Пробка

 
  Интересно, что думал Бог, когда создавал пробковое дерево? Его древесина практически не поддаётся гниению, и не реагирует на воду и кислотную среду. Человек додумался использовать пробку в хозяйственных нуждах и герметизации вина в бутылках. А, как хороша она на рукоятках охотничьих ножей. Ладонь руки, обжимая рукоятку, не имеет скольжения по ней. А на зимних удочках и спиннингах рыбаков!.. В холодное время, пробка, удивительным образом передаёт руке частичку тепла. Поистине - божественное чудо.
  Но бывают и другие пробки. Зловонные, объятые сизым дымом, автомобильные заторы больших городов. В этих пробках люди принимают пищу, читают, учатся, даже зачинают детей, ну, и, конечно, рожают на божий свет себе подобных.
  Но есть и пробки забитых канализационных стоков, тоже, со свойственным амбре на склизких стенках металлических и полимерных труб. Ты берёшь в руки вантуз (если не вызывался сантехник) и, начинаешь, методичными движеньями пробивать её, поднимая наверх мутную, пахнущую болотом жижу. Можно ещё поковырять проволокой или специальным гибким металлическим «антизасором». Руки после этого становятся скользкими от жировых отложений, и, сколько их не натирай моющими растворами и порошками, ещё долго несут на себе след «спецоперации».
  Можно ещё отметить пробку животного составляющего (скромно обойду стороной человека). Однажды, удалось увидеть, как медведь выбивает пробку после зимней спячки. Я заметил его на обрыве реки. Спуск к воде крутой и усыпанный мелкой галькой. Зверь разбежался и скатился вниз по гальке на своём мощном заде. Делал он это, надо сказать, с необыкновенной ловкостью; подтянув задние лапы к брюху, а передние, положив на них. Скатившись вниз, он недовольно ворчал и поднимался по крутому склону, чтобы вновь и вновь продолжить попытку облегчения. Действие продолжалось до характерного звука издавшего его могучим телом.
  Эх, пробка, пробка, сколько ещё назначений ты можешь иметь!
  Вот он – великий и могучий! Слово одно, а ощущения от него разные…


Рецензии
Весьма интересно, Ольст!
Сейчас пробки на улицах многих городов...
Машины часами стоят в пробках.
Удачи!

Лилия Зенкова   03.07.2012 22:12     Заявить о нарушении
Чтобы встречаться только с пробками от достойного вина!

Ольст Петерсен   06.07.2012 21:25   Заявить о нарушении
Отлично, Ольст!

Лилия Зенкова   06.07.2012 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.