5. БМ - Божьей Милостью - из нумизматики

Гуляя по интернету, встречаю много различных групп нумизматов. У каждой группы свои цели, задачи; соответственно и подаваемая информация.
 Зарождалась нумизматика всё-таки как один из видов коллекционирования, но не монет, а настольных медалей. Сейчас мало кто вспоминает, что настольные медали 16-18вв. - это мощное визуальное пропагандистское средство для господствующего класса. Именно единство правящих предполагало поступательное развитие государства. К этому времени уже большинство стран Европы оформились как государственные величины. Раскол в правящем классе предполагает возможный успех переворотов и революций, но это отдельная тема и к нумизматике мало относящаяся.
 С середины 19 века коллекционирование настольных медалей заменяется коллекционированием монет: в первую очередь - античных, во вторую - раннего средневековья, и в третью - восточных. По этим направлениям были написаны фундаментальные классические труды, которые сейчас только дополняются. С тех пор нумизматика стала наукой, но только -  вспомогательной исторической дисциплиной, на преподавание которой на исторических факультетах российских университетов в лучшем случае отводится один семестр.
 В 1960-е годы, когда весь мир оправился от последствий  Второй мировой войны у нумизматики появилась и стабильная (что ранее было не развито) экономическая составляющая: инвестиционная, которая постепенно привела к умерщвлению первоначальной коллекционной составляющей. К сожалению, удел миллионов коллекционеров всего мира - это современная география (чуть более 200 стран), экзотика (теоретические монеты Нагорного Карабаха или Курдистана, и тому подобное из области нереальности) или памятные и юбилейные современные монеты различных стран в разных металлах.
 А при чём тут Божьей Милостью, спросите Вы? DEI GRATIA - это стабильность любого европейского государства. Титул любого европейского монарха начинался с этих слов. И когда их забывали указать - разгорался скандал. В Англии - в 1849г, когда отчеканили "безбожный флорин", в Канаде - в 1911 году, когда при чеканке монет всех номиналов также забыли указать, что Георг V - король Божьей Милостью, а не иначе.
 Были и другие скандалы. Сейчас в мире - свиной грипп. А в 1911 году Георгу V не повезло и в Индии. Как внуку датского короля ему с рождения полагался датский орден Слона (впрочем, как и Николаю II и одному из самых известных гатчинцев - Михаилу Александровичу). Для Индии слон был, есть и будет священным животным. Не долго думая, на монетах Индии решили поместить портрет короля с этим орденом. Всё хорошо, но с дизайном ошибочка вышла - хобот коротенький, как пятачок, ножки - тоненькие. Прямо - свинья. Но это уже другая история.


Рецензии