Четвертая власть Узбекистана

10.11.2004. Одним из главных препятствий на пути развития государства, общества является лишение граждан страны права на достоверную, полную информацию. В Узбекистане нет ни одного независимого от властей средства массовой информации общественно-политической направленности. Функционирующие СМИ используются властями в качестве рупора официальной пропаганды, распространения преимущественно позитивных материалов о событиях в стране.

Пропаганда ведется примитивно, однобоко. Все достижения приписываются Президенту, а неудачи – отдельным должностным лицам. Поощряются те авторы, которые занимаются безудержным восхвалением власти, особенно Президента, любых его поступков и высказываний. Не освещаются успехи даже дружественных нам государств в социальном, экономическом развитии, регулярном улучшении условий жизни их граждан, не делается сравнительный анализ, сопоставление показателей экономического роста различных стран.

У нас, пусть и не столь откровенно, но предпочитают в устной форме и в СМИ обращать общественное внимание на самодурства «великого вождя» Туркменбаши, постыдное поведение раболепствующих подхалимов, которыми он окружил себя. При этом не решаются взглянуть на зеркало.

Конъюнктурно - льстивая ложь, выставляющая Узбекистан и его руководство на посмешище всему миру, похоже, слаще меда. Пусть и временно, она ласкает нервы, льстит тщеславию, поднимает настроение должностных лиц. Чтобы как можно дольше занимать умы людей, дезориентировать их, ложь должна господствовать монопольно, хозяйничать единовластно. Для достижения этой цели, власть всячески противодействует независимому от нее обороту информации, ограничивает доступ граждан к популярным СМИ, Интернету.

Власть не доверяет своим гражданам, считает, что они не способны самостоятельно отличать правду ото лжи, добро от зла. Принимаются меры, чтобы люди не имели иного мнения, кроме того, которое диктует власть, избавить их от потока «вредных» идей, взглядов, источников информации.

В попытке сформировать выгодное для себя общественное мнение и манипулировать им, контролировать образ мысли и поведение своих граждан, власть, посредством обслуживающих ее СМИ, пускает в ход любую информацию, даже если она основана на искажении или фальсификации фактов.

Как писал известный журналист Карим Бахриев, «чем темнее публика, тем легче ею помыкать. Народ отрезан от источников объективной информации, запуган, что облегчает властям управлять ими, как рабами». Правда бывает горькой, неприятной. Она привлекает внимание общественности своей справедливостью, убедительностью, желательностью, но отпугивает тех, кто не уверен в своей правоте. Борьбу с правдой ведут только те, кто ее боится, пытается скрыть от общественности собственные недостатки, правонарушения.

Правда рано или поздно разрушает власть лжи. Подняться до признания правды, содействовать ее торжеству может лишь честный, мужественный человек. Хотелось бы видеть такими всех «государево чинов».

Ограничить информационный поток в страну можно лишь в условиях герметично закрытых границ, эфирного и информационного пространства, как, например, в период правления Сталина в СССР или диктаторского режима в Северной Кореи в настоящее время. В противном случае, правдивая информация разными путями будет пробивать дорогу в сознание масс, вызывая их недоверие к самой власти.

Президент И. Каримов, поздравляя журналистов с их праздником в 2004 году, требовал «честного информирования народа о всяких препонах и проблемах на пути создания свободной и независимой жизни». Люди нуждаются в объективной информации, которая помогала бы правильно ориентироваться в жизни, уверенно двигаться к прогрессу, желанному гражданскому обществу.

Граждане вправе и должны знать, как работают правительство и другие органы власти, получать исчерпывающую информацию о решениях, затрагивающих их насущные интересы. Нужно доверять людям, предоставить возможность самостоятельно разбираться в волнующих их вопросах, отличать демагогию от деловитости, правду ото лжи.

Зависимые от власти СМИ утратили свое главное предназначение – объективно информировать общественность о происходящих в стране процессах и на их основе заниматься рациональным убеждением людей. Похоже, такая задача перед ними не ставится. Они воздерживаются давать объективную оценку текущим событиям, идти в ногу с преобладающим мнением граждан. Факты и события интерпретируются им только с позиций защиты интересов правящего режима.

Официальные газеты и журналы скучно читать. Потому они потеряли многих потребителей своей продукции. Их тираж мизерный и то поддерживается благодаря принудительной подписке в государственных организациях и учреждениях, среди должностных лиц. Информационная политика власти не пользуется доверием у большинства населения, увеличивает пропасть между ними.

Ограничение свободы слова и печати, изъятие с оборота дискуссионной, развивающей творческую мысль информации, служит серьезным ограничителем прогресса. Они лишают общество достоверной информационной базы, препятствуют самостоятельному осмыслению происходящих процессов. Где ограничена свобода слова и печати, там не может быть свободы в других сферах жизни.

В таких условиях прекращается рост человека в творческом, интеллектуальном отношении, сковывается мыслительный процесс в обществе, снижается его интеллектуальный потенциал. Прогрессирует инфантильность народа, безразличие к судьбам страны. Постепенно утрачивается его способность конкурировать с другими народами.

Страна не может столь долгое время выбраться из болота непреодолимых проблем потому, что даже приближенные к властной элите специалисты, эксперты не располагают всесторонней, достоверной информацией для углубленной аналитической работы. Дефицит правдивой информации не позволяет им объективно и в полном объеме рассмотреть всю картину происходящих процессов в стране.

Поэтому практически невозможно представить Президенту, правительству, руководителям других госучреждений тщательно проанализированные, качественные предложения, проекты, разработки для принятия верных, рассчитанных по последствиям государственных решений. Именно здесь заложены корни провала многих проведенных реформ.

Право граждан на объективную информацию является фундаментальным и встает вровень с правом на жизнь, свободу. Без его реализации в полном объеме не может быть и речи об осуществлении других прав личности, о результативном использовании интеллектуального, научно-технического, производственного, экономического потенциала страны.

Правдивая, полная информация служит залогом верных решений. Она важна и для власти, и для общества. Сотрудники СМИ, политологи, ученые обязаны перестать жить по лжи, проявлять профессиональную честность, интеллектуально освещать недостатки экономической и общественной жизни, трудностей роста, не отступая от своих нравственно-этических позиций, помогать в преодолении трагического разрыва несправедливой политики от нравственности, что в наших условиях требует мужества.

Проблемы, коль они появились, нужно излагать смело, открыто. Желательно разбираться в них публично, коллегиально, выявлять и анализировать их первопричины, давать им суровую и принципиальную оценку. Максимально объективная оценка проблем будет способствовать выработке множества вариантов обоснованных, учитывающих реальные возможности, рекомендаций.

Разделение ветвей власти окажется бессмысленным и не достигнет цели, если не восстановить в правах «четвертую власть», обеспечить информационную свободу, гласность, открытость общества к миру. Правящий режим должен осознать свою долговременную ответственность перед обществом, историей и создать условия для нормального функционирования «четвертой власти».

Общественный контроль над ветвями власти, госаппаратом реализуется посредством свободных, независимых СМИ. Они могут стать катализатором прогресса, формирования демократических ценностей в массовом сознании, источником подачи оперативной, подробной и достоверной информации населению. Создание условий для их нормального функционирования даст мощный импульс становлению демократии, гражданского общества, успешному развитию страны.

Для гарантии независимости СМИ, создания предпосылок повышения их профессионального и этического уровня, профессиональной честности и личной ответственности журналистов за объективность их продукции, необходимо законодательно запретить госконтроль над СМИ в любой форме, обеспечить правовую и социальную защищенность журналистов, всех авторов.

СМИ играют огромную роль в формировании общественного мнения. Но только свободные СМИ могут способствовать становлению активного гражданского общества, формированию нового имиджа страны посредством развития мыслительного процесса, выявления скрытых возможностей общества и их мобилизации в интересах ускоренного развития страны. Только независимые СМИ могут способствовать укреплению взаимного доверия между властью и народом, снабжать их правдивой информацией, содействовать прозрачности государственной политики, предупреждать должностные злоупотребления, разоблачать коррупцию, сужать ее рамки.

Свобода слова и печати – основа демократии. А демократия немыслима без активного участия граждан в принятии важных государственных и политических решений, в управлении страной. Без свободы слова и печати, предоставления гражданам инструмента выражения многообразия взглядов, создания реальных условий для свободного обмена мнениями, цивилизованного решения споров и установления истины, нельзя создать полноценное гражданское общество.

Гарантируя свободу слова, открытое обсуждение актуальных проблем, гласный поиск путей их решения, можно обеспечить прочную, осознанную стабильность в обществе.
Для повышения конкурентоспособности общества необходимо немедленно отказаться от массированной отупляющей пропаганды. В интересах развития страны, ее благополучия, заваливать граждан непрерывным потоком информации, побуждая их неустанно расширять свой кругозор, мыслить масштабно, шагать в ногу со временем.

Конституция страны гарантирует свободу слова и печати, не препятствует созданию независимых СМИ. Следует воспользоваться таким правом.


Рецензии