Межвременье заметки туриста
Ясно представляю римскую боевую триеру , бросившую якорь в гавани / к которой мы пришвартовываемся/ , и самые лихие легионеры , истосковавшиеся по твёрдой земле и мирским утехам , не дожидаясь окончательной швартовки , прыгают через борта прямо в воду .
Выходим и мы на берег . Кейсария ... Всё смешалось в этом городе - история и современность , героическое , трагичное и романтичное прошлое . Нет наверное мест в мире , которые до такой степени были бы овеяны загадками и мифами . Прикоснёмся же и мы к его древней истории .
Кейсария - город - порт римско - византийских времён , раскопанный в 50 - е годы нынешнего века , построенный Иродом на земле , подаренной ему римским Кесарем . Ирод развернул невероятную по масштабам строительную деятельность , ведь город находился на морском берегу , где не было даже малейшего намёка на естественную гавань . Только ровный , как линейка , берег с зыбким песчаным пляжем . Современные археологи доказали , что заслуги древних архитекторов были огромны , был создан самый большой в древнем мире искусственный порт с гаванями , причалами , маяком и складами . Были возведены храмы , построены цирк , амфитеатр , ипподром , великолепная система туннелей и акведуков для снабжения водой .
История города за более чем 1300 лет его существования принимала бурный и нередко трагический характер .
В течение сотен лет Кейсария была столицей римской провинции Иудэа , в 640 г . н .э город был захвачен арабами и из столицы превратился в небольшой портовый город . В 1101 году этот портовый город был захвачен крестоносцами и стал владеньем рыцарей из Бейт Граньи .
В 1265 году Кейсария была захвачена мамлюками , разрушена и покинута .
В 19 веке турецкие власти поселили здесь беженцев из Боснии , и на развалинах возникло новое жилое поселение .
В 1940 году , в южной части развалин Кейсарии , был основан кибуц Сдот - Ям , а в последуюие годы по соседству возникла Новая Кейсария , в которой в настоящее время люди живут в роскошных виллах , в окружении цветов , зелёных полей для игр в гольф .
В городе каждый камень может поведать о истории Израиля . Древнейший амфитеатр / в котором и по сей день проводятся песенные фестивали и разыгрываются волнующие театральные постановки /, монументальный образ ипподрома и торжественный облик театра - смесь яви и фантасмагории , омываемые вполне осязаемыми брызгами морской пены , иссиня - синее небо , тёплый ветер , жёлтый песок , причалы , арочные своды храмы , крепость крестоносцев ... Здесь всё ещё в песках , затянувших остатки города , находятся разбитые сиеты , погребальные колодцы крокодилов .
И самое интересное , что поездка в Кейсарию - это не только путешествие в раннее средневековье и времена Ирода . Это и посещение святых для христиан мест - ведь отсюда началось движение христианства в Европу . Здесь бывали апостолы Пётр и Павел . Здесь была обнаружена " Чаша Грааля " , из которой , по преданию , пил Иисус во время Тайной Вечерни .
На обратном пути из Кейсарии в Хадеру мне припомнилась легенда , услышанная мною ещё в России . По легенде , Зевс полюбил земную женщину , и та забеременела от него . Но богиня Гера , жена Зевса , захотела погубить Семелу и предложила ей попросить Зевса явиться в божественном обличии . Семела попалась на эту уловку , и когда Зевс явился со своими молниями , сгорела . Перед смертью она родила недоношенного ребёнка Диониса . Чтобы дитя выжило , Зевс прирастил его к своему бедру , откуда ребёнок родился во второй раз . Чтобы спасти его от гнева Геры , ребёнок был спрятан в Нисе .
Легеда эта связана именно с этими местами .
Свидетельство о публикации №209060200075
Игаль 25.06.2009 04:16 Заявить о нарушении
С солнышком нашим.
Людмила Герасенова 2 25.06.2009 06:25 Заявить о нарушении