Законодательный орган Узбекистана

08.11.2004. Олий Мажлис в нынешнем его виде и составе не представляет собой самостоятельную, действующую в интересах избирателей полноценную представительную власть, контролирующую другие ветви власти.

История цивилизации не знает случая, чтобы подчиненный контролировал действия своего хозяина, сюзерена. Олий Мажлис, подчиненный исполнительной власти, не посмеет пойти против воли своего работодателя. Он безоговорочно исполняет ее волю, утверждает любые законы, которые она пишет для себя.

Вместо отстаивания и реализации конституционных прав, усиления контролирующих функций, нынешний состав парламента приложил огромные усилия для закрепления в Конституции республики режима личной власти Президента с предоставлением ему неограниченных полномочий, льгот.

Олий Мажлис не располагает полной информацией о кассовом исполнении госбюджета, собираемости налогов, глубинных причинах и масштабах теневой экономики, не знает, где допускаются злоупотребления и перерасходы средств. Тем не менее, на основании отрывочных статистических данных, указанных в неубедительных процентных выражениях, он ежегодно утверждет «Закон о бюджете» и его исполнении. Ввиду изложенных причин Олий Мажлис не может принять активное участие в борьбе с экономическими преступлениями, установить надежный контроль за поступлением и расходованием средств госбюджета, образованием и обслуживанием внутреннего и внешнего государственного долга Узбекистана.

Осознавая запущенность дел в указанной сфере и собственную беспомощность решить изложенные задачи, Олий Мажлис на последней сессии принял очередной мертворожденный закон «О казначейском исполнении госбюджета». В соответствии с ним, контроль за поступлениями и расходованием бюджетных средств возлагается… на структуры исполнительной власти! О его «эффективности», равную к нулю, может предсказать даже не специалист. Компетентность и правительства, и парламента вызывают большие сомнения!

Олий Мажлис не смог добиться решения главных проблем общества: не захотел замечать нарушений властями законодательства, прав и свобод граждан, преследований инакомыслящих, неуклонного снижения уровня жизни большинства населения, роста масштабов безработицы, принижения роли в общественно-политической жизни как своей, так и судебной системы, СМИ, встречающихся в ежегодных отчетах правительства очевидных цифровых приписок и постыдных замалчиваний не выгодных для него фактов и явлений.

Злободневные проблемы, вызывающие беспокойство общества, в парламенте ни разу не заслушивались и никакие меры по ним не принимались. Бесхребетный Олий Мажлис, привычно переносит пренебрежительное отношение к себе со стороны исполнительной власти. Потому он не посмеет протестовать против систематического унижения своего достоинства, выявлять злоупотребления в сфере бюджетной политики, поднимать и рассматривать на своих сессиях другие злободневные проблемы до тех пор, пока не будут избраны независимые депутаты, выступающие с позиций защиты интересов избирателей.

Согласно Конституции, «народ является единственным источником государственной власти». Граждане, а не власть, должны определить, какой быть власти в стране. Право сделать реальный выбор в свободных и честных выборах, гарантировано Конституцией за каждым избирателем. Чтобы не оказаться обманутыми в своих надеждах в очередной раз, сами избиратели должны добиваться обеспечения демократичности и честности выборов, прозрачности процедуры их проведения в своих избирательных участках.

Нужно избрать таких депутатов, которые твердо отстаивали бы интересы своих избирателей. Только демократически избранный парламент способен проявить характер, использовать свои конституционные права, установить контроль над исполнительной властью, удерживать ее от застоя и самоизоляции от народа, скатывания к администрированию. Полномочный парламент будет проявлять заинтересованность в создании справедливого правового государства, в укреплении законодательной базы гражданского общества, в формировании правовой основы демократических преобразований, учитывать и защищать интересы рядовых избирателей.


Рецензии