Самаркандские Топотушки

«Топотушки». В этот  известный самаркандский танцевальный ансамбль хотят попасть девочки со всего города. И не только потому, что он -  один из самых старых и титулованных хореографических коллективов Самарканда, имеющий международный статус и который знают и любят далеко за пределами нашей солнечной родины. В «Топотушках» царит созданная организатором ансамбля Натальей Германовной Гудковой особая творческая атмосфера, где мирно соседствуют дружба и трудолюбие,  взаимопонимание и упорство.

Каждое выступление «Топотушек»,  программа которого включает в себя классику и модерн, фольклор и современные эстрадные ритмы, - это настоящий праздник для любителей хореографического искусства. Танцующие девочки в красочных костюмах, строго соответствующих определенному танцу,  заражают публику своим задором, даря радость и хорошее настроение.  Ноги сами так и  пускаются в пляс, но когда пытаешься повторить увиденное на сцене, понимаешь, что за всей этой удалью и легкостью стоит невероятная работа души и тела, а еще - большой мастер, который помогает развивать профессионализм у танцовщиц.

Спрашиваю Наталью Германовну Гудкову, уже 32 года руководящую «Топотушками», о том, как она в двадцать лет, будучи артисткой Самаркандского театра оперы и балета (ныне музыки и драмы), решилась организовать свой ансамбль из десяти маленьких девочек.

-  Не знаю, по молодости мы все максималисты, а вообще, без родителей детишек ничего бы не было, - рассказывает Гудкова, являющаяся  кавалером ордена «Соглом авлод учун» I степени. – Именно они пожелали, чтобы их дети серьезно занимались танцами, а не шатались праздно по улицам. Именно родители по сей день помогают шить костюмы, оплачивают поездки ансамбля за рубеж, поддерживают морально. «Топотушки» - это одна семья, в которой только девочек  – 60 человек. Кстати, принимаем мы всех желающих с первого класса, независимо от роста и комплекции. Это уже потом девочки сами решают, оставаться ли им в ансамбле или пойти искать более легкий путь к славе...

Танцевальный ансамбль,  объехавший всю Прибалтику и Россию, представлявший детское творчество Узбекистана в Финляндии, Израиле, Германии, Швеции, Швейцарии, США, существует при школе № 37, как кружок самодеятельности. Сейчас в школе идет капитальный ремонт и  занятия временно проходят в зале Дома офицеров. Там же идет подготовка к предстоящему сольному концерту «Топотушек», который с нетерпением ожидают их поклонники.
А вот, что говорят о своем ансамбле сами девочки.

Марина Ким: «В ансамбле больше одиннадцати лет. За это время почувствовала в себе колоссальные изменения, в первую очередь, профессионализма прибавилось. Был однажды в детстве период, когда хотелось все бросить, но родители пригрозили , что больше никогда не купят мороженое. Сейчас меня клещами не вытянешь. Карьеру связываю с танцами, закончила колледж искусств,  буду работать здесь, рядом с Натальей Германовной, поднимать молодое поколение».

Екатерина Пособило: "Учусь на третьем курсе мединститута, но бросать «Топотушки» не собираюсь. Привели меня сюда родители маленькой, пухленькой девочкой. Это была огромная школа жизни. Благодаря ансамблю, мы побывали в разных странах мира, у нас выработался характер. Наши взгляды отличаются от сверстников, думаю, больше развиты эстетически. Все кто, хоть раз видел наше выступление, - в полном восторге, потом приводит к нам в ансамбль своих детей. Но слабые, правда, затем, начинают пасовать и уходят. Ведь многие хотят всего и сразу, а в танце нужны упорство и трудолюбие".

Сегодня  ансамбль «Топотушки» - то редкое явление в нашей жизни, которое дышит подлинной культурой. Возможно, это громкие слова, но оглянувшись вокруг, с тревогой констатируешь факт, что культура современного мира, вернее, сфера духовной жизни людей подвергается деградации и опустошению. Настоящее заменятся удобоваримым суррогатом, профессионалов сметают юркие дилетанты, на смену нравственным ценностям  приходят все больше материальные. И когда встречаешься с теми, кто пытается, несмотря ни на что, духовно выжить, более того -  сделать окружающее их пространство светлее и возвышеннее, то от души радуешься  за них,  за себя и за тех, кто живет не единым хлебом на этой земле. Наталья Германовна и все, кто с ней рядом, а это ученицы и их родители, именно такие люди, общаясь с которыми, понимаешь, что все суетно на свете, а искусство вечно. Однако также с горечью осознаешь, насколько тяжело этим увлеченным энтузиастам отстаивать свои принципы и «не прогибаться под изменчивый мир».

- Да, не танцуем в ресторанах и на свадебных торжествах, потому что детям нужно выступать на сцене, а не перед выпившей публикой. Развлекать взрослых на подобных мероприятиях – должны взрослые, -  говорит Наталья Германовна, одновременно занимаясь разработкой  дизайна очередного танцевального костюма и внимательно наблюдая за репетирующими ученицами. – Конечно, предложений поступает немало, но - не танцуем.

Возможно, согласись на такое Гудкова, как делают многие ее коллеги в других коллективах, ансамбль смог неплохо заработать на те же костюмы, собрать средства на поездку в Москву на Международный фестиваль детского и юношеского творчества “Зажги свою Звезду”, куда по причине отсутствия средств  «Топотушки» не могут поехать уже второй год. А надо сказать,  именно там в 2007 году  они, блестяще отработав программу, стали лауреатами в номинации «Народная хореография», а также заняли первое место в сольных выступлениях, соревнуясь с десятью тысячами одаренными детьми со всей России и стран СНГ. Но – таков принцип Натальи Германовны,  женщины с твердым характером, но добрым сердцем, искренне верящей в высшее предназначение искусства в жизни человека.

- То, что они вырастают хорошими людьми, самое главное, - считает Наталья Германовна. – У них очень  высокая внутренняя культура. Например, многие предпочтут посмотреть спектакль или балет, чем боевик с кучей спецэффектов, но ничего не дающий уму и сердцу.  Свою же задачу я всегда вижу в одном - привить любовь к прекрасному, а вообще, танцевать должен уметь каждый человек, также, как читать и писать. 


Рецензии