Ролли, Человек-Видимка

Жила-была Улица. Так уж получалось, что Улица была многократно истоптана десятками тысяч человеческих ног и использовалась, как отправная точка. На работы, детские сады, выставки, в кинотеатры, на праздничные балы, деловые встречи, на свидания и тет-а-теты, на мероприятия и тайные собрания. Улица жила такой шумной жизнью совсем недавно. Цивилизация меняет облик всего, к чему прикоснется её указывающий перст. Однажды перст прикоснулся к Улице, и она стала преображаться. И с тех пор продолжала делать это регулярно, меняя макияж, украшения, платья.

Каждый вечер посреди Улицы стоял совершенно пьяный человек в грязной и пыльной одежде. Его не было заметно во время жаркого полуденного солнца, и по утрам, говорят, никто его не видел. Но приходил вечер, и когда люди Города спешили домой, к семьям, детям, своим и чужим женам, любовницам, любовникам, на их пути возникала странная фигура. Всклокоченные кучерявые волосы, растрепанная борода, одежда, настоящий цвет которой трудно было угадать, ботинки, в которых можно пройти пол мира.

Фигура появлялась только когда начинала играть музыка. Музыку включали вечером, для того, чтобы подсластить окончание очередного очень тяжелого, тяжелого, нормального, хорошего, прекрасного дня. Музыка, тем не менее, всегда была крайне неважной. Очень дешевой, той самой музыкой, которую включают погромче, чтобы силой звука укрыть отсутствие смысла.

Но фигуру пьяного человека, видимо, это нисколько не смущало. Создание звали Ролли. Легенда гласила, что Ролли был музыкантом и даже играл на разогреве у Rolling Stones в далеких 70-х. Говорили, что Ролли был обласкан вниманием, наркотиками, женщинами, славой и главное - талантом. Записей той его группы найти было невозможно, да никто особенно и не искал...иногда легенде удобно оставаться легендой.

Но была и реальность. В один их прекрасных летних дней вся группа Ролли погибла в полном своём составе в автокатастрофе, а Ролли тогда не поехал. Не было никакого тумана, никакого внезапного поворота или спуска, дорога была суха, день был солнечным, ни одного облака не плыло на небе, никто не перебегал дорогу, тормоза у машины не отказали. Но ребята разбились. Страшно, так, что трудно было собрать. И эта трагедия его сломала.

И спустя много лет Ролли стал ангелом Улицы. Танцующий Грязный Ангел. Каждый вечер, когда начинала играть музыка, Ролли вскидывал вверх руки, приветствуя свою публику и выходил на середину улицы. Брал в руки гитару, закрывал глаза...и какая бы музыка уходящего дня не была включена...он играл свою партию. Мимо проходили тысячи людей, на Землю падали десятки окурков сигарет, со звоном разбивались хорошие настроения, надежды, мечты. А Ролли играл.

 Иногда он молча протирал стекла автобусов, чтобы личики хорошеньких девчушек, сидящих в автобусах, было лучше видно. Когда кому-то было тяжело нести большие сумки, он молча подхватывал их и не обижался, когда его гневно отталкивали. Часто он хватал метлу и мёл улицу, оставляя за собой чистую полосу, мёл до тех пор, пока улица не заканчивалась.

А сегодня был дождь. Дикое, перевёрнутое на землю небесное ведро. Не спасали зонты, плащи и фразы "А вдруг?". По улице, насквозь промокший, бежал Писака. Час назад его уволили с работы ввиду отсутствия у публики интереса к его творениям. И Писаке нечего было больше делать. Негде работать. Нечем заниматься. Он так привык к своему обыденному миру и не знал, кому об этом теперь рассказать. Уволенный творец бежал, а дождь лил, и лил, и лил...

И тогда Писака увидел незнакомого человека. Все прятались под навесы, укрывались от ливня зонтами, плащами, руками. Но этот человек стоял посредине улице и выдерживал всю силу ливня. Ливень ослабевал и усиливался, ослабевал и усиливался. А человек продолжал стоять, водя по воздуху руками. Закрыв глаза.

Писака остановился на несколько мгновений. Задумался. Позавидовал такой силе свободы. Но не смог более выдержать, и побежал дальше, погоняемый потоками воды. А Ролли всё стоял и стоял под низвергавшимся водопадом. Играл свою партию. В его ушах шумел рёв толпы, он обливался потом, но по-прежнему был на том самом концерте Rolling Stones в 1973-м. И до окончания концерта было очень далеко.


Рецензии
Забавно, честное фашисткой слово!

Максим Мар   20.04.2012 17:13     Заявить о нарушении