Путивль украинская Катынь ч. 1

          Путивль – украинская Катынь ч.1
           (хроника событий)

       Термин "катынское преступление" – собирательный, он обозначает достоверно установленные факты массовых расстрелов проведенных войсками НКВД, в апреле–мае 1940 года. Когда были убиты без суда и следствия, около 22 тысяч польских граждан. Около 22 000  потому, что это чисто условная и спорная  цифра. В первую очередь потому, что  она сильно  занижена.
      Авторский подсчет показал, что если  руководствовать только открытой, официальной статистикой, то и тогда  общая цифра  невинно убиенных уже  составляет: 24552 польских граждан, взятых в плен Красной Армией в сентябре 1939 года и содержавшихся в трех лагерях НКВД в том числе –
      Козельский лагерь 14421 узника (расстреляны и захоронены в Катынском лесу под Смоленском, в 2 км от станции Гнездово),
    Осташковский лагерь – 6311 узников (расстреляны в Калинине и захоронены в Медном),
    Старобельский  лагерь – 3820 узников (расстреляны и захоронены в Харькове);
    Еще 7305 арестованных, содержавшихся в тюрьмах западных областей Украинской и Белорусской ССР (расстреляны, по-видимому, в Киеве, Харькове, Херсоне и Минске итого-31857 человек.
       Далее большинство авторов  пишущих об уничтожения польских военнопленых в 1940г. делают и такой, вполне обоснованный вывод - « возможно, и в других, не установленных местах на территории БССР и УССР».
       Одним из таких мест, по мнению автора, является  окрестности г. Путивля, а вернее территория  Софрониевского Молчанского монастыря, находящегося в 20 км. от Путивля.
       Но сам вопрос очень сложный, на протяжении 69 лет, полностью засекреченный как спецслужбами СССР, так и отпочковавшихся  от КГБ  спецслужбами независимой Украины. К тому же  большинство  граждан Украины вряд ли  помнят  о хотя бы основных фактах «катынских расстрелов» и поэтому,  автор предлагает  начать изучение  с предыстории вопроса.

                Предыстория

        Кровавая  история «катынских расстрелов», как бы в зародыше была уже  заложена 23 августа 1939 года, когда СССР и Германия заключили договор о ненападении – «пакт Риббентропа–Молотова».
       Пакт, включал секретный протокол о разграничении сфер интересов, согласно которому, в частности, Советскому Союзу отходила восточная половина территории довоенного польского государства. Не забыли видать в Москве о поражении  армии Тухачевского и Буденного от  армии молодой Польской Республики в1919- 1921годах.   Читателям,  заинтересовавшимся темой, чтобы вникнуть в суть тех событий, рекомендую  прочесть книгу И.Бабеля «Конармии». (http://militera.lib.ru/prose/russian/babel/index.html)
       А это значит, под юрисдикцию СССР подпадали несколько миллионов  польских граждан, большинство из которых согласно коммунистической идеологии  были  помещики, капиталисты, церковники и вообще антисоветски настроенные граждане особенно из числа интеллигенции, и которые полежали в таком случае физической ликвидации.
     У Германии, и ее  лидера А. Гитлера  в отношении Польши были свои планы и пакт с СССР, означал снятие последнего препятствия перед нападением на Польшу, оберегая его от начала войны в Европе  на два фронта, т.е. от повторения печального опыта Первой Мировой войны.
       1 сентября 1939 года нацистская Германия напала на Польшу, развязав тем самым Вторую мировую войну. В 2009г.  этой печальной дате  начале  Второй мировой войны  исполняется 70 лет!
       А вот какая  роль СССР в начале этой войны!  Об этом товарищ Жуков  не написал в своих мемуарах!
     «1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. Франция и Англия, связанные с Польшей военным договором, 3 сентября объявили Германии войну, но англо-французские войска, стоявшие на западной границе Германии, не предприняли никаких активных действий.
      В 11 часов утра 1 сентября советник германского посольства в Москве Г. Хильгер сообщил Молотову о начале войны с Польшей и передал просьбу начальника генштаба германских ВВС о дозволении использовать радиостанцию в Минске в качестве радиомаяка для лётчиков: в свободное от передач время она должна была передавать непрерывную линию с вкрапленными позывными «Рихард Вильгельм 1.0», а кроме того, во время передач — по возможности часто слово «Минск».
      Сталин согласился передавать только слово «Минск», увеличив для этого время передач на 2 часа.
       3 сентября Риббентроп поручил Шуленбургу подтвердить советскому руководству, что германская армия намеревается разгромить польскую в течение нескольких недель».

     «Затем мы удержим под военной оккупацией районы, которые, как было установлено в Москве, входят в германскую сферу влияния».
       Однако, поскольку по военным соображениям, Германии придется действовать и в советской зоне, то следует предложить Молотову,
     «чтобы русская армия выступила в подходящий момент против польских сил в русской сфере влияния и, со своей стороны, оккупировала эту территорию. По нашим соображениям, это не только помогло бы нам, но также, в соответствии с московскими соглашениями, было бы и в советских интересах».
       Ответ Молотова показал немцам, что Москва не намерена спешить:
«Мы согласны с вами, что в подходящее время нам будет совершенно необходимо начать конкретные действия. Мы считаем, однако, что это время ещё не наступило».
      Вместе с тем он подчеркнул, что «пересечение одной из сторон демаркационной линии не должно помешать непосредственной реализации намеченного плана»
         К 16 сентября немецкие войска заняли Брестскую крепость, и вышли на линию Осовец — Белосток — Бельск— Каменец-Литовск — Влодава — Владимир-Волынский — Замосць — Львов — Самбор, на расстояние 150—200 км от советской границы. Варшава была окружена, польское правительство, и ставка верховного главнокомандующего маршала Эдварда Рыдз-Смиглы были перенесены в Коломыю, близ польско-румынской границы.
        Польские дивизии, находившиеся на границе с СССР, были переброшены на запад, для усиления польско-германского фронта.
        В 2 часа ночи c 16 на 17 сентября Сталин вызвал Шуленбурга и сообщил ему, что «Красная Армия пересечёт советскую границу в 6 утра… Советские самолёты сегодня начнут бомбить районы к востоку от Львова».
         В 3 часа ночи замнаркома иностранных дел В. П. Потёмкин зачитал польскому послу в Москве В. Гжибовскому ноту, в которой было заявлено, что война выявила внутреннюю несостоятельность Польши и что к настоящему времени польское правительство бежало, войска не оказывают сопротивления, а это означает прекращение действия договоров между Польшей и СССР.
       Гжибовский отказался принять ноту: «Ни один из аргументов, использованных для оправдания превращения польско-советских договоров в пустые бумажки, не выдерживает критики. По моей информации, глава государства и правительство находятся на польской территории […].Суверенность государства существует, пока солдаты регулярной армии сражаются […].
       То, что нота говорит о положении меньшинств, является бессмыслицей. Все меньшинства доказывают действием свою полную солидарность с Польшей в борьбе с германщиной. […]
      Наполеон вошел в Москву, но, пока существовали армии Кутузова, считалось, что Россия также существует».
    17 сентября советские войска двинулись навстречу немецкому наступлению. 21 стрелковая и 13 кавалерийских дивизий, 16 танковых и 2 мотострелковые бригады Красной Армии перешли границу.
     В наступлении участвовало 700 тысяч человек, 6000 орудий, 4500 танков, 4000 самолётов. Как заявил в тот же день по радио Молотов, их цель состоит в том, чтобы «взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии».
      Ночью 18 сентября польское правительство бежало из страны и приказало польским военным не вступать в вооружённый конфликт с РККА. Главнокомандующий польской армией Рыдз-Смиглы отдал приказ следующего содержания: «С Советами в бои не вступать, оказывать сопротивление только в случае попыток с их стороны разоружения наших частей, которые вошли в соприкосновение с советскими войсками. С немцами продолжать борьбу».
      Как видим вторжении РККА в Польщу  было  сделано  с нарушением правил ведении войны. Во первых  СССР  формально не объявил Республике Польши войну.
      Во вторых это было сделано в нарушение действовавшего с Польшей  договору о ненападении.
      В связи с этим  припоминаются вопли коммунистической пропаганды о  вероломном нападении на СССР 22 мая 1941 г. Германии. Так у кого Гитлеру было учится? Ведь Германия  объявила войну  Польше, как и  22 июня 1941 г. тому ж СССР!
       В соответствии с двуличной  советской коммунистической пропагандой, в целях полной дезинформации,  как своего населения, так и других европейских  правительств  было объявлено, что это не война!
      А всего-навсего обычная  операция Рабоче Крестьянской Красной Армии для освобождения украинцев и беллорусов проживавших на территоии Польши   после ее краха!  Такой себе   «освободительный поход» с такой вооруженной армадой! Видно уроки войны 1919-1920 годов  крепко нагнали страху на командования РККА.
       Наступление Красной Армии стало для поляков полной неожиданностью. Некоторые не исключали даже, что ввод советских войск направлен против германской агрессии. 
        Послевоенные историки  о дальнейших событиях пишут так: «Понимая обреченность Польши в войне на два фронта, польский главнокомандующий  Рыдз-Смиглы издал приказ не вступать в бой с советскими войсками и оказывать сопротивление только при попытках разоружения польских частей».
       И, это  как показали последующие события  было  одной из грубейших ошибок  польского правительства, приведшего к невиданному ранее  массовому  уничтожению в лагерях НКВД  польских военных, а так же политических, государственных и кадров и научной интеллигенции.
      «В результате сопротивление Красной Армии оказали лишь немногие польские части. До конца сентября 1939 года Красной Армией были взяты в плен 240–250 тысяч польских солдат и офицеров, а также пограничников, служащих полиции, жандармерии, тюремной стражи и т.п.
      Не имея возможности содержать столь огромную массу пленных, сразу после разоружения половину рядовых и унтер-офицеров распустили по домам, а остальных Красная Армия передала в десяток специально созданных лагерей военнопленных НКВД СССР».
        Но тут историки забывают, что в течении 1940 г. и в плоть до июня 1941г.  большая  часть этих ранее « распушенных»  польских солдат, снова были арестованы и репрессированы. Частью расстреляны  при отступлении Красной Армии  в июне 1941г. а частью вывезены в глубь территории  СССР, Восточную Украину, Центральную часть России, Сибирь, Дальний Восток  и Среднюю Азию.
      Однако и эти концентрационные лагеря НКВД оказались перегруженными. Поэтому в октябре–ноябре 1939 года большинство рядовых и унтер-офицеров покинули лагеря военнопленных: жителей территорий, захваченных Советским Союзом, распустили по домам.
       А в отношении жителей территорий, оккупированных немцами, по договоренности об обмене пленными передали Германии. 
       Германия же взамен передала Советскому Союзу захваченных в плен немецкими войсками польских военнослужащих – украинцев и белорусов, жителей территорий, отошедших к СССР.
      Договоренности об обмене касались и гражданских беженцев, оказавшихся на территории, занятой СССР.
      Они могли обращаться в немецкие комиссии, действовавшие весной 1940 года на советской стороне, за разрешением вернуться к постоянным местам жительства на польских территориях, занятых Германией.
        Считается что после всех  этих «взаиморасчетов»  между СССР и Германией в советском плену были оставлены около 25 тысяч польских рядовых и унтер-офицеров.
        Кроме них не подлежали роспуску по домам или передаче Германии армейские офицеры (около 8,5 тысячи человек), которых сосредоточили в двух лагерях военнопленных – Старобельском в Ворошиловградской (ныне Луганской) области и Козельском в Смоленской (ныне Калужской) области, а также пограничники, полицейские, жандармы, служащие тюремной стражи и т.п. (около 6,5 тысячи человек), которых собрали в Осташковском лагере военнопленных в Калининской (ныне Тверской) области.
         Узниками НКВД стали не только военнопленные. Одним из основных средств «советизации» захваченных территорий стала кампания непрекращающихся массовых «чисток» - арестов по политическим мотивам, направленных, прежде всего против должностных лиц польского государственного аппарата (включая избежавших плена офицеров и полицейских), членов польских политических партий и общественных организаций, промышленников, крупных землевладельцев, коммерсантов, нарушителей границы и других «врагов советской власти».
        До принятия решения о из дальнейшей судьбе  арестованных содержались в тюрьмах западных областей УССР и БССР, образованных на захваченных территориях довоенного польского государства.
       5 марта 1940 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о расстреле «находящихся в лагерях для военнопленных 14 700 польских офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, разведчиков, жандармов, осадников и тюремщиков», а также 11 000 арестованных и содержавшихся в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии «членов различных контрреволюционных шпионских и диверсионных организаций, бывших помещиков, фабрикантов, бывших польских офицеров, чиновников и перебежчиков».
         Основой для решения Политбюро стала записка наркома внутренних дел СССР Берии в ЦК ВКП(б) Сталину, в которой расстрел перечисленных категорий польских пленных и заключенных предлагался «исходя из того, что все они являются закоренелыми, неисправимыми врагами советской власти». При этом в качестве решения в протоколе заседания Политбюро была дословно воспроизведена заключительная часть записки Берии.
                Расстрел
       Казнь польских военнопленных и заключенных, относящихся к категориям, перечисленным в решении Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года, была осуществлена в апреле и мае того же года.
       Все узники Козельского, Осташковского и Старобельского лагерей военнопленных (кроме 395 человек) были отправлены этапами примерно по 100 человек в распоряжение Управлений НКВД соответственно по Смоленской, Калининской и Харьковской областям, которые проводили расстрелы по мере прибытия этапов.
      Параллельно шли расстрелы заключенных тюрем западных областей Украины и Белоруссии.
      395 военнопленных, не включенных в расстрельные предписания, отправили в Юхновский лагерь военнопленных в Смоленской области. Затем их перевели в Грязовецкий лагерь военнопленных в Вологодской области, из которого в конце августа 1941 года они были переданы на формирование Польской армии в СССР.
       13 апреля 1940 года, вскоре после начала расстрелов польских военнопленных и заключенных тюрем, была проведена и отдельная операция войск  НКВД по высылке на поселение в Казахстан, Сибирь и Среднюю Азию  и  их семей (а также семей других репрессированных), проживавших в западных областях УССР и БССР.
                Последующие события
         22 июня 1941 года Германия напала на СССР. И тут  советско-польские отношения приняли  другой, прямо противоположный  вариант. Польза из врага стала первым союзником СССР!
         Так,  30 июля, между советским правительством и польским правительством в изгнании (пребывавшим в Лондоне) было заключено соглашение о признании недействительными советско-германских договоров 1939 года, касающихся «территориальных перемен в Польше», о восстановлении дипломатических отношений между СССР и Польшей, образовании на территории СССР польской армии для участия в войне против Германии и освобождении всех польских граждан, находившихся в СССР в заключении в качестве военнопленных, арестованных или осужденных, а также содержавшихся на спецпоселении.
            За этим договором последовали Указ Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1941 года о предоставлении амнистии польским гражданам, находившимся в заключении или на спецпоселении. Их  к этому времени уже накопилось без учета  расстрелянных, около 390 тысяч, и советско-польское военное соглашение от 14 августа 1941 года об организации польской армии на территории СССР.
           Армию планировалось сформировать из амнистированных польских узников и спецпереселенцев, прежде всего из бывших военнопленных; ее командующим был назначен генерал Владислав Андерс, срочно выпущенный из внутренней тюрьмы НКВД на Лубянке.
            Осенью 1941 – весной 1942 годов польские официальные лица неоднократно обращались к советским властям с запросами о судьбе тысяч пленных офицеров, не прибывших к местам формирования армии Андерса.
            Советская сторона отвечала, что сведений о них нет. 3 декабря 1941 года, на личной встрече в Кремле с польским премьер-министром генералом Владиславом Сикорским и генералом Андерсом, Сталин предположил, что эти офицеры, возможно, сбежали в Маньчжурию к японцам? Такая  вот шутка  у Сталина!
           К концу лета 1942 года армия Андерса, не нашедшего общего языка в Советским правительством была эвакуирована из СССР в Иран. Откуда переброшена в Европу  и приняла активное участие  в операциях союзников по освобождению от гитлеровцев Италии.
            Но вот настало и 13 апреля 1943 года, когда  немецкое  радио официально сообщило об обнаружении в Катыни под Смоленском захоронений польских офицеров, расстрелянных советскими властями.
             15 апреля 1943 года последовало официальное опровержение Совинформбюро, согласно которому польские военнопленные летом 1941 года были заняты на строительных работах западнее Смоленска, попали в руки немцев и были расстреляны ими.
            С конца марта по начало июня 1943 года германская сторона при участии Технической комиссии Польского Красного Креста провела эксгумацию в Катыни. Были извлечены останки 4243 польских офицеров, по обнаруженным личным документам установлены имена и фамилии 2730 из них.
             25 сентября 1943 года Красная Армия освободила Смоленск. Только 12 января 1944 года была создана советская «Специальная комиссия по установлению и расследованию обстоятельств расстрела немецко-фашистскими захватчиками в Катынском лесу военнопленных польских офицеров», председателем которой назначили академика Н.Н.Бурденко.
          При этом уже с октября 1943 года специально откомандированные работники НКВД–НКГБ СССР готовили фальсифицированные «доказательства» ответственности германских властей за расстрел польских офицеров под Смоленском.
          Согласно официальному сообщению, советская эксгумация в Катыни проводилась с 16 по 26 января 1944 года по указанию «комиссии Бурденко».
          Из вторичных могил, оставшихся после немецкой эксгумации, и одной первичной могилы, которую немцы не успели исследовать, были извлечены останки 1380 человек, по найденным документам комиссия установила личные данные 22 человек.
         26 января 1944 года газета «Известия» опубликовала официальное сообщение «комиссии Бурденко», согласно которому военнопленные поляки, находившиеся летом 1941 года в трех лагерях западнее Смоленска и оставшиеся там после вторжения германских войск в Смоленск, были расстреляны немцами осенью 1941 года.
           Для «легализации» этой версии на мировой арене СССР попытался использовать Международный военный трибунал (МВТ), судивший в 1945–1946 годах в Нюрнберге главных нацистских военных преступников.
           Однако, заслушав 1–3 июля 1946 года показания свидетелей защиты (представленных немецкими адвокатами) и обвинения (представленных советской стороной), ввиду очевидной неубедительности советской версии МВТ в Подсдаме принял решение не включать катынский расстрел в свой приговор в качестве одного из преступлений нацистской Германии.
            3 марта 1959 года председатель КГБ при Совете Министров СССР А.Н.Шелепин направил первому секретарю, ЦК КПСС Н.С.Хрущеву совершенно секретную записку, подтверждавшую, что 14 552 пленных – офицеров, жандармов, полицейских «и т.п. лиц бывшей буржуазной Польши», а также 7305 заключенных тюрем Западной Украины и Западной Белоруссии были расстреляны в 1940 году на основании решения Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года (в том числе 4421 человек – в Катынском лесу).
           В записке предлагалось уничтожить все учетные дела на расстрелянных.
          При этом на протяжении всех послевоенных лет, вплоть до 1980-х, МИД СССР многократно предпринимал официальные демарши с утверждением об установленной ответственности гитлеровцев за расстрел польских военнослужащих, захороненных в Катынском лесу.
             Советский Союз вынужден был признать вину только через полвека после казни пленных польских офицеров – 13 апреля 1990 года было опубликовано официальное заявление ТАСС о «непосредственной ответственности за злодеяния в Катынском лесу Берии, Меркулова и их подручных», а сами злодеяния квалифицировались в нем как «одно из тяжких преступлений сталинизма».
           Тогда же президент СССР М.С.Горбачев передал президенту Польши В.Ярузельскому списки расстрелянных польских и некоторые другие документы НКВД.
          В том же году прокуратура Харьковской области возбудила уголовные дела: 22 марта – по факту обнаружения захоронений в лесопарковой зоне Харькова, а 20 августа – в отношении Берии, Меркулова, Сопруненко (бывшего в 1939–1943 годах начальником Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных), Бережкова (начальника Старобельского лагеря военнопленных НКВД СССР) и других сотрудников НКВД.
         6 июня 1990 года прокуратура Калининской области возбудила еще одно дело – о судьбе польских военнопленных, содержавшихся в Осташковском лагере и бесследно исчезнувших в мае 1940 года.
      Эти дела были переданы в Главную военную прокуратуру (ГВП) СССР и 27 сентября 1990 года объединены и приняты ею к производству под № 159. ГВП образовала следственную группу во главе с А.В.Третецким.
          25 августа 1993 года президент России Б.Н.Ельцин возложил венок к памятнику жертв Катыни на варшавском мемориальном кладбище «Повонзки».
           5 мая 1994 года  Служба безопасности Украины  передала заместителю Генерального прокурора Польши С.Снежко поименный алфавитный список 3435 заключенных тюрем западных областей УССР с указанием номеров предписаний, которые, как известно с 1990 года, означали отправку на расстрел. Список, сразу же опубликованный в Польше, стал условно именоваться «украинским списком».
           Таким образом, к настоящему времени нам известны имена 17 987 жертв «катынского преступления», а 3870 жертв (заключенные тюрем западных областей БССР) остаются безымянными.
         Места захоронения достоверно известны только для 14 552 расстрелянных военнопленных.
          Через четыре года после официального признания  властями СССР факта Катынских расстрелов , 13 июля 1994 года  новый руководитель следственной группы ГВП А.Ю.Яблоков вынес постановление о прекращении уголовного дела на основании пункта 8 статьи 5 УПК РСФСР (за смертью виновных), причем в постановлении Сталин, члены Политбюро Молотов, Ворошилов, Микоян, Калинин и Каганович, Берия и другие руководители, и сотрудники НКВД, а также исполнители расстрелов признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных пунктами «а», «b», «c» статьи 6 Устава Международного военного трибунала в Нюрнберге (преступления против мира, военные преступления, преступления против человечности).
          Но по политическому распоряжению  указания Б.Ельцина, очевидно в связи с ухудшением  политических отношений с Польшей, Главная военная прокуратура и Генеральная прокуратура РФ через три дня отменили постановление Яблокова, а дальнейшее расследование поручили другому прокурору.
        21 сентября 2004 года ГВП РФ прекратила уголовное дело № 159 на основании пункта 4 части 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ (за смертью виновных).
        Причем часть материалов уголовного дела засекречена, в том числе и текст самого постановления о прекращении уголовного дела!
       Тем самым был засекречен и содержащийся в постановлении персональный состав виновных.
          Из непроцесуального документа, т.е. который нельзя оспорить в суде, «ответа- отписки» ГВП РФ на последовавший запрос Международного общества «Мемориала»  что виновными признаны «ряд конкретных высокопоставленных должностных лиц СССР», чьи действия квалифицированы по пункту «б» статьи 193-17 действовавшего в 1926–1958 годах Уголовного кодекса РСФСР (превышение власти лицом начальствующего состава РККА, имевшее тяжелые последствия при наличии особо отягчающих обстоятельств».
          В этом же письме ГВП сообщила также, «что в 36 томах уголовного дела встречаются документы, имеющие гриф «секретно» и «совершенно секретно», а в 80 томах – документы с грифом «для служебного пользования».
          Осенью 2005 года с остальными 67 томами, «не содержащими сведений, составляющих государственную тайну», были ознакомлены польские прокуроры.
           В 2005–2006 годах ГВП РФ отказывала в рассмотрении поданных родственниками и членам общества «Мемориалом» заявлений о реабилитации как жертв политических репрессий ряда конкретных расстрелянных польских военнопленных, а в 2007 году Хамовнический районный суд г. Москвы и Московский городской суд подтвердили эти отказы ГВП.
          Теперь на  территории Российской Федерации не взирая на  негативную позицию. Занятой  Российским правительством  этим вопросом продолжают  занимать только активисты  общества «Мемориал».
           В Украине же считается, что  все возможное для  раскрытие  тайны «катынских» расстрелов польских граждан, уже сделано и дело как говорится  сдано в архив с  иезуитской формулировкой, что мол, что у нас было мы все отдали в Москву для приобщения  к уголовному делу…

            Но, это, по мнению автора  преждевременные и скоропалительные выводы.
            А в преддверии  70-летия  катынской трагедии  необходимо:
Добиться  от Генеральной прокуратуры Украины возобновления в Украине расследования  фактов «катынских расстрелов». В ходе расследования установить имена и места захоронения всех расстрелянных польских граждан.
        По итогам расследования:
       2.1. Признать казненных польских граждан жертвами политических репрессий и реабилитировать их в соответствии с  украинскими законами.
       2.2.  Рассекретить и обнародовать все материалы этого следствия, путем издания  специальной книги.
.    3. Увековечить память погибших польских  воинов путем сооружения  на местах их захоронений  мемориальных комплексов
      И, если власти Российской Федерации заняли крайне отрицательную позицию в «катынском деле», боясь реальной возможности  предъявления Республикой  Польши  материальных претензий к России, как преемнице СССР, то ничто не мешает,  начать такое  новое, полностью открытое  расследование в Украине и поводом, для  возбуждения  такого  уголовного дела,  может быть утаенные  спецслужбами СССР и Генеральной прокуратурой РФ  факты  массовых убийств польских военнопленных в Путивльском лагере  с марта по май 1940 г., на территории Софрониевского Молчанского мужского монастыря расположенного в 20 км. от г. Путивля.
                Кровь невинно убиенных, вопиет к отмщению!
      В связи с вышеизложенным, автору  невольно вспоминается одно из  пророческое видений И. Богослова, о том что «, и если мученики за веру (польские солдаты  до конца,  сдержали  присягу данную  своему государству и народу), « вопиют  к  праведному Судии  об отмщении  за кровь  их,  невинно   пролиянную,  то, мы  дерзаем  думать,  что  и наши страдальцы воины, во имя любви  душу  свою положившие, не безмолвствуют пред престолом  правды Божией, и, указуя на кровь свою, на истерзанные части тела своего, паче же на великую скорбь»  всей Речи Посполитой, « дерзают в молитве пред Господом ходатайствовать об умирении всего мира, и, если не об отмщении всемирному супостату», (под которым в пророчестве И. Богослова, можно понимать, как кровавую и безбожную мировую империю – СССР), то об усмирении и вразумлении его и об окончательной победе над ним».
                ( конец  1 части)
Фото к данной статье находится по следующей ссылке:
http://h.ua/story/203722/


Рецензии