Зайцы
_ Чёрт побери!_ сказал сосед, _ этот запах! Надо запретить проституткам пользоваться духами. Как ты думаешь, она унюхает?
_ Конечно унюхает, _ приятель улыбнулся._ От меня самого воняет какой-то сладкой дрянью, но ты... ты пахнешь, как дешёвая шлюха.
_ Не смешно, что же мне делать?
_ По шлюхам не бегать!
_ Да ладно! На себя посмотри... Ну ,как тебе «Мисс Бразилия»!
Эта «мисс» была настолько далека внешностью от девушек, учавствующих в конкурсах красоты, что скорее даже была их антиподом: маленького роста, с большой обвисшей грудью, дряблым животом ,крупными бёдрами и ягодицами. И пьяная... Пьяна на столько, сколько возможно, чтобы ещё кое-как справляться со своей работой. Правда, клиенты у неё были не особо эстеты и её перегар не портил им удовольствия. Говоря «Мисс Бразилия», сосед издевался, но приятель не замечал этого, или, делал вид, что не замечает.
_Ничего, резвая._ И приятель расплылся в довольной улыбке.
С минуту они молчали.
Было уже около четырёх утра. Тихо вокруг. В одном из окон включили свет. Старик, скорее предсмертного, чем преклонного возраста, открыл окно и просипел:
_Да заглуши ты этот недоделанный мотор! Или вызвать полицию?
_Ладно тебе, разорался,_сказал мой сосед._Всё равно безсонницей страдаешь. Уже глушу...
_ Выключи мотор, пожалуйста, этот не шутит, может и в полицию позвонить.
Приятель молча залез в машину и выключил мотор, порылся сначала в бардачке, потом в кармане водительской двери.
_ Да где-же они? _ Он обращался сам к себе. _ Где-то было пару банок, куда же я их дел?
Мой сосед открыл дверь и начал осматривать внутри салона с другой стороны.
_ А точно было, пиво-то, ничего ты не напутал?
_ Да было, я же не пьяный.
_ Ну его, испарилось ,наверное.
_ Вспомнил!
Приятель вышел из машины, открыл багажник и с улыбкой на лице достал две банки пива. Было похоже, что вечер у него удался, так как он не переставал улыбаться.
_ Тёплое, _ сказал мой сосед и громко отрыгнул.
_ Какое есть, не нравится_не пей.
_ Нееет уж, буду пить.
_Да ладно тебе, не парься, пронесёт.
_ Надеюсь. На что же мне ещё надеяться...
Пустые банки из-под пива с шумом полетели в мусорный ящик.
Машина завелась и так и не переключившись на ближний свет, тихо укатила. Оставшись один, мой сосед закурил сигарету. Он присел на цветочный горшок, который стоял у нашего дома, но в котором никогда не росли цветы, и закрыл глаза. Ему хотелось что-бы ничего не было, ни того что уже случилось, ни того что сейчас должно случиться. На прошлое повлиять он был не в силах,но сесть покурить и отодвинуть будущее на 10 минут вперёд он мог, это было ему по силам. Он открыл глаза лишь тогда, когда окурок начал припекать пальцы, встал, вздохнул глубоко и зашёл в подъезд.
Мой сосед со своей женой жили в квартире на первом этаже. Окна их кухни выходили на большой пустырь, поросший разными сорняками.
И каждый вечер перед тем как отойти ко сну, они курили у открытого окна и смотрели на зайцев. На пустыре водились зайцы, днём, наверное, они спали, так как их практически никогда не было видно, но когда темнело зайцы начинали своё движение.Свет из окон освещал небольшой квадратный участок пустыря, в котором можно было их увидеть.
Точнее курил только он. В одной руке он держал сигарету, а другая лежала на её плече. Она не курила, она просто стояла, обняв его. Они любили. В эти минуты им было хорошо...
Это были не зайцы, а кролики, и мой сосед с женой знали это, но им нравилось называть их зайцами.Иногда они пытались их считать, но это было сложно, потому-что за йцы то выходили на свет, то убегали в темноту, практически никогда не оставаясь в неподвижности. Поэтому, гораздо чаще просто молча смотрели на них и лишь глубокие затяжки моего соседа нарушали тишину. Но уже целых три дня, как зайцев не было видно. Это был удар по семейной идилии. Женщина видела в этом дурной знак, её не покидало плохое предчувствие.
Мой сосед зашёл домой, тихонько закрыл за собой дверь, стараясь не сделать ни единого звука, в надежде, что она спит, и сразу направился в ванную. Быстро разделся и залез в душ. Он стоял под душем довольно долго, оттирая себя мочалкой, буд-то намеревался стереть кожу. Он мылся, он смывал с себя этот запах, всю грязь этой ночи. Он был-бы рад смыть и память, чтобы этой ночи никогда и не было, чтобы это всё было не с ним, ни с кем, никогда. Но даже пол часа усердных издевательств над своим телом ,при помощи мочалки и очень горячей воды, ничего не изменили в прошлом. Всё что произошло, то уже произошло, и даже отношение к этому не изменилось. Было всё так же гадко, стыдно перед собой, в первую очередь перед собой.
Он вышел из ванной, запахнулся в халат и прошёл на кухню, чтобы покурить. Она, его жена, вышла из спальни, подошла к нему и поцеловала.
_Ты не спала? _ Спросил он.
_Ты же знаешь, любимый, я всегда не сплю, когда ты кутишь.
Она пошла в ванную. ВСЁ, подумал он, это конец, я оставил там свою вонючую рубашку. Я должен был бросить её в стиральную машину, идиот.
Она вышла из ванной с его рубашкой в руках.
-Ты ничего не хочешь мне рассказать? _ В её глазах наворачивались слёзы...
Сказать правду он не мог, а врать и оправдываться он не хотел.
_Соври себе сама что-нибудь,_ ответил он, _ я устал.
Она бросила рубашку на пол и в слезах убежала в спальню. Он сидел на кухне с незажжёной сигаретой в зубах , слыша, как она рыдает, и ненавидел себя, или ему только так казалось, что ненавидит. Он ругал себя за то, что родился на этот свет, за то, что встретил её, женился, за то, что так себя ведёт, за этот вечер, за то, что любит её. Да, любит.
Был уже шестой час утра. Хорошо, что завтра выходной, подумал он, можно будет спать хоть весь день. Уйти в сны, от этой яви аж до понедельника, а там посмотрим, всё устроится, обязательно устроится. Он подкурил сигарету, подошёл к окну и открыл его.
И вот оно, спасение!!!
_Любимая! _ позвал он. _ Сюда, скорее! Зайцы, целых шесть, нет семь!
Она прибежала, юркнула под его руку, обняла его за талию. На её щеках ещё были слёзы,но глаза светились радостью.Они молча стояли и курили, точнее курил только он...
Свидетельство о публикации №209060200039
А с недавних пор зачастил воробей, да такой, певучий. Сядет на перила и поёт. А я дивана на него любуюсь. Ближе не подпускает, улетает. Неделя, как пропал. Вот уже и ассоциации разные являются.
С улыбкой, Любовь
Любовь Чурина 02.06.2009 05:23 Заявить о нарушении