Я не ревную. Потому что это модно

Ответьте, только честно, на вопрос: ревность - это хорошо или плохо? Хорошенько подумайте. Бьюсь об заклад, что тут же потянется дружный хор голосов: "Конечно, плохо", "в малых дозах - пикантная приправа к сексу" и т.п. В общем, никто в ревность как в конструктивное чувство не верит и считает ее чем-то вроде змеиного яда: чуть-чуть можно, а больше ни-ни.

При этом все журналы, газеты и прочие СМИ завалены рекомендациями о том, как жить и не ревновать, как управиться с ревнивцем, как спокойно закрывать глаза на загулы второй половины и встречать ее (половину) с фанфарами и сладким ощущением победы над соперницей. До нового загула, как я понимаю. Словом, пруд пруди советов, как сделать полный наркоз для чувства собственного достоинства или как там его модно называть теперь - "чувства собственника". И уже на простой вопрос "ты что, ревнуешь?" спешат откреститься чем-нибудь вроде "вот еще!"

Однако ревнуют многие. Я бы даже сказала - большинство. Подтверждением моих слов служит недавно проведенный опрос, в котором я пыталась выяснить реакцию читателей на поздний приход их супруга из-за якобы служебных дел. Только один человек из 160 не усомнился в том, что супруг действительно работал допоздна. Остальные же считали ложь очевидной. Но почему? Работают же иные люди по ночам, черт побери!

Кто виноват?

Лично я считаю ревность нормальной реакцией нормального человека на ненормальные отношения. Никто ведь насильно не заставляет себя ревновать, устраивать сцены и следить за своим избранником. Особенно, если вопиющие факты прямо-таки бросаются в глаза не только самому человеку, но и окружающим.

Пенять на чувство собственности тут тоже не совсем правильно. И, слава богу, что собственничество у людей есть. Если бы его не было, мы бы покорно и равнодушно, словно овцы на заклании, взирали, как уходят от нас дорогие нам люди, разрушаются дорогие нам отношения. Исчез бы своеобразный тонус, который побуждает нас бороться за человека, с которым нам хорошо.

Причем, неважно, насколько случайна связь, за которую мы ревнуем партнера - то, что лежит в сфере ощущений и чувств, слабо поддается контролю. Известны примеры, когда "легкие и ненавязчивые отношения" вдруг выливались в большую навязчивую проблему. Планы людей меняются. Никто не может заранее предполагать, во что выльется его мимолетная интрижка, и чем она ему потом аукнется. Возможно, он неожиданно для себя решит разорвать отношения с прежним партнером. Наша "бесполезная" ревность как ничто другое дает это понять - не стоит злиться на нее за это.

Ревность - сродни боли физической, которая, как известно, призвана сигнализировать о всех неблагоприятных изменениях в организме. Когда мы выясняем причину боли, лечим ее, уходят и болевые ощущения.

Давайте смотреть правде в глаза: человек вполне может смириться с изменой партнера, понять и простить, но чувствовать себя счастливым в этой ситуации - никогда. И, наверное, лучше поревновать и разобраться, в чем причина, чем "прошляпить" соперника и потом долго страдать.

Что делать?

Дам совет расслабиться и не загонять свою ревность внутрь. Чем больше вы себя уговариваете о том, что все в порядке, тем больше растет уверенность, что порядка-то как раз и нет. Для начала расскажите о своем чувстве: нет, не партнеру. Хорошему другу. Или лучше двум. Со стороны виднее, насколько ваши подозрения надуманны и параноидальны.

Сходите к специалисту (психологу, психотерапевту) - пусть он даст свое заключение о вашей вменяемости. Будьте осторожны, - специалисты любят усыплять бдительность пациентов, уверяют их в беспочвенности подозрений и призывают в худшем случае закрывать на все глаза во имя сохранения мира во всем мире. Однако если ваша ситуация действительно такова, как подсказывает чувство ревности, то было бы неприятно в один прекрасный момент получить от любимого человека какой-нибудь неприятный сюрприз. Особенно будет обидно, что вы все знали: но ничего не предприняли. Итак, если вы здоровы - отлично, приступаем к следующему этапу.

Теперь вспомним, что по определению ревность - это состояние, когда есть подозрения в измене, но доказательств нет. Начинайте эти доказательства: нет, не выискивать, а собирать. Призовите на помощь весь свой здравый смысл. Проанализируйте как следует все пришедшие на ум мелочи с точки зрения презумпции невиновности вашего партнера. Тайно наведите о нем справки. Потом спросите его прямо о своих подозрениях, не бойтесь уточнять детали. Возможно, окажется, что вы ревнуете просто к "фонарному столбу" (как часто бывает). В таком случае вы будете только рады, что развеяли собственные сомнения, избавились от гнетущего чувства ревности и еще раз убедились в том, что ваш возлюбленный - только ваш.

Однако не стоит закрывать глаза на очевидные доказательства измены. Ведь ваша цель - избавиться от чувства ревности, а не усилить ее и не заговорить до следующего рецидива, не так ли? Тем более что ваш партнер, наблюдая такое "молчание ягнят" вряд ли станет вас больше уважать. Наоборот, ему придет на ум, что вы либо полный идиот, либо полная тряпка, и теперь он может делать все, что ему заблагорассудится. Словом, будьте готовы к тому, что ваши подозрения могут подтвердиться. И тут есть свой плюс - значит, действительно вы не параноик, и ревновали не зря. Зато теперь вас не мучает неизвестность, и вы можете обдумать, как справиться со сложившейся ситуацией. Теперь у вас есть выбор - бороться за избранника или расстаться с ним.

Что бы еще такое сказать? Скажу напоследок какую-нибудь банальность:

Чем сердечнее отношения между людьми, тем больнее рвутся былые связи. Каждая пара строит отношения по-своему. Так давайте не будем слепо следовать советам из модных журналов, ведь на кону - наше с вами счастье. Порой, когда видишь иные "высокие отношения", хочется перефразировать известный рекламный ролик:

- Я не ревную. Потому что это модно.
- Да. Это модно...

2003, Елена Жарикова (без псевдонима)


Рецензии
"Лично я считаю ревность нормальной реакцией нормального человека на ненормальные отношения" - на мой взгляд, главная цитата из Вашего текста.

Полина Ладная   24.04.2010 22:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.