Очередь

Саня приехал на вокзал за билетами. Поезда до его города ходили очень часто, каждый день, но он обещал, что приедет домой завтра. Это обещание мама вырвала у него чуть ли не силой. "Мы так давно тебя не видели..."

"Знаю, что не видели, - думал Саня, - но как я могу всё бросить? У меня здесь работа, девушка, друзья. У меня здесь всё! Моя новая жизнь, которая началась после того, как я покинул дом. А тут - "приезжай, мы соскучились". Мама, ты неисправима". Он нисколько не сердился на мать, ему даже было неудобно (уже восемь лет как неудобно), но он действительно не мог всё бросить.

На улице стояла невыносимая жара. В метро, однако, было не легче. Относительно прохладно было лишь в здании вокзала. Саня помчался в буфет, чтобы купить себе воды. Как часто и бывает в таких случаях, там уже была очередь, а молоденькая симпатичная продавщица еле успевала обслуживать посетителей.

- Кофе... и два бутерброда этих...

Уставший офисный работник в строгом костюме явно не спешил. Либо только с дороги, либо, наоборот, приходится куда-то ехать после загруженного рабочего дня. Он не спеша достал бумажник из кармана пиджака и протянул крупную купюру. Продавщица с сожалением посмотрела на эту купюру и принялась искать сдачу в кассе.

Саня посмотрел на часы. Ему хотелось успеть заехать на "Таганскую" в офис, а потом на "Тульскую" отвезти документы. Столько еще дел...

- Здравствуйте! У вас пирожки с чем?

- С капустой, с мясом, с повидлом есть...

- А с каким повидлом?

- С персиковым.

- Ммм... А с чем еще?

- С творогом еще есть.

- Давайте!

"Сколько можно возиться?" - подумалось Сане. У прилавка стояла полная женщина средних лет с огромной дамской сумочкой за плечом и авоськой. Она долго искала кошелек в сумочке, а потом еще перерыла авоську, найдя наконец кошелек там.

"Как можно в такую жару есть? Воды, дайте мне воды, и я от вас отстану..."

- А можно мне рожок?

- Какой тебе?

- Сливочный, шоколадный и малиновый.

- То есть три рожка? Один сливочный, один шоколадный и один малиновый?

- Да. Дайте, пожалуйста.

Маленькая девочка, стоящая перед Саней, кажется, была единственной в очереди, кто разделял его муки от летней жары. Она высыпала на тарелку гору мелочи и вместе с продавщицей начала пересчитывать монеты.

Саня понял, что это надолго, но он даже не успел об этом подумать. Его окликнул до боли знакомый голос.

- Саня! Как ты здесь оказался?

Он обернулся. Рядом стояла Вика, его сестра.

- А мы с мамой из Крыма возвращаемся, поезд ждем. Когда ты приедешь?

- Ясно... - пробурчал Саня. - Я вообще завтра собираюсь.

- Мама очень переживает. Она сейчас там, в зале ожидания. Пошли! Или... поехали с нами!

"Опять та же песня", - промелькнуло в голове у Сани, и он резко ответил:

- Дела у меня, дела! Я спешу.

Тут он понял, что это было не очень красиво... Он захотел повернуться к прилавку и купить в конце концов себе воды, но Вика тем временем уже сказала продавщице:

- "Капитан Блэк", будьте добры!

Саня опустил голову. Столько месяцев не общался с сестрой и при первой встрече, кажется, обидел. Наверное, прошло всего секунд десять, когда он опомнился, но Вики уже не было. И у прилавка образовалась новая очередь.

- Два "Туборга" в банке. Возьмем?

- Ага, давай. Чипсов, может, еще?

- Да ну их. Из холодильничка можно?.. Ага, и сухариков.

"Тьфу!"

Он выбежал из буфета и стал высматривать в толпе Вику. Её нигде не было.

- Жизнь - гавно! - крикнул Саня и пнул в отчаянии автомат для приема жестяных банок.

Он побежал в зал ожидания. Мучительные поиски родных лиц окончились безрезультатно. Взглянув на табло, Саня понял, что поезд до его родного города отправляется с минуты на минуту. Значит, они уже на перроне. Там его тоже постигла неудача: поезд уже тронулся. Несколько минут Саня неподвижно стоял и смотрел ему вслед. Даже когда тот полностью скрылся за поворотом, ему не хотелось уходить.


Рецензии