Как шторм помполита проучил
Надо сказать, что конструкция танкера ”Алексеевск” предусматривала две надстройки – кормовую, где располагались каюты механиков, рядового состава, камбуз, машинное отделение, и носовую, с рулевой рубкой, каютами для комсостава и кают-компанией. По этой причине буфетчице Ларисе приходилось четыре раза в день носить по переходному мостику с камбуза в кают-компанию еду для командиров. При спокойном море проблем, конечно же, не было, а вот когда начинался шторм, ей приходилось туговато. Несколько раз я предпринимал попытки помочь буфетчице в трудную минуту, но однажды был разоблачён и наказан первым помощником капитана или, по-другому, помощником по политической части.
Была такая должность в советские времена. Помполиты обладали такой большой властью, что даже иные капитаны предпочитали с ними не связываться, так как они могли всего лишь одним рапортом загубить всю карьеру. А наш, ко всему прочему, был редкостной дрянью. Что можно сказать о человеке, который постоянно ходил с недовольным выражением лица, ни с кем не общался по-человечески, а брезглив был настолько, что пельмени и вареники ел при помощи вилки и ножа, непременно обрезая слепленный вручную край!? Так вот, он установил такие правила, что ни один человек, кроме повара и буфетчицы не имел права даже прикасаться к посуде, в которой находилась пища. И никого не должно волновать, что на море шторм баллов шесть-семь. Мы с боцманом натягивали трос вдоль всего переходного мостика, бедная буфетчица пристёгивалась карабином страховочного пояса к тросу и, дрожа от страха больше, чем от холода и солёных брызг, должна была проходить это расстояние, не смотря ни на что.
В тот день шторм разыгрался не на шутку. В Охотском море в зимнее время это было в порядке вещей. Пол экипажа натурально лежало по каютам, страдая от качки, но ведь обед-то никто не отменял! Многострадальная Лариса, которая, к тому же, сама была подвержена морской болезни, всё не могла решиться ступить на переходной мостик. Она уже минут пятнадцать стояла, прижавшись спиной к надстройке, держа в руках огромную кастрюлю с горячей лапшой по-домашнему, и от бессилия плакала. После того, как Лариса ни коим образом не отреагировала на мои подбадривающие реплики, я решил, не обращая внимания на недовольно смотрящего на всю эту картину из иллюминатора помполита, спуститься вниз и пронести обед вместо неё. Но в это время, помполит, видимо уже изрядно проголодавшись, не выдержал и сам решил принять участие в процессе, набросил на себя брезентовый плащ, опоясался страховочным поясом и пошёл к кормовой надстройке. Ветер относил в сторону его раздражённые возгласы и поэтому я не имел счастья слышать, что именно он кричал ни в чём не повинной буфетчице. Отобрав у неё кастрюлю с лапшой, и ещё что-то прокричав ей прямо в лицо, он отправился в обратный путь.
Сыграла ли роль его нерасторопность, или же повлияло то, что он всё-таки не был настоящим моряком, а, может быть, его подвели раздражение и злость, но, пройдя примерно половину пути, наш помполит (к счастью, его имя навсегда утеряно для истории) со всего маху падает на спину и вся лапша, вся эта вкуснейшая куриная лапша, выливается прямо на него! Благо, лапша к тому времени немного остыла, а то бы не избежать ему страшных ожогов. Кастрюлю тут же смыло за борт, а незадачливый помполит, запутавшись в длинном брезентовом плаще, барахтался по скользкому от жирной лапши деревянному настилу переходного мостика и, то ли от страха, то ли из-за своего знаменитого раздражения, всё никак не мог подняться на ноги. Я бросился ему на помощь, но пока спускался вниз, он уже поднялся сам и, держась обеими руками за леера, поспешил убраться восвояси.
После этого случая (он тогда сильно ушиб копчик и слегка разбил голову), помполит разрешил мне, как заведующему продуктовым складом в самые сильные шторма помогать буфетчице. А сам впредь даже не предпринимал попыток выходить в шторм на открытую палубу.
Свидетельство о публикации №209060300154
Пётр Бутько 03.04.2010 22:48 Заявить о нарушении
Чернышев Сергей 10.04.2010 21:31 Заявить о нарушении
Станислав Сахончик 25.08.2010 16:23 Заявить о нарушении
Как правило все они были как на подбор - одна сволочь краше другой.
Что бы сгладить этот негатив придумали новое название их должности (первый помощник).
Один раз встретил помполита, который был был исключением, (наш помпа сокр. от "помполит")тогда списался по семейным обстоятельствам. И срочно прислали на его замену другого помполита, из резерва. Оказывается тот устанавливал Советскую власть в Прибалтике. На всю жизнь запомнился его тихий голос, но как он говорил! И как это было по существу... без полировки истории и лозунгов. Он просто рассказывал как о чем то обыденном, много раз им пережитом: о пытках сотен прибалтов, которые были несогласных с антироссийской истерикой правителей, ждали воссоединения с Россией, о расстрелах на которые шли его товарищи во время существования союза троицы вечно обиженных Россией прибалтийских стран: Эстонии, Литвы и Латвии... Как нам сейчас не хватает таких людей, которые как тот престарелый помполит-патриот СССР , понимают каждой клеткой своего тела, что современную Европу спасла Россия. И не только свернув голову фашизму, но показав своей Революцией Мировой буржуазии (извиняюсь за набивший оскомину этот, по сути очень точный термин) и власть имущим, что может быть, если не считаться с простым народом.Если игнорировать идеалы социализма . ...
О том, как понимали простые прибалты опасность немецкого фашизма для любого нормального человека.
Виктор Завьялов 2 14.01.2019 14:30 Заявить о нарушении