Автомобильный ускоритель
В прошлом году я купил себе новую автомашину марки ВАЗ 2110. На тот момент это была одна из лучших машин нашего Российского автопрома. Конечно, для людей, имеющих иномарки даже старшего поколения, не говоря уж о новых, мои слова покажутся смешными. И всё же…
Отъездил я на ней почти год, а так как езжу я аккуратно, то не помню у неё каких – либо значительных поломок. Может, что и было… да-да, если не ошибаюсь, лопнул бачок охлаждающей жидкости, но как мне сказали в магазине, куда я приехал покупать новый, его могли и с завода поставить на автомобиль уже бракованным.
- Лежали они где – нибудь на морозе на заводской территории, вот могли и треснуть», - ответили мне продавцы.
Вот и всё… И вот где – то в конце мая, почти обсохший, я, переживая, что встану прямо на трассе, кое – как доехал до одной из городских маленьких частных заправок и, увидев на ней надпись организации, где, по слухам, был плохой бензин, не спешил вставлять пистолет в бак. Очереди не было, и на меня некому было прикрикнуть за её задержку. Я не знал, какое принять решение, заправляться или уезжать, как сзади меня, у другой колонки, раздался пожилой голос:
- Чего не заправляешься?
Я обернулся и увидел пожилого человека в очках, решившего «напоить» старенькую «Оку».
- Да тут бензин не очень, - ответил я.
- Ерунда. Наши на любом ездят.
- В принципе, да. Ладно, заправлю литров десять. Потом на другую лучше заеду.
- Подожди - ка, - вдруг неожиданно прокряхтел мужчина, уже копаясь в своей малолитражке. - На вот, держи.
И протянул мне пузырек с какой – то жидкостью, на котором было написано: «Ревит».
- Что это? - спросил я у него, удивившись.
- Точно не витамины, - ответил мне незнакомец и засмеялся. Добавишь в бак и езжай хоть на семьдесят шестом. Не бойся. Заливай - и вперёд. Поверь мне на слово. Гарантию даю, и с мотором ничего не случится.
- Спасибо, - поблагодарил я автоколлегу и положил пузырёк в карман.
Мы с ним заправились и разъехались в разные стороны. Я видел, как он, протарахтев, взял направление на автостраду, соединяющую город, где я жил, и большой областной центр, находящийся примерно в трёхстах километрах отсюда. Я же поехал домой на обед…
Дня через два я приехал уже на «нормальную» автозаправку за бензином, и, вспомнив про пузырёк, заправившись под завязку, вылил его содержимое полностью в топливный бак, несмотря на то, что он предназначался не для «лучшего» бензина.
Резво тронувшись с места, я чуть не снес ограждение заправки. Еле - еле успев затормозить, до железной сетки осталось примерно сантиметров десять, я уже переводил дух. Ребячество, - подумал про себя. Сразу вспомнился пятнадцати - семнадцатилетний молодняк, «шлифующий на родительских шестёрках». Даже стало как - то неловко. Как можно тише нажав на педаль, дал задний ход и, вырулив, выехал на дорогу. Сильно давить на газ не решался, но чувствовал, что машина идёт намного быстрее обычного. Мне пришлось некоторое время привыкать к педали акселератора, нажимая её на микроны, чтобы не увеличивать резко скорость. Поездив так некоторое время и пообвыкнув, я решил выйти на трассу и проверить, как говориться, «что по чём». Выбрал самую лучшую дорогу, ту, по которой несколько дней назад уехал человек, оставивший мне презент для авто, и, посмотрев, нет ли впереди идущего транспорта, немного «газанул». Десятка рванула так, что меня чуть не стошнило прямо в салон. Бросив газ, я выехал на обочину - немного прийти в себя.
- Вот это да, что это за добавка? - ломал я голову. О такой я никогда не слышал. Ну что для лучшей работы двигателя «бросают» в моторное масло различную химию - это я знал, да и в бак её тоже льют, например, для разморозки бензопроводов от скапливающейся воды, но чтобы так, как у меня? Это со спортивными там что-то колдуют, но у меня - то не спортивный. Простой. Восьмиклапанник. Двигатель всего 1,6 литра. Меньше восьмидесяти лошадей. До спортивных с такими характеристиками ох как далеко. Я никак не мог понять, что дал мне этот мужик. Пузырек я вылил весь и выбросил его, а выкачивать бензин мне не хотелось. Ладно, покатаюсь пока так, в «скоростном режиме». Решив получше узнать свой автомобиль с «новым топливом», я собрался и выехал на автостраду, экспериментируя на увеличении скорости. Даже при небольшом нажатии на педаль моя машина набирала её очень быстро, а при сильном делала невероятный рывок. Мне стало интересно, как это будет выглядеть по времени (хорошо, что в панель ВАЗа встроены часы с секундной стрелкой). По ним я и решил ориентироваться для расчёта показаний спидометра.
После первой пробной попытки я набрал сто километров примерно за десять - одиннадцать секунд. Я осторожничал, да и коробка передач «Жигулей» к высокой скорости не располагала. При второй попытке я действовал смелее и набрал указанную скорость уже за восемь секунд, быстро переключившись с первой передачи сразу на третью. Сделав ещё несколько попыток, всё же бережно относясь к своей технике, я остановился на отметке в сто километров за шесть секунд. Больше попыток показа скорости «на время» я не проводил.
Поколесил, не заправляясь, ещё несколько дней: и вот какие со мной за это время произошли два занимательных случая. По поводу последнего, что он занимательный, я, извиняюсь, ошибся, там в нём я едва не погиб.
В первом - как раз у светофора, на многополоске, находясь левее от собиравшегося «рвануть» тёмного БМВ; помню, я ещё посмотрел на её обладателя через приспущенное окно «немца». Уловив короткую ухмылку на лице водителя, я не спеша отвернулся и бросил взгляд на дорогу. Зажёгся жёлтый и вот - вот должен был загореться зелёный, как сосед слева стал набирать скорость, получая преимущество при разгоне. Дождавшись зелёный, когда от БМВ было уже два корпуса, я, покрепче сжав руль, плавно «притопил». Два корпуса иномарки были ликвидированы мгновенно, и, посмотрев в зеркало заднего вида, уже наблюдал с улыбкой, как она стала от меня отставать.
Теперь бы взглянуть на лицо её владельца…
Во втором - идя с левым поворотником по средней полосе и обгоняя рейсовый Икарус, я увидел, как из – за идущего по встречной «Москвича 2141» прямо на меня неслась красная «Тойота» (до сих пор не могу понять, что дёрнуло на такое водителя, может, нетрезвое состояние). Логично было бы затормозить изо всех сил и зайти опять за автобус, но, почувствовав, что не успею, нажал на педаль так, что чуть не вдавил её до пола. Не знаю, каким чудом я удержал машину, крутанув рулевое колесо резко вправо - запомнилось лишь то, что я еле втиснулся между Икарусом и Тойотой, даже не заметив, что последняя выдрала мне кусок пластмассы с левой стороны моего заднего бампера…
Но как говориться, всему, «особенно хорошему», когда – нибудь приходит конец, и начавшееся мигание жёлтого указателя датчика уровня топлива возвестило мне о конце моих дорожных приключений. Я заехал на первую попавшуюся мне заправку, залил родного девяносто второго, и «сверхскоростное» качество моей «ласточки» исчезло, как будто его и не было.
Уже после я сожалел и сейчас корю себя только за это - не запомнил номера «Оки». Остался только её цвет – «белый», но таких, да ещё с оттенками, много и, самое главное, не спросил у человека, давшего мне «ускоритель», кто он такой? Почему – то это меня тогда не заинтересовало, а зря.
Свидетельство о публикации №209060300019