Что лучше ум или сила?

Фраза премьер-министра В.В.Путина о том, что сегодняшнее оружие пролетариата вовсе не булыжник, а голова, мозги, знания, сказанная им на общероссийском собрании председателей первичек, облетела весь профсоюзный мир. Что и говорить, многим этот тонкий комплимент понравился.
Однако много ли будут значить самые высококачественные мозги, если у пролетариата отберут его молот и его булыжник? Обойдется ли острый ум без грубой силы?
Возможно, только в светлом будущем, когда исчезнут государственные границы, языковые барьеры и не будет проблем с приобретением билетов, когда просвещенный пролетарий будет без труда передвигаться по планете и работать там, где для него есть работа.
Вот потерял, например, работу какой-нибудь машинист бумагоделательной машины из города Байкальска – и совершенно не расстроился. Знания и опыт у него в своей профессии дай Бог каждому, а в Австралии как раз машинисты БДМ позарез необходимы. Собрал он чемоданчик, посадил свою семью на комфортабельный лайнер, и отправились они со всеми удобствами в другую часть света. Там ему, разумеется, благоустроенный коттеджик предоставили, зарплату в конвертируемой валюте, массу всяческих социально-экономических льгот и прочее, и прочее, и прочее. Потому как такая замечательная голова и такие золотые руки, как у нашего специалиста, ценятся чрезвычайно дорого.   
Однако, увы! Слишком фантастическая это на сегодняшний момент картинка.
Придется признать, что вряд ли этот супер-машинист относится к профсоюзным активистам, которые прилежно изучают Трудовой кодекс и Гражданское право, участвуют в переговорных процессах разных уровней, проходят сложную процедуру коллективного трудового спора, регулярно посещают школу профактива, конспектируют выступления Президента и председателя Правительства… К сожалению, наш герой не столь многосторонен.
Вероятно, у него просто нет времени на то, чтобы разбираться во всех юридических и экономических тонкостях работы своего предприятия и ломать голову над тем, каким бы образом его работодателю увеличить фонд оплаты труда.
Хотя зарплата его мала, и денег не то что до Австралии, но даже до Москвы не хватит. Он хороший специалист, но его мозги устроены несколько иначе, чем у главного бухгалтера или начальника юридического отдела предприятия.   
Стоит ли его осуждать за это? Да, не подумайте, пожалуйста, что наш машинист ленив, равнодушен и надеется на русский авось. Ничего подобного! Он готов поддержать инициативы своего профкома и никогда не станет штрейкбрехером во время забастовки.
Но не слишком ли многого требуется сегодня от пролетария? Хорошо работать по избранной профессии; досконально знать, что ему не положено; быть вежливым, обходительным и толерантным; просить только то, что власть имущие могут ему дать сегодня – и ни копейкой больше; говорить только тогда, когда его спрашивают; немедленно сдать свой "булыжник" на свалку истории… Окончательно разоружиться, стало быть?


Рецензии