ч7. Крест Мары - древний славянский Календарь

    Седьмая статья цикла. Остальные статьи: http://proza.ru/avtor/korolkov60

                На это место – уж нету карты,
                Плывем, плывем по абрису…
               
                А. Городницкий

Ну, вот и кончились буквицы алфавита – наша надежная карта в мире таро. Дальше придется брести самостоятельно. Но мы не привыкли отступать!
Десять небесных ветвей и двенадцать земных – подозрительно напоминают Лунно-Солнечный Календарь, типа Китайского или Еврейского. Посмотрим, что нам удастся вытащить из Календаря.


Краткие сведения о движении и фазах Луны.

Лунный цикл заключает в себе четыре фазы: новолуние, первая четверть, полнолуние и последняя четверть; что составляет 29,5 «солнечных» суток. На один же полный оборот вокруг Земли Луна тратит 27,3 суток. Современные  астрологи, как и их далекие предшественники, принимают во внимание "синодический" (от слова сближение) цикл движения Луны относительно Солнца, равный 29,5 суток, наблюдаемый в виде «Лунных фаз». Каждая фаза синодического цикла при этом составляет чуть больше семи суток.

Когда и как мог возникнуть лунный календарь?

Во всех отношениях солнечный календарь удобней и практичней лунного. Вести его проще - достаточно отсчитать 365 восходов или заходов солнца вот тебе и год. Солнца самого  можно и не видеть: стало светло - ставь палочку, облака не мешают, восход невозможно не заметить. Другое дело капризная луна. Имеет такие фазы, когда ее невидно, за облаками тоже вполне может спрятаться. Оценка фаз, фиксация восходов и заходов потребует знаний и оборудования. Да и практической пользы от солнечного календаря больше. Если спутать фазу луны благоприятную для посадки картошки потери будут невелики, а вот если вместо мая произвести посадочные работы в феврале результат может быть катастрофический.
Поэтому единственный случай, когда стоит «заморачиваться» с лунным календарем это когда солнце подолгу не восходит или не заходит. Такие условия наблюдаются только в приполярных областях планеты. В этом случае сама жизнь вынуждает комбинировать и вести отсчет времени, то по Солнцу, то по Луне.
Во всех религиях солнце объезжает небо на колеснице  по кругу. Теперь понятно, как родилось понятие солнечного круга, ибо только на полюсах можно наблюдать круговое движение солнца в течение одного дня. В любых других широтах солнце описывало бы дугу.
Это поддерживает гипотезу арктической прародины вед. Если принять эту гипотезу, то исходное эзотерическое учение, которое лежит в основе практически всех религий мира, не могло родиться ни в Египте, ни в Месопотамии, ни в Индии, ни в Китае. А только в Арктике. Одним из аргументов в пользу гипотезы о существовании протоэзотерического учения является факт, что мудрецы средневековья искали мудрость в старых дохристианских источниках, которые церковь старательно либо уничтожала, либо «заныкивала» для собственных нужд. Правда существует гипотеза Эрнста Мулдашева о периодическом, резком изменении оси вращения земли и соответственно "переезде" приполярных областей, но думается, что в этом случае на земле погибло бы все живое, и эволюция началась бы с чистого листа. И ни искать, ни «заныкивать» было бы просто нечего. Поэтому Можно предполагать, что мы имеем дело с системой более древней, чем современная астрология. Но давайте оставим вопрос о том, какая это была цивилизация, и вернемся собственно к лунному календарю.

Когда же начинался лунный год?

Существует четыре момента, от которых можно отсчитывать год; это: зимнее и летнее солнцестояния и весеннее и осеннее равноденствия. Сразу можно отмести зимнее солнцестояние, ибо в высоких широтах солнца в это время нет на небе. Летнее солнцестояние, также не слишком удобно в высоких широтах, так как перепад «высот» солнца в течение дня невелик и фиксация события требует определенных приборов.
Вспомним православный праздник, который очень мудрено вычисляется и к которому привязано много других праздников. Конечно же, это православная Пасха. Первое воскресенье после первого новолуния после весеннего равноденствия. Если вдуматься это один из лучших способ расчета начала лунного года.
Однако, что именно принималось за равноденствие неизвестно. Можно, считать длину дня по появлению первого луча и пропаданию последнего, а можно по моменту, когда весь диск покажется. Кроме того, долгота дня зависит от широты. Такая разница в «методиках», может дать больше месяца расхождения, между тем как равноденствие определяется сегодня, и тем как считали в прошлом.

Месяцы Лунные и Месяцы Солнечные.

«Чистый» лунный месяц содержит примерно 28 лунных восходов и заходов, что составляет опять же с хорошей точностью 29.5 солнечных суток. Половину из этих 28 лунных дней ночное светило «растет», другую половину убывает. Подозреваю, что первоначально эти половинки лунного месяца и назывались «неделями».
При отсчете времени по Луне, чтобы получить «полный» месяц, нужно отсчитывать 28 лунных восходов. Возникают, конечно, определенные проблемы таких наблюдений, но в принципе они разрешимы.
Но отсчитывать Луну по Солнцу, конечно же, менее трудоемко. В этом случае удобно считать «луну» в солнечных сутках. Чтобы фазы луны не слишком расходились с днями недели, лунные месяцы должны иметь продолжительности 29 и 30 солнечных суток, через раз. То есть, если один месяц длиной 29 суток, то следующий 30, и наоборот. Такой порядок счета во всех современных календарях учитывающих фазы луны, да и в Григорианском Календаре месяцы через один имеют длину в 30 суток.
При этом год, состоящий из 12 месяцев, будет иметь длину: 29.5*12= 354 дня. То есть будет короче «солнечного» года (365 дней) на 11 с хвостиком суток.
Поэтому раз в три года для синхронизации, луны и солнца, придется вставлять лишний месяц.
Длина же солнечного месяца, которых, как мы выяснили ровно десять, если ее выравнивать по «лунному» году будет равна 354:10 примерно 35 солнечных суток.

Неделя.

Заметим, что у большинства славянских народов «неделя» это не только интервал в 7 суток, но и название «воскресенья». Поэтому, логично предположить, что неделя и начиналась с воскресенья.
Учтем факт, что у нас 10 небесных богов и 4 главных земных, что составляет как раз 14 дней лунной недели, к стати и младших Арканов, в каждой из мастей таро, тоже 14. Этот факт мало бы нам дал, если бы не сохранились сведения о днях посвященных некоторым из богов.
Относительно достоверны следующие сведения:
Воскресение – Хорс и Дажьбог;
Среда – Велес;
Четверг – Перун;
Пятница – Макошь;
Суббота – Род.
Покрутив так и этак, я получил результат представленный в следующей
таблице:
Первые десять дней это обход «небесных» ветвей, начиная с Хорса, против часовой стрелки (коло). Еще четыре «главные земные» боги в порядке стихий. И, наконец, пятнадцатый день добавочный для отсчета Луны по Солнцу, так как «солнечный» день короче «лунного». При счете чисто по луне этот день просто лишний. Похоже, что «чистый» лунный месяц состоял из двух половинок по четырнадцать дней: первая половинка была связана с растущей Луной (прямые положения младших арканов), а другая с убывающей Луной (обратные, перевернутые положения младших арканов).
Если Вы попытаетесь сравнить значения младших Арканов с соответствующими старшими, то получите соответствие только для фигурных карт. Я не буду проделывать эту работу сейчас, для экономии времени. Заметьте, что соответствие фигурных карт образовалось из-за того, что мы выправили их порядок под «языческое коло». Для очковых карт мы этого не делали, и они расставлены по сефирам. Но, даст бог, до этого мы еще дойдем.
Добавлю, что дни недели у меня названы условно, как правильно назывался каждый из 14-и дней, я пока просто не знаю.
А сейчас, наконец, мы достаточно созрели, чтобы увидеть все выше изложенное в натуре.


Крест Мары – древний славянский Календарь.

Долго я вел читателя, к знаменательному моменту созерцания Креста Мары. Примерно таким путем и сам я пришел к его открытию. Я видел этот рисунок и раньше, но не мог открыть его тайну. И представляете мое удивление, когда я сосчитал десять отверстий по числу солнечных месяцев во внутреннем круге, и двенадцать по числу лунных месяцев во внешнем. Да еще четыре конца и отверстие в центре для дополнения до целой недели. Да еще надпись Мара именно там, где ее можно было ожидать. В общем, это была последняя капля, именно тут я решил пола все публиковать.

Жаль только, что подписана только Мара, а то бы и вообще цены этой находке не было.
Оригинал Креста Мары: http://chudinov.ru/wp-content/uploads/2007/03/krest2.gif
Рисунок с моими комментариями в заголовке.

Однако попробуем как-то прокомментировать увиденное. Синим цветом я нанес звезду небесных ветвей. Красными буквами подписаны лунные и солнечные месяцы. Собственно сам русинок развернут на 180 град относительно оригинала. Предмет же, по-видимому, в рабочем положении помещался вообще горизонтально. Это настольный календарь, вроде перикидного. Скорее всего, дни считались перемещением лучинки по отверстиям в таком порядке: Т – С – Р – Ч – П – О - Кси(S) – Н – М - У, а затем Ф – Х –От(W) - Ц и если надо – Пси. Черный круг с мелкими углублениями, видимо служил для пометки перемены лунных фаз, и соответственно годового хода солнца. Судя по отверстиям, туда какое-то мелкое зернышко клали. К сожалению их плохо видно и я не смог подсчитать их общее количество, но по участку около букв «Г» и «В» видно, что их, вроде, четыре на каждый лунный месяц, как собственно и следовало ожидать. Если не было солнца, либо оно не заходило, зернышко перемещали, увидев перемену фазы, на одно деление, либо, когда солнце было, на два деления отсчитав 14 или 15 дней.

Внутренний круг, состоящий из круглых и овальных отверстий, и обозначенный буквами от «М» до «У» это солнечные месяцы длительностью 35 суток. В астрологии они превратились в знаки зодиака. Заметим, что их не 12, а только 10. Точного соответствия я пока не знаю, но о примерном мы следующий раз поговорим. Отсюда следует, что при анализе древних гороскопов нельзя применять современную астрологию. Вероятно, это послужило причиной парадоксальных результатов Фоменко при анализе египетских гороскопов.

Треугольнички наружного круга обозначены буквами от «А» до «Л» и представляют собой месяцы лунные. Их как раз 12. И, как мы говорили ранее, это прообразы астрологических домов.

Назначение больших круглых отверстий на концах креста, мне пока непонятно. Возможно, туда просто вставляли свечки или лучинки для освещения.

Вот такой забавный предмет я хотел Вам сегодня представить. Жаль, что здесь только Мара подписана! А то был бы у нас в кармане полный и законченный славянский Пантеон богов.



Думаю, что свидетельство достаточно убедительное. Но, чтобы увериться еще тверже, следующий раз мы рассмотрим этот календарь с точки зрения, славянских и православных праздников.


Рецензии
Ба, какая лажа! Да кому Вы мозги пылите, лжец или транслятор? Это ж розенкрейцерская замута, и ничего другого! Как не стыдно гебешные враки про руский народ пересказывать...

Мария Буркова   07.07.2009 07:16     Заявить о нарушении
Мария, мне радостно, что есть еще люди радеющие за русский народ. Но остыньте, ведь гнев затуманивает разум.
Мне не стыдно, потому что сам в вопросе разбирался. А Вы пересказываете с чужих слов, причем слов людей, которые даже путают понятия "жрец" и "волхв".

С уважением

Михаил Корольков   07.07.2009 08:38   Заявить о нарушении
Какой ещё гнев? У Вас такая манера манипулировать или столь убогое мышление? Вы разбирались, да? пацталом, как пишут на форумах в таких случаях. Врите кому другому, мифотворец дешёвый, развелось тут накипи с амбициями, видали мы эту бражку из дегенератов. Хозяин-то как, к себе не звал ещё?))).

Мария Буркова   07.07.2009 08:46   Заявить о нарушении
Ну зачем Вы, так! Вы же неординарно мыслящий человек, а клеите ярлыки. Не праведный гнев, он же может обратно вернуться. Молюсь, чтобы этого не случилось.

Михаил Корольков   07.07.2009 10:07   Заявить о нарушении
Я - так, потому что гигиена, батенька, вещь необходимая. ОБЖ, если хотите. И не надо уверять меня, что не поняли, на что я намекаю. А грязью поливать русский народ, выставляя его сатанистами - это перебор, как ни маскируйся. На Руси до Крещения было два мученика за веру, после убийства которых князь мигом принял меры, не сравнить с Европой, где их считать устали, а с такими вот инсинуациями, вытащенными из архивов ОГПУ, куда сплошь масонщина и прочая оккультисткая банда собралась, Вы людям врёте, на русских клевещете. У нас даже Инквизиция не возникала, не с чего было. А Вы - лжи служите. "А кто соблазнит малых сих, тому лучше бы..." - знаете текст, надеюсь. И не пытайтесь манипуляцию протаскивать, на меня стрелки переводить - в курсе, чья это позиция, не притворяйтесь. Ну, так как, хозяин-то к себе не звал ещё? Может, поторопить его?

Мария Буркова   07.07.2009 21:24   Заявить о нарушении
Инквизиция не возникала за отсутствием католической церкви - творца инквизиции. Сатанизм - не что иное как христианство. Русский народ явлен после крещения Руси, до этого народ назывался Арии, арийцами, страна - Великою Расой. Славяно-Арийцы обладали невероятно обширными знаниями в области астрономии, что не есть сатанизм. Задумайтесь, если бы не христианство, вы не узнали б такого слова <сатанизм>.

Андрей Эпитафин   02.10.2009 01:11   Заявить о нарушении
Я лучше задумаюсь, всё ли у Вас с головой в порядке, сударь. Факт, не всё. Вы бы ещё начали выдумывать, что таблицу Менделеева изобрёл Ломоносов.

Мария Буркова   02.10.2009 19:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.