Кукушка
…я разжимаю пальцы ног и освобождаю ни в чем не повинную простынь…
…лето пришло…
За окнами город в районе 6ти утра…
***
В моей молодости не было места романтике и перспективе. Номинальные мать с отцом жили своей обособленной жизнью на большинстве квадратных метров нашей квартиры. Отчетности не было. Поставленных задач не было. Решенных проблем тем паче.
Моя первая работа запомнилась только тем, что длилась ровно один день…больше смотреть на остатки роскоши чьи-то скорых обедов и высокоградусных ужинов я не смогла.
Блином вышел не только первый рабочий ком, но и все, за ним последовавшие.
Я покончила со школой. В каком-то дурмане, с вытаращенными зрачками покончила-таки и с университетом, получила диплом историка. Потеряла его в этот же день.
Несколькими днями позже потеряла в аварии лучшего друга.
Выйдя из затяжного запоя, подалась работать расклейщиком объявлений. Работа, хоть и пыльная, но всё-таки лучше, чем смотреть на объедки в чужих тарелках.
В этом районе я была впервые. Трупного цвета дома. Свирепые старушки на лавках у подъездов, украшенные такими же нелепыми и обрюзгшими мини собаками.
Вешать объявления о распродаже в магазине обуви был не самый подходящий момент. Я присела на полу разваленную, оттого и пустую, лавку, достала сигарету и закурила.
Подумала, что давно не звонила матери. Потому что давно не знала номер её телефона.
Что давно не видела отца, потому что его уже давно нет.
Подумала, что пора подумать о будущем. Ни одной мысли. Как потерянная пуговица. Нет…хуже.
Из подъезда вышла молодая пара. Я бы даже сказала, юная пара. На вид лет по 17 обоим. Несли ребенка. Троица заполненная смыслом. Девочка бросила на меня легкий взгляд и отвернула голову малыша от сигаретного дыма.
Я вновь погрузилась в стакан своих мыслей.
Голос сбоку: «Скажите, а Вы ещё долго тут будете?» (только что прошагавшая малолетняя мамаша с грудником на руках)
«А бабки у вас тут долго на лавках сидят? »
«Наверно, часов до десяти»
«Я буду здесь до последней ушедшей бабки. Мне объявления нужно расклеить. А к чему, собственно, вопрос?»
«Мне неудобно Вас просить, но не могли бы вы минут десять подержать малыша? Проводила мужа на работу, а еды забыла купить. С ребенком я всего не донесу. Я могу Вам заплатить».
Сигарета превратилась в пепел. Последний раз я приближалась к детям, когда сама была ребенком. Ну, это всё же лучше, чем собака, та и покусать может.
«Хорошо. Давайте»
« Она спит пока. Если проснётся, расскажите ей что-нибудь о себе. Она любит слушать»
«Тогда мне придется повторять ей три предложения» - попыталась пошутить я.
«Я мигом. Спасибо Вам огромное». Она засеменила за угол, оглядываясь так, будто это я выпросила у неё ребенка и заставила бежать в магазин.
Мини человек спал. Сквозь плотное одеяло проходило жарящее тепло детских снов, и можно было различить биение крошечного моторчика.
Я погрузилась в стакан мыслей о своем будущем. Дети…я ведь совсем забыла о них помечтать.
….
Последняя бабка покинула лавочку, а мать спящего мини человека так за ним и не вернулась.
Никаких молодоженов в подъезде рядом со сломанной лавкой не проживало. И в ближайшей округе, жаждущих забрать своё дитя, из моих онемевших рук не нашлось. Хранители порядка развели руками и сказали, что к тому моменту уже изрядно наоравшееся и вновь уснувшее дитё, скорее всего, попадет в детский распределитель, если через три дня за ним никто не придет.
Так по истечение трех дней, благодаря фиктивной справке с фиктивного места работы, тонн выкуренных сигарет и безразличию местных властей в моей хрущевке появилась живая причина умереть несколькими годами позже.
Растя Динку, я часто вспоминала вертевшуюся шевелюру её уходящей био матери.
Не могу сказать, что я сама стала идеальным родителем, но, по крайней мере, я знала, чем живет этот растущий организм. Стала с ним близка. Стала ей другом.
Динка выросла с большими амбициями. И достойным потенциалом для их достижения. В ВУЗ уехала поступать одна, и не куда-нибудь, а в Москву. И не просто уехала, а поступила. Поступила и выучилась на какую-то модную специальность, название которой я так и не могла запомнить.
Я скучала. Потому что привыкла к ней. Хотя, даже вырастив ребенка, я оставалась импотентом в чувствах. Редко выражала их. Но не обижала её. Я знала, она знает, что я люблю её. К чему тратить слова.
Она нашла работу в Москве, даже стала помогать мне с деньгами.
Я, как порядочная мать, при каждом телефонном разговоре зазывала её в гости.
Вчера она приехала.
С ребенком на руках. Сказала, что не смогла сделать аборт. Но и растить ребенка сейчас не время. Не хочет, мол, ломать карьеру. Да и я жива, слава Богу, здорова…смогу поднять внука. Клялась, что в деньгах нужды не будет. Ведь работа хорошая. Добавила ещё, что обратный самолет завтра.
Я долго слушала её. Смотрела поочередно в глаза то ей, то её ребенку.
Потом встала и заперлась в своей комнате.
Тело сковал какой-то ледяной ступор. Дина измучила дверь. Просила прощения. Говорила, что не хотела расстраивать заранее и тому подобную ерунду…
…Потом стихла….
Наутро ….
Робкий стук в дверь…молебное сопровождение…просьбы…просьбы…извинения…стук, долбёж, пинок, хруст дерева…гулкая дробь удаляющихся пяток…шелест одежды, падающей в сумку…ещё пара неразличимых звуков…и финальный прощальный удар входной двери…
…я разжимаю пальцы ног и освобождаю ни в чем не повинную простынь…
…лето пришло…
За окнами город в районе 6ти утра…
….при наступлении тишины становится различим тихий плач младенца…
…черт, вчера же отключили горячую воду…
Свидетельство о публикации №209060200282