Питай гены правильно Роль аминокислот

Аминокислоты и ДНК

Аминокислоты образуют химические “строительные блоки” для синтеза белков, ферментов и многих гормонов. Когда мы употребляем в пищу содержащие белки продукты питания, такие как курица, белки расщепляются в процессе пищеварения на ряд аминокислот. Далее аминокислоты доставляются в клетки, где ДНК и РНК используют их для синтеза множества (более 50 тысяч) новых белков, используемых далее для различных функций в тканях организма. Например, кость – это скорее не кальций, а сложная структура, состоящая из белков, кальция, магния, фосфора и других микроэлементов.

К сожалению, есть некоторая путаница в определениях того, какие аминокислоты являются существенными и несущественными аминокислотами. 20 аминокислот обеспечивают основную потребность организма. Многие считают, что только 9 из них являются основными и должны получаться из рациона в достаточном объеме. А якобы, оставшиеся 11 не столь критичны, так как могут быть получены организмом из первых девяти. К сожалению, такая точка зрения порождает ошибочное знание о том, что эти 11 аминокислот несущественны в смысле включения их в правильный рацион.

Истина заключается в том, что все 20 аминокислот критичны для здоровья и вопрос о том, насколько эффективно 11 якобы второстепенных могут синтезироваться из 9 существенных молодыми и старыми организмами остается открытым. Мясо животных является самым надежным источником аминокислот для организма. Вегетарианские продукты питания, например, бобы и орехи, содержат белки, в которых отсутствуют несколько важных аминокислот. Поэтому вегетарианцы, употребляющие в пищу бобы и коричневый рис, получают в достаточном количестве только те самые 9 аминокислот и должны быть осведомлены о том, что этого может быть недостаточно и может приводить к неэффетивному метаболизму и патологиям.

Для конструирования необходимых организму белков, ДНК содержит определенные инструкции, передаваемые в РНК, которая использует из подобно тому, как скульптор использует гипсовый слепок для созданя бронзовых скульптур. Однако, при отсутствии всех необходимых аминокислот, даже имея правильные инструкции, РНК не может справиться с поставленной ей задачей, что может привести к нарушению множества химический реакций.

В некоторых случаях мутации в ДНК приводят к неправильному синтезу. Например, наследственное заболевание серповидно-клеточная анемия имеет своей причиной как раз подобную ошибку, вследствие которой организм синтезирует красные кровяные клетки серповидной формы вместо обычной. Это происходит из-за того, что по причине генетической мутации РНК использует для синтеза неверный тип аминокислот. Это простое изменение меняет динамику поведения кровяных клеток и делает высоковероятным их загустевание (тромбы) в тех случаях, когда это не требуется.

Качество аминокислот, используемых ДНК и РНК зависит от нашей системы питания. Например, излишне богатая сахарами пища или пережаренное мясо может привести к повышенному уровню содержания в организме продуктов ускоренного гликирования (сокращенно AGEs), которые по сути делают поступающие в организм белки бесполезными. Продукты ускоренного гликирования образуются при соединении в организме белков и сахаров определенным образом и эти соединения очень ежелательны, поскольку могут привести к повреждениям ДНК.

С точки зрения минимизации количества возникающих в организме продуктов ускоренного гликирования, многие люди употребляют в пищу сырую мясо или рыбу. Однако сырые животные продукты содержат множество потенциально опасных для организма бактерий и паразитов, особенно когда дело касается курицы и говядины. Разумный компромисс заключается в том, чтобы подвергать мясо и рыбу незначительной обжарке или другой температурной обработке, тогда и сохраняется качество белков, и в тоже время уничтожаются вредные для организма бактерии.

Некоторые организации производят и продают аминокислотные добавки, и ориентированные на нутриогеномику (науку, изучающую влияние питания на функционировании генов и здоровье) терапевты прописывают пациентам такие добавки для лечения конкретных расстройств. Например, аргинин может оказаться очень полезным при лечении эректильной дисфункции и действовать подобно виагре, а N-ацетилцистеин (форма  цистеина) может снижать неприятные симптомы ряда простудных заболеваний и гриппа.


Рецензии
Некоторые организации производят и продают аминокислотные добавки, и ориентированные на нутриогеномику (науку, изучающую влияние питания на функционировании генов и здоровье) терапевты прописывают пациентам такие добавки для лечения конкретных расстройств.
Например, аргинин может оказаться очень полезным при лечении эректильной дисфункции и действовать подобно виагре, а N-ацетилцистеин (форма цистеина) может снижать неприятные симптомы ряда простудных заболеваний и гриппа.
Обнадеживающе!
Спасибо

Кузнецова Екатерина Первая   26.06.2016 09:23     Заявить о нарушении