Перья

ПЕРЬЯ
Пока не приехал художник, студенты, будущие учителя начальных классов, на занятиях по изобразительному искусству просто-напросто разбирали учебные картинки из папок и срисовывали их, кто как может, на альбомные листы.
 
Художник оказался пожилым, грузным, с густой седоватой шевелюрой и усталым породистым лицом. На лацкане мешковатого пиджака краснел значок, на котором была эмблема — лира, перекрещённая кистью и пером.

Художник творил чудеса. Он подходил к избитой мелками доске, и.…
С шорохом и стуком из – под кусочка мела рождались линии, белая пыльца щедро сыпалась вниз. Линии оживали, казалось, что стремительные, уверенные штрихи проявляли, в негативе, то, что уже давно было нарисовано на доске. Это могло быть, например, изображение коня. Поначалу бестелесный, конь обретал плоть. Играли мышцы, развевалась грива, глаза посверкивали из-под челки…

Но чудеса происходили редко. Обычно художник был вял и скучен. Он, наскоро объяснив тему, давал задание, и замирал над столом. Неподвижно смотрел в окно и был похож на большую старую собаку.
Болен он был, апатия месяцами гостила в его сумеречной душе. Да и жаль было тратить силы – рисование здесь считалось далеко не главным предметом.

Оживился он лишь однажды, увидев среди вороха бумаг рисунок Маши. Рисунок был неумелый, измучивший Машу. Комната в перспективе: окно, шкаф, железная кровать, дверь и стул рядом.
Маша билась над рисунком три дня. Делала наброски тонкими, мелкими штришочками, как учил в детстве отец. Угадывала соразмерность интуитивно, и будто наяву была в той комнате, что выходила из-под карандаша. Предметы казались ей живыми, они вместе с нею мучительно переживали искажения и нарушение гармонии.

«Неплохо, весьма недурно…» - задумчиво протянул художник.
Рисунки одногруппников были чистыми, ясными: Маша не раз видела, как в ход беззастенчиво шла линейка. По сравнению с их творениями, Машин был расплывчат и грязноват. Художник долго держал его в руках, а потом отложил в сторону. В этот день он был оживленнее, чем обычно, и глаза его посинели, он даже шутил и балагурил.

Выполняя следующее задание, окрыленная Маша старалась изо всех сил. Но занятие отменили – художник куда-то уехал. Не появился он и через неделю… На столах снова появились потрепанные папки.

… Соседка по столу срисовывала кувшин. Нажимала на карандаш так, что линии отпечатывались на двух листах снизу. Ей хотелось, чтобы рисунок ничем не отличался от учебной картинки.

Маша выбрала картинку с перьями. Дымчатые, пушистые, невесомые…
Она представила себе, что эти перья лежат на земле, и удивилась: они, нарядные, не теряются ни на зеленом, ни на рыжем, ни на черном фоне, и, в то же время, ничем не нарушают гармонию природных цветов…

На тех немногих занятиях, которые оставались до конца сессии, Маша рисовала перья. Они снились ей ночью: розово-палевые, золотистые, жемчужно-серые… Во снах они превращались в облака и пушистых кошек…

…В школе вести уроки рисования ей не пришлось – учила детей выпускница художественного училища. И репродукции, которые Маша собирала много лет, пригождались разве что на уроке чтения.

… «Сыну пригодятся!» - думает она, и отбирает у него, пятилетнего, карандаш, которым он изо всех сил нажимает на грифель.
- Не так! Линии должны быть легкими, легкими, как… перышки! Смотри… - и увлекается, и не слышит, как сын просит:
- Дай, я сам!
Волшебство появления линий завораживает ее, и она не хочет останавливаться…


Рецензии
Здравствуйте, дорогая Ольга!
Я очень люблю рисовать, но времени нет, не хватает на все. А Ваш рассказ, особенно тот кусочек, где Художник рисовал на доске - так живо напомнил мне мои детские ощущения, когда я увлекалась рисованием и рассматривала художественные альбомы ...Это волшебство, магия линий, нарисованных талантливой рукой....
В рассказе Вашем - как на полотне живописца, тот самый мазок, штрих - один, короткий- но :"Линии оживали, казалось, что стремительные, уверенные штрихи проявляли, в негативе, то, что уже давно было нарисовано на доске."... И конец логичен, ибо и это списано с жизни.
С уважением,

Ирина Лукашева   17.07.2010 14:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Иринушка!!!

Ольга Коваленко-Левонович   16.08.2010 03:55   Заявить о нарушении