ПрЫнципы

ТИЯТРЫ

По роду своего занятия, являясь человеком пишущим, приходилось встречаться мне с разными прелюбопытными людьми... Иной раз диву даешься, почему судьба так и норовит столкнуть тебя с полными противоположностями: от нищих до царей, от поэтов до купцов, от таможенников до контрабандистов... Но есть ли в том умысел, а не игра случая? На этот вопрос ответить я не могу. И чем больше думаю об том, тем больше путаюсь.

Однажды попался мне Царь, который серьёзно был озабочен состоянием дел в своём государстве. Дела шли из рук вон. Казна пустела. Народ нищал. А все тиятры, которым было велено хвалить Царя и его Указы, хвалить ненавязчиво, но настойчиво, мучались одним недостатком. Зритель непостижимым образом разгадывал все уловки и не ходил на их спектакли. Под конец, Царь выкрутился так, что приказал стены в тиятрах сделать прозрачными, чтобы жители окрестностей и снаружи смотреть происходящее могли. Тем самым, надеясь заманить их в зал. Но народ решил, если можно смотреть снаружи, то зачем ходить внутрь? Билеты ведь денег стоят и не малых. И совсем перестал... Места в зале пустовали. Актёры спивались. Режиссёры требовали у авторов "Подналечь и принапрячься..." Но толку не было. Ровно никакого. Так и вертелись, как могли, на сценах при пустых залах, где сидели не зрители, а те же самые актёры и громко хлопали по команде. И надеялись, что за стеклянными стенами кто-то стоит и смотрит, воодушевлённый лживыми рукоплесканиями и резиновыми улыбками. А на входе везде поставили урны большие и написали на них: "Для зрительских писем". А возле тиятра каждого установили доску, на которой вывешивали мнения зрителей. Только вот беда, все мнения были положительные, а фамилии пишущих местным жителям незнакомые...

Чем же жил народ? Или впал он в состояние дикости полной? Потому как других-то тиятров в там царстве-государстве и не было. А если и были, то о них знал лишь узкий кружок людей, пяток другой не боле, и разглашать свои знания не хотел. Чтобы не прикрыли последнее. О чем же думали люди на самом деле? О чем страдали? Кто его знает? Народ -- это штука тонкая. За долгие годы правления различных Царей и смены всех возможных формаций общественных, в том царстве, как в калейдоскопе, народ стал вести жизнь скрытную, вроде партизан на вражеской территории. Ни кому не верил. Особливо государству. И толковал все новости с точностью до наоборот. Если в теятрах кричат, что рост безработицы остановлен, то видно станет ещё хуже. Так как безработные отчаялись и перестали регистрироваться... Если кричат, что дети -- наша ценность и будущее, их беречь надобно и денег на них жалеть не след. Это значит, что введут для детишек комендантский час, по всем улицам будут ходить ночные дозоры и ловить малолеток, тащить их в тюрьму и бить резиновыми палками, а с родителей их требовать выкуп... А как вы думали? Оно ж так всегда в том государстве от родясь было. Хочет Царь сделать как по уму и лучше, а его холуи всё вверх дном да задом к морде переворачивают. Так как все новшества рассматривают с одним прицелом: как бы с этой гниды -- народа то бишь, содрать чего поболе...



ЗЕРКАЛА

И всё-таки. Чем же питалась душа человеческая в том царстве? Ибо, без пищи духовной, равно как без матерьяльной, жить людям нельзя. Превращаются оне тогда в зверей. Начинают пожирать друг друга. Это и понятно, если каждый день смотреть по тем тиятрам балы красивейшие, перемежаемые ужасами кровавыми, а самому при этом жить в нищете, то по неволе озвереешь! А видишь ли, мой дорогой читатель, появилась в то время такая штука хитрая, вроде зеркальца, но только с памятью. Всё что увидит, и даже всё что услышит то зеркальце, может оно запомнить и показать заново в любой момент. А когда поймаешь в него солнечный зайчик и направишь на другое зеркальце, хоть за целую версту, то всё, что знало это зеркальце, узнает и другое, поймавшее отражение.

Зеркала эти были разных размеров. Но делали их только за границей. В том царстве в прежние времена сама возможность такого обмена отражениями без разрешения высочайшего считалась крамолой. И потому все мастерские по изготовлению таких зеркал были строго засекречены и работали только на оборону. И теперь те мастерские вроде как были, но что они делали, ни кто не знал и результата их не видел. Только тиятры кричали, что нужно технический прорыв по всему государству устроить. Стать лучше всех! Очень на этом Царь настаивал. Очень. Аж до дрожи в голосе. Видно, в самом деле, хотелось ему быть лучше всех.

Да. Изменились времена. Изменились...

В мире этих зеркал стало видимо-невидимо. Вот Царь, до которого наконец дошло, что это дело пользительное, и который очень гордился своим переломом в собственном мышлении, отдал приказ закупать эти зеркальца в огромных количествах и свободным порядком продавать всем желающим. Мало того, велел по всему огромному царству установить огромные зеркала на каждой горе, чтобы даже жители самых дальних городов и деревень могли отражать солнечными лучами что хотят и передавать куда пожелают. А школам всем эти зеркала за счёт казны велел закупить. О! Какой был Царь! Продвинутый.

Беда лишь в том, что зеркала были дорогие, обращаться с ними мало кто умел (всё ведь было не родное -- на заграничный манер, все подробности только по аглицки), а за пользование большими зеркалами на горе драли денег, которых и на хлеб часто не хватало. Да и солнышко то государство не особо баловало своими лучами. Иногда целыми неделями шли дожди и все попытки передать отражение оканчивались провалом. А если и удавалось, то тянулась эта резина не хуже чем знаменитое здешнее "кота за хвост". Царь вздыхал, сетовал, ругался, топал ногами... А что поделаешь? Видно то царство сильно провинилось перед судьбой, что все благие помыслы в нём и все усилия правильные неизменно обращались в свою противоположность...



ПРОШУ ПОСАДКИ

Был у Царя Первый министр. Сам бывший царь. Человек примечательнейший. Поговаривали, что из царей он ушёл из прЫнципа. А времена настали поганые. При общем распространении в мире технических штук сверх хитрых, число всяких накладок, аварий, утечек и просто безобразного положения только увеличивалось. В результате чего разразился мировой Хаос, понять который ни кто не мог, бороться с ним в одиночку было невозможно, а чтобы вместе бороться, нужно, как минимум, доверять своему соседу. А с этим-то как раз и была самая напряжёнка...

В общем, Первый министр грудью стоял за интерес государства, за свой народ нищий, сказал, что из желудка у гадов вынет, но народу с голоду подохнуть не даст. Радуйся народ! Нашёлся, наконец, тебе заступник.

За-ради правды надо сказать, что слов на ветер он старался не бросать, если что обещает, то будьте покойны... Достанет многих! Только ведь и обещать многое он не спешил потому, как понимал, что и он не всесилен. И одних его пожеланий благих и деловитости со строгостью, транслируемых сверху вниз, на всё царство не хватит.

Там внизу порой такие мурлЫ процветали, что от одного их вида культурного человека в дрожь бросало. А народ, ничего... Привыкший... Он по старинке, глупый, жил. Всех нововведений чурался. Исповедовал три древних принципа: своя рубашка ближе,.. моя хата с краю,.. и не подмажешь... Потому как эти прЫнципы действовали отродясь с незапамятных времён в том царстве, считались делом обычным, и как сказал один опальный местный поэт аж в начале позапрошлого века: "Меня невольно поразила способность русского человека применяться к обычаям тех народов, среди которых ему случается жить; не знаю, достойно порицания или похвалы это свойство ума, только оно доказывает неимоверную его гибкость и присутствие этого ясного здравого смысла, который прощает зло везде, где видит его необходимость или невозможность его уничтожения". Глубокое замечание! Принадлежащее поручику лейб-гвардии некоему Лермонтову, кажется Михаилу, написанное им в некотором повествовании о Герое нашего времени то ли 1838, то ли в 1839 году. Да, того человека и нет давно. Сгинул. И помнить его забыли. Разве что на уроках литературы в школах заставят выучить "забил заряд я в пушку туго" или прочтут пару строк на вроде "белеет парус одинокой в тумане моря голубом..." Верное средство угробить литературное наследие умного человека, это ввести его в школьную программу!

Как-то так чуднО сложилось, что я, видимо, от того же невежества, коим пропитан насквозь из плохих школ, взялся читать того поручика лейб-гвардии. Завалялось у меня два тома его сочинений, купленных по глупости на книжных развалах лет теперь уже двадцать тому, если не больше.

И вот ведь дело какое странное. Только я прочёл "Тамань" из дневника Печорина, как слышу из-за стекла тиятра голос Первого министра. Сидит он недовольный и говорит своим подручным: "Сколько можно? Я таможню уже раз разогнал! А дело не с места. Контрабанда, как шла, так и идёт. Лежит товара на два миллиарда. А хозяина не найдено. Где результат?" -- И пояснил окружающим. -- "Показатель результата: посадки. Где посадки?" Видимо, посадок нету. От того он так и не доволен. Но теперь видимо будут, решил я. И он будет доволен. Прекратится ли от этого контрабанда? Ох, не знаю. И кто сидеть будет, будет ли контрабандистом? -- тоже не уверен. Но теперь посадки точно будут. Можете не сомневаться. Он такой. Сказал, сделает непременно. Даже если не сделает, недоделает или переделает чего, кто ему это припомнит? В этом царстве-государстве все тиятры обладают таким покладистым характером, что невольно проникаешься уважением к векам прошедшим, из которых маячат тени забытые... В том числе и поручик лейб-гвардии Лермонтов. Поскольку его записки о господине Печорине, в частности "Тамань" (о контрабандистах), не иначе дьявольское наваждение. Ибо, читая его, понимаешь, что при всех деталях архаичных быта, нравы, описанные им -- это дело далёкого будущего в этом царстве-государстве. И что тот современный Герой Нашего Времени во всей красе своего бездушия и обличённый властью над людьми воцарится над этой землёй всенепременнейши... Помяните моё слово.



ДОРОГА

Ночью приснился мне преглупый сон, вымотавший меня донельзя. Стараясь избавиться от его навязчивой реальности, я решил его записать. Не обессудьте.

Снилась мне ДОРОГА. Именно большой буквой всё слово целиком. Потому как была она огромная, ровная, длинная, прямая, широкая... Как взлётная полоса! Только лежала она поперёк того царства-государства в самом непонятном расположении. Норовила охватить всю территорию, но почему-то шла наискосок, упиралась в Уральский горный хребет, была недоделана и в сторону Сибири заброшена.

Зато впечатление о её масштабах поражали воображение. 100 полос! В одну сторону 50 и в другую 50. На той дороге кружила поземка, и редкая машина казалась букашкой.

И будто бы это чудо современной строительной мысли, вставшее казне в копеечку, в множество-множество копеечек -- было призвано уничтожить все проблемы того государства. В том числе и контрабанду. Так как по замыслу Царя и Первого министра все грузы, все люди, весь транспорт вообче должны будут ездить по этой дороге. По самому последнему слову дорожной техники и заграничного сЭрвиса!

Мама моя! Дух захватывает...

Чевой тока не было нахрендыкано в ту дорогу! Всякой херни и всякого рожна без счёту. А народ -- ну, чурка-чуркой! -- ту дорогу не принял. Не хотит ею пользаться. Ох, горе-горе! Царь с лица спал. Бледный. Первый министр от нервной лихоманки желудок испортил -- икает, слова сказать не может. Нездоров. Вот жалость-то! А по трассе ихней ездят только депутатики да народ служивый от государства опять же. Потому как всем им льготный проезд Царь сделал -- забесплатно! А народу надобно оплачивать всю эту ахинею из собственного кармана. А народ он живёть, ежели вы взгляните выше, по прЫнципам! Повторять не буду. И потому заставить его двигаться, куда ему не надо -- занятие бесполезное. Как бы не была шикарна ваша дорога, господа высокие.

По всему государству тропинок туда-сюда видимо-невидимо. Снуют по ним ржавые машинки времён царя-гороха, возят они всякие надобности для местных жителей и ехать по "взлётной полосе" за крутые бабки не собираются.

И оказался будто бы я на такой тропинке и увидел нищего. Убогий калека сидел, бросив шапку на землю. А в шапке лежала копеечка ржавая. Подал я ему щедро и сказал:

-- Помоги, мил человек, за Христа ради! Объясни, почему ты сидишь на этой гиблой тропинке? Отчего не идёшь на обочину той огромной новой ДОРОГИ? Неужели не понимаешь, что за ней будущее? Что ТАМ светлая жизнь! Что там большие деньги крутятся. И тебе чего-нибудь от того будет!

-- Нет. -- Ответил нищий. -- Если и будет мне чего, то только плохого. Деньги последние отберут. Побьют. И в тюрьму отправят. Здесь на маленькой тропинке ходят настоящие ЛЮДИ. Только они знают нужду не понаслышке. И только они не дадут мне помереть от голода. Пригреют в лютую стужу. А по той ДОРОГЕ мчит всякая немчура и знать новая. Едут с каменной мордой со скоростью дикой. Задавить им меня ничего не стоит. А чтобы кто хоть ржавую копеечку подал или кусок хлеба... Не дождёсси...

17:00 02.06.2009


Рецензии