Свекровь

Не приехала свекровь. Не потому, что не захотела приехать, а потому, что не захотела быть. Быть – не значит быть вообще, а всего-то -  быть моей свекровью. Ведь в жизни как получается. Женщины, у которых есть сыновья… ну, хотя бы один (особенно один), мечтают стать кем угодно, в конце концов, даже бабушками, а свекровями – ни за что.
Итак: свекровь не приехала. Я не сварила борщ к её приезду, не убралась в квартире, не устроила накануне генеральную стирку - с последующей глажкой и починкой изрядно поношенного белья - до утра. А самое главное – я не выуживала изо всех «мыслимых и немыслимых» мест грязные мужнины и сыновни носки. Я не потратила половину аванса на парную телятину, чтобы затем зазеваться на (опять же) сыновни уроки и безбожно пересушить её в духовке, впоследствии подвергнувшись беспощадной критике и длиннейшей морали с причитаниями о неудавшейся судьбе несчастного сына моей свекрови, которому грозит, как минимум, реанимация в гастроэнтерологии.
Свекровь не приехала, и мы не пошли с ней в длительный шопинг, во время которого я, соответственно, не подверглась полному нивелированию относительно вкуса («откуда в провинции быть воспитанию чувства вкуса?..» и т. д. и т. п.). Мне не был куплен «премиленький» невообразимого цвета и формы гарнитурчик (имеется в виду бельё), от которого мой благоверный должен был, да так и не упал в обморок «абсолютно обалдев». Нет благоверного – не быть и обмороку.
Свекровь не приехала – я предусмотрительно не вышла замуж.
Не познакомилась как-нибудь совершенно случайно – в кино, на вечеринке, свадьбе, похоронах, в общественном транспорте, наконец. (Потому что чаще всего общественный транспорт, кажется, хуже похорон. Но не будем о грустном, и вернёмся к нашим баранам.). И, как вы все отлично понимаете, не занималась потом пустой тратой времени, которую в разных местностях и слоях населения рекут по-разному: свидания, рандеву,  ночевания, встречания и т.д. и т.п. Не разорялась на всякие глупости в виде помад, духов, парикмахерских, портних, шпилек (и тех, что для волос, и тех, что у обуви).
 Я не поедала килограммами шоколадные конфеты, запивая их реками шампанского, и не нажила аллергии от ежедневных веников, именуемых букетами. (Какому настоящему кавалеру не знаком этот «рыцарский» набор, подносимый «дамам сердца»?).    Я, наконец, не «залетела» в один прекрасный момент, что, в результате, не привело к инсультам и инфарктам у чьих бы то ни было родителей, морю моих слёз и скоропостижной свадьбе с лимузинами, кринолинами, куклой на капоте, ящиками спиртного, пьяными разборками, сбором и обсуждением подарков.
Свекровь не приехала. Не онемели птицы среди лета, не выпал снег в июле, не объявился близнец у Тунгусского метеорита. Слава Богу, - обошлось. Все живы, всё цело. Уйма свободного времени.
А покуда свекровь не приехала, покуда я предусмотрительно не вышла замуж, покуда мне не грозят не только сыновни уроки, но даже его же описанные пелёнки (кто предпочитает памперсы, пусть заменит слово), я решила нырнуть в графоманию. И «сия пучина поглотила» меня «в один момент».
Не воплощенные мною рассказы, романы, вирши и, конечно же, пьесы просто рвутся на волю и гибнут от жажды встречи с читательскими глазами. Не говорю об удовольствии писать при помощи клавиатуры, на компьютере, к тому же левой рукой. Это непередаваемо.
Нет свекрови, нет мужа, нет сына. Нет возможности заниматься любимой графоманией с утра до ночи и с ночи до утра, как хотелось бы. Зато есть возможность изображать противное и страшное животное, – серое, с длинным голым хвостом и пронзительным взглядом маленьких чёрненьких глазок, - сидя у себя в конторе, то бишь - в офисе, зарывшись с головой в бесконечные бумажки и цифры, ломая глаза об экран компьютера. Зато самим крысам живётся куда вольготнее.
Не приехала свекровь. Так и не приехала. Не научила меня печь любимый пирог своего сына. Не рассказала о его детских проказах и смешных нелепостях, которые так разнообразны у малышей и столь неповторимы, что навеки остаются предметом воспоминаний и умилений для родителей. Не поделилась знанием его привычек и привязаностей, да просто житейской мудростью. Для кого же она тогда её наживала?
А впрочем, что это я? Ей нужна невестка помоложе, покрасивее, побогаче. Перспективная, уверенная, рьяная, прыткая, талантливая. Подстать возлюбленному чаду. Иначе и быть не может. Да чтобы – умелая, как Золушка. Да чтобы – кроткая, как агнец божий. Да чтобы – нежная и заботливая, неусыпная и неустанная, вездесущая и везде успевающая, всепредвосхищающая. Вот.
Ну, тут уж, что уж сможешь-скажешь. Где уж там уж нам уж замуж. Мы и так уж проживём. Рылом не вышли. Перьями не пришлись. Ни скоком боком, ни ходом галопом. Ни лицезрительно, ни умозаключительно, ни сномдухоммечтательно. Э-э-э-эх-х…
Не приехала свекровь.


Рецензии
Хм...
Интересно.
Подход от противного для описания неслучившегося. И целая жизнь...
Очень понравилось.

С теплом,

Снегова Светлана   03.06.2009 10:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана. Это довольно давно написано. Просто другой ракурс при взгляде на определённую ситуацию, хотя и не я первооткрыватель.

Светлана Тысячная   03.06.2009 15:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.