Киносценарий Жизнь за ангела. Часть 11

Эпизод 100
Ганс разговаривает с приятелем.

ОТТО: До поезда 2 часа, у нас есть еще время. Ганс, пойдем с тобой в одно место.
ГАНС: Куда?
ОТТО: У меня есть знакомая гадалка, Фрау Кристина. Ее полгорода знает!
Здесь близко.
ГАНС: Я не хочу. Боюсь, она не скажет ничего хорошего.
ОТТО: Пойдем!
ГАНС: Ладно, только ради тебя, я не верю гадалкам.

Оба сворачивают в переулок, проходят два квартала, подходят к дому, стучатся в дверь квартиры…

ФРАУ КРИСТИНА: Кто?
ОТТО: Мы по делу фрау Кристина. Вы обещали.

Женщина лет сорока открывает дверь.

ФРАУ КРИСТИНА: Знаю, зачем вы сюда пришли - судьбу свою знать хотите. Ко мне многие сейчас ходят.
ОТТО: Добрый день! Мы скоро уезжаем на фронт, хотели бы погадать.
ФРАУ КРИСТИНА: Проходите… Садитесь…(Раскладывает Карты Таро).Скажу что вас ждет молодые люди. Сначала ты.(Гадает на Отто)Сними карты левой рукой, задавай вопрос. Тебя ждет карьера, быстрый взлет, повышение по службе. Два раза ты будешь ранен, а на третий погибнешь(смотрит на его руку).               
ОТТО: Это неправда, не может быть!
ФРАУ КРИСТИНА: Так говорят карты, а они не врут. Я тоже говорю только правду, какой бы он ни была.
Раскладывает на Ганса…

Бедный ты парень. У тебя умерла жена, есть ребенок…
ГАНС: Откуда вы знаете?
ФРАУ КРИСТИНА: Странная у тебя судьба. Вижу - два раза умрешь.
ГАНС: Как? Этого не бывает!
ФРАУ КРИСТИНА: Не знаю, сама не пойму… Ранен будешь… тяжело очень. Решетку вижу, тюрьма или в плен попадешь… Все равно не пойму, ты - и не ты. Бойся кинжала острого и огня. Девушка… Любовь тебе выпадает какая-то. Она, может тебя спасти… но, погубит тебя.

Два приятеля выходят от гадалки, явно не в настроении.
ГАНС: (Отто). Черт! Говорил я тебе не надо ходить, ничего хорошего из этого не выйдет.

Эпизод 101
ТИТР: Июль 1941 г. Кадры из хроники (черно-белые). Немецкая армия движется на восток: Колонны солдат, мотоциклы, бронетранспортеры, прочая военная техника. Сменяется цветными кадрами - современная съемка.
Показывают поезд, немецкий эшелон, движущийся на линию фронта.
В эшелоне немецкие солдаты, кто-то спит, кто-то пьет спиртное, играет в карты, кто-то на губной гармошке, распевают веселые песни, смеются. Ганс спит, сидя, прислонившись к стене…

СОЛДАТ ПО-СОСЕДСТВУ:(толкает Ганса) Эй! Мы уже час, как Союзе!
Смотри, какие просторы! А ты все спишь…
ГАНС:(открывает глаза) А где Отто?
СОЛДАТ ПО-СОСЕДСТВУ: Веселится в соседнем купе. Ты в окно посмотри! Красота какая!

Ганс смотрит в окно, видит поля и огромные просторы… Издали, видны
Деревянные постройки… Вокруг светлые березы, вперемешку с высокими елями.
ГАНС: Да, я такого еще не видел…
СОЛДАТ ПО-СОСЕДСТВУ: Столько земли! Всем хватит… Представляешь? Построить здесь поместье…
ГАНС: Не торопись. Пулю схлопочешь – будет тебе поместье… Так тебе
большевики все отдали… Штыков у них, что ли нет?
Заглядывает Пауль.
ПАУЛЬ: Проснулся наконец! Мы в Союзе!
ГАНС: Знаю…

Внезапно слышится рев моторов одного из советских истребителей, эшелон бомбят… Возникает паника. Поезд останавливается, солдаты выбегают, пытаются отстреляться, прячутся под вагонами. Наконец налет прекращается, командуют по вагонам, и поезд отправляется дальше.

ГАНС: Что я говорил? Нас уже встречают!
ОТТО: Что дальше будет?
ГАНС: Увидим… А ты уже испугался? (смеется)

Эпизод 102
ЖД станция. Белорусь.
НЕМ.ОФИЦЕР: Взвод, по машинам!
Солдаты садятся по машинам, их везут в боевую часть.
Две машины останавливаются, и солдат высаживают, возле казарм.
Солдаты, в количестве человек двадцати располагаются в казармах.
Заходит майор, вместе с офицером, который сопровождал… Все встают.

ОФИЦЕР СОПРОВОЖДАЮЩИЙ: Гоподин Майор! Пополнение из курсантов, в количестве 20-ти человек прибыли в ваше распоряжение.
МАЙОР: Хорошо. Всем строится! Проведем перекличку, потом обед…

Все выходят на построение…

Эпизод 103
ГОЛОС, КОММЕНТАРИЙ ЗА КАДРОМ: В июле я попал на фронт. Немецкие войска стремительно продвигались вперед.  Немецкое командование отмечало успех операции. Говорили, что если и дальше так пойдет, то осенью будем в Москве. Так и шли, занимая деревни и села. В большинстве случаев русских уже не было, оставались лишь местные жители, которые были напуганы и почти не сопротивлялись, в основном старики и женщины и дети.

ТИТР: Деревня в Белоруссии.
Бегут мальчишки, кричат: - Немцы! Немцы!!!
Местные жители в панике разбегаются по домам.
Немцы заезжают в село. Первый показывается мотоциклист, останавливается… На здании сельсовета вешают флаг со свастикой и табличку «Комендатура».

Эпизод 104
Солдаты начинают шнырять по хатам, застают в них испуганных жителей, женщин, стариков, ползают по сараям. Двое солдат во дворе, один из сарая вытаскивают куриц, несмотря на протесты хозяйки и крики.

В сарае одной из жительниц прячутся два раненных красноармейца…

ВАСЯ: Дим, а Дим? Что делать будем? Много наших еще из окружения прорываются?
ДИМА: Не знаю… надо ночью уходить отсюда. Немцев полно здесь.
Сможешь идти?
ВАСЯ: Не знаю… нога болит…
Пожилая женщина приносит молоко…
СТАРУШКА БАБА НАСТЯ: Нате вот соколики, молочка вам… сидите только тихо.
ДИМА: Спасибо мать…
СТАРУШКА БАБА НАСТЯ: Да как же вы родные? Ох, нимцы везде…
Если найдут вас - несдобровать. Так везде и шныряют, шныряют
Поганые! Шоб им пусто было…

Баба Настя выходит… В калитку вламываются два немца…

ХЕЛЬМУТ(Ефрейтор)Эй мать! Чем поживится есть?(нем)
СТАРУШКА БАБА НАСТЯ: Что? Не понимаю я по-вашему…
РУДИ(ст. ефрейтор)Эссон… Кушать. Кура, яйка… давай!
СТАРУШКА БАБА НАСТЯ: Да нет у меня ничего…

Красноармейцы наблюдают через щель в сарае…

ХЕЛЬМУТ: А в сарае кто? Свинья наверное?(нем)
Направляются к сараю…
СТАРУШКА БАБА НАСТЯ: Корова там…Корова говорю! Му-у-у…
ХЕЛЬМУТ: А-а-а корова! Хорошо! Молоко значит(нем)
СТАРУШКА БАБА НАСТЯ: Стой! Стой, говорю! Куды ж лезете?!
Солдаты отталкивают бабку.

Хельмут заходит в сарай, Руди сдерживает бабку, которая пытается прорваться…
СТАРУШКА БАБА НАСТЯ: Да шо ж вы делаете Ироды! Христа на вас нет!
 
Хельмут заглядывает в сарай, подходит к копне сена и один красноармейцев(Дмитрий)бьет его по голове…

Тело оттаскивают, прячут...
Руди, не дождавшись товарища, сам идет в сарай.
РУДИ: Хельмут! Хельмут! Ты где пропал? А-а-а…
Руди душат…

Эпизод 105
В избе девушка, лет двадцати пяти смотрит в окно… Рядом маленькая дочка, лет трех-четырех.
ТАТЬЯНА: (в испуге.) Ой! Что же это? Мама…

Смотрит в окно и видит незваных гостей, входящих во двор…

ГОЛОС, КОММЕНТАРИЙ ЗА КАДРОМ: Однажды мы зашли в очередное село, стали искать ночлежку, хату, где могли бы переспать.

Раздается стук в дверь… В хату заходят двое солдат в немецкой форме.

ГАНС ЛОКЕ: Эй! Есть здесь кто-нибудь? (нем). Есть кто-нибудь?(рус).
Открывают дверь в комнату, видят молодую женщину, лет 25, светлую, симпатичную, голубоглазую. Женщина испуганно смотрит на них, прижимая к себе ребенка, девочку лет 3-4 с белыми кудряшками, как у куклы.

ГАНС ШВАРЦ: А, русская девушка! Какая красивая! (русский с сильным акцентом)
ГАНС ЛОКЕ: Не бойся, не тронем (рус). Ганс, зачем ты ее пугаешь? (нем.) (Присел на корточки).(Девушке)Тебя как зовут?(рус).
ДЕВУШКА: Таня.(Отвечает испуганно).
ГАНС ЛОКЕ: Меня зовут Ханс-Иоганн. Зови просто - Иоганн. Его тоже зовут Ханс. Это твоя дочь?(рус)
ТАНЯ: Да.
ГАНС ЛОКЕ: Как ее зовут?(рус)
ТАНЯ: Ксюша.(прижимает ребенка к себе) Пожалуйста, не троньте ребенка!
Я вас очень прошу!
ГАНС ЛОКЕ: У меня тоже есть дочка, почти такая же. Хочешь конфету?
(Протягивает ребенку карамель, берет куклу и дает девочке.) Возьми пока куклу и играй. (обращается снова к Татьяне) Если можно, пожалуйста принеси нам что-нибудь поесть и выпить.(рус).
ТАНЯ: Хорошо, я сейчас… (берет ребенка и выходит)
ГАНС ШВАРЦ: Куда она ушла?(нем.)
ГАНС ЛОКЕ: Садись за стол, сейчас поесть принесут.(Нем.)

Во дворе Таня обращается к бабке-соседке.
ТАНЯ: Баба Настя, возьмите пока Ксюшу.
БАБА НАСТЯ: Не могу… Нимцы в доме, будь они не ладны! По усем хатам
шукают… Ироды!
ТАНЯ: И у меня Немцы! Пойдем… (Отводит дочку в сарай) Ксюша, ты пока здесь посиди, поиграй. Только никуда не выходи! Я тебя закрою здесь, скоро приду. Сиди тихо!
Дверь открывается, заходит Таня. Приносит сала, огурцов, картошки, хлеба и молока.
ТАНЯ: Вот! Это все!
ГАНС ЛОКЕ: Спасибо. Садись с нами.(рус)
ТАНЯ:(Садится на лавку). Нет, я потом.
ГАНС ЛОКЕ: У вас тут ночевать можно? Нам спать где-то надо.
ТАНЯ: Хорошо, тут три кровати, две здесь, одна на веранде.

В дверь стучат, в хату заглядывают еще несколько солдат.
ОДИН ИЗ СОЛДАТ: Эй, есть здесь кто-нибудь? (нем.)
ГАНС ЛОКЕ: Занято уже! Идите дальше.(нем.)

Поев, оба приятеля заваливаются спать, развалившись на кроватях.

Эпизод 104
Из лесу пробивается отряд красноармейцев из 17 человек, которые стараются выйти из окружения и пробиться к своим… Видят немцев сидящих у берега реки, которые отдыхают и купаются(человек 10).

СОЛДАТ: Стой! Тише! (Останавливает отряд) Товарищ лейтенант, немцы. Что делать будем?
Красноармейцы прячутся в лесной посадке и наблюдают за немцами.
ЛЕЙТЕНАТ: Ребята, прорываться надо к своим, через мост… Сколько их?
СОЛДАТ: Немного, человек 10… Отдыхают на берегу.
ЛЕЙТЕНАНТ:(наблюдает в кустах) Ну, мать твою! Устроили здесь пикник. Черт бы их, сволочей побрал. Пока опомнятся, можно всех перебить.
Ружья у всех целы?
СОЛДАТ: Хватит еще патронов, товарищ лейтенант.
2 СОЛДАТ: Да хватит  у нас силенок товарищ лейтенант, где наша не пропадала…
ЛЕЙТЕНАНТ: Сумеем?
2 СОЛДАТ: Они же нас не ждут. Без штанов, пока спохватятся. Главное быстро, чтоб опомниться не успели.
ЛЕЙТЕНАНТ: Верно, соображаешь… Ну, что ребята! Дадим им жару? Рискнем?
СОЛДАТЫ: Рискнем!

Ураааа!!!! Группа красноармейцев набрасывается на немецких солдат,
которые вовремя не успевают опомниться и расстреливают их.

Эпизод 105
За окном вечер. Оба просыпаются, сначала Ганс Шварц, подходит к столу, глотнул молока из кувшина. Потом просыпается Ганс, протирает глаза спросонья.
ГАНС ЛОКЕ: Черт, сколько времени? (нем.)
ГАНС ШВАРЦ: (смотрит на часы). Половина восьмого.(нем.)
ГАНС ЛОКЕ: Это мы почти три часа проспали?(нем)
ГАНС ШВАРЦ: Выходит что да.(нем.)
ГАНС ЛОКЕ: Хорошо, давно так не отдыхал!(нем)

Заглядывает Татьяна, приносит воды с колодца. Стук в дверь. Двери открываются, заглядывают двое солдат.
ОДИН ИЗ СОЛДАТ: Вы что сидите? Айда к нам! У нас там самогонка, коньячок даже есть.(нем)
ГАНС ШВАРЦ: Пошли! Повеселимся!(нем)
ГАНС ЛОКЕ: Хорошо, идем…(нем)
Собираются, уходят… Идут в соседний дом.

В соседней избе веселье, немцы сидят за столом, смеются, пьют спиртное, рассказывают анекдоты.
ОДИН ИЗ СОЛДАТ: О-о-о! Курт, к нам ещё гости!
ВТОРОЙ СОЛДАТ: А-а-а!
ОДИН ИЗ СОЛДАТ: Пожалуйте к столу!
ТРЕТИЙ СОЛДАТ: (Пьянехонький) А вы уже опоздали, вечеринка в самом разгаре. Мы уже без вас весь шнапс выпили!

Хором смеются…

Эпизод 106
В здании немецкой комендатуры…
Вбегает встревоженный солдат…
СОЛДАТ: Господин Майор! Разрешите доложить?
МАЙОР: Что случилось?
СОЛДАТ: Там… на берегу расстреляны десять наших солдат!
МАЙОР: Как? Черт!
СОЛДАТ: Не знаю. Все убиты господин майор. Даже одеться не успели.
Майор выбегает из комендатуры, за ним остальные офицеры…

Немцы едут на машине, осматривают место происшествия.
МАЙОР: Завтра срочно собрать всех жителей и выяснить, кто это сделал.

Эпизод 107
Два приятеля, возвращаются в избу Татьяны. Татьяна возится у печки, подкладывая дрова, чтобы приготовить ужин.

Увидев девушку, Ганс Шварц лезет к Татьяне, пытаясь ее обнять и поцеловать.
ГАНС ШВАРЦ: Ооо! Вот и хозяйка. Иди ко мне, моя малышка, моя любимая. Дай я тебя поцелую. Какая ты красивая. (нем.)
ТАТЬЯНА: (отчаянно сопротивляется, пытаясь оттолкнуть Ганса Шварца). Пусти, пусти, меня! Слышишь? Отстань! А-а!! Мамочка, что ты делаешь?! Пусти же! Помогите!!! Аааааа!!!

Приятель начинает задирать девушке юбку…
ГАНС ЛОКЕ: Ты что делаешь? Отпусти ее, слышишь?!(нем.)
ГАНС ШВАРЦ: (смеётся) Тебе чего, жалко? Подумаешь, девку трахнуть! С нее не убудет! Если хочешь, присоединяйся.(нем.)
ГАНС ЛОКЕ: Идиот! Отстань от нее, тебе говорю! (нем.)
ГАНС ШВАРЦ: Да ты что? (нем.)
ГАНС ЛОКЕ: (хватает приятеля за шкварник, пытается оттащить) Она моя, понял? Я первый на нее запал! (нем.)
ГАНС ШВАРЦ: Ревнуешь что ли? Ну чего ты такой жадный? Так сразу бы и сказал! (нем.) (улыбается) Чего для друга не жалко? Развлекайся!(отпускает девушку).
ГАНС ЛОКЕ: (Ганс подмигивает Татьяне, приставляя палец ко рту). Т-с-с-с. Пойдем.(рус.)

Татьяна испуганно смотрит на Ганса. Ганс выводит девушку на веранду.
ГАНС ЛОКЕ: Уходи, слышишь? Уходи! Бери ребенка и беги отсюда пока не поздно. Поняла? (рус.)(Говорит спокойно, заглядывая ей в глаза).

Девушка застывает на месте в недоумении, затем, молча кивает.
ГАНС ЛОКЕ: Пойдем, я тебя провожу.(рус)

Ганс берет девушку за руку и выводит ее из дома. Татьяна следует за ним, забирает ребенка.
ТАТЬЯНА: Что мне делать?
ГАНС ЛОКЕ: Ты можешь уйти? Боюсь, этот идиот тебя не оставит в покое.
ТАТЬЯНА: Куда?(со слезами)
ГАНС ЛОКЕ: Я не знаю. Не знаю! Может, в соседнее село? Далеко?
ТАТЬЯНА: До него 2 километра. Надо бежать на другой берег, может там еще наши?

Вместе добираются до тропинки, которая ведет в лес.

ГАНС ЛОКЕ: Беги! Спрячься пока где-нибудь!
ТАТЬЯНА: А ты?
ГАНС ЛОКЕ: Куда я побегу? К русским? Меня убьют!
ТАТЬЯНА: Иоганн, спасибо тебе!
ГАНС ЛОКЕ: Беги, пока я добрый!

Таня оборачивается в последний раз, взглянула на Ганса и бежит с ребенком в лес.

Ганс возвращается в дом…

ГАНС ШВАРЦ: Ты один? Где девка? Где эта… (нем)
ГАНС ЛОКЕ: Не знаю, скоро придет. Ложись спать, ты пьян!(нем)
ГАНС ШВАРЦ: Так не честно! Ты с ней развлекался, а я?(нем)
ГАНС ЛОКЕ: Не развлекался я! Ложись!! Черт возьми!(нем)
ГАНС ШВАРЦ: Нет! Где девка? (нем)
ГАНС ЛОКЕ: Сказал же придет, никуда не денется! Пойдем, пойдем…(нет)

Укладывает приятеля в кровать…

Эпизод 108
Двое красноармейцев, с наступлением темноты, пробираются к лесу и встречают на лесной тропинке Татьяну с ребенком…

ТАТЬЯНА: Ай!(пугается)
ВАСЯ КРАСНОАРМЕЕЦ: Тише! Свои мы!
ТАТЬЯНА: Ребята…
ДИМА: Дорогу знаешь до Луговой? Может, там немцев нет?
ТАТЬЯНА: Я туда, тетка у меня там…
ДИМА: Айда с нами!

Эпизод 109
Немцы находят в сарае двоих убитых солдат, бегут докладывать в комендатуру…
СОЛДАТ: Господин Майор, нашли еще двух убитых наших солдат, в сарае…
МАЙОР: Что? Все! Завтра же немедленно вызвать карательный отряд! 12 человек!!!

Продолжение http://www.proza.ru/2009/06/04/819


Рецензии