если заказывал, то куда. Оказалось, что его Миша забрал, а вот куда поехал, Наташа не знает, Миша еще не вернулся. Попросил прислать нам машину.

-Ну, сукин сын, - только и прошипел я.

Маришка посмотрела на меня удивленно.

-Давай переодевайся, сейчас едем ко мне, а от меня в край. Пашка помчался на помощь Славину.

-Ты хочешь сказать, на встречу гибели?!

-Да.

Я подошел к картотечному ящику, открыл его и достал запечатанный Пашкой конверт. Сломал печати и достал кассету. Включил магнитофон и сунул микронаушник в ухо, и стал прослушивать интерпретацию в Пашкином исполнении, моего сна. Ему приснилось то же самое, что и мне. И все же дозвонившись до Славина, и что-то узнав, он вынудил меня дать ему денег.

Конечно, сейчас он поедет ко мне. И естественно тронет наши укладки. Значит, у нас есть полчаса времени. А это немало.

Пришло заказанное мной такси, сели с подругой и помчались ко мне. У подъезда стоял Мишка и матюгался. Увидев меня, хотел, было улизнуть. Но на этот раз я оказался быстрее.

-Где Пашка?

-Поднялся к тебе.

-Маришка, оставайся здесь. И если твой братец постарается сесть в машину, стреляй на поражение.

Миша от таких слов, забрался в машину, и хотел, было уехать, Маришка что-то выхватила из кармана. Миша  прикипел к месту. Молодец девочка, хорошо подыграла. Я открыл дверь вторым ключом, и застал Пашку за прослушиванием кассеты.

-Все понял?

-Но, как это возможно?

-Сегодня 13 июля, десятый лунный день. А посему, уезжать тебе ни в коем случае нельзя. Слишком явное предупреждение. Ты, хотя бы понимаешь, чем рискуешь лично?

-Мне позвонил брат Толика, Макар. Сказал, что Толя с ребятами подрядился выгнать призрака из барского дома, что в Пригородном районе. Макар ездил туда, но там никто не видел команду, он волнуется.

-Славин не работал с привидениями, что его туда понесло, это не его методы и не его профиль. Кончится прозаически, он погибнет сам и положит команду.

- Это пророчество?!

-Понимай, как хочешь. Но наши сны, лучшее подтверждение. И если что, мне, конечно, будет жаль  его, но тебя, дурака, будет намного жальче.

Я открыл окно, и позвал Маришку, Мишка, воспользовавшись, что Маришка зашла в подъезд, рванул с места так, что покрышки задымили.

-Как я тебе подыграла, - сказала подруга, появляясь в квартире.

-Здорово, но что ты выхватила из кармана?

-Поужинать из-за братца не получилось. Вот я и захватила бутерброд. Этот сверток я и вытащила. Но Миша, парень бзделоватый.

-Он неплохой мужик, - встрял Пашка, - только он правильно рассудил, что от нас можно ожидать чего угодно. И прикипел к месту.

-Бери телефон и звони Макару, нужны подробности. Мариша на тебе кофе.

-А что, ни куда не пойдем?

-А ты, куда хотела бы?

-Перекусить, да и отдохнуть. Давайте поедем к Фрэнку. Я даже Миле позвоню, она на братика запала, так что и ему пара будет.

После такого заявления Пашка ожил настолько, что отдал мне только полторы сотни. И тут же сунул Маришке телефон и рявкнул так, что Милка, должна была и без телефона услышать:

-Звони, давай!

Маришка позвонила, заехали за Милой, а потом рванули  к Фрэнку. Но наш кабинет оказался занят. Решительно развернулись. Но тут появился квадратный Коля и просто сказал:

-Сей момент.

Компания исчезла после первого предупреждения. Пока я беседовал с погрустневшим Фрэнком, Пашка с девчонками проветрили кабинет.

-В чем дело, старичок?

-Тебе хорошо. Появился из ниоткуда, Коля, твой дружбан людей выгнал, а ты посидишь пять минут и тоже смоешься.

-Нет, я приехал до упора. Так что пожракать приготовь что-нибудь.

-Вот иди и сам готовь.

-Э, брат, что-то ты кислый сегодня. Иди, готовь, а мы с Пашкой пошаманим за стойкой. И себя не забудь, и Колю, мы сегодня гуляем. Алкоголя много?

-Вам хватит.

-А этим оглоедам? - я обвел рукой сидящих ребят за столиками.

-Да, нормально, на всех хватит. Холодильники под завязку. Не заказывают ничего, черти.

-А это мы сейчас проясним. Позови компаньона, и Колю, и иди, готовь, есть я хочу.

Коля пришел с магнитофоном, я достал из кармана подаренную шефом, и со всеми этими делами, забытую кассету. Коля подсоединил колонки, и воткнул в уши беруши. Ко мне прибежал компаньон:

-Че, ты придумал-то? В кои-то веки такая деваха перепала.

-Поработаем трошки, как в добрые времена. Финты все помнишь?

-Спрашиваешь. Ну, доходяги, хватит преснятину тянуть, подходи, сегодня за деньги, завтра за так, - завыл Пашка на весь бар. Коля поморщился и ткнул пальцем в кнопку магнитофона.

Полились звуки Сан Ремо, и народ не устоял. Мы с Пашкой били такие коктейли, что пол бара уже отплясывала не бог весть что, а вторая поглощала наши смеси. А так как магнитофон выдавал на гора такие децибелы, начался подток с улицы.

Коля, плюнув на шум, только успевал столики выставлять. И в скором времени заставил половину набережной. А толпа у стойки не уменьшалась. Мы с Пашкой прилагали  известные усилия, чтобы ни один наш коктейль не был похож на предыдущий. Выдержали четыре воны, посыпались заказы на кухню. Расторопный Фрэнк припахал и наших девчонок. Улицу патрулировал невыспавшийся Вэлл. В половине четвертого приехал  милицейский наряд, вызванный конкурентами. Но Голубь, быстро разобравшись в обстановке, заорал на всю набережную:

-Вот это по мне, - и устремился к стойке. Пашка передал ему гитару, и Голубь погнал весь репертуар "Машины Времени" и "Воскресенья". И зря, его старались убрать коллеги. Голубь имел успех, а коллегам поднесли за счет заведения, и они в скором времени утратили связь с действительностью.

В половине пятого утра, кончился алкоголь, и припасы. Фрэнк выспавшийся и отдохнувший закрыл кассу. Голубь, растолкал соратников и пришел похмеляться, но кроме ведра пива, не было ничего. Он его и забрал, гад.

Бар опустел, Коля и Вэлл убирали столики с улицы. Мы с Пашкой пришли в кабинет, куда уже прибились наши дамы в полуобморочном состоянии. Через минут двадцать, пришел Фрэнк и принес целую кучу шампуров, на которых истекало соком восхитительное мясо. Девчонки потянули носами, и тут же попали в самую точку. Подошли вышибалы уже закрывшие бар, и мы стали веселиться своим маленьким мирком. Но наше с Пашкой веселье омрачалось, что где-то в крае, погибает команда "Русичи". Погибает не за грош, ради секундной славы. Наше настроение ухватил даже твердошкурый  Фрэнк:

-Что у вас опять случилось?! Что морды кислые?
-Ну, так не одному тебе, кисляк мастрить.

-Знаешь, Дик, - Пашка закурил и посмотрел, - возможно, мы и переживем все это. Но пусто будет жить, зная, что команда, не подготовленная, на тропе погибает, а мы останемся здесь.

-Сам понял, что сказал?

-Понял. Ты как знаешь, а я поеду.

-На место присядь, - вскобелилась Маришка, - тем более что ты получил предупреждение. Сиди и пиво дуй.

-Может, посвятите непосвященных, - попробовал всунуться в разговор Фрэнк.

-Отвянь, - рявкнули на него родственники.

-Зачем тебе наши проблемы, старина, - постарался я разрядить обстановку.

-Вы же мои друзья, - сконфуженно забормотал Фрэнк, - значит ваши проблемы, они и мои тоже.

Спать улеглись в каморке у Коли. Коля по моей просьбе забрал Вэлла и с твердым наказом не проворонить момент, если Пашка зарыпается сделать ноги, ушли на улицу.

Я уснул моментально. И ничего мне не снилось, может быть, потому что Маришка сопела мне в ухо, да Пашкины ноги покоились у меня на груди, а все остальное на Миле.

И все же я не упустил момент, когда Паша осторожно поднялся. И начал красться к двери. Но проснулся не я один. И мой туфель звонко щелкнул Пашку по тыковке, отчего тот испуганно ойкнул и присел. И тут, словно ментовская сирена, взвыла Маришка. Да с такими коленцами и вариациями, что с улицы с бейсбольными битами прибежали Коля и Вэлл, а если учесть, что в дверях они столкнулись с Пашкой и Фрэнком. То мне с перепугу показалось, что бар рухнул. Фрэнк придушено хрипел из-под навалившихся на него, Пашки и Коли. Пришлось принимать меры, помочь подняться Коле, потом стащить с Фрэнка и Пашку. И только потом, повернувшись к кровати, на которой сидели Маришка и Мила, поинтересоваться:

-Объясни, мне, пожалуйста, для чего ты так орешь?!

-Ох, и горластая у тебя подруга,- сказал помятый Фрэнк, - вот кому надо в нашем баре работать, никто бы и не сунулся.

А Маришка была "на седьмом небе" от удовольствия. И только Мила, еще не знакомая с вокализами подруги удивленно крутила головой, и глупо улыбалась.

Только потом, сфокусировав не мне внимания, спросила:

-У вас всегда так интересно?

-Большей частью, - выдавил я, - но иногда еще круче.

-Возьмите меня к себе, а то от преснятины существования иногда повеситься хочется.

-Иди. Я непротив, будешь Маришке компанию составлять, когда ей опять взвыть захочется, - встрял Пашка.

Мы уехали в край, большим числом, нежели ожидалось. С нами увязался Фрэнк, у которого не было желания возиться с закупками, это и Коля мог сделать. И совершенно для меня неожиданно с нами увязалась и Мила. Я окончательно проснулся в поезде, и то только потому, что Фрэнк вылил по неосторожности Маришке на ногу пол бокала чаю. Моя девочка взвыла, хорошо хоть не в полную мощность. Но и этого хватило для знакомства с  железнодорожной милицией.
С сержантом мы договорились быстро. Сказав, что мы, это ж надо придумать, концертная бригада. И наша вокалистка вот так распевается. Мент покрутил стриженой головой, и ничего не сказал. Даже документы не проверил. Фрэнк получил подзатыльник от Пашки. И мы уселись пить чай. Маришка затаила зло на Фрэнка, но я предложил ей дурой-то не быть. Куда едем-то? Вот и работай тыковкой.

А потом начался дурдом. Оказалось, что за сборами все понадеялись на меня, и сигарет не взял никто. А когда я забрался в свою укладку, то явственно вспомнил, что блок сигарет, во избежание "потравы" родственниками, сунул в холодильник. И естественно оттуда не взял. В "НЗ" у Пашки нашлась пачка "Ростова". Они с Фрэнком успокоились и отправились в тамбур. В моем "НЗ" была почему-то пачка "Столичных", и я, вспомнив, кто, собирал укладки, наехал на подругу. То, что она слямзила мою пачку, и к бабке ходить было нечего.

Пришлось перетряхнуть Маришкину укладку, и половину пачки, таки конфисковать, а подруге отдать ее "Столичные". Маришка тут же на меня надулась. Но я ей посоветовал в следующий раз быть внимательнее и ушел в тамбур, а потом, разобравшись в вагон-ресторан, где и приобрел в втридорога две пачки "Салима". Одну оставил себе, а вторую отдал Маришке.

Встречал нас на вокзале Макар, на своем стареньком "москвиче". Увидев, что нас больше, тут же подрядил таксиста. В такси посадили, девчонок и Фрэнка, а сами забрались к Макару.

-Рассказывай.

-Почти и нечего рассказывать. Команда пропала неделю назад. Работали  в старинном особняке, пытались выжить из него призрака. Я привез их всех туда, потом привез укладки и кое-какое оборудование. Переговорил с Толиком, и он мне сказал, что, дескать, дня через три, привези продовольствие. У них пока все есть, но шут его знает, как пойдет работа.

Я приехал через три дня. В условленном месте нашел записку. Вот сами читайте.

Я взял протянутый мне клочок, на котором большими торопливыми буквами было написано:

"Макар! Вызывай всех, кто сможет откликнуться. Мы залезли в такие дебри, что выбраться живыми уже не сможем. Пусть хоть тела наши достанут. Если кто приедет, расскажи все, пусть не лезут дураломом".

-Кто ему подсунул эту работу, - не выдержал Пашка.

-Сергеев Антон, сволочной мужик. Да, но только Толик, как услышал информацию, так спичкой и вспыхнул. Беремся и все. Я ему пытался сказать, что, ты, сам говорил, что с Антоном ничего нельзя делать. А он мне, ты, что ничего не понимаешь? Мы будем первыми в крае, кто выполнит такую работу. Антон, дерьмо порядочное, и сделал нам много и всякого. Но после завершения ему ничего не останется, как признать нашу команду.

-Макар, Сергеев, это комсомолец этот, что ли? - спросил я.

-Ну, да, секретарь. Этот особняк  город передавал  комсомолу, чтобы они там какой-то центр открыли. Они сунулись с ремонтом, тут и началось. Стуки, потом  стали инструменты и материалы пропадать. Они ментов подключили. Ну и один мент видел призрака. Естественно, ментов оттуда ветром сдуло. Стали им говорить, а они, нам бы с живыми разобраться. Вот тогда Антон, Тольке и предложил, берись мол, славой потом сочтемся. Толик в тот же вечер собрал свою команду, меня оставил координатором. Вовка  говорил, что надо бы в архиве покопаться. Да куда там, Толик и Колька в один голос, какого черта, на месте все решим. Решили.

Макар разместил нас в опустевшей квартире брата. Привез харчей, показал, где что лежит. И куда-то уехал. Раз мы приехали, надо было действовать. Фрэнка отправили готовить. Маришку и Милу в архив. Я прозвонился по двум адресам, и мне обещали помощь. По одному адресу должен был работать Пашка, по второму я сам. Когда Фрэнк закончит с обедом, должен будет оборудовать фотолабораторию. Собраться должны были вечером и разошлись. Но перед уходом, я зазвал компаньона в комнату и сказал:

-Мне не нужно твое геройство. Работаешь с Никодимом Пантелеймоновичем  Вершинковским по полной программе. Он старик интересный, много чего помнит и знает. Возьми с собой камеру, но перед тем как снимать спрашивай разрешение. Мне не хотелось бы, чтобы Никодим тебя поучил этикету. Будь вежлив и предупредителен.

-Понял.

-К особняку не езди. Записка написана не просто так. Команда зашла в Петлю Времени. Не создавай новых возмущений.

-Что я не понимаю, что ли.

-Паша, я тебе не первый день знаю. Дуриком соваться, погибнешь, сам и ребят погубишь. Они пока ходят по кругу, вот и на здоровье.  Когда закончишь, позвонишь вот по этому телефону.

-Все ясно.

Я уехал к Василине Ксенофонтовне Берегцигель, интересная старушка. В свое время, о ее существовании мне рассказал Наставник. Ездил я к ней пару раз, долго беседовал. Нет таких областей, где бы Василина Ксенофонтовна не имела бы своего суждения. Прекрасно образованная, в совершенстве владеющая восьмью иностранными языками. Прекрасно играющая на рояле, пишущая маслом восхитительные  пейзажные миниатюры. Знающая толк, в сочинительстве, какие стихи у нее, заслушаешься.

Василина Ксенофонтовна встретила меня ласково, пригласила в комнату, предложила своего несравнимого ни с чем кофе. И пока я восхищался, спросила напрямик:

-Вы приехали спасть, этих торопыг.

-Да, Василина Ксенофонтовна, вы уже слышали о том, что в особняке пропала команда из пяти человек?!

-Слышала. Только скажу вам откровенно, шансов на то, что вы их вернете очень мало. Если бы вы приехали раньше, дней на пять, был бы крошечный шанс, а так, нет.

-Простите, Василина Ксенофонтовна, но почему вы так решили? Мы просчитали варианты, и пришли к мнению, что они могли попасть только в Петлю Времени.

-Вы не правы. Дело в том, что я знаю, чей это призрак.

-Вот как, не соблаговолите ли поделиться со мной информацией?!

-Конечно. Этот особняк построил в 1885 году помещик Сиропов. О нем сказать что-то не смогу, я его знала плохо. Скряжистый, прижимистый, все экономил, то на материалах, то на специалистах. Все хотел на "грош пятаков" получить. Люди на его строительстве не держались. Хорошие артели работать с ним наотрез отказывались, потому что знали, что за грош душу вымотает.

Но у него был сын Всеволод Александрович, статный, красивый молодой человек. Блестяще окончил Петербургский университет, учился в Германии и Сорбонне. Ему пророчили большое будущее ученого. Он приехал, перехватил у отца это строительство. Договорился с артельщиками, платил хорошо. И дело с мертвой точки сдвинулось.

Как я уже говорила, строительство было законченно в 1885 году. Провели обряд очищения, новоселье справили. Всеволод Александрович с сестрой Еленой стали жить в левом крыле, а в правом отец с матерью.

Елена - очень талантливая девушка, имела чудный голос, превосходно играла на рояле. Поэтому почитатели ее таланта собирались по средам. Много пели, играли на разных инструментах. Но как я поняла, Всеволод Александрович, сторонился этих вечеров, ссылаясь на занятость.

Через некоторое время, его сестра попросила меня помочь брату с переводами текстов с итальянского языка, в котором брат её оказался не силен.

Надо заметить, что Елена пела несколько моих романсов, хотя она была много моложе меня, у нас с ней были дружеские отношения. Естественно, я бывала на ее средах. Скажу откровенно, мне нравился Всеволод Александрович, он был то же моложе меня на полтора года….

Так вот, я взялась за переводы, и в скором времени поняла, что он работает с модным в то время электричеством. Надо заметить, что  особняк был богато иллюминирован, но исполняла роль запитывающей системы, динамо-машина. Очень талантливо сконструированная самим Всеволодом Александровичем.

Насколько я помню, глава семейства вложил большую часть средств, в акции железной дороги, и преуспел очень существенно. Это позволило ему, вывести больную чахоткой жену в Ниццу. И весь особняк перешел к детям. Елена заняла родительское крыло, а брат остался в своем крыле.
Мне было интересно сотрудничать с Всеволодом Александровичем, я приносила ему переводы, а он рассказывал мне об электричестве, показывал чего можно добиться, если разумно использовать  его.

А вот в 1900 году к Елене стал свататься отставной поручик. Человек положительный, не игрок, великолепно игравший на гитаре. Всеволод Александрович не одобрял выбор сестры, говорил, что за прекрасными манерами скрывается очень расчетливый человек. Но Елена, Леночка не слушала его, она была влюблена. Писала папеньке, и тот, не разобравшись, дал свое благословление. Здоровье матушки все еще было не устойчивым, и ни о каком приезде в Россию не было и речи.

Сколько раз Всеволод Александрович заклинал меня поговорить с Еленой. Но я понимала, что ничего не сможет поколебать ее решения. Но уступала, несколько раз беседовала с Леночкой, прося ее подумать. Но…. Как вы понимаете, толка от моих и брата увещаний было мало.
В мае 1901 года Елена и Николай Тарасович Бородько, сочетались законным браком. В свадебное путешествие поехали к родителям, в Ниццу.

Как и предупреждал в свое время Всеволод Александрович, Николай Тарасович оказался весьма несдержанным, ревнивым супругом, третировал молодую жену, ревнуя ее ко всем. Постепенно, закончились знаменитые Среды. Когда Елену пригласили в консерваторию, на открывшуюся вакансию солистки. Супруг запретил ей даже отвечать на письмо.

Изводил жену по поводу и без. А однажды, в своих подозрениях зашел столь далеко, что поднял на нее руку. Всеволод Александрович, не стал требовать сатисфакции, а просто, по-родственному, избил Бородько до полусмерти. При этом предупредил, что если подобное повториться, Елена может и овдоветь. После этого, жизнь Еленочки стала невыносимой. Супруг продолжал изгаляться над ней, но тайно, на людях, это была самая лучшая пара.

Дошло до того, что бедная Леночка, уже на сносях обратилась к брату, говоря о невозможности дальнейшей жизни с Бородько. Всеволод Александрович приютил сестру у себя. Выждал несколько дней, а потом нагрянул к супругу. И какого же было его удивление, когда он нашел в супружеской постели ее ревнивого супруга с уличной девкой, самого мерзкого  вида. Всеволод Александрович, отправил девку, Бородько поняв, что перешел все границы, выхватил пистолет, и выстрелил. К счастью, Всеволод Александрович успел уклониться, пуля чиркнула по касательной, оцарапав ему голову и спину. Но она контузила его. И вот тогда Бородько кинулся на Всеволода Александровича с кулаками.

Но на выстрел прибежала служанка и дворник. Николая Тарасовича оттащили, вызвали околоточного и врача. Бородько проведя день  в околотке, умолял пришедшую к нему Елену уговорить брата. В противном случае, дело могло окончиться каторгой.

К счастью ранение Всеволода Александровича оказалось не серьезным. Но он потребовал, чтобы врач, в принудительном порядке осмотрел его шурина. И что же, у него была выявлена скверная болезнь. На ранней стадии, но все же. На основании этого, Всеволод Александрович добился развода.

Он также отправил сестру к родителям, уверив ее, что в ее положении будет лучше, если маленький родиться вдали от неспокойного супруга.

Бородько лечился и попутно вынашивал планы отмщения, за свое унижение.

Всеволод Александрович рассказал мне, что не состоявшийся родственник, в компании с какой-то швалью, забрался в его дом. Но они нашумели и разбудили дворника. Тот засвистел  в свисток, и  тут же появился жандарм. Нет, он не арестовал Бородько, но задержал двоих бродяг, которые тут же назвали с кем они пришли в этот  дом на предмет разбоя. Был большой скандал, который с великим трудом удалось замять старикам родителям Бородько. Но прокурор наказал Николаю Тарасовичу не приближать к особняку ближе, чем на сто метров. В противном случае, его ждет суд и позор.

Всеволод Александрович рассказал мне, что решил подстраховаться, зная характер Бородько, и провести по всему особняку хитрую сигнализацию. И провел ее довольно скоро.

А вот,  в январе 1903 года случилась очень сильная гроза. Всеволод Александрович в то время уже проводил опыты с грозовым электричеством, пытаясь постигнуть энергию молнии. И вот в эту то грозу, Бородько спланировал налет на дом. Он отлично понимал, что хозяин будет в своей лаборатории. А значит, мешать ему никто не будет, и он сможет путем кражи из сейфа подправить свое пошатнувшееся положение. Дело в том, что родители его год назад умерли, не оставив ему не гроша, ну разве что кучу долговых обязательств.

Мы с Всеволодом Александровичем ставили очень интересный опыт, когда услышали сдавленный вопль. Побежали на крик, и увидели страшную картину, Бородько сотрясали жесточайшие судороги возле сейфа.   

Всеволод Александрович послал меня к дворнику, чтобы тот вызвал врача и жандармов. Я вернулась быстро и успела заметить, как Всеволод Александрович старается тростью оттолкнуть  тело Бородько от сейфа. Но судороги были очень сильны, и Николай Тарасович коснулся ногой железного шкафа. Раздался сильный треск, и на месте Бородько возникла электрическая дуга. Яркости необыкновенной. Всеволода Александровича, отбросило в сторону и он, падая, ударился головой о край стола. Я подбежала к нему.  Мне было нужно, привести его в чувство. И мне это удалось. Когда приехал врач, он обработал рану на голове Всеволода Александровича. И правую руку, на которой не было двух пальцев, они сгорели в тот самый момент, когда нога Бородько коснулась сейфа.
Вы понимаете, что от Бородько ничего не осталось, разве что немного серого порошка.

-Василина Ксенофонтовна, а почему же все- таки призрак Бородько активизировался именно сейчас, а не пятьдесят или двадцать лет назад?

-Видите ли, он всегда был активен. Хозяева, живущие в особняке, были не робкого десятка и не давали ему особо развернуться. Там, насколько я знаю, была вначале коммуна, потом особняк отдали под общежитие матросам, и только в последнее время из-за постоянных протечек в крыше, там никто не жил.

-То есть, если я смогу вызвать призрак на контакт, мне удастся его нейтрализовать?

-Даже не знаю, что вам и ответить. Бородько получил по заслугам, он был мелочный человечишка, но с большими амбициями. Вы говорите, нейтрализовать, но как вы себе это представляете?

-У нас есть прибор, генерирующий микролептонные потоки. Проверять мы его проверяли, он в рабочем состоянии, но именно против призраков использовать не приходилось. Потому что трудно выявить такие зоны, где эта энергия обитает.

- Я вам помогу, - старушка легко поднялась и прошла к книжным шкафам. Несколько минут отодвигала и снимала книги, что-то бормоча себе под нос. А я сидел ошарашенный, не зная, как реагировать на подобное заявление, и перебирал в голове, чем же  она может нам помочь.  Потом поднялся и спросил:

- Василина Ксенофонтовна, может, я вам могу чем-то помочь.

-Сейчас, сейчас. Но только вы должны меня правильно понять. Вот оно….

Она подошла к столу и поставила на его поверхность бутылочку с серым порошком внутри. Опустилась в свое кресло и продолжила:

-Видите ли, тогда в 1903 году, когда все это случилось, я совершила не совсем благородный поступок. Я утаила часть порошка, вот эту самую. Для чего, вы спросите, не сразу отвечу. Хотелось  отомстить что ли, этому противному Бородько, который покалечил моего возлюбленного.

-То есть вы хотите сказать, что это, - я кивнул на бутылочку, - часть праха самого Бородько?

-Да. Тогда все собрали, но я успела отсыпать эту частицу. Тогда было модно увлекаться оккультными науками, и я знала, что обретаю душу Бородько на страдание.  Верила и не верила, но все же сделала. Прах захоронили, а частица эта осталась.

-Скажите, Василина Ксенофонтовна, а Всеволод Александрович, чем он занимался в дальнейшем?

-Вы деликатный юноша, это редкость.
-Спасибо.

-Мы поженились с Всеволодом Александровичем, прожили счастливо до 1916 года, а потом его пригласили читать лекции в Цюрих. Он звал меня, несколько раз откладывал отъезд, но потом все же уехал.

Я не могла выехать из-за причин от меня независящих до 1920 года. А потом ненадолго выезжала проводить его в последний путь. Вернулась, потом вновь выехала за рубеж, и окончательно вернулась после победы над Германией. Хотя, очень неплохо жила в Греции, у меня там остались родственники. Но мы русские, и должны жить и умирать в России. Я же тогда не знала, что я такая особенная. Вернулась в родной Екатеринадар, и жила здесь, здесь и живу.

-Спасибо за ваш рассказ, Василина Ксенофонтовна. Но подскажите, как же мне помочь своим ребятам. Я, почему- то уверен, что у вас есть на этот счет ответ.

-Не знаю, возьмите этот порошок. Возможно, вам удастся выманить дух из особняка. А вот насчет ваших друзей, не знаю. Куда они могли забрести.

-Тогда у меня к вам еще одна просьба, если вас не затруднит, нарисуйте мне план, где все это произошло. А я, если позвоните, сделаю несколько звонков.

Мне было разрешено позвонить, и я отправился в коридор к телефону. Сразу позвонил Никодиму Пантелеймоновичу, узнал, что Павел, от него никуда не уехал, попросил этого почтенного старца задержать моего беспокойного компаньона, я скоро приеду.

Перезвонил Фрэнку, узнал, что девчонки пришли, и Макар тут крутится. Сказал адрес и попросил за мной заехать.
Получил точнейший, до положения предметов, план, поблагодарил Василину Ксенофонтовну, забрал бутылочку с прахом и стал прощаться.
-Я буду вам очень признательна, если вы, когда все закончится, расскажете мне, как у вас все прошло.

-Непременно, Василина Ксенофонтовна, непременно. Если позволите, я буду вам позванивать, и  докладывать….

-Рассказывать, не надо так официально. Я просто любопытная старуха.

-Наговариваете вы на себя, вы очень приятная пожилая дама.

-Чувствуется, определенно, чувствуется порода. Спасибо вам, что не забываете меня. Я с большим интересом прочла ваши стихи. Конечно, новое поколение и писать должно по-новому. Но меня очень тронули  ваши работы, где вы описываете природу. Мой вам совет, не форсируйте, пусть это наносное обтекает вас, не затрагивайте политику, это грязная тема. Пишите в лирическом ключе, тем более что вам это удается, как нельзя хорошо.

-Спасибо на добром слове. В этот раз я собирался в спешке, и не захватил новый сборник. Если позволите, я его вам перешлю.

-Непременно. Как здорово вы написали: "Святая ночь, и мягкий шорох света, о, Господи, какая тишина".
Мне очень понравилась эта строка.

Меня отпустили, я вылетел на улицу, запрыгнул в машину к Макару, и назвал ему новый адрес.

Макар только головой покрутил:

-Черт тебя знает, Дик, где ты этих людей откапываешь. Что имя, что отчество натощак не выговоришь.

-Вот и езжай быстрее, а то компаньон с Никодимом уже сбесился, наверное.

-Девчонки пришли, злые, как фурии. Ну, так, как они хотели, в архив просто так не пускают.

-Успокойся, они ходили не просто так. А по звонку влиятельного человека.
Я назвал фамилию, Макар только головой закрутил.
-А его ты откуда знаешь?

-Вот так тебе все и выложи. Я перед отъездом немного почву прозондировал, узнал кто, на каком месте, к кому обратиться за помощью можно, у кого денег перехватить. Кто от ментов отмажет, и любопытных ко мне не подпустит. Это только компаньону кажется, что я дурака валяю, пока он собирается.

-Я был сегодня в особняке, ночью ездил, везде ходил орал, звал, только шорохи. Но я кричал, что ты приехал с командой.

-Дать бы тебе по уху, но уж черт с тобой.

-А что я не так сделал?

-А то. Информация это такой продукт, не любит он лишнего шевеления.

Макар подвез меня к неприметному в вишневых деревьях домику. Пашка уже скучал на скамейке. Но вид у компаньона был  довольный, только несколько усталый. Я зашел к мытарю, перекинутся парой слов. Поблагодарил его за оказанную честь, и вернулся к машине. Компаньон уже забрался в салон и теперь торопил меня.

-Поехали, жракать хочу, сил нет, - и наливкой от него вишневой накидывает.

-Ты хотя бы окно открой. А то Макара менты остановят, сколько раз просил, не пей там, где разговоры разговариваешь.

-Ты сам сказал, быть вежливым. Три раза отказывался, а потом он меня все же поймал. Да и выпили то полтора графина.

-Это который у него на столе стоит?

-Ну, да.

-Так он пятилитровый.

-То-то я и думаю, что это меня забирать начало не с того ни с сего.

-Ну, ты, брат и даешь, - только и нашелся  Макар.

-Ехай давай, - гаркнул на него Пашка, - девки там уже все сметали, небось.

Но Макар остановился у магазина, сказав, что он сейчас, тут же испарился.

-Что ты выяснил?- спросил я у Пашки.

-Ты знаешь, если откинуть всю словесную чепуху, то ничего. Ну, разве только, что старик занимательный. К особняку он особых касаний не имел…

-Ну, разве прожил в нем без малого десять лет…

-Откуда такие сведения?

-А ты думал, я тебя туда отправлял наливку трескать?

-Но он мне ничего не сказал.

-Только потому, что ты и не спрашивал. Мы с тобой договаривались, что надо продумывать не только что и о чем ты будешь говорить. Но и как ты будешь задавать вопросы. Сто раз тебе говорил, что эти люди, отвечают только на правильно сформированные вопросы. Ты же полез в лобовую, и тебя угостили. И заметь, это в лучшем случае. В худшем мытарю начинает казаться, что ты его хочешь в чем-то уличить, и он разряжается. Долго болеет после этого, но ему совсем невдомек, что тебя похоронят за это время. И как будто ты все понял, а все равно умудряешься каждый раз, наступать на одни и те же грабли. Ты уже одного мытаря затронул, и он в тебя разрядился, и что? Все не в коня корм.

-Ладно. Ты меня запугал с этим этикетом, я и потерялся совсем. Черт его знает, правильно ли я сел,  правильно ли встал. Да "мерси", да пожалуйста….

-Мучаете себя как при царском режиме…

-А это еще при чем?

-Это по аналогии вспомнился Булгаковский персонаж, тот который Шариков, ты мне его напомнил до последней черточки.

-Ну, конечно, давай валить все на меня, - Пашка надулся.
И так надутым доехал до квартиры. И только после второй тарелки наваристого борща, к нему вернулась прежняя розовощекость, и природный пофигизм.

Я уселся на лоджии покурить, но ко мне тут же пришел Фрэнк.

-Обед не понравился?

-Напротив, ты сам себя превзошел. Уж на что я твои борщи едал, так этот воистину шедевр.

-А что ж ты удрал из-за стола. Я и второе сделал, плову наварил, такого как ты любишь, с корочкой.

-Не, после такого борща надо перерывчик сделать, чтобы полный "скус" схватить. Плов не убежит, он только лучше станет. А теперь серьезно. Пойдешь со мной сегодня, выручать ребят?! Все что нужно я узнал. Маришка будет брата пасти, и Милу охранять. А дело мы с тобой будем делать. Да ты не дрожи так, все будет в шоколаде. Но если сомневаешься в своих силах, то так и говори, я возьму Макара.

-Нет, я не дрожу, но только, вы хоть знаете, что друг от друга ожидать, как бы мне все не испортить.

-А там портить нечего. Если они живые, мы их вытащим, но только все с кем я говорил, утверждают обратное. Ладно, оставайся дома, и не выпускай компаньона за порог. Тем более в пророчестве, он должен погибнуть. Я возьму Макара, а если и он откажется, пойду один.

-Фигушки, - взвыл, как потерпевший, Пашка у меня над ухом, работаем либо вдвоем, либо в этот особняк не идет ни кто.

-Я уже решил….

-В таком случае Малый  Совет. Я отменяю твое решение, а  все остальное на рассмотрение Совета. У Федьки с нами два "поля", значит, он имеет голос. Мила не в счет, как и Макар. Только голосованием, с обязательным разъяснением, почему решил так, а не иначе.

На моей памяти это был третий Совет, когда Пашка проявлял активность, и оба раза ничего хорошего из этого не выходило.

-Пускай Совет, только мне для начала нужно поговорить с Макаром. Никто ни куда не выходит, Мариша, - окликнул я подругу, - за братом приглядывай.

Из комнаты тут же раздался рык:

-Сядь, неврастеник и не дергайся.

Макар прошел ко мне. Я достал план первого этажа, любезно нарисованный для меня Василиной Ксенофонтовной. Я наложил на него кальку, достал фломастер и получил второй план без подробностей. Который и показал Макару:

-Смотри внимательно, это правое крыло. Ты здесь был? Это первый этаж.

-Был.

-Вот здесь, - я поставил крестик на карте, - есть что-нибудь?

-Провал. Мне кажется, что ребята в него спустились.

-Если они в него спустились, соваться в особняк нечего, мы не найдем никого.

-То есть?

-Это потом. Вот здесь, - второй крестик, - Что?

-Да там все так захламлено, я так не могу на вскидку сказать.

-Хорошо, в левом крыле ты был?

-Я везде был. Вот здесь на твоем плане зал, а там все поделено на клетушки. И в левом крыле такая же картина.

-Ты пойдешь со мной, если так решит Совет?

-Конечно, пойду.

-Сколько раз ты выезжал с братом?

-Два раза на раскопки.

-Это не то. Вот попали, а тут еще Пашка со своими инициативами. Ладно, пошли, послушаем.

Вернулись в комнату, Маришка и Пашка сидели на диване, с ними и Мила примостилась, Фрэнк как всегда сидел верхом на стуле.

-Давай, Пашка, начинай.

-Малый Совет, участвует только наша команда, и те, кто имеет "поле" с нами. У Милы первое "поле", мы ее в деле не видели, поэтому права голоса у нее нет. Точно так и у Макара.

Нам с Диком, было одновременное видение, что группа Толика Славина, названная "Русичи" погибла полностью. В том же видении, интерпретированном в сон, я погибаю вместе с группой. Как, этого не сказали и не показали. Поэтому была задержка, Дик вообще не собирался ехать. Сейчас он собирается идти в особняк один. Я считаю это неправильным, поэтому прошу высказаться всем, кого я перечислил. Давай сестренка, начинай.

-Что мы знаем об этом особняке. Только то, что он был построен в 1885 году, помещиком Сироповым. У которого была больная чахоткой жена и двое детей Всеволод и Елена.
Сиропов стремительно разбогател на акциях железной дороги, и уехал с женой в Ниццу. Дети остались жить в особняке. Всеволод блестяще окончил Петербургский университет, учился за границей, занимался исследованиями  электричества.

Елена - певица, с прекрасным голосом. По данным архива Елена в 1901 году в возрасте 26 лет обручилась с неким Николаем Тарасовичем Бородько. Но брак не был удачным. И она уехала к родителям в Ниццу.

Бородько по непонятным причинам  постоянно пытался то убить, то обокрасть брата Елены, Всеволода. В 1903 году, в доме произошло убийство.

После излечения Всеволод уехал за границу и остался там. Бородько больше нигде не фигурирует, из чего мы с Милой сделали вывод, что именно он был убит в доме в 1903 году. Так же, по моему мнению, если призрак и есть, это будет призрак Бородько, что-то его держит в доме. Возможно, какие-то ценности.

Мое мнение, мы идем с Диком, Фрэнк страхует Пашку, и не дает ему приблизиться к особняку. Давай ты Федька.

-Ребята, у меня с вами было два "поля", но  против призрака, я честно, не знаю, смогу ли я выстоять или нет. Но даю гарантию, Пашка будет сидеть возле меня как Сиамский близнец. Давай, Пашка.

-Компаньон и ты сестра. Мы однажды уже договаривались, кому что, написано на роду, пусть и будет так. Поэтому, я иду один, если мне суждено, я выведу ребят, ну, а если нет, пойдете вы. Зато у вас будет расчищенная тропа. Это мое мнение, но я подчинюсь мнению командира, давай Дик.

-Маришка и Мила молодцы, информация полная и подтвержденная одной милой старушкой у которой я сегодня был. К тому же замечу, она является непосредственной участницей всех этих событий. Вот план, нарисованный ею. Вот здесь, как вы видите сейф. Всеволод Александрович, после ряда попыток своего шурина облегчить его на деньги, установил во всем доме мощную сигнализацию. К тому же, вы все слышали, что он занимался электричеством. То есть по всему дому проходили контакты. И любой налетчик был обречен заранее.

В 1903 году, в январе месяце, случилась гроза. Всеволод Александрович находился вместе со своей помощницей и возлюбленной Василиной Ксенофонтовной в левом крыле, вот здесь, где размещалась лаборатория. Он стремился поймать молнию. В этот момент в дом проникает его шурин Бородько. Мало того попадает на контакты, и тут же в дело вмешивается Гнев Господень в виде молнии.

В результате налетчик сгорает на месте. Всеволод старается оттолкнуть его тростью от сейфа, но тот все же касается сейфа ногой. В результате дуга, Всеволоду отрезает два пальца и ломает ладонь, от шурина остается горстка праха. И вот тут-то Василина Ксенофонтовна решается на нехристианский поступок. Она собирает частицу праха, и заключает ее вот в эту бутылочку. Все что вы видите перед собой, это останки Бородько. И тем самым привязывает дух к дому.

Дальше, вот здесь на плане, стоял сейф, Макар говорит, что там разлом сейчас. И, по его мнению, ребята полезли именно в этот разлом.

А приятный старик, которого должен был расспросить Пашка, в свое время рассказывал мне, что несколько лет скрывался в подвале этого особняка. И что именно им оставлена Петля Времени. Поэтому, мое мнение, группа кружится именно в этой петле.  Есть два варианта, первый менее рискованный, вызвать призрака и расстрелять из нашей "пушки". Так мы уничтожим за компанию и ментальное тело.

Второй, спуститься в подвал, и постараться разорвать пространственно-временную петлю. Как это сделать я еще не решил. Но и в первом и во втором случае мне нужен помощник, который будет помогать, а не путаться под ногами. Данный состав команды такого человека предоставить мне не может. Пашка не подходит из-за пророчества. Федьку я не могу взять, потому что не знаю, как он поведет в незнакомой для него обстановке. То же самое могу сказать и о Маришке. Из-за ее склонности орать, где надо и не надо. Поэтому предлагаю Малому Совету отпустить меня одного. В этом случае расклад следующий. Тем более что компаньон, сказал, что согласиться с моим мнением. Он остается дома, на нем «Коридор», подруга координатором у него, Мила на подхвате. Моим координатором будет Федька, Макар - извозчик. А теперь я готов выслушать вас. Но только прошу учесть, до особняка добираться полтора часа. А мне бы хотелось осмотреться на месте.

Маришка решительно утянула меня на лоджию:

-Ты все уже решил, только скажи, зачем тебе это?!

-Я смогу вытащить группу.

-Это я как раз понимаю. Я не понимаю, зачем ты берешь это на себя? Идем вдвоем, я буду тиха, как рыба.

-Белуга?

-Да хоть осетр.

-К твоему сведению белуга издает громкие звуки.

-Уел всезнайка. Как тебе мой план.

-Не подходит, сделаем так, как я сказал. Надолго не отпускай Пашку в «Коридор». Будь начеку, поэтому я оставляю с тобой Милу. Пашка не сдастся просто так, тем более что с мытарем он сегодня прокололся. Ему надо, во что бы то ни стало, реабилитироваться. Поэтому у тебя все средства в арсенале.

Все, мне пора. Я вернусь завтра часам  к двенадцати, если не провалюсь.

-Лучше не проваливайся.

-Постараюсь.

На место выехали втроем, я Макар и Федька. Для начала осмотрелись, потом проверили все оборудование. Перекурили, и потом обошли все здание этаж за этажом. Запустение, горы мусора, так то мы относимся к памятникам старины. Это уже стало нашей чертой характера.

Потом вернулись туда, где все произошло в январский день 1903 года. Федька установил два микрофона, и теперь возился с проводами. Макар принес из машины мое оборудование. Я тем временем расчищал место, и только потом рисовал защитные круги. Показал Фрэнку, где ему стоять, и что делать. Такое же место было указано Макару. Вполголоса я дал Федьке последние инструкции, если Макар задергается, угостить его в полсилы, без членовредительства, но ни в коем случае не пустить в разлом. Если появится Пашка, те же действия.

Расселись по кругам и стали ждать. Я старался полностью расслабиться, и начал осторожно налаживать контакт. Долго ничего не получалось, все мешало, то Макар стал шумнее чесаться. А Федька ни с того, ни с сего начал икать. Потом, где-то стали лаять собаки. Но скоро утомились.
Я сидел и звал по очереди всех ребят, но мне ответом была тишина. И тогда я решился на неординарные действия, прочитал длинную и нудную мантру, затем вызов. И даже не очень удивился, когда тоненько заскулил Макар, а Фрэнк сказал в своей манере:

-Ну, не фига себе.

 Я сидел, не открывая глаз. Скулеж справа и тихий мат слева говорил только о том, что призрак прямо передо мной. И вот когда вибрации достигли апогея, я заговорил:
-Приветствую тебя, Николай Тарасович, я пришел, чтобы вернуть тебе кое-что. Но не сразу, помоги мне, и я отпущу тебя на покой.

-Говори….

Голосок еще тот, у меня волосы дыбом встали. Но я все так же старался удержать перед носом образ вызываемого призрака.

-Верни  ребят, и я верну то, что принадлежит тебе.
-Отдай - опять прошелестело у меня в мозгу, образуя жуткие вибрации.

-Нет, только после обмена. Пять человек, и вечная свобода. Решайтесь Николай Тарасович, это нормальная сделка.

-Отдай….

-Нет, только обмен.

-Покажи…

-Только после вас.

Фрэнк с Макаром уж выли в голос. Черт, это не входило в мои планы.  Они видели его, я не предупредил, что смотреть не обязательно, думал, сами поймут. А теперь, они, если и захотели бы, не могут закрыть глаза. Это было плохо.

-Значит, не договорились, Николай Тарасович? Учтите, это случайные люди. Вы, конечно, можете свести их с ума. Но только, что вам это даст. То, что нужно вам есть только у меня. К тому же есть и кое-что еще. Я подтянул к себе "пушку" и щелкнул тумблером. Пучок микролептонов, отшвырнул призрака. Возможно,  и причинил ему какой-то дискомфорт. Вибрации стихли.

Я обратился к своим помощникам:

-Да закройте же глаза, идиоты. И сидеть на месте.

Куда там! Мне показалось, что возле меня пронеслось стадо скунсов, топот и вонь. Последняя столь плотная, что резала глаза. Я остался сидеть в круге. Вызывать было некого, призрак исчез с глаз долой. И я не был уверен, что он вообще появиться.

Поэтому принялся читать мантры, а когда сумел настроить  сознание, вновь начал вызывать команду "Русичи". Я слышал какие-то шорохи, но они не имели ничего общего с голосом. Потом, неожиданно, у меня над ухом раздался вздох, но я продолжал работать на вызов, и чудом удержал себя на месте.

Примерно через полтора часа, я вновь ощутил возрастающие колебания, вокруг себя. И опять поймал обрывок менто-посылки призрака:

-Говорить….

-Я не против, Николай Тарасович, давайте поговорим.

-Никого нет….

-Да, мои друзья ретировались.

-Нет, в подвалах никого нет….

-Живых?!

-Никого нет….

-Позвольте с вами не согласиться, пять человек работали здесь и пропали. Они же не могли исчезнуть бесследно?

-Они ушли….

-Как их вернуть?

-Ушли….

-Куда?

-Моей вины нет, - билось у меня в мозгу.

Я просидел еще несколько часов, но это было уже зря. Таймер пискнул без четверти шесть. И я впервые за все время открыл глаза и огляделся. Потом поднялся, отключил микрофоны, и стал сматывать шнуры. Достал обе кассеты положил их в карман. А через пятнадцать минут, две тени робко приблизились ко мне. Макар подхватил треноги с микрофонами, Федька забрал магнитофоны, аккумулятор и "пушку".

Я расчехлил кинокамеру и сделал несколько серий снимков. Прошел всю комнату с рамкой, останавливаясь там, где рамка начинала вращаться, и делал серию снимков, шел дальше. Вынул отснятую пленку, перезарядил камеру. И обошел несколько смежных комнат, всюду делая по серии снимков. И только после этого забрался в машину, где уже сидели пристыженные "дезертиры". Макар вырулил, и мы уехали домой.

Где нас встретил компаньон, который так посмотрел на Макара и Федьку, что те стали ниже ростом. Я отдал Пашке кассеты и рулончики с отснятыми пленками. Попил с Маришкой дивного кофе, и завалился спать.

Меня растолкал Пашка часа через три, ему надо было поделиться новостью.

- Пять снимков, на них что-то есть. Смотри.

Действительно на пяти снимках были абрисы идущих гуськом ребят. Я посмотрел в блокноте и после привязал снимки к плану.

-Их нет в особняке, так мне сказал призрак.

-То есть, в живых нет?

-Не знаю, из его ответов я понял, что они ушли, и не он тому виной.

-То есть, они просто ушли из особняка. Но тогда, где они?
Я покопался в блокноте, потом принес телефон и сделал один звонок. Договорился, что скоро приедут Пашка с Маришкой, и только после этого продиктовал адрес.

-Это самая мощная в крае гадалка. Мне не надо говорить, чтобы вы вели себя с ней очень вежливо?!

-Не надо.

-Она кинет на карты, и посмотрит в шар. Как она сказала, группа жива, но…. Обо всем остальном, она расскажет при личном контакте. Езжайте, а я еще посплю.

Поспать мне, разумеется, не дали. Как только за родственниками  закрылась дверь. Пришел Фрэнк, принес свежесваренный кофе, и два бокала с "кровушкой". Пришлось сесть, но глаза упорно не открывались. Федька тут же расценил этот факт, что я его презираю, и собрался уходить.

-Сядь, мне одного неврастеника за глаза хватит, два это перебор, не находишь?

-Я тебя подвел…

-Брось, Федька, я тебя не виню, с такими вещами ты не сталкивался. Поэтому твоя реакция нормальна. Ну, повыл немного, ну, удрал. Это нормально. Что же было лучше, если бы ты на кучке приподнимался бессловесно.

-Так я и поднимался….

-Это детали. Сделаем иначе, сейчас я буду спать, а ты поработаешь. Дай мне телефон.

Я позвонил еще по одному данному мне адресу. И опять поразился, что мне пошли на встречу. Только после этого назвал Федьке адрес и погнал его за планами.

Но сон из глаз ушел. Попил кофе, а тут и Макар с Федькой приехали.

Меня интересовал подвал, и мы, раскатав рулоны планов на полу, разлеглись и стали их изучать. И в сотый раз дивились  потугам коммунальщиков все запутать, довести до полного абсурда. Ну, скажите на милость, что же инженеры старой школы были глупее нынешних недоумков?! Как можно было нормально спланированный подвал, поделить на клетушки непонятного предназначения. Перепутать все проводами, проложить трубы таким образом, что к ним не подлезешь при всем желании. Причем по электрическим тоннелям, были проложены фекальные трубы, это на высоте двух с половиной метров. А водопроводная труба лежала фактически на полу. Подтекала и гнила. Могу представить, что творилось в подвале, если на плане, что называется, черт ногу сломит.

И тут Макар ткнул пальцем в непонятное нам сооружение, и его заколотило. Причем  мало того парня трясло, как осиновый лист, так он еще собирался что-то сказать, давился словами, и был близок к помешательству. Мы перенесли его на кровать, но ему становилось хуже, ко всему, он начал задыхаться. Пришлось применить искусственное дыхание. Хорошо, что  пришла Мила, и быстро оттеснив нас, от "тела" сунула Макару таблетку валидола под язык. И когда он стал спокойнее, осторожно расспросила, что с ним такое.

Потом послала Федьку в аптеку, и тот принес какие-то пузырьки и склянки.

Я вернулся к планам и быстро переснял кальки. А потом уже за столом, перерисовал планы. И хотя бы немного разобрался что, где и для чего. Мое внимание привлекла кабинка, столь неоднозначна понятая Макаром. К тому же я был на стороже и не упустил того аспекта, что и у Макара может быть предчувствие.

Когда Макар оклемался настолько, что мог сидеть и говорить, он рассказал, что ему было видение. И всех, брата и остальных ребят надо искать именно в этом подвале.

-Там они, рядком, все там, - парня вновь начало колотить, но теперь мы хотя бы знали, что с ним делать.

В записной книжке, что лежала возле телефона, я нашел номер телефона Антона Сергеева. Набрал, и когда мне ответили, попросил, соединить меня с Антоном.

-Сергеев на проводе.

-Лучше бы на веревке.

-Что за грязные шутки?

-Это не шутки, встретиться надо.

-С кем я говорю?

-С командиром группы "Вервольф", помнишь такого?

-Какими судьбами в нашем городе?

-Приехал вытаскивать своего коллегу из "Русичей". Надо встретиться.

-Дел невпроворот. Даже не знаю, когда сегодня освобожусь.
-Антон, здесь все серьезно. Группу отправил ты, Стало быть, и отвечать тебе.

-Какую группу?! Ты знаешь, я не при делах. И вообще, у меня через десять минут собрание, так что извини.

-Если ты думаешь, что я так все оставлю, ты ошибаешься.

-Это твои проблемы.

-Это проблемы общие, и ты в этом скоро убедишься.

-Где ты сейчас?

-Еду к тебе.

-Ждем, с распростертыми объятиями. Сейчас будем стол накрывать….

Я не стал слушать и положил трубку, только для того чтобы набрать новый номер, из своего блокнота. Когда мне ответили, я представился, несколько не так как в первом  случае. Но тот человек знал меня именно под этим именем.

- Даур Абасович, извините, что беспокою вас на работе, нам надо встретиться. Это по поводу Динары.

-Она на туристических сборах.

-Нет, Даур Абасович, она здесь в городе. Если у вас есть свободная машина и время, я жду вас по адресу….

Продиктовал адрес, по которому мы гостили. Подождал десять минут, увидев, как подъехала белая "волга", вышел на улицу.

Мы поздоровались.

-Что с Динарой?

-Я, конечно, могу ошибаться, но ждать остается худшего. Вы знали, что Динара  была активным бойцом группы "Русичи"?

-Конечно, у меня с дочерью доверительные отношения. Она рассказывала, куда едет, и что они будут делать в этот или другой раз.

-Даур Абасович, группа "Русич" пропала  неделю назад.
-В горах?!

-Нет, здесь в городе, вернее в Пригородном.

-У тебя есть сигареты?!

Я достал пачку, чиркнул зажигалкой, давая прикурить. И был удивлен оперативности, к дому на всех "парах" подлетел милицейский "воронок". Из него выскочили несколько милиционеров и дунули в "наш" подъезд.

-Это что за дела,- удивленно спросил Тотиев.

-Я попросил о встречи у того, кто отправил группу, это его ответ.

Даур Абасович подошел к подъезду, где громыхали  сапоги, и крикнул властным голосом:

-Старший наряда, ко мне. Остальные на месте.

Через минуту, менты козырнули попрыгали в воронок, и унеслись. Тотиев вернулся ко мне.

-Расскажи мне все.

-Сергеев подкинул идею Славину, командиру группы "Русичи", что если он со своей группой выгонит из так называемого "барского" дома призрака. То Сергеев не только признает группу, но и в дальнейшем будет доверять ребятам разные поручения.

Ребята уцепились за эту идею. Хотя никто в этой команде с привидениями не работал. В результате, они зашли в особняк, но из него не вышли. Макар Славин, обратился ко всем командам. Но пока приехали только мы.

Мы были в особняке, пробовали вызывать и искать. Безрезультатно. Сейчас мои ребята поехали к ворожее, что скажет она.

Но даст она положительный или отрицательный ответ, мы будем искать друзей, уже есть предположение, куда они могли зайти.

Даур Абасович, вы знаете, чем я занимаюсь, мне и моему другу и компаньону было видение, что команда погибла в полном составе. Но теперь я должен убедиться в этом лично.

-Что нужно от меня.

-Две бригады, электриков и сантехников. Электрики должны обесточить подвал, а сантехники откачать из него воду. Поймите меня правильно, я не могу рисковать еще одной командой.

-Я сейчас же распоряжусь. За тобой заехать?!

-Было бы не плохо, но если у вас что-то не свяжется, я найду транспорт.

-Жди моего звонка.

Тотиев уехал, я постоял, докурил, и поднялся на квартиру.
 
Фрэнк посмотрел на меня, как на привидение:

-А нас тут вязать приходили.

-Ну не завязали?

-Твоими молитвами.

-Продуман, Антошка, ох и продуман. Только на хитрого беса, есть нечто с винтом.

-Он так не оставит, - пролепетал Макар.

-У него теперь столько проблем, что дай ему разгрести хотя бы третью часть. Меня сейчас интересует, куда родственники подевались? Федька пойдем, покурим, что ли?

-Уже и поесть пора.

-Это потом.

Но Федьку от еды увести не удалось, а стоило только выйти на балкон, как я увидел Пашку и Маришку, махнул им. И быстро вышел навстречу.

Сели на лавку у подъезда и закурили.

-В двух словах, что она вам сказала?

-Она никого не видит. Гадала при нас и на картах и на зернах, - Маришка была перевозбуждена, зато Пашка, словно рыба на берегу, рот разевал, да вот звук не выходил.

-Что с твоим братом?

-Он, бедненький, у ворожеи, едва дуба не дал, едва откачали.

-Время засекли?

-Конечно. За кого ты нас держишь. Тринадцать пятьдесят две.

Вот теперь воздуха перестало хватать мне. В это время мы бились с Макаром. Я попассировал над головой компаньона, от которого била такая энергия, что мои ладони тут же стали влажными. Маришка, посмотрев на мои действия, пошла к подъезду. Когда она в нем скрылась, я спросил у Пашки:
-Ты их видел?

-Всех. Они в воде, в какой-то комнате. Там темно, и вокруг мертвые крысы. Одно утешает, они даже испугаться не успели.

-Это подвал, мы нашли эту клетушку на плане.

-Я прибью Сергеева….

-Ты же не любишь в очереди стоять.

-То есть?!

-Здесь был Тотиев. Он пришлет бригады электриков и ассенизаторов. К тому же он нас у ментов отбил, которых бравый комсомолец прислал. Надо как-то сделать, чтобы к особняку с нами Макар не поехал….

-Сбрендил? Там его брат, и его друзья.

-У парня слабое сердце, Мила его едва откачала. Относительно Милы, ты как посмотришь на то, если я предложу ей место командного медиколога?

- Положительно. А Даур Абасович за нами заедет?

-Обещал. Да вон его машина. Давай наверх, бери всех, и поехали. Камеры не забудь.

Действительно, подъехала "волга" Тотиева. Я Даура Абасовича даже не узнал, он постарел за эти несколько часов. Вышел из машины, я поднялся навстречу, но он остановил меня жестом, присел на лавку, достал сигареты. Мы закурили.

-Я был у гадалки, она сказала, что дочка у какого-то горного ручья, вокруг лес и красиво. Бригады уже на месте. Сейчас освободят подвал от воды. Электрики уже его обесточили.

-Извините, Даур Абасович, я на минутку, - но тут из подъезда вышли ребята с укладками.  Я вернулся к скамье.

- Мы готовы.

-Сейчас, еще машина подойдет. Скорую и  бригаду медиков уже отправили на место.

Точно, подъехал микроавтобус, погрузились и поехали. На место прибыли через полтора часа. Милиция уже и периметр отсекла. Пашка рванулся, было к стоящему в сторонке Антону, но я придержал его за руку, не надо сейчас обострять обстановку, будет еще время.

Переобулись с Пашкой, взяли фонари и начали спускаться, нас усилили двумя операми, и медиками. Начали от разлома. Прошли вглубь, Пашка посветил под ноги, повсюду были дохлые крысы. Комнатку, отмеченную на плане, нашли с четвертой попытки. Все были там. Первым в нее вошел Колька Егоров, скорее всего, споткнулся, и, падая, попал рукой в провода. Остальные один за другим.

Криминалист сделал около сотни снимков. Мы тоже сфотографировали ребят в тех позах, в каких их поймала смерть. А потом мы их вынесли.

Все было как в нашем сне. Пашка помогал медикам, и тогда меня словно кольнуло предчувствие. Я схватил камеру, вставил сверхчувствительную пленку, на объектив поставил светофильтр, и стал снимать панораму. Отснял, перезарядил камеру и вернулся к друзьям.

Потом отправили Маришку на телеграф. Она приехала зареванная, еще не зная, что мы отправили Макара в больницу, врачи едва успели. И все поражались, как это у молодого парня такой инфаркт.

На другой день начали съезжаться команды. В больнице к Макару нас не пустили, он был еще в реанимации.

Родители  решили похоронить  ребят на новом  кладбище, в своеобразном пантеоне. Абасович дал машину, ездил Медведь от нас и несколько ребят с московской и новгородской команд. Привезли здоровенную каменюку. Каменотеса предоставили новгородцы. Проект обсудили на общем сборе.
На камне высекли шесть слов: "Русичи" и пять фамилий:

Анатолий Славин
Динара Тотиева
Владимир Марченко
Елена Маркова
Николай Егоров.

И как всегда вместе свечей, горели фальшфейеры. Только не было ни выворачивающей душу музыки, ни зажигательных речей, как очень уж хотелось некоторым комсомольцам.

А потом мы собрались на загородной поляне, и выпили за ребят, не вернувшихся с тропы. На душе было муторно….
Перед отъездом из края, я выполнил одну из функций Черного Ангела, отпустил на покой мечущуюся душу Бородько Николая Тарасович. И когда Даур Абасович вез меня на вокзал, то сказал, не разжимая губ:

-Антон Сергеев, сегодня в три часа утра, повесился у себя в кабинете. С таким пятном на душе и жизнь не в радость.

Я представил Антона, нет, такие люди не вешаются, им наплевать на всех, кроме себя любимого. Но может, конечно, и совесть заговорила. Хотя…


Рецензии