Невыносимая лёгкость бытия

Если жизнь танцует чечётку на могиле радости то это - хреново. Скорее всего - она плохо воспитана. Хочется перевоспитать её, но она, увы, уже взрослая девочка и дрессировке почти не поддаётся.

Радостные моменты принято обличать в похоронный глянец и вешать на стенку. Или на памятник. Потом стоишь, смотришь, вспоминаешь... Но вспоминаешь почему-то не покойницу, а взрослую девочку с ледяными глазами, которая так энергично отплясывала.

Иногда её хочется презирать, иногда - ненавидеть, но каждый любит её, какой бы стервой она не была. Кто-то пристраивается к ней сзади, когда она поворачивается к нему задом, а тот, который сидит у окна, бросает лепестки роз навстречу ветру. Один - романтик, другой - подонок, но кто из них кто знает только она одна. У неё есть право выбора, у нас - нет.

Я нервно закуриваю, заслышав поступь её шагов, цоканье металлических каблуков по прохладному бетону времени. Она приносит с собой грусть и нечто похожее на понимание в своих глазах. Но всё же, осмысленным назвать её взгляд я бы не решился.

Она приходит на рассвете, стучит в окно и водит пальцем по стеклу, наводит на нём какие-то линии и стирает другие. Она и есть тот загадочный художник, который рисует вкус поцелуя и перечёркивает твои планы одним движением ресниц.

Ты улыбаешься гнусной плотоядной улыбкой, сидя в ванной и пускаешь пузырьки из раскрытых вен. Думаешь, что это только твой выбор, забывая о том, что ты всего лишь человек.


Рецензии